Чем Является, Ирга

 

 



Чем Является, Ирга

Род Ирга (Amelanchier ovalis) относится к семейству розоцветных. Колосистая ирга: размер плодов порядка восьми миллиметров, высота растения встречается до шести м, цветёт немного раньше, чем другие типы, листья имеют яйцеобразную форму, по границам листьев напряженные зубчики, плоды сладковатые и весьма вкусные.

Семечковый - декоративно-садовое растение с тяжелым названием "rotundi - folia", принадлежит к семейству розоцветных.

Шкура подходит для появления живой изгороди. Птицы просто очень любят этот кустарник. И приходится набирать ягоды плавно и соперничая с птицами. В естественной среде ирга растёт особенно на кислых землях, хотя имеет возможность расти и на щелочных почвах.

Семечковый (название научное - амеланхиер) - растение кустарниковое листопадное до четырёх пяти метров по вышине, к виду относится яблоневых и семейству розовых.

Ирга круглолистная – листопадный кустарник или низкое дерево с оливковой кожурой и яйцевидными листками на коротких черешках семейства Розоватые. Род Семечковый вмещает приблизительно 25 видов, известных в умеренной территории Северного полушария. В природных условиях растет в Крыму и на Кавказе на скальных лучезарных уклонах, по опушкам леса, среди кустов.

Плоды отличаются великолепным синим или пурпурным окрасом в зависимости от сорта.

Часто растения сажают для озеленения улиц города, в качестве зеленой загородки. Единовременно с наивысшей зимоустойчивостью, засухоустойчивостью, устойчивостью к вредителям и болезням, семечковый владеет на самом деле чудодейственными свойствами - укрепляет иммунную систему, оздоровляет деятельность сердца, печени, почек, улучшает аппетит, упрочняет сон и поднимает настроение, радуя собственным веселым, прекрасным видом в течении всего года. В этой цивилизации декорационно все: и отличные белые цветы в густых соцветиях, напоминающих черемуху, и броские летом и багровые осенью листья, и удивительно хорошая на ощупь и применяемая в национальном творчестве древесина, легко превращающаяся в руках профессионала в привлекательные поделки. Корневая система мочковатая, могучая, проникает в почву до 2 м, поэтому демонстрирует существенную засухоустойчивость и неприхотливость к землям. Плоды – компактные, синевато-черные или красноватые ягоды с темно-серым налетом, сладковатые на вкус. Для заготовления пирогов можно применять и молотые с сахаром плоды растения, только стоит учитывать, что такая начинка, в отличие от варенья, долго стоять не будет даже в холодильнике, поскольку сахар может начать гулять.

Ирга круглолистная растет очень моментально и проживает продолжительное время, лет до 50-ти.

Шкура в большинстве государств официально садовой культурой не слывет, зато в определённых иных (например, в Великобритании) отращивается уже не одно столетие и как фруктовая, и как живописная культура. Шкура не имеет удивительных предпочтений к среде произрастания, достаточно прочна к сильным морозам и морозам, вырастает в какой-либо земле с различной субацидностью.

Компактные листья, единые и округлые у основания и заостренные плавно на конце.

Возрастать шкура канадская может практически по всей территории России, кроме северных районов державы.

Семечковый – многолетнее растение, данный древообразный куст может вырасти в высоту до пяти м, а в диаметре быть около двух метров. Шкура круглолистная выращивается как декоративное растение. Но зато ее ягоды довольно съедобны и пригодны для различных домашних заготовок (варенья, консервирования, обработки и так далее.). Кроме того, ягоды, кора и листья могут использоваться в медицинских целях. Из коры и листьев получаются чудесные вяжущие средства, а ягоды оказываются отличным средством от авитаминоза. Ирга канадская растёт на доступной сферы, отличается большими и вкусными плодами. Есть можно все ягоды ирги, лучше в свежем виде, всё же можно создать сок, пастилу, бланманже, компот, кисель, повидло, в определённых ситуациях и вино красноватого тона, имеет приятный вкус. Семечковый выбирает открытое солнечное место, здесь она будет хорошо приносить плоды, все же она способна расти и в затененных районах. Предельные урожаи плодов ирги можно получить по приобретении деревом или кустиком 10 - летнего возраста. Ирха канадская - листопадный кустарник либо дерево от 3 до 5 м высотой.

Ирга очень красива во время распускания листьев, которые скрываются под серебристо- белым опушением.

Листья эллиптические, почти округлённые, осенью красятся в желтый цвет. На Кавказе и на Крымском побережье живёт в диком виде.

Отращивается эта ягода как садовое растение, которое приносит лакомые и нужные плоды. Для многих хозяек семечковый – так же важный продукт, как смородина, что доказывают методы блюд из ирги: бланманже, компот, повидло, пастила, сок, повидло, кисель, вино, пюре.

Ирха ежегодно дает интенсивные урожаи плодов, вызревание, которых начинается очень рано, но впоследствии тянется на продолжительный срок.

В средней черте европейской части России распространена как фруктовое и декоративное растение. В Европе как фруктовое растение она известна только с XVI сотни лет.

Цветы ирги, как плоды, обладают оздоровительными характеристиками и используются для профилактики и лечения разнообразных болезней. Плоды ирги – дыня, имеет округлую форму, окраска – по степени взрослости – раньше всего красная, потом васильковая, и очень сочные ягоды – чёрные с темно-серым налетом.

Относится семечковый к семейству розоцветных и насчитывает порядка 18 видов.

В США и Канаде с половины XVIII отращивается ирга, посадка и уход за ней популярны в Европе с Xvi века.

К гигантскому сожалению, на Территории России совсем не распространены и почти незнакомы данные сорта, хотя отдельные благополучно испытаны под Санкт-петербургом, Тамбовом и Орлом. Ольхолистная ирха – не совсем высокий, до 4 метров, куст с громадным числом стволов, и плоды у нее тоже большие – до 15 мм. Ирга отличается скороплодностью – начинает плодоносить через 2 - 3 года после высадки. Ирга содержат до 12% сахаров, яблочную и прочие органические кислоты, дубильные и красящие вещества, флавонолы, витамины Р, С, группы В, краситель, микроэлементы, клетчатку, пектины; в семенах имеется жирное масло, а в кожуре и листках - вещества для дубления. Шкура превосходят даже виноград по содержанию витамина Си богаты провитамином а, витамином Р, сахарами и другими минеральными составляющими.

Ирга относится к быстрорастущим растениям и выделяется достаточно могучей системой корней, талантливой проникать на глубину более трёх метров. Садоводы считается что иргу нужно посадить, ну, а выразит опеку о себе она сама.

Плоды ирги съедобны, созревают в июле. Ягоды растения напоминают круглую смородину, только имеют красновато-фиолетовый либо синевато-черный цвет с восковым налетом. Цветы белые, которые собраны в кисти на границах побегов. Известно 25 видов ирги, которые произрастают в Евразии и Северной Америке, один из видов вырастает в России в Крыму, на Кавказе. Используют плоды в свежем виде и для обработки. Из них делают соки, бланманже, джем, повидло, варенье, компоты, Кисели, наливку, вино; плоды также засушивают. Плоды ирги содержат более 10% сахара,0,5 - 1% органических кислот (главным образом яблочную), провитамин А, витамины с (до 40 мг%) и группы В, кумарины, стерины, вещества для дубления (до 0,8%), флавонолы (до 40%), микроэлементы (медь, свинец, кобальт).

Известность ирга получила в Европе только в XVI веке.

Семечковый круглолистная выращивается в культуре с 16 века.

Не страшны ей и весенние заморозки - 5. В естественной среде она растет в виде дерева или высокого кустарника, рост взрослого растения 6 - 8 м; в цивилизации он нечасто превышает 3 - 4 м. б. впервые она появилась на участках земли Великобритании, потом распространилась в Голландии и прочих странах Европы. Молодой прирост имеет немножко красную окраску, а старые ветви простого коричневатого цвета. Плоская ирга: высота куста достигает порядка восьми метров, плоды имеют алый либо синевато-черный цвет.

Canadensis), отращивается цивилизованным как фруктовое (урожайность с кустарника 8 - 15 килограммов, плодоношение распялено по времени, в связи с этим плоды коллекционируют в несколько методов либо за раз, сочные плоды не осыпаются), медоносное (весной рано и энергично цветет) и живописное растение.

Листья яйцеобразной формы, вверху темные, внизу белесые. Шкура обычная имеет округлые, темные сверху и более лучистые снизу, плотные листья.

У плодов, круглых, синевато-чёрных или сиреневых, с серым восковым налетом, кожица надоедливая, а мякоть насыщенная, сладостная и ароматная. Сахара в них имеется от 6,4 до 12%, витамина с - от 12 до 40 мг% и в составе данных ягод существует ряд р-активных частей, витамин B2, дубильные и красящие вещества, довольно мало кислоты. Сейчас ирха – неотвратимый обыватель Кавказа, Крыма, Урала, Сибири и некоторых иных регионов.

В период СССР о том, чтобы иргу испытали и возлюбили в разнообразных сферах Советского Союза, побеспокоился Иван Мичурин – именно он начал умножать этот не особо известный раньше кустарник. Шкура влечет в сад птиц, ее любят малыши – их не оттянуть от кустарников, покрытых сахарными серыми плодами.

Громадные площади сосредоточены на Кавказе, в Прибалтике и Крыму, где ирга разместилась на лесных опушках, в прогалинах, влезая порой на высоту более 2000 м над уровнем моря.

Великолепна семечковый и весной в пору цветения, и осенней порой, когда крона куста красится в оранжево-красный мощный оттенок. Растет на почвах разнообразного механического состава, переносит переувлажнение.

Кровавая ирга: достигает вышины порядка трех метров, оттенок плодов, не обращая внимания на название вида, практически чёрный. При соответствующем уходе, один куст имеет случай предъявить порядка пяти кг ягод. Как уже отмечалось выше, все виды ирги съедобны – применение этого продукта в кулинарии весьма широко. Из ирги можно делать вино красного тона, очень хорошее на вкус. Также из неё выходят очень лакомые сок, бланманже, пастила, ждём, варенье, компот, кисель. Сушеную иргу можно применять вместо изюма, кроме того её часто как смачный и замечательный краситель пищи.

Сбор урожая осуществляется в два-три входа, поскольку ягоды спеют неровно.

Шкура обычная – малое дерево или кустарник высотой 2 - 3 м. б. побеги прямые, тонкие, слабоветвящиеся.

Семечковый - крупный куст высотой до 4 - 6 м. б. вырастает на какой угодно почве, в том числе и на карбонатной. Уход за иргой довольно несложной.

В Восточной Сибири семечковый хорошо выдерживает зимние сокращения температур до - 52° с. Засуху выдерживает хорошо.

Вавилова (Санкт-петербург) интродуцировал 10 типов и многообещающих селекционных видов ирги, в 2000 - 2001 гг. Ягоды ирги можно высушивать, применяя их затем для наливок, вин и в качестве натурального пищевого красителя.

Шкура в изображении любопытна как декоративная и культура с плодом. Круглолистное, неприхотливое, скороплодное и зимостойкое древо известно ещё с девятнадцатого века.

Североамериканское – Saskatoon – так популярно, что так назван целый город Саскатун, где семечковый типовое растение.

Листья у ирги единые, закругленные, чаще яйцевидные. Ирха – превосходное поливитаминное средство.

Семечковый отличный медонос.

Стали впервые его обрабатывать голландцы и англичане, и дальше и Европа вся. Ирха является самоплодным растением, предоставляет урожай до 15 кг с куста в возрасте десяти лет, плоды поспевают не единовременно.

По мере созревания плодов в них увеличивается в два раза процент содержания сахара и во столько же раз понижается органические кислоты.

Цветки переносят заморозки весны до - 5 - 7° с. Кустарник ирги корчуется и поднимается с земельным комом диаметром 0,7 - 1,5 м. б. затем он острой лопатой более – менее ровно подразделяется таким образом, чтоб каждая часть разделенного куста имела систему корня.) K. Весной кустарник весь покрыт белыми цветочными пятернями, которые напоминают черемуху. Плодоношение ирги ежегодное и состоятельное, с одного куста в 10 лет за сезон можно собрать до 15 кг аппетитных, необходимых, экологических ягод.

Цветёт ирха в конце апреля и в мае. Кустарник неприхотлив, умеет переносить холода до - 50° С, морозы в промежуток цветения и широко культивируется в Сибири и на Урале.

Шкура произрастает круглолистная в областях ясных. Ирха предпочитает вырастать в лучезарных областях, среди, которых смогут быть осыпи, сухие наклоны, опушки лесови и в сущности леса, все же они должны быть обязательно редкими.

Настои и сок используют для ополаскивания при стоматитах, пародонтозах, гнойной ангине. При ОРЗ и, особенно, сухом кашле также помогает сок этих ягод. Шкура круглолистная пока не очень востребованное растение, чаще ее используют как невысокий подвой для груш. Колосистая ирга относится к высоким растениям, отличается листьями яйцевидной формы и розовыми или белыми цветками.

Растет семечковый быстро; светолюбива; не требовательна к почве; засухоустойчива; холодоустойчива. Тонкие, слегка свисающие побеги, которые придают особенное своеобразие растению, создают широкоовальную крону.

В федеральном самолечении бальзам ирги используют в полоскании горла при вирусных хворях и для исцеления гноящихся ран. Кроме этого применяют в врачевании сердца, сосудов и атеросклерозе.

У юных листочков нижняя часть опушенная. Разрастаются кустарники ирги довольно сильно, за счет отпрысков корня. Лучше приумножать иргу одно - двухлетними саженцами, весной или осенью, при высадке углубляют на глубину 8 - 10 сантиметров, для лучшего укоренения.

Ирха канадская очень непритязательна, у неё нет уникальных условий к месту высадки, и она способна переносить даже очень могучие холода.

Высоких вкусовых особенностей плоды содержат до 12% сахаров (в том числе 7% фруктозы), около 1% кислот (превалирует яблочная), пектины, витамин В2.

В юном возрасте она выдерживает отдельное затенение.

У плодоносящих кустарников удаляют ослабленные, повреж- денные и упавшие на землю ветви, излишнюю корневую поросль, отбрасывая каждый год не более двух молодых побегов, сокращают слишком длинные побеги.

Мичурин предлагал иргу в качестве подвоя для малых груш и яблонь.

Бальзам цветков ирги умеет живительно действует на сосуды, делая их стены более эластичными, что содействует предотвратить варикозную болезнь вен и сердечные заболевания (инфаркта миокарда).

Давать плоды ирга начинает на 3-й год жизни.

Ирха колосистая - куст либо древо высотой 3 - 6 м, который по виду чуть-чуть имеет отличие от ирги обыкновенной.

Срока полного плодоношения она добивается к 8 годам, а проживает коринка, если верить различным документам, от 40 до 70 лет. Растёт ирга стремительно и в 8 - 10 - летнем возрасте достигает полной результативности. Посадка и уход, за тем чтобы получить чудесный урожай, должны выполняться надлежащим образом.

Ирха может обойтись без всякой обрезки: истина, в этом случае плоды будут всего на периферии куста и общий урожай снизится.

Укорененные зелёные чубуки на будущий год сажают на доращивание, а осенней порой копают посадочный материал ирги. Осенью кустарник ирги услаждает глаз багровой, и апельсинно - красной листвой. Семена иргы требуют стратификации в течение зимы, в виду этого их лучше сеять в июле - августе, сразу после сбора и от- деления мякоти от семян. Юные побеги красновато-коричневого цвета, старые ветки - темно-серые.

Занимателен её тип "Robin Hill" ("Робин Хилл") – сильный кустарник с густой, широкояйцевидной или яйцевидной кроной.

Легко плодится семенами, отводками, отпрысками корневищ, делением кустарника, черенками. Ягоды у неё сочно- фиолетового тона. Ирга непритязательна, может возрастать на практически всяких садовых почвах.

Плоды сладостные, с сочной темно- розовой мякотью, массой до 1 г.

Стали закладывать первые промышленные насаждения ирги в США и Канаде, где шкура очень популярна и по сей день и выращивается как в приусадебных, так и в коммерческих садах.

Очень отлична в течение всего периода вегетации.

Юные побеги, раскрывающиеся листья и кисти тона с бутонами опушены. Посадка ирги с открытой корневой системой: высадку ирги с доступной системой корней предпочтительно сделать ранней весной – в срок после оттаивания земли и до начала распускания почек. Цветы белые, с едва уловимым запахом.

Ирга совершенно неприхотлива к составу почвы и почти не нуждается в уходе.

В качестве декоративного растения годится для чудесных живых изгородей, единичных и групповых посадок, по опушкам садов и лесопарков.

Плоды ирги красной сладкие, тёмные – почти черные.

Плоды чёрные, съедобные, их удобно сосредоточивать с небольшого куста. Маленькие плоды, развиваясь, меняют цвет с алого на сине-фиолетовый, почти черный. В период цветения прямостоячие пазушные соцветия состоят из цветов, лепестки, которых нацелены вертикально наверх, отчего заметны чашки цветков, а не их серединки, хотя заметны жёлтые пыльники. Свойства ирги: Плоды, кора и листья ирги имеют много отличных особенностей поэтому шкура применяется в медицине народностей, больничном и диетическом кормлении, виноделии и кулинарии. Кусты сажают на отдалении 1,5 - 2 м друг от друга.

Семечковый колосистая - листопадный кустарник с густой округлой кроной, возрастает на каменных, окутанных гравием участках у побережья рек, разрывах, песчаниках и известняках. Ирга кровавая (Amelanchier sanguinea) – стройный куст высотой до 3 м с направленной вверх кроной.

Плоды шаровидные 10 - 15 мм в диаметре, массой 0,32 гр.

Растет в северо-восточных участках Северной Америки. Разрастется вместе с лиственными породами по речным берегам и болот, иногда на уклонах огромных скал. Плоды округлённые, темно-пурпурные, сладостные, диаметром до 13 мм, массой 0,3 грамма.

Цветёт усиленно в апреле - мае, чудесный медонос. Расцветание и плодоношение начинаются с пятилетнего возраста.

Создаёт обильную и активно возрастающую корневую поросль, которая, собственно и даёт возможность кусту омолаживаться. Многоствольный куст высотой до 4 м с гладкой темно-серой кожурой.

Маленький (0,5 - 2,5 м) куст с листьями яйцеобразной формы и ветвями, направленными вверх.




Инжир

Ирга

Каламондин