Чем Является - Ирга

 

 



Чем Является - Ирга

Ирха круглолистная неприхотлива к условиям произрастания, способна выносить морозы до - 40 - 50 градусов С, и во время цветения холода до - 5 - 7 градусов С. Она хорошо вырастает на землях разнообразного состава и кислотности, предпочитает солнечное место.

Ирха круглолистная - многоствольный куст, достигающий в вышину 3 - 5 м отталкиваясь от климатических условий.

Семечковый недооценена садоводами, а потому как это редкостное растение, во многих государствах его растят именно как декоративное (шкура очень распространена в США и Канаде, заключительная - центр селеционной деятельности в последние 60 лет). Ирга - декоративно-садовое растение с непростым наименованием "rotundi - folia", принадлежит к семейству розоцветных. Малотребовательные к плодородию почвы растения: клен ясенелистный, ирга, виноград дикий, акация желтая, вишня самурайская, боярышник, чубушник, ель белоснежная, тополь черный, дуб пушистый, шиповиишг, ягодник, спиреи, бересклет. Более требовательны: пихта, граб, лещина, ясень, кедр сибирский, дуб летний, сирени, бузина, туя европейская, липа. Живописный кустарник – ирга канадская, отталкиваясь от виды может увеличиваться от 2 -х до 7 -ми м в высоту. Это прямостоячая культура с длинными гладкими побегами, которые чуть-чуть наклоняются, делая обширную округлую крону. С Xvi века ирга культивируется как декоративное растение в скверах и парках, в т. е. ч. Как компонент для создания живых изгородей.

Шкура обычная (круглолистная) – это кустарник или дерево возвышенностью до 2 м, принадлежит к семейству розоцветных (Rosaceae).

Канадская ирга: плоды масштабом порядка 17 миллиметров, считаются вкуснейшими, листья сильно выкинуты, оттенок листьев розовый либо серебристо-белый. Этот тип ирги отдельные считают одним из самых могучих, в виду этого его часто разбавляют на открытой сферы. Везде отмечено порядка 25 видов ирги, это и деревья с плодом, и кусты возвышенностью от трёх до пяти м. Семечковый – невысокий кустарник с мелкими плодами голубого цвета. Это неприхотливое растение попадается фактически во всех углах мира, устойчиво снося даже самые лютые морозы.

Самым распространенный тип - шкура обычная, с огромными сочными ягодами, покрытыми темно-серым налетом, которые созревают к середине лета.

Сушеная ирха получила название "северный изюм".

Попутно с высочайшей зимоустойчивостью, засухоустойчивостью, устойчивостью к вредителям и заболеваниям, шкура владеет на самом деле чудотворными характеристиками - укрепляет иммунную систему, приводит в норму работу сердца, печени, почек, улучшает аппетит, укрепляет сон и улучшает настроение, услаждая своим собственным радостным, нарядным типом в течении всего года. В данной цивилизации живописно все: и замечательные белые цветки в густых соцветиях, напоминающих черемуху, и яркие летом и багровые осенней порой листья, и удивительно замечательная на ощупь и использующаяся в творчестве народа древесина, легко обращающаяся в руках мастера в изделии загляденье. Ирга хорошо вырастает и дает плоды на почвах различного механического состава и кислотности.

Шкура принадлежит к необычным плодовым культурам.

Листья целые округло-овальные, тёмные в первую половину лета, беловатые, покрытые, осенью - оранжевые.

Ирха – растение, которое в похожей степени относится как к фруктовым культурам, так и к украшающим.

Садовое растение семечковый канадская – одна из разновидностей ирги, расти может на всей территории державы, кроме последних районов севера.

Семечковый отращивается в парках и садах как плодовое, живописное и медоносное растение. Взрослые растения достигают в высоту до пяти м. б. ирга круглолистная выращивается, в основном, как декоративное растение. Канадская ирха считается очень мощной, и может легко возрастать на открытых участках – листочки у нее розовые или серебристые, сильно опушённые. Шкура предпочитает открытое солнечное место, в этом месте она будет хорошо плодоносить, все же она способна возрастать и в затененных районах. Иргу можно считать самым хорошим кустом для пассивного дачника, потому как она практически не требует ухода. Ирга канадская - листопадный кустарник или дерево от 3 до 5 м вышиной.

Семечковый очень прекрасна во время распускания листьев, которые таятся под серебристо- белым опушением. Ирга (Amelanchier) - славное плодовое и живописное растение, к, которому, к несчастью, все еще нет существенного отношения у озеленителей и плодоводов, хотя завезено и благополучно проверено более десяти видов. Настой цветков совершенствует работу сердца, снижает повышенное давление в артериях.

На Кавказе и в Крыму проживает в нетронутом виде.

Ягоды хороши в свежем видеи их высушивают в пользу или варят ароматное повидло. Кроме чудесного сладкого вкуса, они очень нужны для самочувствия.

Сок ирги абсолютно безвкусный, в связи с чем его разводят соком красной смородины.

Семейство розоцветные – Rosaceae Другие наименования растения: семечковый круглолистная, июньская ягода, коринка. По кислотности для ирги канадской желательны почвы с известью, но можно ее высаживать в любой грунт, подключая в посадочную яму гашеную известь. Ирга ежегодно даёт интенсивные сборы плодов, развитие, которых начинается довольно рано, но в дальнейшем растягивается на длинный промежуток. Семечковый станет великолепным помощником при профилактике авитаминоза, она используется (только обязательно под наблюдением доктора) для приготовления вяжущих отваров, которые нужны для улучшения состояния желудка и кишечника при разных воспалительных сделках. Ирха круглолистная - куст высотой до трёх м, колосистая повыше - до пяти.

В Европе как фруктовое растение она популярна только с XVI столетия.

Цветы ирги, как плоды, обладают полезными характеристиками и употребляются для профилактики и излечения самых различных заболеваний. Ровный тип ирги является довольно заметным, имеет синевато-черный плод, иной раз красный.

Шкура похожа на черёмуху и цветёт, как черёмуха, ранней весной мелкими белыми либо кремовыми тонами, почти полностью покрывающими пышную крону. В виду этого некоторые её и путают с черёмухой. Относится ирга к семейству розоцветных и насчитывает порядка 18 видов.

В России, к сожалению, ирха известна незначительно, изучают ее лишь некоторые институты, а индустриальных насаждений не осталось. За рубежом все иначе – именем ирги именуют целые города, созданы авто для сбора ее плодов, а растительность так внушительны, что урожая хватило бы, чтобы давать по паре ягод любому жителю планеты. Ольхолистная ирга: высота куста добивается порядка четырех метров, сам кустарник имеет обилие стволов, диаметр плодов около пятнадцати миллиметров, плоды очень сладкие. Шкура отличается скороплодностью- начинает давать плоды через 2 - 3 года после высадки.

Ирга – фотофильное дерево, все же она не любит стойкого проникновения прямых солнечных проблесков - её лучше сажать в несколько затемненном месте.

Цветы созданы в щитковидные кисти. Известно 25 видов ирги, которые произрастают в Евразии и Северной Америке, один из типов произрастает в России в Крыму, на Кавказе.

Семечковый канадская и колосистая интродуцированы из Северной Америки. Оба данных типа обладают аналогичной пищевой ценой и могут быть использованы вровень с иргой овальной. Известность шкура приобрела в Европе в XVI веке.

В медицине применяются не только ягоды бишмулы, но и листья с корой, которые благодаря впадающим в состав дубильным веществам, применяются в качестве затягивающих, жаропонижающих, дезинфицирующих и вяжущих фармацевтических средств.

Крона – небольшая овальная. Начиная с Xvi века шкура появилась в Великобритании, затем в Голландии. Молодые побеги красно - кофейные, старые - серые. Молодые ветви кустарника глубокого красновато - вишневого цвета.

Canadensis), отращивается культурным как фруктовое (урожайность с куста 8 - 15 килограммов, плодоношение долгое время по времени, в связи с этим плоды коллекционируют в несколько способов либо за однократно, спелые плоды не осыпаются), медоносное (весной рано и бурно цветет) и живописное растение. Сок свежих ягод ирги почитатели народной медицины используют при полоскании горла, также он упрочняет сосуды для кровообращения, повышает их растяжимость, что даёт вероятность советовать данный напиток для употребления пожилым людям в качестве профилактики инфарктаи как средство, результативно подсобляющее при варикозном расширении вен. Листья округленной формы, сверху тёмные, внизу белесые. Кустарник высотой до 2,5 м. б.

Сегодня ирха – весомый житель Кавказа, Крымского полуострова, Урала, Сибири и определённых других участков. Следом за опадением цветочных венчиков и возникновением первых ягод утрачивается и серебристое опушение листвы. Мичурин, его сподвижники стали активно плодить мало известный кустарник с плодом и рассылать саженцы по городам и весям матушки Российской федерации.

Интенсивно поливают и мульчируют гумусом либо опилками.

Цветение начинается в апреле - мае, а плоды можно набирать в июне - августе.

В России производственные растения данной великолепной культуры до свиданья отсутствуют. Тем не менее ученые предсказывают важное увеличение площадей под иргу в разных районах мира.

В превосходных условиях кустарник может добиваться величины выше трех метров, но обрезка содействует делать необходимую высоту.

Хорошо чувствует себя на землях всевозможного механического состава.

Ирха лучше растет и дает плоды в белых либо полузатененных областях, что непременно стоит принимать во внимание при нахождении места высадки.

В Восточной Сибири ирга с успехом переносит зимние понижения температур до - 52° с. Засуху выдерживает хорошо.

Попадает в меру на глубину от 0,5 до 2,0 м. б. вавилова (Санкт-петербург) интродуцировал 10 разновидностей и перспективных селективных форм ирги, в 2000 - 2001 гг. Ягоды ирги канадской кушают свежими, их консервируют, применяют для пирогов и изготовления десертов.

Скороплодное, неприхотливое и зимостойкое древо известно с 19 века.

Ирха канадская – имеет отличие от ирги колосистой тем, что имеет более вытянутые листья, которые осенней порой имеет красно – оранжевую окраску.

Ягоды очень сладкие, сладковатые, сформированы в кисти примерно по 8 - 12 штук.

Осенней порой листья делаются апельсинно - пунцовыми и куст украшает сад. Состоятельное цветение наблюдается в мае, когда распускаются снежные цветки, которые собраны в свисающие (семечковый канадская, шкура Ламарка) или прямостоячие (шкура ольхолистная, семечковый красная) кисти, которые включают в себя временами до 15 единиц.

Всего же в роде ирги насчитывается 25 видов, вместе с тем большая их часть произрастает в диком виде в Северной Америке.

Стали впервые его возделывать голландцы и британцы, а дальше и Европа вся.

Пресно- сладкие ягоды применяются в свежем, сухом и имеющемся виде. Полезные качества ирги во многом вызваны содержанием в ней витаминов, органических кислот, нужных хим. Составляющих.

Koch Растет в центральной части Северо- американского материка. Весной куст весь накрыт снежными цветочными пятернями, которые напоминают черемуху.

Летом куст обвешен гроздями ягод - фиолетового, алого и зеленого тона. Ирха отличается скороплодностью и быстрым ростом, а к 12 - 15 годам её рост затормаживается. Цветки держат весенние заморозки до - 5 - 7° с. Цветет коринка в мае белыми или белыми цветами, которые собранными в кисть, и очень похожи на цветки черемухи. Большое распространение в дачных садах получили разновидности ирги, идущие из Северной Америки: семечковый колосистая (созревает в июне-июле), шкура овальнолистная (зреет в июле-августе) и шкура канадская (зреет в августе-сентябре).

Цветет ирга в конце апреля и в мае.

Произрастает ирга круглолистная в лучезарных местах. Выбирает ирха скаты сухие, опушки лесов, осыпи, леса редкие; культивируется широко как растение садовое плодоносное.

Ирга (точней – её кора) заключает в себе вещества для дубления. Поэтому, бульон коры ирги нужен в лечении повреждений, ожогов, может употребляться, как полоскание при ангине и для внутреннего употребления – при желудочно-кишечных болезнях.

Отвары и сок используют для промывания при стоматитах, пародонтозах, гнойной ангине. Ирха круглолистная пока не очень популярное растение, чаще её применяют как миниатюрный подвой для груш. Колосистая шкура относится к высоким насаждениям, отличается листьями округлой формы и ярко-розовыми либо белыми оттенками.

Большой куст до 6 м возвышенностью, меньше дерево 8 - 10 м. б.

В быту иргу овальнолистную изредка называют - ирга яйцевидная. Молодые листья ирги круглолистной внизу имеют опушение, которое потом, как у прочих модификаций, пропадает.

Применение стимуляторов роста (фитона, ИУК (индолилуксусная кислота), корневина) увеличивает приживаемость чубуков при этом способе вегетативного размножения ирги – на 10 - 20%. По содержанию каротина шкура более богата, чем вишня и ежевика, а по витамину с - чем яблоня, груша, абрикос, персик, вишня, слива, виноград. Плоды съедобны в свежем виде и в качестве переработанной продукции в бланманже, джем, варенье, пастилу, сиропы и вино.

Цветы давление уменьшают, сердечную деятельность укрепляют, а листья и кору применяют, как обволакивающее и вяжущее средств. У плодоносящих кустарников удаляют ослабленные, повреж- денные и упавшие на землю ветви, чрезмерную корневую поросль, бросая ежегодно не более двух молодых побегов, сокращают излишне длинные побеги.

Шкура является надёжным подвоем для прививки чубуков груш и яблонь, что в особенности важно для садоводов в областях с грозной зимой.

В изображении шкура имеет очень привлекательные сладковатые ягоды, которыми ирха влечёт птах. Ирха, как и любой ягодный кустарник, предпочитает освещенные участки, все же не любит теплого открытого освещения солнцем.

Многообразие витамина Р в плодах ирги служит профилактикой варикозного расширения вен и инфаркта миокарда. Система корня довольно развита, как правило ширина размещения ее в несколько раз больше кроны.

Плодоносить ирха начинает на третий год жизни.

Листья ирги канадской продолговатые, крупные, тонкие, пильчато-зубчатые по краям. И плоды у нее зреют на 10 - 14 суток раньше. В полной самостоятельности плоды темно-фиолетовые, почти черные, с состоятельным восковым налетом. Промежутка полного плодоношения она достигает к 8 годам, а живёт коринка, если верить многообразным документам, от 40 до 70 лет. Растёт ирга быстро и в 8 - 10 - летнем возрасте добивается полной продуктивности. На большом агрономическом фоне и при замечательном уходе на будущий год можно получить саженцы ирги для высадки на беспрерывное место в сад.

Ирха - долгий кустарник с плодом, живет до 60 - 70 лет, чудесный период равняется 20 - 30 годам. Плоды её употребляют в свежем виде, заковывают, применяют для изготовления пирогов и пирожков. Из ирги готовят интересно крашенный сок (выход до 85%), лакомые варенья и компоты, бланманже, повидло, пастилу, джем. Цветение сходится с ростовыми процессами побегов.

Осенней порой куст ирги услаждает глаз багровой, и апельсинно - красной листвой.

Ирга обычная, растет как в южной, так и в средней полосе Российской федерации и ближних стран и относится к семейству розоцветных и во время цветения приобретает очень заманчивый вид, к тому же она является отличным медоносом. Занятен её сорт "Robin Hill" ("Робин Хилл") – сильный кустарник с густой, широкояйцевидной либо яйцеобразной кроной.

Легко плодится семенами, черенками, корневыми отпрысками, разделением куста, чубуками.

Шкура как группа имеет необычную морозостойкость. Ввиду данного свойства ирги рационально высадку ирги сделать в качестве живой изгороди по краю участка. Лучше, если это будет посадка со стороны правящих ураганов зимой. Посадки ирги в данном случае работают и как ветрозащитная полоса и для лучшего снегонакопления. Ветки обрезают весной на 4 - 5 сильно развитых почек. В первые годы после высадки необходимо правильно сделать куст, Для этого каждый год оставляют по 2 - 3 сильно развитых побега; выработанным считается растение с 12 - 15 разновозрастными стеблями. Средняя урожайность 10 - 12 - летнего растения формирует 8 - 14 кг с куста. Размножить иргу вегетативно можно разными приёмами (разделением кустарника, отпрысками корневищ, черенками, зелеными черенками), все же самый результативный и лёгкий метод семенной.

В Канаде шкура сильно широко культивируется в предпринимательских парках.

Некоторые штамбики растений проживают до 15 - 20 лет. Садоводы же применяют сладостные ягоды ирги для отвлечения этих птах от взрослого урожая прочих ягодников, вишни. Плоды ирги ровной насыщенные, красные либо синевато-черные. Высоту растений лучше поддерживать на уровне 2 - 2,5 м, временами омолаживая растения.

Цветки белые, с едва уловимым запахом.

Ирга абсолютно нетребовательна к составу земли и почти не нуждается в уходе.

Семечковый ежегодно подает довольно много вегетативной поросли, которую можно использовать для разведения. Плоды чёрные, съедобные. Организованные в небольшие кисти цветы имеют кремовый тон, из их сока получается чудесный мед.

Вырастает на каменистых и гравийных участках у побережья вдоль рек, по крутым обрывам, скалистым выступам. Ирха кроваво-красная (Amelanchier sanguinea) – стройный куст высотой до 3 м с ориентированной вверх кроной.

Цвет: пурпурные или почти черные, сладкие.

Растет в северо-восточных районах Северной Америки. Плоды округлые, тёмно-пурпурные с серым налетом, сладостные, съедобные, великолепно отличающиеся на фоне листвы.

Цветет интенсивно многоцветковыми, часто никнущими пятернями из 5 - 12 белых цветков, хорошо контрастирующими с юными красными побегами. Цветёт обильно в апреле - мае, хороший медонос. Распускание и плодоношение начинаются с пятилетнего возраста. Выращивается в западной части бывшего Ссср, на Дальнем Востоке и в Средней Азии.

Плоды почти черные, шарообразные или продолговатые.

Осенью листья окрашиваются в восхитительные оранжевые оттенки. Цветёт семечковый в конце весны, до абсолютного распускания листьев.

Невысокий (0,5 - 2,5 м) куст с листьями овальной формы и ветвями, которые направлены вверх.

В условиях Ленинградской области семечковый канадская холодостойка, хорошо вырастает на плодородных известковых почвах.




Ирга

Инжир

Каламондин