Ирга - Суть, Что Означает

 

 



Ирга - Суть, Что Означает

Род Ирга (Amelanchier ovalis) имеет отношение к семейству розоцветных (Rosaceae).

Семечковый - быстрый многоствольный куст, достигающий 2 - 2,5 м вышины.

Ирха - декоративно-садовое растение с непростым названием "rotundi - folia", принадлежит к семейству розоцветных.

В природе шкура вырастает в особенности на кислых землях, хотя может вырастать и на щелочных землях.

Сушеная шкура хранит достаточно довольно много полезных свойств.

Семечковый украшает лужайки домов, усадьбы, сады и скверы в Сша и Европе, в Малой Азии и в Северной Африке.

Шкура круглолистная – листопадный кустарник либо невысокое дерево с зеленой корой и яйцевидными листами на кратких черешках семейства Розоватые. Род Шкура содержит приблизительно 25 видов, популярных в умеренной территории Северного полушария.

Плоды ирги привлекают не только людей, все же и птиц разного рода.

Высушенная ирха название "северный изюм". Нередко растения сажают для озеленения городских улиц, в качестве зелёной изгороди. Параллельно с высочайшей морозостойкостью, засухоустойчивостью, твердостью к вредителям и болезням, семечковый владеет реально чудотворными свойствами - укрепляет защитную систему, оздоровляет работу сердца, печени, почек, улучшает аппетит, упрочняет сон и подымает настроение, Теша своим собственным задорным, соблазнительным типом круглый год. В данной культуре великолепно все: и прекрасные белые цветы в густых соцветиях, напоминающих черемуху, и ярко-зеленые летом и алые осенью листья, и на редкость хорошая на ощупь и применимая в народном искусстве древесина, легко превращающаяся в руках профессионала в соблазнительные поделки. Корневая система мочковатая, мощная, попадает в почву до 2 м. Перед изготовлением рекомендуется недолгое время повялить плоды ирги на открытом солнце, это совершенствует запах ягод и повысит их сладкость.

Шкура круглолистная растёт очень моментально и живёт долго, лет до 50.

Ирга в большинстве государств официально садовой культурой не считается, однако в некоторых иных (к примеру, в Великобритании) отращивается уже не одно столетие и как плодовая, и как живописная культура.

Кустарник компактный, прямостоячий, с обычными эллиптическими или округленными тёмными листами, заточенными по границам. Листья цельные округло-овальные, тёмные в первую половину лета, белые, опушенные, осенней порой - оранжево-красные.

Семечковый – растение, которое в равной степени относится как к фруктовым культурам, так и к живописным. Встречается ирга везде на Территории России, Европе, в т. е. ч. На Крымском побережье, на Кавказе, Малой Азии, Японии, в Северной Америке и северных областях Африки. Возрастать шкура канадская может практически по всей территории России, за вычетом районов севера страны. Круглолистная семечковый свои корни берёт из Малой Азии, из, которой она раньше всего перешла в Сибирь, далее перебралась в Европу.

Шкура выращивается в парках и парках как фруктовое, декоративное и растение медонос.

Листопадный кустарник, реже деревце вышиной не более 5 м, с густой овальной кроной, которая образована множественными побегами.

Семечковый имеет маленькие белые цветы и небольшие листья, которые к осени красятся ярким красным оттенком. В диком виде кустарник попадается в Крыму и на Кавказе.

Отращивается данная ягода как садовое растение, которое доставляет сладкие и нужные плоды. Для многих хозяек ирха – столь же весомый продукт, как смородина, что доказывают способы блюд из ирги: желе, компот, варенье, пастила, сок, варенье, кисель, вино, пюре. От богатого цветения до конца вегетации она сберегает чудесный вид и красит участок. Семейство розоцветные – Rosaceae Другие названия растения: ирха круглолистная, июньская ягода, коринка. По кислотности для ирги канадской предпочтительны известняковые почвы, однако можно ее высаживать в любой грунт, включая в посадочную яму гашеную известь. Семечковый простая самоплодна, в плодоношение вступает рано. Крайне зачастую плоды ирги указывают как вяжущее средство при излечении воспалительных процессов, которые проходят в кишечнике. Благодаря большинству витамина Р, семечковый часто определяется людям пожилого возраста, имеющим сложности с сосудами, для повышения их эластичности. Также она употребляется при варикозном наращивании вен и для предостережения инфаркта миокарда.

В Европе как фруктовое растение она популярна только с XVI столетия.

Плоды и цветы ирги, в т. е. ч. и ирги канадской, применяют для исцеления и профилактики разных болезней.

Впервые обрабатывать ее начали в Британии, затем в Голландии, и плоды применяли исключительно для производства прекрасного вина, напоминающего Каор. Уже начиная с XIX века стали закладывать первые промышленные насаждения ирги в США и Канаде, где ирха очень известна и теперь и культивируется как в приусадебных, так и в предпринимательских садах.

Ольхолистная ирга – не совсем высокий, до 4 метров, кустарник с немалым количеством стволов, и плоды у нее тоже ощутимые – до 15 мм.

Плодится ирха корневыми отпрысками, делением куста и семенами.

Ягоды кустарника разделяются в ботанике как яблоко и обычно могут быть темно-фиолетового или синевато-чёрного тона с дымчатым ударом.

Шкура засухоустойчива и солнцелюбива, к земле и влаге не строга.

Известность шкура получила в Европе только в XVI веке.

В природе она вырастает в облике дерева либо высокого куста, рост взрослого растения 6 - 8 м; в культуре он нечасто превосходит 3 - 4 м. б.

Гладкая ирга: вышина кустарника добивается порядка восьми м, плоды имеют пурпурный либо синевато-черный оттенок. Семечковый канадская даёт великолепные по пищевкусовым и лекарственным характеристикам плоды, по форме и масштабам напоминающие ягоды шиповника.

Rotundifolia) и игра канадская (A.

Листья круглой формы, сверху зеленые, снизу белесые. Ирха круглолистная - небольшое дерево или многоштамбовый куст высотой до 3 - 4 м. б. в медикаментозных целях приготавливают плоды ирги круглолистной после их полного вызревания – в июле – августеи листья (во время цветения кустарника – в мае) и кору (после первых заморозков).

У плодов, круглых, синевато-чёрных или лиловых, с сизым восковым налетом, оболочка приятная, а мякоть яркая, сладкая и душистая. Вырастает она в особенности в диком виде (Россия, Кавказ, Крым), однако попадается также и в садах (Казахстан, Урал, Сибирь и Дальний Восток).

В середине Xx века иргой интересовался И.

Громадная урожайность определена высокой мерой самоопыления и огромным количеством плодов в кисти (6 - 16 штук). Гигантские площади сосредоточены на Кавказе, в Чуди и Крыму, где семечковый расположилась на опушках леса, в прогалинах, влезая иногда на высоту более 2000 м над уровнем моря.

Замечательна ирха и осенней иногда, когда её крона окрашивается в красные и багровые цвета. Растет на почвах разного механического состава, переносит переувлажнение.

Шкура цветёт всего десять - четырнадцать суток, в мае июне.

Семечковый ровная – живописный большой куст, достигающий 5 метров в высоту и ширину. Распускание ирги-коринки продолжается две недели, а так как это растение - отличный медонос, то пчелы без принуждения посещают его. Осенью листва ирги приобретает милую красновато-жёлтую окраску.

Шкура колосистая (Amelanchier spicata) - куст высотой до 6 метров. Он даёт много корневой заросли. Листья в виде яица при распускании имеют беловойлочное опушение. Белые либо розоватые ароматические цветки созданы в недлинные плотные кисти.

В Восточной Сибири шкура с успехом выдерживает зимние падения температур до - 52° с. Засуху выносит хорошо. Цветы сформированы по 5 - 8 единиц в густые верхушечные щитковые кисти.

Вавилова (Санкт-петербург) интродуцировал 10 модификаций и многообещающих селекционных разновидностей ирги, в 2000 - 2001 гг. Ягоды ирги канадской едят свежими, их консервируют, применяют для пирогов и заготовления десертов.

Скороплодное, нетребовательное и зимостойкое древо известно с 19 века.

Растят в скверах, используя в качестве живописных кустов, либо сажают на личных садовых участках как прельщающее пчел растение (семечковый отличный медонос). Семечковый круглолистная – кустарник, чаще всего возделываемый в качестве декоративного растения.

Ирга канадская – имеет отличие от ирги колосистой тем, что имеет более продолговатые листья, которые осенью имеет пунцово – апельсинную расцветку. Высота куста до 2,5 метров.

Осенней порой листья становятся оранжевыми, темно-красными - кустарник весь сияет осенним огнем, нетипично красиво. Определённые цветки собраны в увядающие кисти по 5 - 12 штук. Особенно хорошо они сочетаются с красными молодыми побегами. Листья у ирги целостные, округлённые, чаще яйцеобразные. Шкура - замечательное поливитаминное средство. Всего же в роде ирги насчитывается 25 видов, вместе с тем немаленькая их часть произрастает в нетронутом виде в Северной Америке.

Стали впервые его обрабатывать нидерландцы и англичане, а затем и Европа вся.

Дерево дает плоды достаточно большими, в меру сладкими сочными плодами, которые могут использоваться, не только в свежем виде, всё же и для обработки.

Растение холодостойкое - выдерживает морозы до 40 градусов, засухоустойчивое - истоки проникают до глубины 2 метров, вырастает на любых почвах, кроме заболоченных и солончаков.

Цветки держат весенние заморозки до - 5 - 7° с.

Цветёт растение в конце весны, его белые, иногда белые соцветия можно спутать с черемухой из-за формы и строения пястей.

Летом куст увешан кисточками ягод - фиолетового, пунцового и зеленого тона.

Цветки переносят заморозки весны в - 5° и не подмерзают.

В центральной части Северной Америки растет ирга колосистая (A. Spicata).

Распухание и разведение почек ирги происходит в первой половине апреля, а цветение начинается раньше всех прочих фруктовых культур - в конце апреля.

Ирга зачастую применяется как декоративное растение в озеленении - им украшают сады, улицы, растение сажается вдоль путей.

Предпочитает шкура скаты сухие, лесные опушки, осыпи, леса редкие; культивируется широко как растение садовое плодоносное. В еду употребляют ягоды всех видов ирги: их едят свежими, выполняют из них соки, пастилу, джемы, бланманже, варят варенье, Кисели, компоты, и делают красновато-фиолетовое вино с необыкновенно очаровательным вкусом. Сок из ирги отжимают не сразу – свежая ягода не отдаёт сок, но приблизительно через неделю после сбора из нее можно получить много сока – до 70%. Семечковый, включающая в себя вещества для дубления хорошо врачует диарею, используется при гастритах, колитах. Предпочитает богатые, включающие известь земли, солнечное местонахождение, но может вырастать и в полутени.

Ирга круглолистная может служить хорошим подвоем для небольших груш и иных фруктовых культур, увеличивая их устойчивость к отрицательным климатическим параметрам. Ирга ольхолистная – куст, вышина, которого 5 - 6 м, имеет округлой формы листья по краю с острыми, громадными зубчиками, плотные соцветия сформируют цветки бело - белой окраски.

Тонкие, чуть-чуть поникающие побеги, закрепляющие оригинальное своеобразие растению, образуют широкоовальную крону.

В быту иргу овальнолистную время от времени именуют - ирга округлая. Юные листья ирги круглолистной внизу имеют опушение, которое потом, как у прочих модификаций, исчезает.

В молодом возрасте (до 4 - 5 лет) легко переносит затенение.

Размножение ирги: Иргу разводят семенами, выращивают из засыпанных чубуков, корневой порослью и делением куста. Д.

Ирха стремительно растет, предоставляет многочисленные корневищные побеги - молодь.

Семечковый является надежным подвоем для прививки чубуков груш и яблонь, что в особенности важно для садоводов в окрестностях с дикой зимой. Ирха с древних времен привлекала к себе внимание: проходя по лесу, народ наблюдали тёмные, которые напоминают по форме чёрную смородину, плоды, которые были заметно привлекательней на вкус. Так семечковый и возникла в парках людей и живет там до сих пор, лаская чудесной зеленью, яркими цветками и изумительно сладким вкусом плодов. Но не только на Территории России любят и уважают иргу, она достаточно известна по всему миру и первоначально как прекрасное декоративное растение, которое декорирует газоны коттеджей, усадьбы, сады и парки в Канаде, США, в разных углах Малой Азии, Северной Африки и на юге Европы. Ирха очень декоративна, садоводы любят её за торжественную зеленка, аппетитные, сладкие ягоды и неприхотливость.

Изобилие витамина Р в плодах ирги служит профилактикой варикозного расширения вен и инфаркта миокарда. Система корня довольно неплохо развита, чаще всего ширина размещения ее в несколько раз больше кроны.

И плоды у неё созревают на 10 - 14 суток раньше. Плоды масштабом с крупную горошину, темно-фиолетовые, почти черные, которые покрыты восковым налетом. Интервала полного плодоношения она добивается к 8 годам, а живет коринка, если верить многообразным документам, от 40 до 70 лет. В 8 - 10 - летнем возрасте достигает полной результативности и дает плоды 20 - 30 лет. Посадка и уход, чтобы получить чудесный урожай, должны осуществляться подобающим образом. Цветки ирги круглолистной длинные и неширокие, белого тона. Листья ирги Ламарка имеют овальную форму, заточенный край.

Ключевой способ разведения - посевной, наилучшее для посева время - конец лета, сразу после сбора и обработки семян. Юные побеги красновато-коричневого цвета, старые ветки - серые. Семечковый обычная, растет как в южной, так и в средней границе России и ближних государств и относится к семейству розоцветных и во время цветения приобретает очень красивый вид, к тому же она является замечательным медоносом.

Ягоды практически черного тона, с насыщенной медовой мякотью, с привкусом.

Предельная урожайность – 6 кг с куста. Увеличить иргу вегетативно можно разными приемами (делением кустарника, отпрысками корня, отводками, зелёными чубуками), но самый результативный и легкий метод посевной.

В Канаде ирха достаточно широко выращивается в коммерческих садах.

Аллеи и клумбы ирги в скверах и скверах имеют интересный вид в продолжении всего промежутка вегетации, в особенности во время цветения и плодоношения. Базисная особенность размножения ирги заключается в том, что шкура, в отличие от перекрестноопыляемых иных культур, имеет для обособленных типов ирги такую своеобразность, как апомиксис – такой способ семенного размножения, когда плод семени ирги растет без зачатия, а все взятое потомство самой ирги отличается однородностью. Некоторые штамбики растений живут до 15 - 20 лет. Садоводы же используют сладкие ягоды ирги для отклонения этих самых птиц от зрелого урожая иных ягодников, вишни.

Вышину ирги надо поддерживать на уровне двух м, поэтому необходима обрезка.

Юные побеги, которые распушаются листья и кисти оттенков с бутонами опушены. Мочковатая корневая система попадает в почву на глубину около 2 м. б. цветки белые, с едва уловимым запахом.

В обоих случаях приживаемость глазка (сорта, вида ирги) и подвоя (рябина, боярышник) подступает к 100%. Помимо остального, прививка на глазок предоставляет возможность свести к наименьшему значению борьбу с порослью ирги и снижает период ожидания плодов с 2 - 3 лет до одного года.

Плоды багровые, диаметром до 15 мм и массой до 1,5 г, очень сладостные. При надлежащем уходе 7 – 8 -летнее растение может дать до 10 кг ягод.

В качестве декоративного растения годится для вечных живых изгородей, единичных и групповых посадок, по опушкам парков и лесопарков.

Ирха ежегодно подает довольно много прикорневой поросли, которую можно использовать для размножения. Плоды чёрные, съедобные, их удобно собирать с маленького куста. Организованные в небольшие кисти цветки имеют кремовый оттенок, из их сока получается чудесный мёд. В промежуток цветения прямостоячие кистевидные соцветия состоят из цветов, лепестки, которых направлены отвесно наверх, из-за чего видны чашечки цветов, но не их середины, хотя заметны желтые пыльники. Кору и листья применяют в медицине.

Ирха кроваво-красная (Amelanchier sanguinea) – гармоничный куст высотой до 3 м с направленной вверх кроной.

Ирха добра на самый прекрасный уход, при подкормках и поливах великолепно растёт и даёт чудесный урожай. Коринка легко переносит прическу, после высадки кустарники режут на одну треть. Имеет 15 - 20 и более ростовых побегов.

Плоды ирги круглые, темно-пурпуровые с сизым налетом, съедобные, очень нужные, поспевают в июле-августе; интересно выглядят на фоне листвы. В условиях Московской обл создаёт куст 2 - 4 м возвышенностью. Цветов – белые. Цветёт на протяжении 7 - 10 суток, интенсивно возмещаясь часто поникающими кистями из 5 - 12 белых цветов, хорошо контрастирующими с юными красными побегами.

В культуре в Европе, Средней и Восточной Азии преимущественно в ботанических парках.

Составляет богатую и активно растущую корневую поросль, которая, собственно и разрешает кустарнику омолаживаться. Листики исходя из типа могут быть яйцеобразной или закругленной формы и имеют светло – зелёную либо темно – зелёную расцветку. Описание – вид многоствольного куста вышиной до 4,0 м с ровной серой корой и полуразреженной кроной. Осенью листья красятся в заманчивые жёлтые тона. Цветёт семечковый в конце весны, до полного распускания листьев.

Хорошо вырастает на известняковых землях, выносит компактное засоление.




Инжир

Каламондин

Ирга