Ирга - Что Представляет Собой, Разновидности

 

 



Ирга - Что Представляет Собой, Разновидности

Ирха простая самоплодна, в плодоношение вступает рано.

Ирга круглолистная, возрастающая до жути в Крыму и на Кавказе, образует кустарники высью до трёх м. б. в средней черте европейской части России распространена как фруктовое и живописное растение.

Шкура распространена в умеренном поясе Северного полушария: Северной Америке, Северной Африке, Центральной и Южной Европе, на Кавказе, на Крымском побережье. Цветы ирги, как плоды, обладают оздоровительными свойствами и используются для профилактики и исцеления разных заболеваний. Ровный сорт ирги является довольно большим, имеет синевато-черный плод, иногда алый. Первоначально же в Канаде т ягод проходили исключительно на приготовлении вина (одно из наименований народов ирги – смоква), темно-красного, вкусного и густого, который напоминает превосходный Каор.

Как плодовое растение известно в Европе с Xvi века. Ирга – нетребовательный живописный кустарник, который весной усыпан белыми цветами, а осенней порой тёмно-синими плодами.

К заметному сожалению, в Российской федерации совсем не распространены и почти незнакомы данные виды, хотя отдельные успешно проверены под Санкт-петербургом, Тамбовом и Орлом.

Шкура отличается скороплодностью- начинает плодоносить через 2 - 3 года после высадки.

Сладкая ягода ирга, полезные свойства и противопоказания, которой давно применяются в медицине народов, помогает при излечении целого ряда заболеваний.

Как свежая семечковый, так и сок ирги хорошо убирают воспаления, содействуют при вздутии мамона, пищевых отравлениях. Кроме того, известно, что ирга имеет ещё и успокоительные качества, в связи с этим приносит пользу для успокоения возбужденной нервной системы, стандартизации отдыха и минимизации результатов невроза.

Ягодки растения напоминают круглую смородину, только имеют красновато-фиолетовый или синевато-черный оттенок с восковым налетом. Цветки собраны в щитковидные кисти. Известно 25 видов ирги, произрастающих в Евразии и Северной Америке, один из модификаций вырастает в Российской федерации в Крыму, на Кавказе.




Ирга

Каламондин

Инжир