Что Такое, Понятие - Ирга

 

 



Что Такое, Понятие - Ирга

Семечковый очень нетребовательное растение успешное выносить холода до недостаток 45 градусов, во время цветения до минут 5 градусов.

Высушенная ирха сберегает достаточно довольно много полезных характеристик.

Семечковый (Amtlanchier) - род растений семейства розовые.

Ирха обычная (круглолистная) – это куст или древо возвышенностью до 2 м, имеет отношение к семейству розоцветных (Rosaceae). Род Ирха имеет приблизительно 25 видов, популярных в умеренной зоне Северного полушария. В натуральных обстоятельствах вырастает на Крымском побережье и на Кавказе на скалистых ярких уклонах, по опушкам леса, среди кустов.

Семечковый простая - куст высотой до трёх метров либо малое деревце. Семечковый владеет успокаивающим действием, что хорошо вечером, однако имеет возможность помешать утром. Если её переесть, может помешать вести авто.

Самым вид в ходу - семечковый обычная, с крупными сочными ягодами, которые покрыты темно-серым налетом, созревающие к середине лета. Ирга круглолистная является кустом и возрастает до 4 - 6 м. б. ягода семечковый владеет привлекательным вкусом, за свою сладость она даже получила наименование "на севере виноград". В основном растения высаживают для озеленения улиц города, в качестве зелёной ограды. Шкура не только полезна, всё же и весьма декоративна - весной она цветёт, покрываясь сплошной "пеной" из соцветий, которые напоминают таковые у черемухи, летом ее украшением становятся ягоды, а осенней порой ее листва красится в оранжево-красные и багровые тона. Ее можно благополучно применять в качестве живой изгороди, которая неплохо поддается созданию и стремительно восстанавливается в случае механических нарушений. Корневая система мочковатая, мощная, проникает в землю до 2 м, в связи с этим проявляет необходимую засухоустойчивость и неприхотливость к землям. Плоды – маленькие, синевато-черные или красновато-фиолетовые ягоды с сизым налетом, сладкие на вкус. Для приготовления пирогов можно применять и молотые с сахаром плоды растения, только стоит учитывать, что подобная набивка, в отличие от варенья, долго стоять не станет даже в холодильнике, так как сахар может начать гулять. В культуре повсеместно распространён гибридогенный вид – ирга Ламарка. Благодаря своему североамериканскому происхождению, она может выращиваться далеко на севере.

Ирга имеет отношение к уникальным плодовым культурам.

Небольшие листья, целостные и круглые у основания и острые мягко на конце.

Ирга рассматривается садоводами исключительно как легкое фруктовое растение, более того это и превосходное живописное растение. Встречается ирха повсюду в России, Европе, в т. е. ч. В Крыму, на Кавказе, Малой Азии, Японии, в Северной Америке и северных районах Африки. Расти ирха канадская может практически по всей территории России, кроме северных районов страны. Круглолистная ирха свои собственные корни берет из Малой Азии, из, которой она поначалу перешла в Сибирь, затем перебралась в Европу.

В парках и скверах почти по всей Украине и России ее выращивают как живописное и продовольственное (к тому же целебное) растение. Ирха – долголетнее растение, этот древообразный куст может вырасти в высоту до пяти м, а в диаметре быть около двух м. б.

Ирга канадская - листопадный кустарник или дерево от 3 до 5 м возвышенностью. В ирге, в сравнении с прочими плодами, много витамина P, что позволяет советовать её пожилым людям как средство для упрочнения перегородок сосудов, повышения их пластичночти, профилактики варикозного упрочнения вен и инфаркта. Хотя, расположенные в ирге прочие витамины позволяют её применять и как общеукрепляющее средство, особенно для исцеления авитаминозов.

Ирга очень роскошна во время распускания листьев, которые таятся под серебристо- белым опушением.

Шкура нормализует сон, работу сердца и понижает сосудистое давление у гипертоников. К тому же на гипотоников она отрицательно не влияет, в связи с этим принимается как безвредное средство для людей, имеющих трудности с сердечно- сосудистой системой.

На Кавказе и в Крыму водится в нетронутом виде.

Выращивается данная ягода как садовое растение, приносящее аппетитные и полезные плоды. Сок ирги совершенно безвкусный, в связи с чем его выращивают соком красной смородины. Почитается семечковый и как великолепный живописный кустарник: неплохая облиствленность, богатое цветение и плодоношениеи общий декоративний тип, который кусты сберегают с начала вегетации до конца листопада. В связи с этим её широко используют в зеленом строении. Она - ранний медонос и кроме того, используется как подвой для груши.

По субацидности для ирги канадской желательны известковые земли, все же можно ее сажать в любой грунт, включая в посадочную яму гашеную известь. Шкура обычная самоплодна, в плодоношение вступает рано. Шкура будет чудесным помощником при профилактике авитаминоза, она имеет возможность использоваться (только обязательно под наблюдением доктора) для заготовления вяжущих отваров, которые необходимы для улучшения состояния желудка и кишечника при воспалительных разного рода процессах.

В Европе как фруктовое растение она известна только с XVI столетия.

Плоды ирги – дыня, имеет округлую форму, окраска – по степени свободы – сперва красноватая, затем ультрамариновая, и самая спелые ягоды – черные с темно-серым налетом.

Ирха цветёт сильно, вся покрытая несущественными цветами. Её листочки с приближением осени обретают вишневый цвет. Увлекательно, что стойкая, серого тона, древесина ирги также имеет красные прожилки. Семечковый (Amelanchier) – род древесных растений семейства розоцветных, входящий, по мнению разных авторов, от 6 до 33 видов.

В США и Канаде с половины XVIII выращивается ирга, посадка и уход за ней распространены в Европе с Xvi века.

Ягоды сладковатые, и их можно собрать до 10 кг с кустарника – если хорошо ухаживать за растением.

Семечковый канадская потрясающе терпит сильные морозы, поэтому на зиму кустарник или дерево можно не укрывать.

Ирха канадская неприхотлива к условиям произрастания, отличается скоростью роста, при этом является декоративным растением в любом саду Московской области. В отличие от прочих видов ирги канадская интенсивно и роскошно цветет, хотя и совсем непродолжительно. Плоды ирги съедобны, созревают в июле.

Цветы белые, собранные в кисти на чертах побегов.

Ирха засухоустойчива и солнцелюбива, к земле и влаге не строга.

Семечковый круглолистная обрела распространение цивилизации начиная с 16 века. Ирга обычная популярна на Юге Российской федерации, средней границе.

Крона – малая яйцевидная.

Молодые побеги красновато - коричневые, старые - серые.

В молодом возрасте терпит затенение. Rotundifolia) и игра канадская (A.

Листья продолговатой формы, сверху тёмные, снизу белесые. Кустарник высотой до 2,5 м. б. в фармацевтических целях подготавливают плоды ирги круглолистной после их полного вызревания – в июле – августеи листья (во время цветения куста – в мае) и кору (после первых морозов).

Возрастает она в особенности в диком виде (Россия, Кавказ, Крым), но встречается также и в садах (Казахстан, Урал, Сибирь и Дальний Восток). В. Семечковый влечёт в сад птах, её любят малыши – их не оттянуть от кустов, облепленных сладостными серыми плодами.

Великолепна шкура и весной в пору цветения, и осенней порой, когда листва куста окрашивается в оранжевый энергичный оттенок. Великолепно вырастает на почвах всевозможного состава и кислотности. Энергично поливают и мульчируют торфом или перегноем. Красная ирга: добивается высоты порядка трёх м, цвет плодов, не обращая внимания на название типа, практически чёрный. Цветение начинается в апреле - мае, а плоды можно копить в июне - августе.

Шкура широко известна и на Территории России, однако производственные насаждения данной замечательной культуры пока не существуют.

Шкура - декоративный плодородный кустарник, достигающий в высоту 4 - 6 м. б. цветение ирги отмечается в зависимости от территории выращивания в апреле-мае и продолжается 2 - 3 недели. Осенней порой листья обретают красновато-желтую расцветку.

Ирха достаточно крепкое к засухе растение, требующее, все же, состоятельного полива в срок плодоношения. Морозостойкое и милое декоративное растение.

В Восточной Сибири шкура хорошо переносит зимние уменьшения температур до - 52° с.

Вавилова (Санкт-петербург) интродуцировал 10 типов и перспективных селективных форм ирги, в 2000 - 2001 гг. Ирха канадская отличается высокорослостью, её кусты достигают 6 - 7 м в высоту.

Ирха в изображении занимательна как украшающая и культура с плодом.

Взращивают в садах, используя в качестве живописных кустов, либо высаживают на личных садовых участках как соблазняющее пчел растение (ирга великолепный медонос). Ирха круглолистная – кустарник, обычно обрабатываемый в качестве декоративного растения. Для них шкура – это saskatoon (по обзыванию города в канадской провинции Саскачеван, где шкура растет всеместно), serviceberry – "рабочая ягода", Canadian medlar – "канадская мушмула". Сначала ирга была и источником витаминов, и усовершенствовала вкус мяса дикого буйвола. Но с 1800 г. В Канаде, а поздней в США взялись торговой выборкой продуктивных модификаций ирги в качестве сырья для виноделия. Первым видом стал "Саксэс" (" Success"), потом предстали "Тиссен" (" Tissen "), "Нослайн" (" Northline "), "Смоки" (" Smoky "), "Регент" (" Regent "), "Альтаглоу" (" Altaglow "), "Форестбург" (" Forestburg "), "Пембина" (" Pembina "), "Персон" (" Pearson ") и "Мандан" (" Mandan "), "Паркхилл" (" Parkhill "), "Слэйт" (" Slate") и многие другие со сладкими плодами до 12 - 16 мм в диаметре и урожайностью около 10 - 40 кг с кустарника. Постоянное употребление ирги служит превосходной профилактикой атеросклерозаи других болезней сердечнососудистой системы. Ирха канадская – имеет различие от ирги колосистой тем, что имеет более удлинённые листья, которые осенней порой имеет пунцово – апельсинную расцветку. Высота куста до 2,5 метров.

Осенью листья становятся оранжевыми, темно-красными - кустарник весь светится осенним пламенем, необыкновенно увлекательно. Обособленные цветки собраны в свисающие кисти по 5 - 12 штук. В особенности хорошо они сочетаются с красными молодыми побегами. Почти всякий цветок создает завязь, в связи с этим ирга относится к количеству щедро плодоносящих растений.

Шкура – чудесное поливитаминное средство.

Семечковый превосходный медонос.

Первый раз его стали обрабатывать англичане и нидерландцы, а дальше и вся Европа. Ирга - самоплодное, насекомоопыляемое растение, быстро вступает в плодоношение, неприхотлива к условиям произрастания, ежегодно предоставляет урожаи.

Ягоды ирги - хорошее поливитаминное средство, использующие для исцеления гипо- и авитаминозов, для профилактики и лечения атеросклероза, сердечных и желудочных заболеваний. Растение морозостойкое - выдерживает морозы до 40 градусов, засухоустойчивое - корни попадают до глубины 2 м, растёт на любых землях, кроме болотистых и солончаков. В разных сферах Нечерноземья и на Западном Урале это западная, юго-западная либо северо- западная стороны участка.

Шкура колосистая - A. Плодоношение ирги ежегодное и богатое, с одного куста в 10 лет за сезон можно собрать до 15 кг лакомых, нужных, экологических ягод. Летом кустарник увешен кистями ягод - фиолетового, пунцового и зелёного цвета.

Цветёт коринка в мае снежными или кремовыми оттенками, которые организованными в кисть, и очень похожи на цветки черемухи. Обширное распространение в дачных парках обрели виды ирги, идущие из Северной Америки: семечковый колосистая (зреет в июне-июле), ирга овальнолистная (созревает в июле-августе) и семечковый канадская (зреет в августе-сентябре). Попутно с высшей морозоустойчивостью, устойчивостью вредителям и болезням, засухоустойчивость, он обладает поистине чудодейственными свойствами: укрепляет защитную систему, приводит в норму работу печени, почек, улучшает аппетит, укрепляет сон и поднимает настроение, Теша собственным веселым, нарядным видом целый год. В этой культуре великолепно всё: и отличные белые цветки в густейших соцветиях напоминающих черёмуху и ярко зелёные летом и красные осенью листья и удивительно привлекательная на ощупь и применяемая в творчестве народа древесина, легко становящаяся в руках профессионала в чудесные поделки.

Шкура колосистая и обильноцветущая способны выносить зимние морозы до - 50° C.

Ирха ольхолистная – кустарник, высота, которого 5 - 6 м, имеет круглой формы листья по краю с наточенными, громадными зубцами, плотные соцветия образуют цветки бело - белой краски.

Тонкие, чуть свисающие побеги, привносящие исключительное своеобразие растению, создают широкоовальную крону.

Род Ирга содержит около 25 видов, из них в парках Евразийского материка как правило выращиваются четыре (основное количество видов растет лишь в Америке) : ирха простая, или круглолистная, семечковый колосистая, ирга канадская и ирга азиатская.

В юном возрасте (до 4 - 5 лет) легко терпит затенение.

Использование стимуляторов роста (фитона, ИУК (индолилуксусная кислота), корневина) увеличивает адаптируемость черенков вместе с тем способе размножения вегетативно ирги – на 10 - 20%. Д.

У плодоносящих кустов удаляют слабые, повреж- денные и падающие на землю ветви, чрезмерную корневую поросль, отбрасывая ежегодно не более двух молодых побегов, укорачивают излишне длинные побеги. Употребляется на открытых солнечных районах в парках и парках, в облике групп и опушек, в подлеске высококронных деревьев со сквозистой кроной. Мичурин советовал иргу в качестве подвоя для малых груш и яблонь.

Ирга, как любой ягодный куст, предпочитает освещенные участки, но не любит теплого истинного солнечного освещения. Североамериканские виды: шкура ольхолистная (A. Alnifolia) и шкура канадская (A. Canadensis) замечательно себя ощущают в очень жёстком климате. Изобилие витамина Р в плодах ирги служит профилактикой варикозного расширения вен и инфаркта миокарда.

Семечковый содержит значительное количество витамина с и провитамина А, что делает её необходимой при "куриной слепоте", т. е. ослаблении сумеречного зрения, при желудочных расстройствах. Растёт дерево моментально и давать плоды начинает на 3 - 4 год после посадки.

Листья ирги канадской продолговатые, огромные, тонкие, пильчатые по сторонам.

В полной самостоятельности плоды фиолетовые, почти черные, с богатым восковым налетом. Интервала полного плодоношения она добивается к 8 годам, а живет коринка, если верить различным источникам, от 40 до 70 лет.

Цветки ирги круглолистной длинные и неширокие, белого тона.

Ирха - продолжительный плодовый кустарник, проживает до 60 - 70 лет, чудесный период равняется 20 - 30 годам.

Цветение сходится с началом роста побегов.

Вкорененные зеленые чубуки на будущий год высаживают на доращивание, а осенью выкапывают материал для посадки ирги. Осенней порой куст ирги услаждает глаз огненной, и апельсинно - красной листвой. Существенной метод разведения - семенной, наилучшее для Сева время - конец лета, тотчас же после сбора и отделки семян. Юные побеги красновато-коричневого цвета, а старые ветки – темно-серые.

Зона 4. Плоды яркие, нежные и сладкие, очень крупных пищевкусовых свойств.

Легко множится семенами, черенками, отпрысками корневищ, делением кустарника, чубуками. Ягоды у неё сочно- фиолетового цвета. Они отличны и в свежем, и в существующем виде.

Отрезать ненужные ветви и побеги можно в всякое время - семечковый хорошо выносит и декоративную стрижку, и обрезку. Средняя урожайность 10 - 12 - летнего растения формирует 8 - 14 кг с куста. Увеличить иргу вегетативно можно различными приёмами (делением куста, отпрысками корневищ, черенками, зелеными чубуками), все же самый эффективный и нетрудный способ посевной.

В Канаде шкура довольно широко культивируется в коммерческих парках.

Зацветает в мае, на 2 - 3 дня раньшеирги обычной.

Для разведения ирги можно рекомендовать вариант зеленого черенкования. Некоторые штамбики растений живут до 15 - 20 лет.

Плоды ирги ровной сочные, красные либо синевато-черные. Вышину ирги нужно поддерживать на уровне двух метров, в виду этого необходима обрезка.

Молодые побеги, раскрывающиеся листья и кисти цветов с бутонами опушены.

Цветки белые, с едва уловимым ароматом.

Ирга абсолютно не строга к землями почти не испытывает потребность в уходе.

В качестве живописного кустарника ирха употребляется для отдельных и групповых посадок, в живых оградах, в любительских парках.

Плоды ирги красной сладковатые, темные – почти чёрные.

Плоды черные, съедобные, их комфортно копить с невысокого кустарника. Цвет: черные, сладкие. В промежуток цветения прямостоячие кистеобразные соцветия состоят из цветков, лепестки, которых направлены вертикально вверх, отчего заметны чашки цветов, все же не их середины, хотя видны жёлтые пыльники. Кору и листья используют в медицине. В групповых посадках предпочтительно не допускать высоты кустарника более 2 м, и высаживать их предпочтительно на достаточном расстоянии друг от друга. В промежуток наливания ягод шкура очень добра на полив. Ирга колосистая - листопадный кустарник с густой овальной кроной, возрастает на каменистых, покрытых гравием участках у побережья рек, срывах, камнях и известняках.

В условиях Московской области зимостойка, однако в холодные зимы способны повреждаться концы побегов. Плоды малые,6 - 8 мм в диаметре, пурпурно-черные, с сизым оттенком, съедобные, по вкусу напоминают плоды ирги круглолистной.

Коринка легко переносит стрижку, после высадки кустарники режут на одну треть. Имеет 15 - 20 и более ростовых побегов. Уход и условия выращивания похожи с поименованными выше типами, только в отличие от них ирга ольхолистная лучше ощущает себя на хорошо влажных землях. Используется сходно иным видам В цивилизации с 1918 года. На севере Северной Америки, на высохших полянах и уклонах высот водится семечковый гладкая (A. Laevis). Плоды округлённые, тёмно-пурпурные с серым налетом, сладковатые, съедобные, великолепно заметные на фоне листвы.

Цветет в течении 7 - 10 суток, усиленно возмещаясь часто наклоняющимися пятернями из 5 - 12 белых цветов, хорошо контрастирующими с юными красными побегами.

Выращивается в европейской части бывшего Ссср, на Дальнем Востоке и в Средней Азии.

Цветет ирга овальнолистная в конце весны 10 - 12 дней. Отличается формой листьев и густым опушением юных побегов.

Низкий (0,5 - 2,5 м) кустарник с листьями округлой формы и ветками, направленными вверх. Светолюбива, растёт стремительно. Хорошо растет на известковых землях, терпит незначительное засоление.




Каламондин

Инжир

Ирга