Что Означает, Суть: Ирга

 

 



Что Означает, Суть: Ирга

Ирга круглолистная нетребовательна к критериям произрастания, способна выносить холода до - 40 - 50 градусов С, и во время цветения заморозки до - 5 - 7 градусов С. Она хорошо возрастает на почвах разнообразного состава и кислотности, предпочитает солнечное место.

Плоды растения шкура помогают улучшению переваривания пищи и упрочнению кишечника. Ирга - листопадный кустарник, хорошо держит морозные зимы, крепка к засухе, немаленькую сырость выносит плохо. Она хорошо растет на каких угодно почвах. Однако, чтобы получить чудесный урожай пряных, больших и сладких ягод, выращивание ирги нужно производить на солнечном месте, на благодатной рассыпчатой земле, богатой органикой.

В природе семечковый растет в особенности на кислых почвах, хоть может расти и на щелочных почвах.

Шкура полезные качества показывает не только в виде лекарственных препаратов, это знаменитый продукт и в кулинарии.

Шкура красит газоны строений, усадьбы, скверы и парки в Usa и Европе, в Малой Азии и в Северной Африке.

Ирга обыкновенная (круглолистная) – это кустарник либо деревце вышиной до 2 м, принадлежит к семейству розоцветных (Rosaceae). Включает около 25 видов, возрастает в умеренных широтах северного полушария. Ирха требовательна к свету и произрастает одиночно на редколесье, на опушках, на южных склонах вершин.

Ирга простая - кустарник высотой до трех м или малое деревце.

Плоды ирги любят птицы, особо дрозды. Если не принимать мероприятий защиты, птицы, по мере созревания плодов, начисто их склевывают. Все средства устрашения птиц малоэффективны. Плодоносит ирга ягодами сине- черного тона с восковым налетом сизого цвета. Ирга круглолистная является кустарником и растет до 4 - 6 м. Чаще всего растения высаживают для озеленения городских улиц, в качестве зелёной изгороди. Ирха не только полезна, всё же и достаточно декоративна - весной она цветёт, покрываясь сплошной "пеной" из соцветий, которые напоминают такие у черемухи, летом ее украшением делаются ягоды, а осенью ее листва красится в красные и багровые тона. Корневая система мочковатая, сильная, попадает в почву до 2 м. б.

Сок владеет вяжущим и противовоспалительным действием - помогает при болезнях десен, при колитах, энтероколитах и других расстройствах желудочно- кишечного тракта, способствует усовершенствованию зрения. Куст компактный, прямостоячий, с простыми эллиптичными или закругленными зелёными листьями, заточенными по сторонам.

Шкура – растение, которое в похожей степени можно отнести как к фруктовым культурам, так и к живописным. Встречается семечковый всюду на Территории России, Европе, в т. е. ч. На Крымском побережье, на Кавказе, Малой Азии, Японии, в Северной Америке и северных районах Африки. Возрастать шкура канадская может практически по всей территории России, за вычетом северных районов страны.

Соцветие растения приведено в облике прямой кисти с белоснежными цветами, распускающимися в мае на еще голых ветках.

Преимущественно круглолистная ирха растет на территории Восточной Европы, встречается в Центральных и Южных сферах. Ирха канадская вырастает на доступной области, отличается заметными и вкусными плодами. Есть можно все ягоды ирги, лучше всего в свежем виде, всё же можно изготовить сок, пастилу, желе, компот, кисель, повидло, в определённых ситуациях и вино красноватого тона, имеет приятный вкус. Ирга выбирает открытое солнечное место, в этом месте она будет хорошо плодоносить, всё же она способна расти и в затененных районах. Самые высокие сборы плодов ирги можно получить по достижении деревом либо кустом 10 - летнего возраста.

Семечковый очень соблазнительная во время распускания листьев, которые скрываются под серебристо- белым опушением.

В нетронутом виде куст встречается в Крыму и на Кавказе.

Отращивается данная ягода как садовое растение, приносящее лакомые и необходимые плоды. Сок ирги совершенно безвкусный, в связи с чем его разводят соком красной смородины.

Семейство розоцветные – Rosaceae Другие наименования растения: семечковый круглолистная, июньская ягода, коринка.

Шкура каждый год даёт обильные урожаи плодов, развитие, которых начинается довольно рано, однако в будущем тянется на продолжительный срок.

В Европе как плодовое растение она популярна только с XVI столетия.

Плоский тип ирги является довольно немаленьким, имеет синевато-черный плод, иной раз пунцовый. Первоначально же в Канаде т ягод шли только на изготовлении вина (одно из названий народностей ирги – фрукт), темно-красного, вкусного и тягучего, напоминающего первоклассный кагор.

В США и Канаде с середины XVIII отращивается семечковый, посадка и уход за ней известны в Европе с 16 века.

В XVIII веке ирха завоевала и Северную Америку – завезли ли её туда завоеватели жители Европы или она постоянно возрастала в тех местностях, точно неизвестно. К сожалению, на Территории России не распространены и почти незнакомы эти сорта, хотя некоторые удачно проверены под Петербургом, Тамбовом и Орлом. Ольхолистная ирга: высота куста добивается порядка 4-х м, сам кустарник имеет достаточно стволов, диаметр плодов около пятнадцати миллиметров, плоды очень сладкие. Ирга отличается скороплодностью – начинает плодоносить через 2 - 3 года после посадки.

Ирха – фотофильное дерево, но она не любит непрерывного попадания прямых солнечных лучей - ее лучше сажать в чуть затемненном месте.

Плоды ирги съедобны, поспевают в июле. Плоды растения напоминают круглую смородину, только имеют красновато-фиолетовый либо синевато-черный оттенок с восковым налетом.

Используют плоды в свежем виде и для переработки. Из них делают соки, желе, джем, повидло, варенье, компоты, Кисели, наливку, вино; плоды также подсушивают.

Ирха круглолистная выращивается человеком в XVI веке.

В медицине употребляются не только ягоды бишмулы, все же и листья с корой, которые благодаря входящим в состав дубильным веществам, используются в качестве затягивающих, жаропонижающих, дезинфицирующих и вяжущих лекарственных средств. Шкура круглолистная отращивается в цивилизации с 16 века. Ирха обладает немаленьким адаптивным ресурсом и удачно обрабатывается в южных областях России, в средней черте и достигает тундровой зоны. Она нетребовательна к критериям произрастания, нестрога к землям, всё же не терпит болотистых районов с близким стоянием подземных вод. Вырастает на прокислых, независимых и щелочных почвах. Устойчивой к зиме ирге не ужасны не только зимы с морозами, но и мощные весенние окончательные морозы (до – 6Е - 7 градусов). Красные листики с серебряными волосами придают кусту в момент распускания розовато- красные цвета, красочно предоставляя растение на фоне других деревьев и кустарников.

На территории России широко район лишь вид ирга круглолистная, меньше попадается шкура колосистая, канадская и кровавая.

Листья круглой формы, вверху темно-зеленые, снизу белесые. Шкура простая имеет округлённые, зеленые вверху и более лучезарные снизу, плотные листья. К началу цветения возникают полураспустившиеся медно-коричневато-розоватые листья, которые чудесно заостряют кустарники ирги; летом они сизовато-зеленые.

Урожай ирга доставляет в июле или в августе, плоды ягоды округлённые, почти черные либо темно-пурпуровые, яркие и сладкие.

В период СССР о том, чтоб иргу испытали и полюбили в разных сферах Советского Союза, побеспокоился Иван Мичурин – именно он начал умножать этот не особо популярный до этого куст.

Сняв ее в 1910 г. На собственном участке в г. Минусинске Енисейской губернии (теперь Красноярский край), он отпраздновал немаленькую зимостойкость, урожайность и сладкий вкус плодов и рекомендовал для большего разведения в Сибири. Громадные площади собраны на Кавказе, в Прибалтике и Крыму, где шкура разместилась на опушках леса, в прогалинах, забираясь порой на вышину более 2000 м над уровнем моря.

Неплоха семечковый и осенней временами, когда её листва окрашивается в красные и красные цвета.

Цветение начинается в апреле - мае, а плоды можно собирать в июне - августе.

Это растение самоплодное.

Осенью листва ирги обретает великолепную красновато-жёлтую окраску. Ирга колосистая – кустарник, высота, которого имеет возможность достигать 5 - 8 м, имеет колоннообразную форму, множество прямых побегов отправленных вышина прямо от земли, и находящихся практически разово друг другу.

В Восточной Сибири семечковый с успехом выносит зимние снижения температур до - 52° с. Засуху выдерживает хорошо. Получим небольшие, белые, созданы в верхушечные кисти, напоминают соцветие черемухи, цветёт в мае.

Французы именуют иргу "каменистой мушмулой", а немцы - "каменистой грушей", что изображает и нрав местообитаний дикорастущей ирги (она имеет возможность вырастать в горах), и форму плодов, несколько расширенных сверху.

Ягоды ирги канадской едят свежими, их консервируют, применяют для пирогов и приготовления десертов.

В цивилизации семечковый известна как декоративная порода. Круглолистное, неприхотливое, скороплодное и морозостойкое дерево известно еще с девятнадцатого века.

Растят в парках, используя в качестве живописных кустарников, или сажают на личных садовых участках как приковывающее пчёл растение (ирга замечательный медонос).

Североамериканское – Saskatoon – настолько популярно, что так назван весь город Саскатун, где ирга типовое растение. Стойкое применение ирги служит отличной профилактикой атеросклерозаи прочих болезней сердечнососудистой системы. Из плодови из коры, цветков ирги приготавливают вяжущие настои при диспепсиях, других болезнях кишечника. Имеет различие от ирги колосистой более длинными листьями с красной осенней раскраской.

Ягоды очень лакомые, сладковатые, сформированы в кисти предположительно по 8 - 12 единиц.

Осенней порой листья делаются апельсиново - красными и куст скрашивает сад. Некоторые цветы созданы в свисающие кисти по 5 - 12 единиц. Листья у ирги цельные, закругленные, чаще яйцеобразные. Семечковый – замечательное поливитаминное средство.

Ирха канадская - самый рослый вид (высота куста меняется от 2 до 18 м). Выражает шкура ценные свойства и в свежем и в переработанном виде, поэтому благодаря этому из ирги можно приготавливать разные яства, не боясь, что ирга утратит свои собственные полезные особенности.

Шкура является самоплодным растением, предоставляет урожай до 15 кг с куста в десятилетнем возрасте, плоды поспевают не одновременно.

Дерево дает плоды достаточно громадными, средне сладкими насыщенными плодами, которые могут использоваться, не только в свежем виде, все же и для обработки.

Свежие ягоды оказываются хорошим поливитаминным средством и употребляются в свойстве профилактики и для лечения при авитаминозе, атеросклерозе, желудочных и сердечных заболеваниях. Растение холодостойкое - выдерживает холода до 40 градусов, засухоустойчивое - истоки попадают до глубины 2 м, разрастется на любых землях, помимо заболоченных и солончаков.

Выносит без нарушений зимние морозы до - 50° С, а цветки переносят весенние заморозки до - 5 - 7° с. Куст ирги выкапывается и поднимается с земельным комом диаметром 0,7 - 1,5 м. б. потом он заостренной лопатой более – менее ровно подразделяется таким образом, чтоб всякая часть разделённого куста имела систему корня. Для этой цели используют также садовую плитку, ей перепиливают кустарник в области корневой шейки. Ирга колосистая - A.

Летом куст увешен пястями ягод - фиолетового, алого и зеленого цвета.

Цветы выдерживают весенние заморозки до - 5 - 7° с. Цветки у ирги белые либо кремовые, малые, собранные в кисти, исключительно похожи на цветы обычной черёмухи.

Увеличивание и распускание почек ирги осуществляется в первой половине апреля, а цветение начинается раньше всех других плодовых культур - в конце апреля.

Шкура часто употребляется как живописное растение в озеленении - им украшают скверы, улицы, растение высаживается вдоль дорог. Ирха растет круглолистная в зонах ясных. Выбирает семечковый наклоны сухие, лесные опушки, осыпи, леса редкие; культивируется широко как растение садовое плодоносное.

Урожай с кустарника - до 14 кг. Благодаря своей наилучшей зимостой- кости, неприхотливости и интенсивному годичному плодоношению ирга заинтересовывает многих садоводов. В некоторых местах она популярна с названием коринки.

Семечковый круглолистная имеет возможность служить замечательным подвоем для карликовых груш и других фруктовых культур, увеличивая их стойкость к негативным аспектам климата. Шкура ольхолистная – кустарник, высота, которого 5 - 6 м, имеет круглой формы листья по краю с наточенными, огромными зубцами, плотные соцветия создают цветки кремово - белой окраски.

Растет ирха быстро; светолюбива; не требовательна к почве; засухоустойчива; морозостойка. Побеги тонкие, немного свисающие, образуют великолепную крону.

Род Ирха включает в себя около 25 видов, из них в парках Евразийского материка очень часто вырастятся четыре (основное число модификаций вырастает только в Америке) : ирха обыкновенная, или круглолистная, ирга колосистая, ирха канадская и семечковый азиатская.

В народе иргу овальнолистную периодически называют - шкура яйцеобразная. У юных листочков нижняя часть опушенная.

В молодом возрасте (до 4 - 5 лет) легко терпит затенение.

Применение стимуляторов роста (фитона, ИУК (индолилуксусная кислота), корневина) повышает приживаемость черенков при этом приёме размножения вегетативно ирги – на 10 - 20%. Крупных пищевкусовых свойств плоды содержат до 12% сахаров (в том числе 7% фруктозы), около 1% кислот (господствует яблочная), пектины, витамин В2.).

Ирга склонна к выпусканию корневой поросли, которую требуется ежегодно уничтожать, оставив только пару самых могучих новых побегов.

Ирха является надежным подвоем для окулировки чубуков груш и яблонь, что особенно немаловажно для садоводов в окрестностях с жесткой зимой. Плоды (до 6 - 8 мм в диаметре) пурпурно-черные, с сизым оттенком, по вкусу напоминают плоды ирги круглолистной. В отображении шкура имеет очень привлекательные сладкие ягоды, которыми ирха притягивает птах.

Шкура содержит крупное число витамина с и провитамина А, что делает ее полезной при "куриной слепоте", т. е. ослаблении угасающего зрения, при желудочных расстройствах. Вырастает дерево стремительно и давать плоды начинает на 3 - 4 год после высадки. Эликсир цветов ирги бодряще действует на сосуды, делая их стенки более эластичными, что содействует предотвратить варикозную болезнь вен и сердечные недуги (инфаркт миокарда). Листья ирги канадской вытянутые, крупные, тонкие, пильчатые по краям. Ирга колосистая - куст либо деревце возвышенностью 3 - 6 м, который по виду мало отличается от ирги обычной.

Растёт шкура быстро и в 8 - 10 - летнем возрасте достигает полной результативности.

Листья тёмные, яйцеобразной формы, плотные, не в полной мере заточенные.

Цветение совпадает с ростовыми процессами побегов.

Юные листья розовые, красные или медные, осенней порой красные или оранжевые.

Молодые побеги красновато-коричневого оттенка, старые ветви - темно-серые.

Робин Стерлинг – кустарник имеет пурпурно - розовые бутоны, из, которых распускаются цветки бледно- розовой краски. Плоды очень аппетитные, сладостные и яркие. Ирха - самоплодное растение, доста­ точно посадить 1 кустарник. Шкура легко плодится семенами, отпрысками и разделением кустарника.

Ирха в изображении – исключительно устойчивая культура. Это свойство изготовит иргу полезной для садоводства даже в северных районах Российской федерации.

Ягоды, гроздями собранные, употребляют в типе свежем, получают из них соки, компоты делают, джемы, варенья и т. е. д. В Канаде ирга достаточно широко культивируется в предпринимательских парках.

Некоторые штамбики растений проживают до 15 - 20 лет. Перед поспеванием ягод ирги кустарники предпочтительно накрыть плёнкой, марлей, сетью, иначе птицы склюют весь урожай, удалят все ягоды, до приобретения ими потребительской спелости. Плоды ирги ровной насыщенные, красные или синевато-черные.

Перед засевом семена стратифицируют в течение 90 - 100 суток. Юные побеги, раскрывающиеся листья и кисти оттенков с бутонами опушены. Условия устойчивого засорения коринка терпит хорошо, поэтому рекомендуется для озеленения индустриальных организаций. Цветы белые, с едва уловимым ароматом. Полезные свойства ягод ирги давно известны в медицине народов, однако сегодня не всевозможный вообще чувствовал о таком растении.

В качестве украшающего куста ирха употребляется для отдельных и групповых посадок, в живых изгородях, в непрофессиональных садах.

Плоды ирги красной сладкие, тёмные – почти черные. На территории России в диком виде шкура растет на Кавказе. В садовой культуре помимо Западной части России встречается также на Урале и в Сибири. Семечковый ежегодно предоставляет довольно много вегетативной заросли, которую можно использовать для размножения.

Плоды шаровидные 10 - 13 мм в диаметре, массой 0,25 гр. Кору и листья используют в медицине.

Ирха доброжелательна на полив, подкормку удобрениями. При предпосадочной подготовке почвы необходимы большие порции суперфосфата, соли калия и азотных удобрений. Вырастает на каменистых и гравийных прибрежных участках вдоль рек, по крутым обрывам, скалистым выступам. Приятный кустарник высотой до 3 м с ориентированной вверх кроной.

Плоды малые,6 - 8 мм в диаметре, пурпурно-черные, с сизым тоном, съедобные, по вкусу напоминают плоды ирги круглолистной.

Ирха совершенно нетребовательна к плодородию земли и за эту особенность широко употребляется в уличном озеленении, но если огородник заинтересован в каждогодном урожайном обилии, потребуется и специальный уход, идентичный по агротехнике к сливе, груше либо абрикосу.

Плоды круглые, темно-пурпуровые с темно-серым налетом, сладковатые, съедобные, увлекательно выделяются на фоне листвы.

Молодые саженцы ирги начинают предоставлять плоды в 3 - 4 - летнем возрасте. Культивируется в европейской части бывшего Ссср, на Дальнем Востоке и в Средней Азии.

Многоствольный куст возвышенностью до 4 м с ровной серой корой.

Цветет ирха овальнолистная в конце весны 10 - 12 дней. Ирга овальнолистная - кустарник отличается овальной формой листьев и красивыми цветами.

Листья легкие, закругленной формы, мелкозубчатые, снизу опушённые. Растёт быстро; светолюбива; засухоустойчива; холодостойка. Хорошо растёт на почвах с известью, терпит малое засоление.




Каламондин

Инжир

Ирга