Что Представляет Собой, Роль - Ирга

 

 



Что Представляет Собой, Роль - Ирга

Семечковый - неутомимый многоствольный кустарник, добивающийся 2 - 2,5 м высоты.

Ирха - декоративно-садовое растение со сложным наименованием "rotundi - folia", принадлежит к семейству розоцветных. Нестрогие к плодородию почвы растения: клен ясенелистный, шкура, виноград дикий, акация желтая, вишня самурайская, богорожник, чубушник, ель белая, тополь чёрный, дуб пушистый, шиповиишг, ягодник, спиреи, бересклет. Живописный кустарник – ирха канадская, исходя из сорта может расти от 2 -х до 7 -ми м в высоту. Шкура годится для формирования живой изгороди. В природе шкура вырастает преимущественно на кислых землях, хотя имеет возможность вырастать и на щелочных землях.

Ирга относится к семейству розоцветных и в мае покрывается белой кипенью кистей цветов, напоминающих черемуху. Цветы самоопыляемые, что содействует каждогодному получению хороших урожаев ягод в независимости от требований погоды.

Ирга украшает газоны коттеджей, имения, скверы и парки в Usa и Европе, в Малой Азии и в Северной Африке. Шкура там очень распространена и по сей день и культивируется как в приусадебных, так и в коммерческих садах.

Шкура круглолистная – листопадный кустарник или небольшое дерево с оливковой кожурой и яйцеобразными листьями на коротких черешках семейства Розовые. Род Шкура включает приблизительно 25 видов, популярных в умеренной зоне Северного полушария. В естественных условиях произрастает в Крыму и на Кавказе на скальных солнечных уклонах, по опушкам леса, среди кустов. В Средней России называют "облепой", так как она сильно цветёт, что почти не видно листьев, и ягод много.

Дает плоды семечковый плодами сине- черного цвета с восковым налетом сизоватого тона. Шкура Ламарка является листопадным огромным кустарником. Ягода семечковый обладает привлекательным вкусом, за свою сладость она даже получила наименование "на севере виноград". Чаще всего растения высаживают для озеленения городских улиц, в качестве зелёной ограды.

Плоды – маленькие, синевато-черные или красные ягоды с сизым налетом, сладковатые на вкус.

В культуре всеместно распространён гибридогенный вид – шкура Ламарка. Благодаря своему североамериканскому возникновению, она может выращиваться далеко на севере. Ирха круглолистная вырастает очень стремительно и живет длительное время, лет до пятидесяти.

Ирга имеет отношение к особым плодовым культурам.

Кустарник компактный, прямостоячий, с обычными эллиптичными или закругленными тёмными листками, заточенными по окрестностям. Листья целостные округло-овальные, тёмные в первую половину лета, беловатые, покрытые, осенней порой - красные.

Вырастать ирха канадская имеет возможность практически по всей территории Российской федерации, кроме северных районов державы. Родиной ирги считается Канада, а ирга круглолистная ведёт свой род из Малой Азии, откуда она поначалу перебралась в Сибирь, а потом уже в Европу. Вблизи с плантациями ирги всё время располагают свои улья пчеловоды, ведь цветёт растение сильно и долгое время, в кисти распускается более десятка крупных и привлекательных для пчел цветов. Существуют и естественные растения ирги. Стремимся исправить ситуацию с несправедливо обиженным вниманием местными садоводами столько бесценного растения, как семечковый канадская.

Ирха канадская - листопадный кустарник либо дерево от 3 до 5 м возвышенностью.

На Кавказе и в Крыму живет в нетронутом виде. Шкура может благополучно возрастать и приносить плоды в продолжении пятидесяти – семидесяти лет. Садоводам, которые взращивают это растение на средних областях, свидетельствуют, что ирга почти никогда не болеет и не повреждается вредителям.

Семейство розоцветные – Rosaceae Другие названия растения: семечковый круглолистная, июньская ягода, коринка. Для ирги желательны рыхлые (супеси, рассыпчатые суглинки), почвы с плодом богатые органикой. Шкура обычная самоплодна, в плодоношение вступает рано.

Ирха круглолистная, которая растёт без удержу в Крыму и на Кавказе, создаёт кустарники высотою до трёх метров.

Цветки ирги, как плоды, владеют целебными свойствами и применяются для профилактики и врачевания самых разных болезней. Плоский тип ирги является достаточно большим, имеет синевато-черный плод, в определённых случаях красный.

Ольхолистная семечковый – не слишком высокий, до 4 м, кустарник с громадным количеством стволов, и плоды у неё тоже ощутимые – до 15 мм.

Шкура имеет отношение к быстрорастущим растениям и выделяется довольно могучей корневой системой, талантливой проникать на глубину более трёх метров.

Сок ирги употребляется для полоскания горла, что снимает воспаление и боль.

Цветы белые, собранные в кисти на границах побегов.

Плоды могут содержаться в свежем виде 3 - 5 суток.

Ирха круглолистная культивируется человеком уже в XVI веке.

В медицине используются не только ягоды бишмулы, все же и листья с корой, которые благодаря впадающим в состав веществам для дубления, используются в качестве обволакивающих, жаропонижающих, которые дезинфицируют и вяжущих лекарственных средств. Семечковый круглолистная приобрела распространение в культуре начиная с Xvi века.

Не ужасны ей и весенние заморозки - 5. В природе она разрастется в образе дерева либо высокого кустарника, рост взрослого растения 6 - 8 м; в цивилизации он редко превышает 3 - 4 м. б. начиная с Xvi века ирха появилась в Британии, затем в Голландии. Юные побеги красно - каштановые, старые - серые. Молодые ветви кустарника глубокого красновато - вишневого цвета. Канадская ирха дает насыщенные значительные плоды.

Листья круглой формы, сверху темные, внизу белесые. Листья простые, черешковые, сверху - темные, снизу - бледно-зеленые, юные накрыты серовато- белым войлоком, у старых листьев обшивание остается на ключевой полосе с нижней стороны листка.

Произрастает она особенно в диком виде (Россия, Кавказ, Крым), однако встречается также и в парках (Казахстан, Рифей, Сибирь и Дальний Восток).

Неслучайно птицы любят ягоды коринки.

Громадные площади сосредоточены на Кавказе, в Прибалтике и Крыму, где ирга расположилась на лесных опушках, в прогалинах, влезая изредка на высоту более 2000 м над уровнем моря. В нетронутом виде круглолистная ирха разрастется на Кавказе, а окультуренная встречается даже в Сибири и на Урале.

Разрастется на почвах различного механического состава, переносит переувлажнение. Усиленно поливают и мульчируют торфом или перегноем.

Взрослое дерево отлично выносит долгосрочную засуху, всё же только усаженный присадок в плане полива требует уникального ухода.

Осенней порой листва ирги обретает очаровательную красновато-жёлтую окраску.

Ирга колосистая (Amelanchier spicata) - куст высотой до шести м. б. он предоставляет много корневой поросли.

Уход за иргой довольно обычной. Она добродушна на покрытие, органические удобрения и золу.

Ирха превосходно выдерживает обрезку и стрижку.

Получим мелкие, белые, созданы в верхушечные кисти, напоминают соцветие черемухи, цветет в мае. Попадает в меру на глубину от 0,5 до 2,0 м. б. французы называют иргу "скальной мушмулой", а германцы - "каменистой грушей", что отображает и характер местообитаний дикорастущей ирги (она имеет возможность расти в горах), и форму плодов, несколько значительных вверху. Ирха канадская отличается высокорослостью, её кустарники достигают 6 - 7 м в высоту. Ягоды ирги канадской едят свежими, их консервируют, используют для пирогов и приготовления десертов.

В культуре ирга известна как украшающая группа. Скороплодное, неприхотливое и холодостойкое дерево известно с 19 века.

Имеет различие от ирги колосистой более вытянутыми листьями с оранжевой осенней окраской.

Ягоды масштабом с горошину, темно - небесные, очень вкусные, с восковым налетом, собраны в кисти по 8 - 12 штук.

Осенней порой листья делаются Оранжево - рдяными и кустарник украшает сад.

Листья у ирги целые, скругленные, чаще яйцевидные. Ирха – превосходное поливитаминное средство.

Ирха - очаровательное декоративное, плодово-ягодное и растение медонос. Ее зачастую сажают по периметру парка - является прекрасной высокой живой изгородью.

Стали первый раз его возделывать нидерландцы и англичане, а затем и Европа вся. Ирга - самоплодное, насекомоопыляемое растение, стремительно входит в плодоношение, неприхотлива к условиям произрастания, каждый год предоставляет урожаи.

Ирха круглолистная (A. Rotundifolia). Свежие ягоды являются нормальным поливитаминным средством и используются в качестве профилактики и для исцеления при авитаминозе, атеросклерозе, желудочных и сердечных заболеваниях.

Цветы переносят весенние заморозки до - 5 - 7° с. Ирга колосистая (A. Весной куст весь прикрыт белыми цветочными кистями, напоминающими черемуху. Плодоношение ирги ежегодное и состоятельное, с одного куста в 10 лет за сезон можно собрать до 15 кг лакомых, нужных, экологичных ягод. Летом кустарник увешан пятернями ягод зелёной, красной и почти чёрной краски одновременно.

Цветки терпят заморозки весны до - 5 - 7° с. Цветки у ирги белые или кремовые, небольшие, которые собраны в кисти, исключительно похожи на цветы обычной черёмухи.

Единовременно с самой высокой морозостойкостью, устойчивостью вредителям и заболеваниям, засухоустойчивость, он владеет впрямь чудотворными свойствами: укрепляет защитную систему, восстанавливает деятельность печени, почек, улучшает аппетит, укрепляет сон и поднимает настроение, услаждая собственным веселым, привлекательным типом круглый год. В этой культуре декорационно всё: и превосходные белые цветки в густых соцветиях напоминающих черёмуху и ярко зеленые летом и красные осенью листья и удивительно отличная на ощупь и применяемая в национальном искусстве древесина, легко обращающаяся в руках профессионала в изделия загляденье. Увеличивание и разведение почек ирги осуществляется в первой части апреля, а цветение начинается раньше всех других фруктовых культур - в конце апреля. Кустарник неприхотлив, способен переносить холода до - 50° С, морозы в период цветения и широко выращивается в Сибири и на Урале. Посадка и уход Ирга круглолистная очень неприхотливое растение и довольно способна возрастать сама по себе. Она засухо- и холодоустойчива, совершенно не требовательна к составу земли, всё же всё же выбирает открытые либо слабощелочные продуктивные почвы. Вырастает семечковый круглолистная в светлых районах. Шкура предпочитает возрастать в лучезарных зонах, среди, которых смогут быть осыпи, сухие скосы, опушки лесови и в сущности леса, однако они должны быть непременно редкими. В пищу употребляют ягоды всех видов ирги: их кушают свежими, подготавливают из них соки, пастилу, джемы, заливное, приготавливают повидло, Кисели, компоты, и даже делают красновато-фиолетовое вино с на редкость приятным вкусом.

Урожай с кустарника - до 14 кг. Благодаря своей хорошей зимостой- кости, неприхотливости и богатому годичному плодоношению ирха приковывает внимание многих садовников.

Ирга круглолистная пока не очень популярное растение, чаще её используют как миниатюрный подвой для груш.

Растёт ирга стремительно. Тонкие, немного поникающие побеги, дающие исключительное своеобразие растению, сформируют широкоовальную крону. В целом шкура не привередлива к составу земли, дерево будет прекрасно чувствовать себя как на плодородном черноземе, так и на супесчаной земле.

В быту иргу овальнолистную изредка называют - ирга яйцеобразная. У молоденьких листочков нижняя часть опушенная.

В молодом возрасте (до 4 - 5 лет) легко переносит затенение.

Разведение ирги: Иргу выращивают семенами, растят из засыпанных чубуков, корневой порослью и делением куста. Д. В молодом возрасте она выдерживает определённое затенение.

Мичурин советовал иргу в качестве подвоя для небольших груш и яблонь. Плоды (до 6 - 8 мм в диаметре) пурпурно-черные, с сизым оттенком, по вкусу напоминают плоды ирги круглолистной. Семечковый очень декоративна, садоводы любят её за торжественную растительность, смачные, сладостные ягоды и неприхотливость. Ирха – куст со съедобными плодами, который все чаще попадается на садовых участках и дачах. Особенно, данный кустарник растят, чтобы получить урожай аппетитных, вязких, с кислинкой, ягод. Но всё же её используют и как живописное растение в композициях с остальными деревьями и кустарниками. Для богатого плодоношения этот кустарник, помимо главного ухода (полив, подпитки), нуждается в верной и моментальной отрезке.

Настой цветов ирги умеет бодряще действует на сосуды, делая их стенки более эластичными, что помогает предотвратить варикозную болезнь вен и сердечные болезни (инфаркта миокарда). Система корня довольно хорошо развита, чаще всего ширина размещения её в несколько раз больше кроны.

Листья ирги канадской длинные, ощутимые, тонкие, пильчатые по окрестностям. Шкура колосистая - кустарник или деревце высотой 3 - 6 м, который по внешнему виду несколько имеет различие от ирги обыкновенной. В полной возмужалости плоды фиолетовые, почти чёрные, с богатым восковым налетом. Ирга достигает интервала полного плодоношения к 8 годам жизни, проживает до 50 - 70 лет. Разрастется семечковый стремительно и в 8 - 10 - летнем возрасте добивается полной действенности.

Шкура - длительный кустарник с плодом, живет до 60 - 70 лет, замечательный период равен 20 - 30 годам.

Цветение сходится с ростовыми процессами побегов.

Реальна посадка ирги и поздней осенью – в срок от массового листопада до первых заморозков.

Юные побеги красновато-коричневого оттенка, старые ветви - темно-серые. Ирга обыкновенная, возрастает как в южной, так и в средней линии Российской федерации и ближних государств и относится к семейству розоцветных и во время цветения приобретает очень отличный тип, к тому же она является отменным медоносом. Увлекателен ее сорт "Robin Hill" ("Робин Хилл") – мощный кустарник с густой, широкояйцевидной или сферической кроной. Плоды сочные, мягкие и сладостные, очень немаленьких вкусовых свойств.

Ягоды практически темного тона, с насыщенной сахарной мякотью, с привкусом.

Срезать ненужные ветви и побеги можно в любое время - шкура хорошо выдерживает и декоративную прическу, и отрезку. Все же лучше все же совершать обрезку либо до начала цветения, или после вызревания плодов. Помимо вкусных и сочных ягод, шкура канадская очень стоит своей сильной древесиной.

Плодится шкура семенами, вегетативным способом - разделением кустарника, корневыми черенками, зелёными черенками. Семена сеют весной или осенью. После весны 3 - 4 - месячной стратификации. При этом всхожесть семян достигается 80%. Ягоды ирги применяют, главнейшим образом, в свежем виде, иногда делают из них сок, готовят варенья, джемы, бланманже, варенье, готовят из ягод компоты и Кисели. В Канаде ирга довольно широко культивируется в предпринимательских садах.

Цветет в мае, на 2 - 3 дня раньшеирги обыкновенной.

Юные побеги серебристые от опушения, поздней обнажённые, сияющие, пурпурно-коричневые. Мочковатая корневая система проникает в землю на глубину около 2 м. б.

Семечковый не требовательна к землями почти не нуждается в уходе.

В качестве живописного растения годна для замечательных живых изгородей, обособленных и групповых посадок, по опушкам садов и лесопарков.

Плоды ирги имеют сладковатый кислый вкус, могут употребляться в кулинарии.

Семечковый каждый год подает довольно много прикорневой поросли, которую можно использовать для разведения. Плоды чёрные, съедобные, их комфортно копить с небольшого кустарника. Собранные в маленькие кисти цветы имеют серебристый оттенок, из их сока выходит великолепный мед. Белые цветы сформированы в пазушные соцветия.

Кустарники сажают на расстоянии 1,5 - 2 м друг от друга.

Растет на каменных и гравийных прибрежных участках вдоль рек, по крутым обрывам, скалистым выступам.

Плоды малые,6 - 8 мм в диаметре, пурпурно-черные, с сизым цветом, съедобные, по вкусу напоминают плоды ирги круглолистной.

Присадок лучше обрезать примерно на одну треть высоты, это окажет помощь моментальному приросту и наилучшей адаптируемости. Чтоб не возник внушительный высокий куст, нужно порой вырезать старые зрелые ветки ирги. Данная процедура помогает стабильному омоложению кустарника и прочному приросту молодых побегов.

Плоды ирги круглые, темно-пурпуровые с сизым налетом, съедобные, очень полезные, поспевают в июле-августе; красиво смотрятся на фоне листвы. В условиях Области Москвы создаёт куст 2 - 4 м вышиной.

Цветет усиленно в апреле - мае, хороший медонос. Молодые саженцы ирги начинают предоставлять плоды в 3 - 4 - летнем возрасте. В культуре в Европе, Средней и Восточной Азии главным образом в ботанических садах. Шкура ольхолистная - A. Alnifolia Nutt. Плоды практически черные, овальные или длинные. Даёт самосей и богатую корневую поросль.

Осенью листья красятся в красивые оранжевые цвета. Цветет шкура овальнолистная в конце весны 10 - 12 суток.

Листья простые, закругленной формы, зубчатые, снизу опушённые. Растет быстро; светолюбива; засухоустойчива; холодостойка. Хорошо вырастает на известковых почвах, терпит маленькое засоление.




Ирга

Инжир

Каламондин