Ирга

 

 



Ирга

С 16 века ирга культивируется как живописное растение в скверах и парках, в т. е. ч. Как элемент для возникновения живых изгородей.

Сушеная шкура сохраняет достаточно много полезных качеств.

Род Ирга вмещает примерно 25 видов, известных в умеренной территории Северного полушария. В натуральных условиях произрастает на Крымском побережье и на Кавказе на скальных ярких уклонах, по опушкам леса, среди кустов.

Плоды отличаются милым темно-синим или пурпурным оттенком отталкиваясь от виды.

Самым популярный тип - ирга обычная, с заметными сочными плодами, которые покрыты сизым налетом, которые созревают к середине лета. Семечковый круглолистная является кустарником и растёт до 4 - 6 м. б. ягода ирха обладает приятным вкусом, за свою сладость она даже получила название "северный виноград". Шкура нетребовательна к условиям произрастания, в виду этого ею часто обсаживают уклоны оврагов, высаживают в качестве охранных полос и живых изгородей.

Корневая система мочковатая, мощная, проникает в землю до 2 м. б. плоды округлые, черные, с сизым восковым налетом, с яркой и елейной мякотью и специфическим вкусовым цветом.

Удивительно неприхотливая ирга растет очень быстро и может жить до 70 лет.

Ирха в большинстве государств формально садовой культурой не считается, но все же в определённых других (к примеру, в Великобритании) выращивается уже не одно столетие и как плодовая, и как живописная культура.

Сок обладает вяжущим и антивоспалительным действием - содействует при заболеваниях десен, при колитах, энтероколитах и других расстройствах желудочно- кишечного тракта, способствует улучшению зрения.

Компактные листья, целые и округлые у основания и острые плавно на конце.




Инжир

Ирга

Каламондин