Что Означает, Виды: Ирга

 

 



Что Означает, Виды: Ирга

Колосистая ирга: размер плодов порядка восьми миллиметров, высота растения попадается до 6 метров, цветет немного до этого, чем некоторые другие разновидности, листья имеют яйцеобразную форму, по границам листьев критические зубчики, плоды сладостные и весьма сладкие. Семечковый круглолистная - многоствольный кустарник, достигающий в высоту 3 - 5 м в зависимости от почвенных условий. Ирга слишком занимательный, наряженный и весьма декоративный кустарник. Это растение совмещает всё положительное и важное, что всегда притягивало человека в ягодных цивилизациях.

Плоды растения шкура содействуют улучшению переваривания пищи и упрочнению кишечника.

С 16 века шкура культивируется как живописное растение в скверах и парках, в т. е. ч. Как элемент для формирования живых изгородей.

Шкура скрашивает лужайки домов, усадьбы, скверы и сады в Америке и Европе, в Малой Азии и в Северной Африке.

Шкура обыкновенная (круглолистная) – кустарник или дерево высотой до 2 м, относится к семейству розоцветных (Rosaceae). Род Шкура вмещает приблизительно 25 видов, известных в умеренной территории Северного полушария.

Канадская ирга: плоды масштабом порядка 17 миллиметров, считаются самыми вкусными, листья сильно пропущены, тон листьев розоватый или серебристо-белый. Данный тип ирги некоторые считают одним из сильнейших, в связи с этим его часто выращивают на доступной области.

Дает плоды ирга плодами сине- черного цвета с восковым налетом сизого тона. Шкура Ламарка является листопадным немаленьким кустом. Высушенная ирха обрела название "северный изюм".

Ирга не только полезна, но и довольно декоративна - весной она цветет, возмещаясь непрерывной "пеной" из соцветий, которые напоминают похожие у черемухи, летом ее декорированием делаются ягоды, а осенней порой ее крона красится в оранжево-красные и пурпурные цвета.

Плоды – маленькие, синевато-черные либо красные ягоды с темно-серым налетом, сладостные на вкус. Для изготовления пирогов можно использовать и молотые с сахаром плоды растения, только стоит иметь в виду, что такая набивка, в отличие от варенья, долго стоять не будет даже в морозильнике, т. е. сахар может начать блуждать. Ирга Ламарка – естественный гибрид от ирги древовидной либо канадской, всеместно распространившейся по территории Америки, Европы, обхватывая множественные сферы средней полосы России. Ирга родом из Северной Америки. Необыкновенно неприхотливая ирга растёт очень моментально и может жить до 70 лет.

Сок обладает вяжущим и противовоспалительным действием - содействует при заболеваниях десен, при колитах, энтероколитах и других расстройствах желудочно- кишечного тракта, способствует усовершенствованию зрения. Куст компактный, прямостоячий, с простыми эллиптическими либо округленными зелёными листками, заточенными по окрестностям. Листья целостные округло-овальные, темные в первую половину лета, белые, покрытые, осенью - оранжево-красные. Семечковый замечательно приживается и нетребовательна к почве и свету. Ирха – растение, которое в похожей степени можно отнести как к фруктовым культурам, так и к украшающим. Семечковый солнцелюбива и растёт обособленно в разреженных лесах, на опушках, по южным склонам вершин и осыпей на Территории России, южной Европе, на Украине (Крым), Кавказе, в восточном Китае, Корее, Японии и Америке. Расти ирха канадская может практически по всей территории России, за вычетом северных районов страны. Родиной ирги слывет Канада, а ирга круглолистная ведет собственный род из Малой Азии, откуда она сначала перебралась в Сибирь, а потом уже в Европу.

Шкура выращивается в садах и скверах как плодовое, декорное и растение медонос. Ирха – многолетнее растение, данный древообразный куст может вырасти в высоту до пяти метров, а в диаметре быть около двух м. б.

Семечковый выбирает открытое солнечное место, именно здесь она будет хорошо давать плоды, все же она способна вырастать и в затененных местах.

Семечковый канадская - листопадный кустарник или дерево от 3 до 5 м возвышенностью. В ирге, в сравнении с прочими плодами, достаточно много витамина P, что даёт вероятность рекомендовать ее пожилым людям как средство для упрочнения перегородок сосудов, повышения их гибкости, профилактики варикозного упрочнения вен и инфаркта.

В Крыму, на Кавказе в нетронутом виде растёт шкура округлая, либо яйцевидная (A ovalis). Шкура очень прекрасна во время распускания листьев, которые скрываются под серебристо- белым опушением. Ирга (Amelanchier) - прелестное фруктовое и декоративное растение, к, которому, увы, все еще нет обстоятельного отношения у озеленителей и плодоводов, хоть завезено и хорошо испытано более десяти видов.

На Кавказе и в Крыму живёт в диком виде.

Ягоды прекрасны в свежем видеи их засушивают в выгоду либо варят ароматное повидло. Помимо хорошего сладкого вкуса, они очень необходимы для здоровья. ФАКТ: ЕСЛИ ИРГУ ПОСАДИТЬ В КРАЙНЕМ РЯДУ САДОЗАЩИТНОЙ ПОЛОСЫ, ТО ПТИЦЫ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, БУДУТ ПИТАТЬСЯ ЕЕ ПЛОДАМИ, а ДРУГИЕ САДОВЫЕ ЯГОДЫ ДЛЯ НИХ БУДУТ УЖЕ НЕ ТАК ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫ. Для многих хозяек шкура – столь же ценный продукт, как смородина, что подтверждают методы блюд из ирги: желе, напиток, варенье, пастила, сок, варенье, кисель, вино, пюре.

Семейство розоцветные – Rosaceae Другие названия растения: ирха круглолистная, июньская ягода, коринка. Для ирги желательны рассыпчатые (супеси, рассыпчатые суглинки), продуктивные земли богатые органикой. Шкура каждый год даёт богатые сборы плодов, созревание, которых начинается очень рано, однако в последующем тянется на длинный срок.

В средней черте западной части России распространена как фруктовое и живописное растение. В Европе как плодовое растение она популярна только с XVI сотни лет.

Цветки ирги, как и плоды, обладают полезными характеристиками и используются для профилактики и врачевания различных болезней. Плоды ирги – дыня, имеет округленную форму, расцветка – по степени взрослости – по началу красная, потом индиговая, и очень спелые ягоды – чёрные с темно-серым налетом.

Шкура в отображении – ствольный листопадный кустарник либо дерево, с комплектом необычных свойств, делающих данную культуру значительной садоводами. Как фруктовое растение известно в Европе с Xvi века.

В XVIII веке семечковый покорила и Северную Америку – завезли ли ее туда завоеватели жители Европы или она всегда вырастала в тех местностях, точно неведомо. Но употребляли ароматические плоды достаточно активно – мешали с ревенем и лимоном, чтобы усовершенствовать вкус дикого мяса – буйвола, оленя, силача, добавлять в выпечку, делать джемы и повидло. с XIX века уже появились производственные высадки.

Ольхолистная ирга – не совсем высокий, до 4 метров, кустарник с огромным числом стволов, и плоды у нее тоже огромные – до 15 мм. Ирха отличается скороплодностью – начинает приносить плоды через 2 - 3 года после высадки.

Семечковый канадская (A. Canadensis) - куст либо дерево до 12 - 18 м вышиной с тонкими поникающими ветвями и широкой округлой кроной.

Сок ирги употребляется для ополаскивания горла, что снимает воспаление и боль.

Цветы белые, собранные в кисти на концах побегов. Известно 25 видов ирги, произрастающих в Евразии и Северной Америке, один из типов растет на Территории России в Крыму, на Кавказе.

Исключение формируют ирга овальнолистная и азиатская, которые растут на Северном Кавказе и в Крыму, их стойкость к холодам значительно ниже.

Семечковый круглолистная культивируется человеком в XVI веке. Следом за листками появляются кисти оттенка с бутонами, понемногу находятся значительные цветочки, и ирга преображается - упрятанное немножко розоватыми или белыми цветами в приятных кистевидных соцветиях, в листках, открывших собственную верхнюю оливково-розоватую или зелёную плоскость, растение переживает пик своей привлекательности. Затем единовременно с опадением цветков начинает пропадать опушение на листках, и ирха приобретает вид изящного куста или малого дерева с облиственной кроной на стволах с бархатистой корой шоколадного. И, в конце концов, наступает вызревание плодов - маленьких "яблок", соединенных в кисти. У определённых типов ирги кисти рыхлые или плотные. В медицине используются не только ягоды бишмулы, всё же и листья с корой, которые благодаря впадающим в состав веществам для дубления, используются в качестве затягивающих, жаропонижающих, которые дезинфицируют и вяжущих фармацевтических средств.

Красные листки с серебряными волосками дают кусту в момент распускания розовато- красные тона, ярко выделяя растение на фоне иных деревьев и кустарников. Первый раз она возникла на участках земель Великобритании, затем распространилась в Голландии и прочих европейских государствах.

Плоская ирга: высота кустарника добивается порядка восьми метров, плоды имеют багряный либо синевато-черный тон.

В молодом возрасте терпит затенение. На территории Российской федерации широко термин лишь тип ирха круглолистная, реже встречается ирга колосистая, канадская и красная.

Листья закругленной формы, вверху зеленые, снизу белесые. Семечковый обычная имеет скругленные, темные сверху и более светлые снизу, плотные листья. К началу цветения появляются полураспустившиеся медно-коричневато-розоватые листья, которые роскошно заостряют кусты ирги; летом они сизовато-зеленые.

В период СССР о том, чтоб иргу испытали и возлюбили в различных областях Советского Союза, побеспокоился Иван Мичурин – он начал умножать этот не особо известный до этого кустарник. Неспроста птицы очень любят ягоды коринки.

Гигантские площади собраны на Кавказе, в Прибалтике и Крыму, где шкура разместилась на лесных опушках, в прогалинах, влезая временами на вышину более 2000 м над уровнем моря. Шкура круглолистная в диком виде возрастает на Крымском побережье и на Кавказе, колосистая - чужестранец из Северной Америки.

Красная ирга: достигает высоты порядка трёх м, тон плодов, невзирая на название типа, практически чёрный. При подобающем уходе, один куст может дать порядка пяти килограммов ягод. Как уже отмечалось выше, все виды ирги съедобны – применение этого продукта в кулинарии весьма и весьма широко. Цветение начинается в апреле - мае, а плоды можно собирать в июне - августе.

Ирга гладкая – декоративный крупный куст, добивающийся 5 метров в высоту и ширину.

Осенью крона ирги приобретает восхитительную красновато-жёлтую окраску. Шкура колосистая – кустарник, высота, которого имеет возможность достигать 5 - 8 м, имеет колоннообразную форму, множество прямых побегов нацеленных вышина прямо от земли, и расположенных почти синхронно друг приятелю.

Шкура колосистая (Amelanchier spicata) - куст высотой до шести метров. Он предоставляет много корневой заросли. Яйцевидные листья при распускании имеют беловойлочное опушение. Белые либо розовые ароматные цветки собраны в недлинные плотные кисти. Хорошо ощущает себя на почвах различного механического состава.

Некрупные плоды (8 - 10 мм в диаметре и весом до 0. 7 г) поспевают в июле. Шкура чудесно выдерживает отрезку и стрижку.

Цветки созданы по 5 - 8 штук в густые верхушечные щитковые кисти. Венчик белый или кремовый, диаметром до 1,5 сантиметра.

Они высажены в коллекционном саду Пушкинского филиала вуза и проходят там первое исследование. Ирха канадская отличается высокорослостью, её кустарники достигают 6 - 7 м в высоту.

Для них шкура – saskatoon (по называнию города в провинции Канады Саскачеван, где ирха разрастется всеместно), serviceberry – "служебная ягода", Canadian medlar – "канадская мушмула". В первое время шкура была и источником витаминов, и исправляла вкус мяса дикого быка. Но с 1800 г. В Канаде, а после этого в США занялись коммерческой селекцией плодотворных типов ирги в качестве сырья для виноделия.

Отличается от ирги колосистой более вытянутыми листьями с красной осенней краской. Приемлемой будет вышина в 2,5 метра, так как и сбор урожая не так проблематичен, и соляризация ирги очутится достаточной для уверенного развития.

Листья у ирги единые, округлённые, чаще яйцеобразные.

Всего же в роде ирги насчитывается 25 видов, при этом заметная их часть растёт в нетронутом виде в Северной Америке. Там она еще в прошлом веке благодаря образованию крупноплодных и урожайных вариаций поставлена и в производственные парки. Увлекательно, что, кроме простых для ирги оттенков плодов, имеются и белоплодные виды. Наиболее декоративна из них ирха канадская.

Семечковый, полезные свойства ирги, будут нужны в излечении недомоганий печени и почек. Первый раз его стали обрабатывать британцы и голландцы, а дальше и вся Европа. Ирга является самоплодным растением, даёт урожай до 15 кг с куста в десятилетнем возрасте, плоды созревают не единовременно.

Пресно- сладкие ягоды используются в свежем, сухом и переработанном виде.

Ягоды ирги - хорошее поливитаминное средство, которые применяют для врачевания гипо- и авитаминозов, для профилактики и врачевания атеросклероза, сердечно-сосудистых и кишечных болезней. Отвесные корни попадают на глубину два метра, горизонтальные отходят от центра кустарника в междурядие на два и более метра.

Куст ирги корчуется и становится больше с земляным комом диаметром 0,7 - 1,5 м. б. затем он острой лопатой более – менее ровно подразделяется так, чтобы всякая часть разделённого куста имела систему корня. Для этой цели используют также садовую плитку, ей отделяют кустарник в области корневой шейки. Koch Растет в центральной части Северо- американского континента. Весной куст весь одет белыми цветочными пятернями, которые напоминают черемуху. Плодоношение ирги ежегодное и обильное, с одного куста в 10 лет за сезон можно собрать до 15 кг аппетитных, необходимых, экологически чистых ягод. Летом куст обвешен пятернями ягод - фиолетового, красного и зелёного цвета.

Цветы переносят весенние заморозки до - 5 - 7° с.

Посадка и уход Ирга круглолистная очень нетребовательное растение и достаточно способна вырастать сама по себе. Она засухо- и холодоустойчива, не требовательна к почвенному составу, однако всё-таки предпочитает самостоятельные либо слабощелочные продуктивные почвы. Вырастает семечковый круглолистная в лучезарных районах. Шкура выбирает расти в светлых районах, среди, которых смогут быть осыпи, сухие скосы, опушки лесови и собственно леса, всё же они обязаны быть непременно редкими.

Отвары и сок применяют для полоскания при стоматитах, пародонтозах, гнойной ангине.

Колосистая ирга относится к высоким растениям, отличается листьями овальной формы и ярко-розовыми либо белыми цветками.

В молодом возрасте (до 4 - 5 лет) легко выносит затенение.

По содержанию каротина ирха более богата, чем вишня и ежевика, а по витамину с - чем яблоня, груша, абрикос, персик, вишня, слива, виноград.).

В молодом возрасте она выносит отдельное затенение.

Ирга стремительно растёт, даёт бесчисленные корневищные побеги - поросль. Цветы влияние уменьшают, добрую деятельность укрепляют, а листья и кору используют, как затягивающее и вяжущее средств. Отличительные черты данные ирги совладать помогают с расстройством кишечным, гипертонией и энтероколитами.

Посаженная же на ясном комфортном месте, моментально добивается вышины 4 - 5 м и ежегодно доставляет по 8 - 10 кг с кустарника. Шкура является надёжным подвоем для окулировки чубуков груш и яблонь, что в особенности немаловажно для садовников в регионах с грубой зимой.

В изображении шкура имеет очень соблазнительные сладковатые ягоды, которыми семечковый влечет птах.

Эликсир цветков ирги может укрепляюще действует на сосуды, делая их стены более упругими, что содействует предотвратить варикозную болезнь вен и сердечные недуги (инфаркта миокарда).

Ирха вмещает большое число витамина с и провитамина А, что делает ее необходимой при "куриной слепоте", т. е. ослаблении сумеречного зрения, при расстройствах желудка. Из ягод ирги делают ополаскивание для ротовой полости – при гингивитах и раздражении десен (пародонтозе). Давать плоды семечковый начинает на 3-й год жизни.

Плоды размером с крупную горошину, темно-фиолетовые, почти черные, которые покрыты восковым налетом.

В 8 - 10 - летнем возрасте добивается полной действенности и плодоносит 20 - 30 лет. Посадка и уход, за тем чтобы получить чудесный урожай, должны исполняться добросовестно. Цветки (имеющие длинные узкие лепесточки, разведенные в стороны) созданы в кисти.

Семечковый - вечный кустарник с плодом (до 60 - 70 лет), быстро растёт.

Обладает достаточно высокой морозоустойчивостью, средней жаростойкостью, солнцелюбива, непритязательна к землям.

Молодые листья розовые, пурпурные либо медные, осенней порой красные либо оранжевые. Семена иргы требуют слоистости в течение всей зимы, исходя из этого их лучше сеять в июле - августе, сразу после сбора и от- деления мякоти от семян.

Робин Стерлинг – кустарник имеет пурпурно - розовые бутоны, из, которых распускаются цветки бледно- розовой расцветки.

Ирха легко множится семенами, отпрысками и разделением куста.

Отрезать ненужные ветки и побеги можно в всякое время - ирга хорошо терпит и декоративную прическу, и отрезку. Все же лучше все-таки совершать обрезку или до начала цветения, или после созревания плодов. За вычетом вкусных и сочных ягод, шкура канадская очень стоит своей мощной древесиной. В некоторых государствах из неё изготавливают мебельные гарнитуры.

Размножается шкура семенами, вегетативным способом - делением кустарника, корневыми отводами, зелёными черенками. Семена сеют весной либо осенью.

В Канаде ирга довольно широко выращивается в коммерческих парках.

Определённые штамбики растений живут до 15 - 20 лет. Садоводы же используют сладостные ягоды ирги для отклонения этих самых птах от спелого урожая иных ягодников, вишни. Плод ирги - яблонная насыщенная костянка, сначала - зеленая, а затем густо - голубым заполняется либо оттенком алым. Вышину растений лучше поддерживать на уровне 2 - 2,5 м, порой омоложая растения.

Для весеннего посева семена стратифицируют с осени, сберегать их можно два года. Молодые побеги, распускающиеся листья и кисти цветка с бутонами опушены.

Полезные свойства ягод ирги давно популярны в национальной медицине, но сегодня изредка кто вообще чувствовал о подобном растении.

В природе эта нестандартная хорошая аристократка встречается в Северной Америке, скрашивая собой берега рек, болот и скосы гигантских каменистых площадей. Плоды ирги имеют сладковатый умеренный вкус, могут применяться в кулинарии. Ирга холодостойка, обрабатывается почти на всей территории Российской федерации.

Плоды яйцевидные 10 - 13 мм в диаметре, массой 0,25 гр. В срок цветения прямостоячие кистеобразные соцветия состоят из цветов, лепесточки, которых направлены вертикально вверх, из-за чего видны чашки цветков, а не их середины, хотя заметны жёлтые пыльники.

Кусты сажают на отдалении 1,5 - 2 м один от другого.

Семечковый колосистая - листопадный кустарник с густой овальной кроной, вырастает на каменистых, окутанных гравием участках у побережья рек, срывах, камнях и известняках. Стройный куст высотой до 3 м с ориентированной вверх кроной.

Плоды небольшие,6 - 8 мм в диаметре, пурпурно-черные, с сизоватым тоном, съедобные, по вкусу напоминают плоды ирги круглолистной.

На севере Северной Америки, на высохших полянах в лесу и склонах бугров водится ирга гладкая (A. Laevis). Плоды округлые, темно-пурпуровые с сизым налетом, сладкие, съедобные, привлекательно выделяются на фоне листвы.

Цветов – белые. Цветет в течении 7 - 10 суток, активно покрываясь зачастую никнущими пятернями из 5 - 12 белых цветков, хорошо контрастирующими с молодыми красными побегами.

Осенней порой листья окрашиваются в очаровательные желто-оранжевые цвета. Цветет семечковый в конце весны, до полного распускания листьев. Ирга овальнолистная - куст отличается округлой формой листьев и привлекательными тонами. Листья осенней порой красятся в жёлто-оранжевые цвета. Листья лёгкие, яйцевидной формы, зубчатые, снизу опушённые. Светолюбива, вырастает стремительно. В условиях Сферы Ленинграда семечковый канадская зимостойка, хорошо растет на богатых известковых землях.




Ирга

Инжир

Каламондин