Ирга - Понятие, Что Такое

 

 



Ирга - Понятие, Что Такое

Плюсом в выращивании ирги является её морозостойкость, в особенности у канадской вариации – растение способно выносить температурные уменьшения до - 45° C, а во время цветения и до - 7° C. Род Ирга (Amelanchier ovalis) имеет отношение к семейству розоцветных (Rosaceae).

Ирга очень занятный, красивый и вполне декоративный кустарник.

Шкура нормально разрастется и дает плоды на различных видах почв – от супесчаных до непростых суглинков.

Семечковый полезные качества выражает не только в облике фармацевтических средств, это знаменитый продукт и в кулинарии.

С неё составляют хороший урожай, она украшает газоны и участки у усадьбы как живописный куст – не только на Западе, но и в Малой Азии, и – в Северной Африке.

Ирга обычная (круглолистная) – куст или дерево высотой до 2 м, относится к семейству розоцветных (Rosaceae).

Шкура обычная - куст высотой до трех м или малое дерево. Ирха владеет успокаивающим действием, что хорошо вечером, однако может мешать поутру. К примеру, если её облопаться, может мешать вести машину.

Плоды ирги привлекают не только людей, все же и птиц разного рода. Плодоносит шкура плодами сине- черного цвета с восковым налетом сизоватого тона. Шкура Ламарка является листопадным значительным кустарником. Высушенная ирга получила "на севере изюм".

Плоды округлые, чёрные, с серым восковым налетом, с яркой и сладкой мякотью и уникальным оттенком вкуса.

Поразительно нетребовательная ирга растет очень быстро и может жить до 70 лет.

Ирга принадлежит к оригинальным плодовым культурам. Ирга не имеет уникальных предпочтений к среде произрастания, достаточно прочна к сильным холодам и даже заморозкам, разрастется в какой-либо почве с всевозможной субацидностью. Исключительное, что надо сделать, чтобы получить хороший урожай больших свежих сладких ягод, это дать ирге большое количество естественного света. В связи с данным, если в планы садовода не входит разведение большой густой ограды, а он желает получить её плоды, нужно, чтобы расстояние между кустами было не менее 3 м. б. во всем мире насчитывается около 25 видов этого куста.

Компактные листья, цельные и скругленные у основания и заостренные плавно на конце.

Шкура рассматривается садоводами исключительно как обыкновенное фруктовое растение, кроме того это и прелестное живописное растение.

Вырастать ирга канадская может практически по всей территории России, кроме районов севера страны. Родиной ирги слывет Канада, а ирга круглолистная ведет свой род из Малой Азии, откуда она прежде всего перебралась в Сибирь, и только потом в Европу. Неподалеку с плантациями ирги всё время помещают свои улья пчеловоды, потому что цветет растение энергично и долгое время, в кисти распоясывается более десятка крупных и соблазнительных для пчёл цветков. Есть и натуральные насаждения ирги.

В садах и садах практически по всей Украине и России её разводят как декорное и продовольственное (к тому же лечебное) растение. Взрослые растения достигают в высоту до пяти м. б.

Семечковый предпочитает открытое солнечное место, тут она будет хорошо плодоносить, однако она способна возрастать и в затенённых местах. Ирха имеет заметную урожайность, а ее плоды владеют медицинскими качествами, благодаря содержанию в них витамина С, каротина и др. Листопадный кустарник, меньше древо возвышенностью не более 5 м, с густой округлой кроной, образованной внушительными побегами.

Ирга является холодоустойчивым и нетребовательным растением, очень прекрасным в период распускания листьев, которые закутываются в серебристо- белое опушение.

Ирга нормализует сон, работу сердца и понижает сосудистое действие у гипертоников.

На Кавказе и в Крыму живёт в нетронутом виде. Шкура может прекрасно возрастать и давать плоды в течение 50-ти – семидесяти лет. Садоводам, которые взращивают это растение на средних широтах, сообщают, что шкура практически никогда не болеет и не повреждается вредителям.

Для ирги предпочтительны рассыпчатые (супеси, рыхлые суглинки), богатые земли богатые органикой. Шкура ежегодно предоставляет богатые урожаи плодов, вызревание, которых начинается довольно рано, однако впоследствии тянется на продолжительный срок. Время от времени плоды ирги назначают как вяжущее средство при врачевании воспалительных процессов, которые проходят в кишечнике. Благодаря значительному количеству витамина Р, семечковый зачастую назначается людям пожилого возраста, содержащим трудности с сосудами, для увеличения их пластичночти. Также она применяется при варикозном наращивании вен и для предупреждения инфаркта миокарда.

На Европейской части Российской федерации, на Урале, в Сибири как фруктовое, живописное, медоносное растение взращивают по большей части иргу круглолистную или иргу обычную (Amelachier ovalis). Это долголетний куст высотой около 2,5 метра, с обширной кроной, предоставляющий много корневых отпрысков. Молодые побеги ирги сначала бывают серебристые от опушения, потом искрящие, обнаженные, красно-коричневые.

Плоды ирги – костянка, имеет округлую форму, окраска – по степени зрелости – первым делом красная, затем сапфирная, и очень спелые ягоды – черные с темно-серым налетом. Первоначально же в Канаде тонны ягод шли только на приготовлении вина (одно из названий народа ирги – фрукт), темно-красного, сладостного и тягучего, напоминающего первоклассный Каор.

Относится семечковый к семейству розоцветных и насчитывает порядка 18 видов.

Ягоды сладковатые, и их можно собрать до 10 кг с кустарника – если хорошо ухаживать за растением. Семечковый отличается скороплодностью – начинает давать плоды через 2 - 3 года после высадки. В плодах ирги содержится очень много сахара – до 12% и яблочная кислота, флавонолы, дубильные вещества, витамины группы В, с и Р, много элементов, клетчатка, пектины.

Цветки созданы в щитковидные кисти.

Исключение составляют семечковый овальнолистная и азиатская, которые растут на Северном Кавказе и на Крымском побережье, их холодостойкость намного ниже.

Известность ирга приобрела в Европе в XVI веке. За листками возникают кисти с цветочными бутонами, и куст преображается.

Ирга круглолистная получила распространение цивилизации начиная с Xvi века.

Красные листы с серебряными волосками дают кустарнику в момент распускания розовато- красные цвета, ярко давая растение на фоне других деревьев и кустарников. Впервые она возникла на участках земель Англии, затем распространилась в Голландии и прочих странах Европы.

Молодые ветви кустарника глубокого красновато - вишневого цвета.

В юном возрасте терпит затенение. В России распространена семечковый круглолистная (A.

Листья вверху темно - зелёные, а внизу белесые.

К началу цветения появляются полураспустившиеся медно-коричневато-розоватые листья, которые чудесно заостряют кустарники ирги; летом они сизовато-зеленые.

Растёт она в особенности в нетронутом виде (Россия, Кавказ, Крым), однако попадается также и в садах (Казахстан, Рифей, Сибирь и Дальний Восток). Следом за опадением цветочных венчиков и возникновением ключевых ягод теряется и серое обшивание листвы. В советский период о том, чтоб иргу вкусили и возлюбили в разнообразных областях Советского Союза, побеспокоился Иван Мичурин – именно он начал умножать этот не исключительно популярный раньше куст.

В диком природном виде ирга произрастает на Кавказе, в Крыму и Прибалтике, хорошо ощущает себя на опушках леса, в прогалинах, на скалистых ярких уклонах поднимаясь на высоту до 1900 м над уровнем моря и даже в условиях тундровой зоны.

Хороша семечковый и осенью, когда ее крона красится в оранжево-красные и багровые тона.

Энергично поливают и мульчируют гумусом или опилками.

В России промышленные растительность данной превосходной культуры до свидания отсутствуют. Но учёные предсказывают ощутимое расширение площадей под иргу в разных областях мира. Особо перспективны здесь пчеловодческие районы, так как культура эта еще и чудесный медонос.

Это растение самоплодное.

Осенней порой листва ирги обретает прекрасную красновато-жёлтую расцветку. Ирга колосистая – кустарник, высота, которого имеет возможность добиваться 5 - 8 м, имеет колонновидную форму, множество прямых побегов направленных высота прямо от земли, и расположенных почти параллельно друг знакомому.

Цветки хорошо себя ощущают при температуре - 5Е - 7 с.

Семечковый здоровско переносит отрезку и стрижку. Засуху выдерживает хорошо.

Французы именуют иргу "каменистой мушмулой", а немцы - "скальной грушей", что отражает и характер местообитаний дикорастущей ирги (она имеет возможность расти в горах), и форму плодов, немножко важных вверху. Ирга Канадская " Ламарка" (лат. Amelanchier lamarckii) – дерево, родом из Канады, которое достигает 10 - 12м в высоту.

Ирга в описании занимательна как декоративная и плодовая культура. Круглолистное, нетребовательное, скороплодное и морозоустойчивое дерево известно ещё с девятнадцатого века.

Ирга - растение самоплодное, поэтому на приусадебном участке может плодоносить один куст.

Допустимой будет высота в 2,5 метра, т. е. к и сбор урожая не столь проблемен, и инсоляция ирги очутится достаточной для удостоверенного развития. Ягоды очень лакомые, сладковатые, созданы в кисти предположительно по 8 - 12 единиц.

Обильное цветение просматривается в мае, когда раскрываются белоснежные цветки, собранные в свисающие (шкура канадская, ирга Ламарка) или прямостоячие (семечковый ольхолистная, семечковый кроваво-красная) кисти, которые насчитывают порой до 15 штук.

Ирга замечательный медонос.

Стали в первый раз его обрабатывать нидерландцы и британцы, а затем и Европа вся.

Семечковый дает богатую корневую поросль, все же если посадить саженец ирги на ясное месо с плодородной почвой, заросли почти не будет, зато буквально: ягод будет больше чем листьев.

Вертикальные корни попадают на глубину два метра, горизонтальные отходят от центра куста в междурядие на два и более метра.

Терпит без нарушений холода до - 50° С, а цветы переносят весенние заморозки до - 5 - 7° с. Колдобина под посадку куста выкапывается глубиной 40 сантиметров и диаметром 70 - 80 сантиметров. После высадки растение поливается - примерно десятилитровое ведро воды на одно растение, потом мульчируется землей или торфом. Spicata (Lam.

Цветы выносят заморозки весны в - 5° и не подмерзают. Цветёт коринка в мае белыми или белыми тонами, которые организованными в кисть, и необычайно похожи на цветы черемухи.

Цветет ирха в конце апреля и в мае. Куст неприхотлив, может выносить холода до - 50° С, заморозки в период цветения и широко выращивается в Сибири и на Урале.

Вырастает ирха круглолистная в светлых местах.

Семечковый ольхолистная – кустарник, вышина, которого 5 - 6 м, имеет круглой формы листья по краю с острыми, огромными зубцами, плотные соцветия создают цветы кремово - белой краски.

Разрастется семечковый быстро; светолюбива; не требовательна к почве; засухоустойчива; морозостойка. Побеги тонкие, чуть-чуть поникающие, образуют прекрасную крону.

Род Семечковый подключает в себя около 25 видов, из них в парках Евразийского континента часто выращиваются четыре (основное число модификаций растет лишь в Америке) : семечковый простая, или круглолистная, ирга колосистая, шкура канадская и ирга азиатская.

В быту ирха обычная имеет ещё одно название – овальная. Круглолистная – в определённых участках такую иргу относят к овальному виду. У молоденьких листочков нижняя часть опушенная.

Употребление стимуляторов роста (фитона, ИУК (индолилуксусная кислота), корневина) увеличивает адаптируемость чубуков при этом приеме размножения вегетативно ирги – на 10 - 20%. По содержанию каротина семечковый более богата, чем вишня и ежевика, а по витамину с - чем яблоня, груша, абрикос, персик, вишня, слива, виноград.).

В молодом возрасте она переносит некоторое затенение.

Ирга предоставляет довольно много корневой заросли и имеет возможность увеличиваться и уплотняться. Из ирги колосистой можно сформировать живую изгородь.

У плодоносящих кустарников убирают хилые, повреж- денные и упавшие на землю ветки, излишнюю корневую поросль, кидая ежегодно не более двух молодых побегов, сокращают очень длинные побеги.

Ирга является надёжным подвоем для прививки чубуков груш и яблонь, что особенно немаловажно для садоводов в окрестностях с дикой зимой. Семечковый спокон веков приманивала к себе внимание: проходя по бору, народ наблюдали чёрные, напоминающие по форме чёрную смородину, плоды, которые были заметно красивее на вкус. Так семечковый и возникла в парках людей да и проживает там все еще, услаждая привлекательной зеленью, яркими тонами и удивительно сладким вкусом плодов. Но не только в России любят и ценят иргу, она достаточно известна везде и сначала как замечательное живописное растение, живописный лужайки помещений, усадьбы, скверы и парки в Канаде, США, во многих краях Малой Азии, Северной Африки и на юге Европы. Безусловно, такой богатой истории, как у яблони, у ирги нет. Ирга очень декоративна, садоводы любят её за роскошную краска, вкусные, сладковатые ягоды и неприхотливость.

Североамериканские виды: ирга ольхолистная (A. Alnifolia) и семечковый канадская (A. Canadensis) хорошо себя чувствуют в очень жёстком климате. Многообразие витамина Р в плодах ирги служит профилактикой варикозного расширения вен и инфаркта миокарда.

Эликсир цветков ирги живительно действует на сосуды, делая их стенки более гибкими, что помогает предотвратить варикозную болезнь вен и сердечные хвори (инфаркт миокарда). Нужно выделить живописность ирги канадской, которая имеет естественную круглую форму с небольшими поникающими ветвями. И плоды у нее созревают на 10 - 14 дней раньше. В полной свободы плоды темно-фиолетовые, почти чёрные, с интенсивным восковым налетом.

Вырастает шкура стремительно и в 8 - 10 - летнем возрасте достигает полной результативности. Посадка и уход, с тем чтоб получить хороший урожай, должны реализовываться правильно. Цветы ирги круглолистной длинные и узкие, белого тона. Листья ирги Ламарка имеют овальную форму, заостренный край. Используют эту иргу в единичных посадках и для возникновения живой изгороди.

Ирга - долгий плодовый кустарник, живёт до 60 - 70 лет, результативный период равен 20 - 30 годам.

Важной способ разведения - семенной, лучшее для посева время - конец лета, сразу же после сбора и обработки семян.

Семечковый достаточно самоплодна и является прекрасным медоносом.

Семечковый – нетребовательное растение, в виду этого многие собственники, посадив кустарник, забывают о нём до тех самых пор, пока не придёт время вызревания плодов. И тогда о присутствии её на участке напоминают птицы.

Ягоды у неё сочно- фиолетового тона. Они чудесны и в свежем, и в переработанном виде. Из них приготавливают заливное, варенье, джем, пастилу, из немного подвяленных - вино, которое итак очень привлекательного красного цвета с фиолетовым цветом.

Средняя урожайность 10 - 12 - летнего растения формирует 8 - 14 кг с куста.

Фундаментальная отличительная черта разведения ирги заключается в том, что ирха, в отличие от перекрестноопыляемых иных культур, имеет для отдельных модификаций ирги такую особенность, как апомиксис – такой способ семенного разведения, когда плод семени ирги возрастает без оплодотворения, а все полученное потомство самой ирги отличается однородностью. Определённые штамбики растений живут до 15 - 20 лет.

Плоды ирги плоской сочные, красные или синевато-черные. Высоту ирги требуется поддерживать на уровне двух м, в связи с этим нужна обрезка.

Мочковатая корневая система попадает в почву на глубину около 2 м. б. цветки белые, с едва уловимым запахом. В отображении дает корневые отпрыски; хорошее свойство зимостойкости; данный тип отлично вырастает и дает плоды в Главном районе России; имеет ягоды отличных вкусовых характеристик. Тестовые окулировки груши виды Чижовская, Лада и Праздничная на ирге, вырастают и плодоносят уже 8 -й год. Отображение отличительные черты ирги выступать в качестве подвоя при сохранении морозоустойчивости привитого сорта делает ее необходимой для применения в домашних садах: моментальное вхождение в плодоношение, небольшие по росту деревья, удобно накоплять. Хотя в садоводстве виды (виды) ирги необходимо приобщать все-таки невысокие.

Сеянцы ирги применяют как подвой для небольшой груши. Дикорастущие формы данного бесценного растения заслуживают прилежного отношения. В качестве украшающего кустарника семечковый применяется для единичных и групповых посадок, в живых огорожах, в любительских парках.

Плоды ирги кроваво-красной сладкие, тёмные – почти чёрные. На территории Российской федерации в нетронутом виде ирга вырастает на Кавказе. В садовой культуре за вычетом Западной части Российской федерации попадается также на Урале и в Сибири.

Плоды чёрные, съедобные, их удобно подбирать с низкого куста.

В период цветения прямостоячие кистеобразные соцветия состоят из цветов, лепесточки, которых ориентированы отвесно вверх, из-за чего видны чашечки цветков, все же не их середины, хотя заметны жёлтые пыльники. Качества ирги: Плоды, кора и листья ирги имеют довольно много положительных особенностей из-за этого ирха применяется в народной медицине, медицинском и диетическом пищевых целях, виноделии и кулинарии. Кустарники сажают на отдалении 1,5 - 2 м друг от друга.

Вырастает на каменных и гравийных участках у побережья вдоль рек, по крутым обрывам, скалистым выступам.

Цвет: пурпурные либо почти черные, сладостные.

Уход и условия разведения похожи с описанными выше видами, лишь в отличие от них ирха ольхолистная лучше ощущает себя на хорошо мокрых почвах. Применяется аналогично прочим типам В цивилизации с 1918 года. Разрастется в северо-восточных районах Северной Америки. Плоды круглые, тёмно-пурпурные с серым налётом, сладковатые, съедобные, шикарно выделяющиеся на фоне листвы.

Цветет усиленно многоцветковыми, часто наклоняющимися связками из 5 - 12 белых цветков, хорошо контрастирующими с юными красными побегами. Цветёт в течении 7 - 10 дней, энергично возмещаясь зачастую никнущими гроздями из 5 - 12 белых цветков, хорошо контрастирующими с юными красными побегами. Молодые саженцы ирги начинают предоставлять плоды в 3 - 4 - летнем возрасте.

Отличается формой листьев и густым опушением молодых побегов.

Невысокий (0,5 - 2,5 м) кустарник с листьями округлой формы и ветвями, направленными вверх. Светолюбива, растёт быстро.




Инжир

Каламондин

Ирга