Что Представляет Собой, Суть - Ирга

 

 



Что Представляет Собой, Суть - Ирга

Ирха - полезнейшее растение в каком угодно саду. Главнейшим образом оно известно своими лечебными плодами. Сухая ирха сберегает достаточно много полезных признаков.

Семечковый – морозостойкое, нетребовательное, листопадное древесное растения.

Шкура круглолистная – листопадный кустарник или малое дерево с зеленой корой и яйцевидными листами на недлинных черешках семейства Розовые.

Шкура строга к свету и вырастает одиночно на редколесье, на опушках, на южных склонах вершин.

Шкура обыкновенная - куст высотой до трёх м либо маленькое деревце.

Плоды ирги притягивают не только людей, всё же и различных птиц.

Свойственная отличительная черта этого кустарника – множественные прямые вертикальные стволики и могучая приповерхностная система корня. Ягода семечковый владеет милым вкусом, за свою мягкость она даже получила наименование "виноград на севере". В большинстве случаев растения сажают для озеленения улиц города, в качестве зелёной загородки. Ирга не только полезна, но и довольно декоративна - весной она цветёт, возмещаясь сплошной "пеной" из соцветий, напоминающих таковые у черемухи, летом её украшением становятся ягоды, а осенью её листва окрашивается в оранжевые и красные цвета. Система корня мочковатая, могучая, проникает в почву до 2 м, в связи с этим демонстрирует существенную засухоустойчивость и неприхотливость к землям. Цветы белые, созданы в кисти по 5 - 8 шт. Перед производством рекомендуется недолгое время повялить плоды ирги на открытом солнце, это сделает лучше аромат ягод и повысит их сладкость.

Шкура в большинстве государств формально садовой культурой не слывет, всё же в определённых иных (для примера, в Великобритании) отращивается уже не одно столетие и как плодовая, и как живописная культура.

Ирха весьма хорошо приживается и нетребовательна к земле и свету. Семечковый рассматривается садоводами исключительно как обыкновенное фруктовое растение, вместе с тем это и отличное декоративное растение.

Садовое растение семечковый канадская.

Семечковый круглолистная выращивается как живописное растение. Но все же ее ягоды достаточно съедобны и годны для различных хозяйственных болванок (варенья, замораживания, сушки и так далее).

Шкура предпочитает доступное место, хотя мирится и с маленьким затенением. Наивысшие сборы плодов ирги можно получить по приобретении деревом либо кустиком 10 - летнего возраста. Семечковый канадская - листопадный кустарник либо дерево от 3 до 5 м вышиной. В плодах ирги много витамина Р, крайне полезного пожилым людям для укрепления перегородок сосудов и увеличения их пластичночти, для предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен.

На Крымском побережье, на Кавказе в диком виде растет ирга продолговатая, или округлая (A ovalis).

На Кавказе и на Крымском побережье живёт в диком виде.

Очень хороши пироги со свежей иргой либо пюре из ее ягод. Порошок из сухих плодов ирги хорошо добавлять в различные подливы - он предоставит им пикантность. ФАКТ: ЕСЛИ ИРГУ ПОСАДИТЬ В КРАЙНЕМ РЯДУ САДОЗАЩИТНОЙ ПОЛОСЫ, ТО ПТИЦЫ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, БУДУТ ПИТАТЬСЯ ЕЕ ПЛОДАМИ, а ДРУГИЕ САДОВЫЕ ЯГОДЫ ДЛЯ НИХ БУДУТ УЖЕ НЕ ТАК ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫ. Сок ирги абсолютно некислый, в связи с чем его выращивают соком красной смородины.

Научное название Amelanchier ovais - перевод с английского: шкура круглолистная. Для ирги предпочтительны рыхлые (супеси, рассыпчатые суглинки), плодородные земли богатые органикой. Шкура ежегодно даёт богатые сборы плодов, вызревание, которых начинается довольно рано, все же в последующем растягивается на долговременный период. Достаточно часто плоды ирги указывают как вяжущее средство при врачевании воспалительных процессов, которые проходят в животе.

В Европе как фруктовое растение она популярна только с XVI сотни лет.

Поначалу же в Канаде т ягод двигались только на подготовки вина (одно из национальных названий ирги – винная ягода), темно-красного, сладостного и тягучего, напоминающего добротный кагор. Шкура цветёт усиленно, вся усыпанная незначительными цветками. Шкура (Amelanchier) – род древесных растений семейства розоцветных, входящий, по мнению различных разработчиков, от 6 до 33 видов. Ирга в изображении – многоствольный листопадный кустарник или даже дерево, с набором необыкновенных качеств, делающих данную культуру значительной садоводами.

К сожалению, в Российской федерации нисколько не распространены и почти незнакомы данные виды, хотя некоторые благополучно испытаны под Санкт-петербургом, Тамбовом и Орлом.

Ирха отличается скороплодностью – начинает плодоносить через 2 - 3 года после высадки.

Ирха канадская (Amelanchier canadensis) - это крупный многоствольный куст, нечасто дерево высотой около 6 метров с поверхностным, однако обширным корнем, который растят в качестве растительность культуры с начала 17 века.

Вкусная ягода ирга, полезные качества, которой поддерживают организм здоровым полезна не всем.

Ягодки растения напоминают круглую смородину, только имеют красновато-фиолетовый или синевато-черный оттенок с восковым налетом. Цветы белые, которые собраны в кисти на чертах побегов.

Плоды могут держаться в свежем виде 3 - 5 дней. Проживает это растение до 40 лет, а давать плоды начинает уже с 2 - 4 лет.

Ирга круглолистная культивируется человеком в XVI веке.

Настои коры и листьев употребляются как вяжущее и затягивающее средство при желудочных расстройствах - в них имеются дубильные вещества.

Морозостойкой ирге не страшны не только морозные зимы, но и сильные вешние обратные морозы (до – 6Е - 7 градусов). Крона – малая округлая. Первый раз она появилась на участках земли Британии, потом распространилась в Голландии и прочих государствах Европы. Молодой прирост имеет чуть красную расцветку, а старые ветки обыкновенного коричневатого цвета.

На территории России широко определение только вид шкура круглолистная, реже попадается семечковый колосистая, канадская и кровавая.

Листья сверху темно - зелёные, а внизу белесые. Ирга простая имеет скругленные, тёмные сверху и более светлые внизу, плотные листья.

Территория распространения – Северное полушарие, умеренный пояс.

Растёт она главным образом в диком виде (Россия, Кавказ, Крым), но встречается также и в парках (Казахстан, Рифей, Сибирь и Дальний Восток).

В середине Xx века иргой интересовался И.

В диком натуральном виде ирха произрастает на Кавказе, на Крымском побережье и Прибалтике, хорошо ощущает себя на опушках леса, в прогалинах, на стремнистых лучезарных склонах поднимаясь на высоту до 1900 м над уровнем моря и в условиях тундровой зоны. В нетронутом виде круглолистная семечковый растет на Кавказе, а облагороженная встречается даже в Сибири и на Урале. Осуществляется это потому, что растение неприхотливо к условиям, в, которых оно вырастает и способно выносить холода в период цветения до изъян пяти-семи градусови холода при температуре до недостаток сорока-пятидесяти градусов. Красива семечковый и весной в пору цветения, и осенней порой, когда листва кустарника красится в огнистый интенсивный цвет. Вырастает на почвах различного механического состава, выдерживает переувлажнение. Интенсивно поливают и мульчируют торфом либо перегноем.

Цветение начинается в апреле - мае, а плоды можно накоплять в июне - августе.

Ирга - живописный плодородный кустарник, достигающий в высоту 4 - 6 м. Осенью листья приобретают красновато-желтую расцветку. Ирга колосистая – кустарник, вышина, которого может достигать 5 - 8 м, имеет колонновидную форму, множество прямых побегов нацеленных высь прямо от земли, и размещённых практически синхронно друг другу.

Цветки хорошо себя ощущают при температуре - 5Е - 7 с. Уход за иргой очень обычной.

Плоды зреют в июле - августе. В Восточной Сибири семечковый хорошо переносит зимние понижения температур до - 52° с. Вырастает быстро, относительно засухо-, дымо- и газоустойчива, хорошо терпит стрижку.

Попадает в меру на глубину от 0,5 до 2,0 м. б. и. Ирга Канадская " Ламарка" (лат. Amelanchier lamarckii) – дерево, родом из Канады, которое достигает 10 - 12м в высоту. При стабильной формировке растение становится кривым, более живописным. Ягоды ирги можно высушивать, используя их потом для наливок, вин и в качестве натурального пищевого красителя.

В культуре ирга популярна как декоративная порода. Круглолистное, нетребовательное, скороплодное и холодоустойчивое деревце известно ещё с девятнадцатого века.

Выращивают в скверах, используя в качестве живописных кустарников, или сажают на личных садовых участках как притягивающее пчел растение (шкура великолепный медонос).

Применение ирги содействует укреплению перегородок сосудов, ее плоды результативны при профилактике и врачевании атеросклероза. Семечковый канадская – имеет различие от ирги колосистой тем, что имеет более удлинённые листья, которые осенью имеет пунцово – апельсинную окраску. Уместной будет вышина в 2,5 метра, потому что и сбор урожая не так проблематичен, и инсоляция ирги окажется достаточной для убежденного развития.

Соцветия сформированы в кисти, цветы белые.

Листья у ирги цельные, закругленные, чаще округлые.

Стали в первый раз его возделывать голландцы и англичане, а дальше и Европа вся. Ирха - самоплодное, насекомоопыляемое растение, быстро вступает в плодоношение, непритязательна к критериям произрастания, ежегодно дает сборы.

Выносит без нарушений холода до - 50° С, а цветки переносят заморозки весны до - 5 - 7° с. Колдобина под высадку куста корчуется глубиной 40 сантиметров и диаметром 70 - 80 сантиметров. Шкура колосистая - A. Цветёт растение в конце весны, его белые, порой белые соцветия можно перепутать с черемухой из-за формы и здания кистей. С одного кустарника можно собрать до 15 кг повзрослевших, вкусных ягод, почти темного тона. Летом кустарник увешен пятернями ягод зеленой, красной и почти черной краски разом.

Цветки выдерживают весенние заморозки до - 5 - 7° с. Цветы у ирги белые либо кремовые, небольшие, которые собраны в кисточки, необычайно похожи на цветки обыкновенной черёмухи. Значительное распространение в дачных парках получили виды ирги, идущие из Северной Америки: ирха колосистая (поспевает в июне-июле), ирга овальнолистная (созревает в июле-августе) и ирга канадская (поспевает в августе-сентябре). В зеленом строительстве ирха круглолистная расценивается и как красивый живописный куст, имеющий неплохую облиственность, состоятельное цветение и плодоношениеи общий декоративный вид, который сберегается с начала вегетации до конца листопада. Набухание и цветение почек ирги осуществляется в первой части апреля, а цветение начинается раньше всех иных фруктовых культур - в конце апреля.

Растет шкура круглолистная в светлых местах. Ирха выбирает вырастать в светлых участках, среди, которых бывают осыпи, сухие скосы, опушки лесови и в сущности леса, все же они обязаны быть обязательно редкими.

Семечковый, которая включает в себя дубильные вещества успешно врачует диарею, употребляется при гастритах, колитах.

Семечковый круглолистная имеет возможность служить чудесным подвоем для небольших груш и других плодовых культур, увеличивая их стойкость к неблагоприятным климатическим аспектам. Шкура ольхолистная – кустарник, вышина, которого 5 - 6 м, имеет круглой формы листья по краю с наточенными, крупными зубчиками, плотные соцветия сформируют цветы бело - белой расцветки.

Растёт ирга быстро. Тонкие, немного свисающие побеги сформируют живописную замечательную крону.

Род Семечковый вмещает в себя около 25 видов, из них в садах Евразийского континента очень часто вырастятся четыре (основное число модификаций растет только в Америке) : ирга обычная, или круглолистная, семечковый колосистая, ирха канадская и шкура азиатская.

В народе иргу овальнолистную изредка именуют - ирха яйцевидная. У юных листочков нижняя часть опушенная. От любого куста можно получить не больше 5 - 6 отпрысков от корней или 3 - 4 разделенных дочерних особей.

Ирха канадская очень некапризна, у нее нет исключительных условий к месту посадки, и она может переносить даже очень могучие холода. Это возможно, благодаря тому, что истоки кустарника растут до глубины в два метра и занимают вокруг площадь радиусом около двух с половиной метров. Разведение ирги: Иргу разводят семенами, растят из срезанных чубуков, корневой порослью и разделением кустарника. Д.

Посаженная же на солнечном удобном месте, стремительно достигает вышины 4 - 5 м и каждый год приносит по 8 - 10 кг с куста.

Эликсир цветов ирги умеет живительно действует на сосуды, делая их стенки более эластичными, что содействует предотвратить варикозную болезнь вен и сердечные заболевания (инфаркта миокарда). Корневая система ирги хорошо развита.

Разрастется дерево стремительно и давать плоды начинает на 3 - 4 год после высадки. Ирги плоды обилуют витамином Р (либо рутин), благоприятно действует, который на сосуды кровеносные, стенки очищает, ломкость удаляет, нежесткость дарует, что предотвращает развитие атеросклероза в свою очередь и крушений венозных - инфаркта, инфаркта. К тому же плоды овальные - это витаминный набор, управиться помогающий с авитаминозом, этим самым фиксируя организм. Листья ирги канадской длинные, большие, тонкие, пильчато-зубчатые по кромкам. И плоды у неё созревают на 10 - 14 суток раньше. В полной взрослости плоды фиолетовые, почти черные, с обильным восковым налетом.

В 8 - 10 - летнем возрасте достигает полной продуктивности и плодоносит 20 - 30 лет. Посадка и уход, за тем чтобы получить чудесный урожай, должны совершаться хорошо. Цветки ирги круглолистной длинные и неширокие, белого тона.

Цветение сходится с ростовыми процессами побегов.

Юные листья розовые, красные либо медные, осенью красные или оранжевые.

Ирга достаточно самоплодна и является прекрасным медоносом. Занятен её вид "Robin Hill" ("Робин Хилл") – сильный куст с густой, широкояйцевидной либо шарообразной кроной.

Обрезать ненужные ветви и побеги можно в любое время - шкура хорошо терпит и декоративную стрижку, и отрезку. Все же лучше всё же исполнять обрезку либо до начала цветения, либо после созревания плодов. За вычетом лакомых и сочных ягод, ирха канадская очень стоит своей мощной древесиной.

Приумножить иргу вегетативно можно разными приемами (разделением кустарника, корневыми отпрысками, отводками, зелеными черенками), все же продуктивнейший и легкий вариант посевной.

Очень отлична в продолжении всего срока вегетации.

Определенные штамбики растений живут до 15 - 20 лет. Садоводы же используют сладостные ягоды ирги для отклонения этих самых птах от зрелого урожая иных ягодников, вишни. Плоды ирги гладкой насыщенные, красные или синевато-черные.

Ягоды созревают не разом и их собирают в 2 - 3 приема.

Молодые побеги, которые распускаются листья и кисти цвета с бутонами опушены. Посадка ирги с доступной корневой системой: посадку ирги с открытой системой корней лучше произвести ранней весной – в срок после таяния земли и до начала распускания почек.

В описании предоставляет корневые отпрыски; хорошее свойство зимостойкости; этот вид замечательно растет и плодоносит в Главном регионе России; имеет ягоды замечательных вкусовых особенностей.

Плоды яйцевидные 10 - 13 мм в диаметре, массой 0,25 гр. Белые цветки созданы в кистеобразные соцветия.

Кусты сажают на отдалении 1,5 - 2 м один от другого.

Растёт на каменистых и гравийных прибрежных участках вдоль рек, по крутым обрывам, скалистым выступам.

В условиях Московской сферы сформирует куст 2 - 4 м возвышенностью.

Молодые саженцы ирги начинают давать плоды в 3 - 4 - летнем возрасте. В культуре в Европе, Средней и Восточной Азии в особенности в ботанических парках.

Плоды почти черные, шаровидные или длинные.

Изложение – тип многоствольного кустарника возвышенностью до 4,0 м с плоской серой корой и полуразреженной кроной.

Ирга овальнолистная - куст отличается овальной формой листьев и привлекательными тонами.

Маленький (0,5 - 2,5 м) кустарник с листьями яйцевидной формы и ветвями, направленными вверх.

В условиях Области Ленинграда ирга канадская холодостойка, хорошо возрастает на плодоносных известняковых почвах.




Ирга

Каламондин

Инжир