Ирга - Что Значит, Типы

 

 



Ирга - Что Значит, Типы

Род Ирга (Amelanchier ovalis) принадлежит к семейству розоцветных (Rosaceae).

Ирха недооценена садоводами, а поскольку это особенное растение, во многих странах его растят именно как живописное (семечковый очень известна в США и Канаде, последняя - центр селеционной работы в последние 60 лет).

С Xvi века ирха культивируется как декоративное растение в скверах и садах, в том числе как фрагмент для образования живых изгородей. В природе ирга растет особенно на кислых почвах, хотя имеет возможность расти и на щелочных землях. Ирга, выращивание, которой можно исполнять на любом садово-огородном отделе, достаточно некапризное растение.

Семечковый круглолистная – листопадный кустарник либо небольшое дерево с зеленой корой и яйцевидными листками на недлинных черешках семейства Розовые. Включает около 25 видов, произрастает в умеренных широтах северного полушария. Семечковый требовательна к свету и произрастает одиночно на редколесье, на опушках, на южных склонах вершин.

Плодоносит ирха ягодами сине- черного тона с восковым налетом сизоватого оттенка. Присущая особенность данного кустарника – множественные прямые вертикальные стволики и мощная приповерхностная система корня.

Шкура неприхотлива к условиям произрастания, поэтому ей часто обсаживают скосы оврагов, сажают в качестве охранных полос и живых изгородей.

Система корня мочковатая, сильная, попадает в землю до 2 м, в виду этого показывает значительную засухоустойчивость и неприхотливость к землям. Цветки белые, собраны в кисти по 5 - 8 шт.

Ирха в большинстве государств формально садовой культурой не считается, но тем не менее в определённых иных (для примера, в Великобритании) отращивается уже не одно столетие и как фруктовая, и как живописная культура.

Куст компактный, прямостоячий, с простыми эллиптичными или закругленными тёмными листьями, заточенными по сторонам. Маленькие листья, единые и скругленные у основания и острые плавно на конце.

Ирха – растение, которое в одинаковой степени можно отнести как к фруктовым культурам, так и к декоративным.

Вырастать ирга канадская имеет возможность практически по всей территории России, помимо районов севера страны.

Пытаемся поправить ситуацию с несправедливо обиженным вниманием местными садоводами столько дорогого растения, как семечковый канадская. Ирха отращивается в парках и скверах как плодовое, декоративное и растение медонос. Повзрослевшие растения достигают в высоту до пяти метров.

Иргу можно считать самым хорошим кустарником для пассивного дачника, потому что она практически не требует ухода. Ирха канадская - листопадный кустарник или дерево от 3 до 5 м высотой.

Семечковый очень прекрасна во время распускания листьев, которые прячутся под серебристо- белым опушением.

Листья овальные, практически круглые, осенью окрашиваются в ярко-желтый цвет. На Кавказе и на Крымском побережье водится в диком виде.

Выращивается эта ягода как садовое растение, которое доставляет смачные и нужные плоды. Для многих хозяек шкура – так же значимый продукт, как и смородина, что подтверждают способы блюд из ирги: заливное, напиток, варенье, пастила, сок, варенье, кисель, вино, пюре.

Семейство розоцветные – Rosaceae Другие названия растения: семечковый круглолистная, июньская ягода, коринка.

Ирга ежегодно дает обильные сборы плодов, развитие, которых начинается очень рано, все же в будущем растягивается на долгий промежуток.

На Европейской части Российской федерации, на Урале, в Сибири как фруктовое, живописное, растение медонос взращивают обычно иргу круглолистную или иргу простую (Amelachier ovalis).

Плоды и цветки ирги, в том числе, и ирги канадской, применяют для излечения и профилактики различных заболеваний. Плоды ирги – дыня, имеет круглую форму, окраска – по степени спелости – до этого красноватая, затем небесная, и самая сочные ягоды – черные с сизым налетом. Первоначально же в Канаде тонны ягод шли исключительно на изготовлении вина (одно из наименований народностей ирги – фига), темно-красного, вкусного и тягучего, напоминающего превосходный кагор. Шкура напоминает черёмуху и цветёт, как черёмуха, ранней весной мелкими белыми либо белыми цветами, почти полностью покрывающими густую крону. Поэтому некоторые её и путают с черёмухой. Ирха (Amelanchier) – род древесных растений семейства розоцветных, соединяющий, по суждению различных основателей, от 6 до 33 видов. Ирха в изображении – ствольный листопадный кустарник либо даже дерево, с набором нестандартных качеств, которые делают эту культуру знаменитой садоводами.

Ольхолистная ирха – не слишком высокий, до 4 м, куст с громадным количеством стволов, и плоды у нее тоже крупные – до 15 мм. Шкура отличается скороплодностью- начинает давать плоды через 2 - 3 года после посадки.

Плодится ирха отпрысками корня, делением кустарника и семенами.

Популярность ирха обрела в Европе лишь в XVI веке.

В медицине употребляются не только ягоды бишмулы, но и листья с кожурой, которые благодаря входящим в состав дубильным веществам, используются в качестве затягивающих, жаропонижающих, дезинфицирующих и вяжущих лекарственных средств.

Красные листочки с серебристыми волосками придают кустарнику в момент распускания розовато- красные тона, красиво предоставляя растение на фоне других деревьев и кустарников. В начальный раз она возникла на участках земель Британии, потом распространилась в Голландии и других странах Европы. Молодые побеги красновато - каштановые, старые - серые.

Canadensis), отращивается цивилизованным как фруктовое (урожайность с куста 8 - 15 кг, плодоношение растянуто по времени, в виду этого плоды собирают в несколько приемов либо за однократно, спелые плоды не сыпятся), медоносное (весной рано и активно цветет) и декоративное растение.

В лечебных целях готовят плоды ирги круглолистной после их полного вызревания – в июле – августеи листья (во время цветения кустарника – в мае) и кору (после первых морозов).

Произрастает она в особенности в диком виде (Россия, Кавказ, Крым), все же попадается также и в садах (Казахстан, Урал, Сибирь и Дальний Восток).

В срок СССР о том, чтобы иргу выяснили и полюбили в разных областях Советского Союза, побеспокоился Иван Мичурин – он начал размножать этот не особо популярный раньше кустарник.

Диаметр кроны канадской ирги может добиваться 8 м. Ссадив ее в 1910 г. На собственном участке сквера в г. Минусинске Енисейской области (ныне Красноярский край), он выделил достаточную зимостойкость, урожайность и десертный вкус плодов и рекомендовал для заметного выращивания в Сибири. Благодаря своей великолепной морозостойкости и морозостойкости ирха приобретает оригинальную популярность в землях жёсткого и оптимального климата. Преимущественно акцентируются по морозоустойчивости ирха колосистая и обильноцветущая. Чуть-чуть ниже зимостойкость у ирги утахской и ольхолистной.

Прекрасна шкура и осенней время от времени, когда её крона окрашивается в красные и багровые цвета. Хорошо вырастает на почвах состава разного рода и кислотности.

Красная ирга: добивается вышины порядка трёх метров, цвет плодов, невзирая на название типа, практически черный. При подобающем уходе, один кустарник может представить порядка пяти килограммов ягод. Как уже упоминалось выше, все модификации ирги съедобны – применение данного продукта в кулинарии весьма и весьма широко. Из ирги можно делать вино красноватого тона, очень соблазнительное на вкус. Также из нее выходят очень лакомые сок, бланманже, пастила, ждем, повидло, компот, кисель. Цветение начинается в апреле - мае, а плоды можно набирать в июне - августе.

Ирха широко известна и на Территории России, все же производственные растительность данной превосходной культуры пока не существуют.

Шкура ровная – декоративный крупный куст, достигающий 5 метров в высоту и ширину.

Осенью крона ирги обретает привлекательную красновато-жёлтую окраску.

Ирха лучше разрастется и плодоносит в ясных либо полузатененных областях, что обязательно принимать во внимание при вычислении места посадки.

Растет стремительно, относительно засухо-, дымо- и газоустойчива, хорошо выносит стрижку.

Происхождение подсемейства яблоневые. Вавилова (Санкт-петербург) интродуцировал 10 разновидностей и перспективных отборных разновидностей ирги, в 2000 - 2001 гг. Ирга канадская отличается высокорослостью, ее кустарники достигают 6 - 7 м в высоту. Ягоды ирги можно иссушивать, применяя их затем для наливок, вин и в качестве натурального пищевого красителя. Целебные особенности ирги оказываются следствием наличия в ней, раньше всего, флавоноидов и витамина Р, ввиду чего это растение хорошо упрочняет сосуды, является мощным антивоспалительным и антиоксидантным средством. Ирха в отображении интересна как украшающая и садовая культура. Скороплодное, нетребовательное и морозостойкое деревце известно с Хiх века. В их состав входят: сахар, биоактивные нужные вещества, органические и дубильные кислоты. Взращивают в скверах, используя в качестве декоративных кустарников, либо сажают на личных садовых участках как влекущее пчел растение (шкура отличный медонос).

Отличается от ирги колосистой более длинными листьями с красно-оранжевой осенней окраской.

Кустарник буквально весь усыпан белыми оттенками, собранными в кистеобразные соцветия. Осенью листья становятся оранжевыми, темно-красными - кустарник весь горит осенним огнем, необыкновенно привлекательно.

Листья у ирги целые, скругленные, чаще округлые. Ирга – превосходное поливитаминное средство.

Впервые его стали возделывать британцы и нидерландцы, а дальше и вся Европа.

Ирха дает обильную корневую поросль, однако если посадить саженец ирги на ясное месо с плодородной почвой, поросли почти не будет, но буквально: ягод будет больше чем листьев.

Ягоды ирги - хорошее поливитаминное средство, которые применяют для врачевания гипо- и авитаминозов, для профилактики и лечения атеросклероза, сердечных и желудочно-кишечных заболеваний. Растение зимостойкое - выдерживает холода до 40 градусов, засухоустойчивое - корни проникают до глубины 2 м, растет на любых почвах, кроме заболоченных и солончаков.

Выносит без повреждений морозы до - 50° С, а цветы переносят весенние заморозки до - 5 - 7° с. Яма под высадку куста выкапывается глубиной 40 сантиметров и диаметром 70 - 80 сантиметров. После высадки растение поливается - предположительно десятилитровое ведро воды на одно растение, затем мульчируется землей или торфом. Шкура колосистая - A. Цветет растение в конце весны, его белые, изредка белые соцветия можно спутать с черемухой из-за формы и сооружения кистей. Плодоношение ирги ежегодное и богатое, с одного куста в 10 лет за сезон можно собрать до 15 кг лакомых, нужных, экологически чистых ягод.

Цветы выносят весенние заморозки в - 5° и не подмерзают. Цветки у ирги белые либо кремовые, некрупные, собранные в кисточки, необычайно похожи на цветки обыкновенной черёмухи.

Куст нетребователен, умеет переносить морозы до - 50° С, морозы в период цветения и широко культивируется в Сибири и на Урале.

Семечковый растет круглолистная в местах лучезарных.

Предпочитает богатые, которые включают известь почвы, солнечное местонахождение, однако может возрастать и в полутени.

Отвары и сок используют для полоскания при стоматитах, пародонтозах, гнойной ангине. При ОРЗ и, особо, сухом кашле также содействует сок этих ягод. Ирха круглолистная может служить отличным подвоем для малых груш и прочих фруктовых культур, повышая их стойкость к негативным климатическим аспектам.

Растёт ирга моментально. Тонкие, немного свисающие побеги, которые придают необыкновенное своеобразие растению, образуют широкоовальную крону. Ландшафт местности для ирги необычной роли не играет, хотя чудесный рост и достаточные урожаи ягод можно получить только на продуктивных суглинистых и супесчаных подзолистых, достаточно влажных землях.

В молодом возрасте (до 4 - 5 лет) легко переносит затенение.

Плоды ирги сладковатые, сладкие, в зависимости от места произрастания содержат от 6,4 до 12,4% Сахаров, ключевым образом фруктозу и глюкозу, около 0,5% органических кислоти до 45,8 мг аскорбиновой кислоты и 0,75 - 1,23 мг витамина В 2 на 100 г продукта. Плоды используют в еду в свежем, высушенном виде, годны они и для обработки (повидло, заливное, пастила и т.

Высаженная же на ясном комфортном месте, быстро добивается вышины 4 - 5 м и ежегодно доставляет по 8 - 10 кг с куста.

Плоды (до 6 - 8 мм в диаметре) пурпурно-черные, с сизоватым тоном, по вкусу напоминают плоды ирги круглолистной. Ирха очень декоративна, садоводы любят её за роскошную растительность, вкусные, сладостные ягоды и неприхотливость.

Североамериканские виды: ирха ольхолистная (A. Alnifolia) и семечковый канадская (A. Canadensis) хорошо себя ощущают в очень строгом климате. Настой цветков ирги может укрепляюще действует на сосуды, делая их стены более упругими, что содействует предотвратить варикозную болезнь вен и сердечные недуги (инфаркта миокарда). Корневая система довольно неплохо развита, обычно ширина помещения ее в несколько раз больше кроны. Семена ирги содержат в составе крупное число упитанного масла. Давать плоды шкура начинает на 3 год жизни.

Надо отметить декоративность ирги канадской, которая имеет натуральную округленную форму с мелкими поникающими ветвями. Семечковый волосатая по внешнему виду мало имеет отличие от ирги обыкновенной, только чуть-чуть выше её – до 5 м. б. плоды размером с достаточную горошину, темно-фиолетовые, почти черные, покрытые восковым налетом.

Листья темные, продолговатой формы, плотные, долею острые.

Ирга - длительный плодовый кустарник (до 60 - 70 лет), стремительно растет.

Цветение сходится с ростовыми процессами побегов.

Молодые листья розовые, багровые или медные, осенней порой темно-красные или оранжевые. Необходимой приём разведения - семенной, лучшее для посева время - конец лета, тут же после сбора и обработки семян. Молодые побеги красновато-коричневого цвета, старые ветви - темно-серые.

Робин Хилл – кустарник имеет пурпурно - розоватые бутоны, из, которых распускаются цветы бледно- розовой расцветки. Плоды очень аппетитные, сладостные и яркие.

Легко множится семенами, отводками, отпрысками корня, разделением куста, черенками.

Ирха непритязательна, имеет возможность расти на фактически любых садовых землях.

Ветви срезают весной на 4 - 5 сильно развитых почек. Средняя урожайность 10 - 12 - летнего растения создает 8 - 14 кг с куста.

Стали закладывать первые производственные насаждения ирги в США и Канаде, где ирха очень популярна и сейчас и культивируется как в приусадебных, так и в предпринимательских парках.

Очень прекрасна в течение всего срока вегетации.

Обособленные штамбики растений живут до 15 - 20 лет. Перед поспеванием ягод ирги кустарники предпочтительно накрыть пленкой, марлей, сеткой, иначе птицы склюют весь урожай, удалят все ягоды, даже до приобретения ими потребительской зрелости. Плоды ирги гладкой яркие, красные или синевато-черные.

Для весеннего посева семена стратифицируют с осени, сберегать их можно два года. Молодые побеги, раскрывающиеся листья и кисти цвета с бутонами опушены. Обстоятельства постоянного засорения коринка выносит хорошо, в виду этого советуется для озеленения фирм промышленности.

В описании предоставляет корневые отпрыски; хорошее свойство зимостойкости; данный тип чудесно растет и дает плоды в Центральном районе России; имеет ягоды хороших вкусовых особенностей.

Ирха не строга к почвами почти не испытывает потребность в уходе. Плоды багровые, диаметром до 15 мм и массой до 1,5 г, очень сладковатые. При должном уходе 7 – 8 -летнее растение имеет возможность дать до 10 кг ягод. Сеянцы ирги применяют как подвой для низкой груши.

На территории Российской федерации в нетронутом виде семечковый возрастает на Кавказе. В садовой культуре за вычетом Западной части Российской федерации встречается также на Урале и в Сибири.

Плоды черные, съедобные. Плоды круглые 10 - 13 мм в диаметре, массой 0,25 гр. Белые цветки собраны в пазушные соцветия. Кору и листья используют в медицине. В групповых посадках желательно не допускать вышины кустарника более 2 м, и высаживать их желательно на достаточном расстоянии один от другого.

Семечковый кроваво-красная (Amelanchier sanguinea) – гармоничный куст высотой до 3 м с ориентированной вверх кроной.

Плоды маленькие,6 - 8 мм в диаметре, пурпурно-черные, с сизым цветом, съедобные, по вкусу напоминают плоды ирги круглолистной.

Коринка легко переносит стрижку, после посадки кусты отрезают на одну треть. Имеет 15 - 20 и более ростовых побегов.

Вырастает в северо-восточных районах Северной Америки. Плоды ирги округлённые, темно-пурпуровые с темно-серым налетом, съедобные, очень нужные, поспевают в июле-августе; хорошо смотрятся на фоне листвы.

Цветет активно в апреле - мае, хороший медонос.

В культуре в Европе, Средней и Восточной Азии преимущественно ботанических парках.

Плоды почти черные, овальные или удлиненные.

Многоствольный кустарник вышиной до 4 м с ровной темно-серой корой.

Цветёт ирха овальнолистная в конце весны 10 - 12 дней.

Листья нетрудные, яйцевидной формы, зубчатые, снизу опушённые.




Инжир

Ирга

Каламондин