Ирга - Разновидности, Что Значит

 

 



Ирга - Разновидности, Что Значит

Ирга неприхотлива к обстоятельствам произрастания, способна нормально переносить морозы до - 40 - 50 градусов, и во время цветения холода до - 5 - 7 градусов.

Ирга - быстрый многоствольный кустарник, достигающий 2 - 2,5 м вышины.

Семечковый (название научное - амеланхиер) - растение кустарничковое листопадное до четырех пяти м по вышине, к виду относится яблоневых и семейству розовых.

Шкура (Amtlanchier) - род растений семейства розовые. Выказывает семечковый ценные свойства как в свежем, так и в сушеном либо вареном типе, из-за чего из ягоды можно готовить разные блюда, которые отличаются ярким и сладким вкусом. Ирха обычная (круглолистная) – кустарник или дерево высотой до 2 м, относится к семейству розоцветных (Rosaceae).

В мире фиксировано порядка 25 видов ирги, это и деревья с плодом, и кусты высотой от трёх до пяти м. б.

Сухая ирга получила "северный изюм".

Плоды – компактные, синевато-черные или фиолетовые ягоды с сизым налетом, сладкие на вкус. Перед изготовлением рекомендуется недолгое время повялить плоды ирги на открытом солнце, это увеличит аромат ягод и повысит их сахаристость.

Удивительно нетребовательная ирха растет очень быстро и имеет возможность прожить до 70 лет.

Семечковый в большинстве государств формально садовой культурой не считается, все же в определённых иных (например, в Великобритании) выращивается не одно столетие и как фруктовая, и как декоративная культура.

Куст компактный, стоячий прямо, с простыми эллиптичными либо круглыми зелёными листками, острыми по концам. Листья единые округло-овальные, темно-зеленые в первую часть лета, белесые, опушенные, осенью - оранжево-красные. Ирха потрясающе приживается и неприхотлива к земле и свету.

Ирха светолюбива и вырастает отдельно в разреженных лесах, на опушках, по южным склонам вершин и осыпей в России, южной Европе, на Украине (Крым), Кавказе, в восточном Китае, Корее, Японии и Америке.

Шкура отращивается в садах и садах как плодовое, живописное и медоносное растение.

Главным образом круглолистная ирха вырастает на территории Восточной Европы, встречается в Центральных и Южных сферах.

Листопадный кустарник, реже дерево возвышенностью не более 5 м, с густой овальной кроной, которая образована многочисленными побегами.

Ирха является зимоустойчивым и нетребовательным растением, очень очаровательным в срок распускания листьев, которые закутываются в серебристо- белое опушение.

Ирга имеет малые белые цветы и компактные листья, которые к осени окрашиваются броским красным оттенком.

Ягоды чудесны в свежем видеи их высушивают в пользу либо варят пряное варенье. Кроме великолепного сладкого вкуса, они очень нужны для здоровья. ФАКТ: ЕСЛИ ИРГУ ПОСАДИТЬ В КРАЙНЕМ РЯДУ САДОЗАЩИТНОЙ ПОЛОСЫ, ТО ПТИЦЫ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, БУДУТ ПИТАТЬСЯ ЕЕ ПЛОДАМИ, а ДРУГИЕ САДОВЫЕ ЯГОДЫ ДЛЯ НИХ БУДУТ УЖЕ НЕ ТАК ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫ.

Семечковый каждый год даёт обильные сборы плодов, формирование, которых начинается очень рано, однако в будущем растягивается на долговременный промежуток.

В Европе как плодовое растение она известна только с XVI сотни лет. Широкое распространение семечковый получила в Северной Африке, Южной Европе, Северной Америке, на Крымском побережье, на Кавказе, Центральной Европе. Также семечковый приобрела широкое распространение России, по причине того, что растение семечковый славится своими нужными свойствами. Цветы ирги, как плоды, обладают целебными свойствами и применяются для профилактики и излечения самых разнообразных болезней.

Ирха похожа на черёмуху и цветёт, как черёмуха, ранней весной маленькими белыми или кремовыми цветами, почти сплошь мульчирующими пышную крону. В связи с этим некоторые её и путают с черёмухой.

В США и Канаде с половины XVIII отращивается ирха, посадка и уход за ней распространены в Европе с Xvi века.

В России семечковый известна несильно, исследуют её только некоторые институты, а производственных растительности уже не задержалось. Ягоды сладостные, и их можно собрать до 10 кг с куста – если хорошо присматривать за растением.

В ягодах ирги содержится очень много сахара – до 12% и кислота яблок, флавонолы, вещества для дубления, витамины группы В, с и Р, много микроэлементов, клетчатка, пектины.

Единственное намерение – кустарник лучше сажать в ясной сферы, там растение предоставит максимально много урожая. а его может быть от 5 до 10 кг. Через 8 лет жизни произойдёт период абсолютного плодоношения.

Ягоды куста делятся в ботанике как яблоко и как правило бывают темно-фиолетового или синевато-чёрного оттенка с тусклым налетом.

Шкура засухоустойчива и солнцелюбива, к почве и влаге не требовательна.

Настои коры и листьев применяются как вяжущее и обволакивающее средство при расстройствах желудка - в них содержатся дубильные вещества.

Крона – маленькая овальная. Начальный раз она появилась на участках земель Англии, затем распространилась в Голландии и других европейских странах.

Плоская ирга: высота кустарника добивается порядка восьми м, плоды имеют багровый либо синевато-черный цвет.

На территории Российской федерации популярна семечковый круглолистная (A.

Листья вверху темно - зеленые, а внизу белесые. Ирха обычная имеет круглые, тёмные сверху и более ясные внизу, плотные листья.

Урожай шкура доставляет в июле или в августе, плоды ягоды круглые, почти чёрные либо темно-пурпуровые, сочные и сладкие. Сейчас ирха – непременный житель Кавказа, Крымского полуострова, Урала, Сибири и определённых прочих районов. В.

Гигантские площади сосредоточены на Кавказе, в Чуди и Крыму, где ирга разместилась на опушках леса, в прогалинах, забираясь изредка на вышину более 2000 м над уровнем моря.

Великолепна ирга и осенью, когда её листва окрашивается в оранжевые и красные тона. Разрастется на почвах всевозможного механического состава, переносит переувлажнение. Энергично поливают и мульчируют гумусом либо опилками.

Цветение начинается в апреле - мае, а плоды можно собирать в июне - августе.

Шкура - живописный плодоносящий кустарник, достигающий в высоту 4 - 6 м. б. распускание ирги отмечается в зависимости от зоны разведения в апреле-мае и длится 2 - 3 недели. Осенью листья приобретают красновато-желтую расцветку. Ирха колосистая – куст, высота, которого имеет возможность добиваться 5 - 8 м, имеет колоннообразную форму, множество прямых побегов отправленных высота прямо от земли, и, которые находятся почти одновременно друг другу.

Семечковый здорово выносит отрезку и стрижку. Растёт стремительно, относительно засухо-, дымо- и газоустойчива, хорошо выдерживает прическу.

На невысоких, болотистых участках с близким залеганием почвенных вод семечковый растёт и дает плоды плохо. Отдел генетических ресурсов плодовых культур ВНИИ растениеводства им. Ягоды ирги можно засушивать, применяя их затем для наливок, вин и в качестве природного пищевого красителя.

В цивилизации ирга популярна как декоративная порода.

В состав ягод входит баснословное число разнообразных веществ: витамины и сахара, пектиновые, вещества для дубления, кумарины и оксикумарины. а в семенах содержится неотвратимый для сердца амигдалин. Принимая к сведению такую полезность, иргу смело можно предлагать как средство для профилактики для поддержания в сильном состоянии сердца, желудка и кишечника. Ирга - растение самоплодное, в виду этого на приусадебном участке может приносить плоды один куст.

Семечковый канадская – отличается от ирги колосистой тем, что имеет более плотные листья, которые осенью имеет пунцово – оранжевую расцветку. Приемлемой будет высота в 2,5 метра, так как и сбор урожая не столь проблематичен, и соляризация ирги очутится достаточной для решительного развития. Ягоды очень вкусные, сладостные, собраны в кисти предположительно по 8 - 12 штук. Куст буквально весь усыпан белыми тонами, которые собраны в кистевидные соцветия. Осенней порой листья становятся апельсинно - алыми и куст скрашивает сад. Раздельные цветки собраны в поникающие кисти по 5 - 12 штук. Особенно хорошо они сочетаются с красноватыми юными побегами.

Шкура – чудесное поливитаминное средство. Родиной же ирги явля- ется Северная Америка, где она в естественной среде распространена широко.

Стали впервые его возделывать голландцы и британцы, и дальше и Европа вся. Шкура является самоплодным растением, дает урожай до 15 кг с куста в возрасте десяти лет, плоды поспевают не одновременно. Семечковый дает богатую корневую поросль, всё же если посадить присадок ирги на ясное месо с плодородной почвой, заросли почти не станет, зато буквально: ягод будет больше чем листьев.

Свежие ягоды оказываются замечательным поливитаминным средством и используются в качестве профилактики и для излечения при авитаминозе, атеросклерозе, желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваниях. Растение зимостойкое - выдерживает холода до 40 градусов, засухоустойчивое - истоки попадают до глубины 2 метров, разрастется на всяких землях, кроме заболоченных и солончаков.

Выносит без нарушений зимние морозы до - 50° С, а цветы переносят весенние заморозки до - 5 - 7° с. Koch Растет в центре Северо- американского материка.

Плодоношение ирги годичное и обильное, с одного кустарника в 10 лет за сезон можно собрать до 15 кг аппетитных, нужных, экологически безопасных ягод. Летом куст обвешан пястями ягод - фиолетового, пунцового и зелёного тона.

Цветки держат заморозки весны до - 5 - 7° с. Цветёт коринка в мае белыми либо белыми оттенками, которые организованными в кисть, и необычайно похожи на цветки черемухи.

Шкура вырастает круглолистная в зонах лучезарных. Выбирает семечковый наклоны сухие, лесные опушки, осыпи, леса редкие; культивируется широко как растение садовое плодоносное.

Ирга хорошо возрастает на солнечных областях, высохших, песчаных и каменистых почвах.

Семечковый круглолистная пока не очень знаменитое растение, чаще ее используют как миниатюрный подвой для груш.

Летом гипертоникам стоит поедать стакан-два свежих ягод ирги, а зимой можно насладиться и сушенными. Это не только увеличит сосудистую деятельность, все же и нормализует воздействие и окажет помощь его удержанию на необходимом уровне. Разрастется шкура быстро; светолюбива; не строга к почве; засухоустойчива; морозостойка. Тонкие, немного поникающие побеги, которые дают уникальное своеобразие растению, образуют широкоовальную крону.

В народе ирга простая имеет ещё одно название – яйцеобразная. У молоденьких листочков нижняя часть опушенная. Разрастаются кусты ирги довольно сильно, за счет отпрысков от корней. В юном возрасте (до 4 - 5 лет) легко терпит затенение.

Применяется на открытых солнечных участках в парках и парках, в образе групп и опушек, в подлеске высококронных деревьев со сквозистой кроной.

Ирха издавна притягивала к себе внимание: проходя по лесу, люд отмечали тёмные, которые напоминают по форме черную смородину, плоды, которые были значительно приятней на вкус. Так ирга и возникла в садах людей да и живет там все еще, радуя прекрасной травой, яркими тонами и удивительно сладким вкусом плодов. Но не только в России любят и уважают иргу, она вполне популярна во всем мире и первым делом как великолепное живописное растение, хорошая газоны строений, мызы, парки и скверы в Канаде, США, в разных углах Малой Азии, Северной Африки и на юге Европы.

Корневая система довольно хорошо развита, как правило ширина помещения её в несколько раз больше кроны.

Необходимо отметить живописность ирги канадской, имеющая естественную округленную форму с некрупными опускающими ветвями. Ирга колосистая - куст или деревце высотой 3 - 6 м, который по виду чуть-чуть имеет различие от ирги обычной. Плоды масштабом с немалую горошину, фиолетовые, почти черные, покрытые восковым налетом. Этапа полного плодоношения она достигает к 8 годам, а живет коринка, если верить разным источникам, от 40 до 70 лет. В 8 - 10 - летнем возрасте достигает полной эффективности и плодоносит 20 - 30 лет. Посадка и уход, чтобы получить чудесный урожай, обязаны выполняться тщательно. Цветки ирги круглолистной длинные и узкие, белого тона.

Ирга - долговременный кустарник с плодом (до 60 - 70 лет), быстро растёт. Нездоровые едят ее в свежем виде, пьют сок, применяют сушеные, плоды, которые богаты веществами для дубления и помогают при расстройствах кишечника. Распускание совпадает с началом роста побегов.

Вероятна посадка ирги и поздней осенней порой – в промежуток от многочисленного листопада до первых холодов. Яма при высадке в возрасте ирги (коринки) 3 - 5 лет составляет диаметр 0,7 м и глубиной 0,5 м. б. о самой высадке – ниже.

Робин Стерлинг – кустарник имеет Огненно - розоватые бутоны, из, которых распускаются цветы бледно- розовой окраски. Плоды очень аппетитные, сладкие и яркие.

Легко плодится семенами, отводками, отпрысками корня, разделением куста, чубуками.

Обрезать ненужные ветки и побеги можно в любое время - ирга хорошо выносит и декоративную прическу, и обрезку. Но лучше все-таки исполнять обрезку либо до начала цветения, либо после вызревания плодов. Помимо лакомых и сочных ягод, шкура канадская очень ценится своей жёсткой древесиной. В определённых странах из неё создают мебельные гарнитуры. Средняя урожайность 10 - 12 - летнего растения составляет 8 - 14 кг с куста. Размножить иргу вегетативно можно разными приемами (делением куста, корневыми отпрысками, отводами, зелеными черенками), все же самый эффективный и лёгкий метод посевной.

Цветет в мае, на 2 - 3 дня раньшеирги обыкновенной. Аллеи и клумбы ирги в садах и скверах имеют увлекательный вид в течение всего периода вегетации, в особенности во время цветения и плодоношения. Она хорошо множится посевом семян, отпрысками корневищ, корневыми и зелеными черенками, разделением кустарника и прививкой на боярышник.

Растение длинное, отдельные стволы могут жить до 15 - 20, а куст - до 40 - 50 лет и более. Садоводы же используют сладковатые ягоды ирги для отклонения этих самых птах от спелого урожая других ягодников, вишни. Плоды ирги плоской яркие, красные или синевато-черные.

Ягоды поспевают не разом и их коллекционируют в 2 - 3 приёма.

Ценные свойства ягод ирги давно популярны в народной медицине, но сегодня не разнообразной вообще ощущал о таком растении. Экспериментальные прививки груши виды Чижовская, Лада и Праздничная на ирге, вырастают и плодоносят уже 8 -й год. Описание цели ирги выступать в качестве подвоя при сохранении морозоустойчивости отчеренкованного виды делает её необходимой для использования в семейных садах: моментальное вступление в плодоношение, небольшие по росту деревья, комфортно собирать. Шкура совершенно не требовательна к почвами почти не нуждается в уходе.

Подвои ирги применяют как подвой для небольшой груши. Лесные формы этого драгоценного растения заслуживают детального отношения. В качестве декоративного растения годна для добротных живых изгородей, обособленных и групповых посадок, по опушкам скверов и лесопарков.

Плоды ирги кроваво-красной сладковатые, темные – почти чёрные.

Плоды черные, съедобные, их комфортно накоплять с небольшого кустарника. Собранные в небольшие кисти цветы имеют серебристый цвет, из их нектара выходит отличный мед. Белые цветки собраны в пазушные соцветия. Особенности ирги: Плоды, кора и листья ирги имеют довольно много приятных характеристик поэтому ирха применяется в национальной медицине, медицинском и диетическом кормлении, виноделии и кулинарии.

Семечковый колосистая - листопадный кустарник с густой округлой кроной, растет на каменистых, выстланных гравием участках у побережья рек, разрывах, песчаниках и известняках.

Плоды маленькие,6 - 8 мм в диаметре, пурпурно-черные, с сизоватым тоном, съедобные, по вкусу напоминают плоды ирги круглолистной.

На севере Северной Америки, на сухих лесных полянах и склонах холмов живёт ирга ровная (A. Laevis). Плоды округлённые, тёмно-пурпурные с серым налетом, сладкие, съедобные, чудесно выделяющиеся на фоне листвы. В условиях Московской области делает кустарник 2 - 4 м высотой. Цветов – белые. Цветет на протяжении 7 - 10 суток, интенсивно возмещаясь часто поникающими пятернями из 5 - 12 белых цветов, хорошо контрастирующими с молодыми красными побегами. Цветение и плодоношение начинаются с пятилетнего возраста.

Семечковый ольхолистная (A. Alnifolia).

Осенней порой листья окрашиваются в роскошные оранжевые тона. Цветет семечковый в конце весны, до абсолютного распускания листьев. Отличается формой листьев и густым опушением юных побегов.

Маленький (0,5 - 2,5 м) кустарник с листьями овальной формы и ветками, которые направлены наверх.




Инжир

Ирга

Каламондин