Ирга: Что Представляет Собой, Виды

 

 



Ирга: Что Представляет Собой, Виды

Семечковый круглолистная неприхотлива к условиям произрастания, способна выносить морозы до - 40 - 50 градусов С, и во время цветения морозы до - 5 - 7 градусов с.

Ирха круглолистная - многоствольный куст, достигающий в вышину 3 - 5 м исходя из почвенно-климатических условий.

В природе шкура растёт главным образом на кислых почвах, хотя имеет возможность расти и на щелочных почвах.

Семечковый круглолистная – листопадный кустарник или небольшое дерево с зелёной кожурой и яйцевидными листьями на кратких черешках семейства Розовые. Род Ирга включает приблизительно 25 видов, распространенных в умеренной территории Северного полушария. Ирга строга к свету и вырастает одиночно на редколесье, на опушках, на южных склонах скал. В Средней России именуют "облепой", так как она очень цветет, что почти не заметно листьев, и ягод много.

Ирга круглолистная является кустом и вырастает до 4 - 6 м. б. сухая семечковый приобрела название "северный изюм". Ирха некапризна к условиям произрастания, поэтому ей зачастую обсаживают наклоны оврагов, высаживают в свойстве защитных лесополос и живых оград.

Корневая система мочковатая, сильная, проникает в землю до 2 м, поэтому выказывает значительную засухоустойчивость и неприхотливость к землям.

Для приготовления пирогов можно применять и перетертые с сахаром плоды растения, только стоит учитывать, что подобная начинка, в отличие от варенья, долго стоять не будет даже в холодильнике, поскольку сахар может начать бродить. Ирга Ламарка – натуральный гибрид от ирги древоподобной или канадской, повсеместно распространившейся по территории Америки, Европы, завладевая бесчисленные области средней полосы Российской федерации. Ирга родом из Северной Америки.

Семечковый относится к особым плодовым культурам.

Куст компактный, стоячий прямо, с обычными эллиптическими или скругленными темно-зелеными листами, зубчатыми по сторонам. Листья единые округло-овальные, темные в первую половину лета, беловатые, покрытые, осенью - красные.

Попадается семечковый везде на Территории России, Европе, в т. е. ч. На Крымском побережье, на Кавказе, Малой Азии, Японии, в Северной Америке и районах севера Африки.

Круглолистная шкура свои собственные корни берет из Малой Азии, из, которой она первым делом перешла в Сибирь, далее перебралась в Европу.

В садах и парках почти по всей Украине и Российской федерации её разводят как декоративное и продовольственное (к тому же оздоровительное) растение. Шкура – долголетнее растение, этот древообразный куст может возрасти в высоту до пяти метров, а в диаметре быть около двух метров. В основном круглолистная семечковый растет на территории Восточной Европы, попадается в Центральных и Южных сферах.

Шкура выбирает доступное место, хоть мирится и с небольшим затенением. Ирха имеет существенную урожайность, а ее плоды владеют оздоровительными качествами, благодаря содержанию в них витамина С, каротина и др. Листопадный кустарник, меньше дерево высотой не более 5 м, с густой округлой кроной, которая образована бесчисленными побегами.

По содержанию каротина ирха превосходит вишню и ежевику, а по содержанию витаминов Однако и с - виноград.

Семечковый очень привлекательная во время распускания листьев, которые прячутся под серебристо- белым опушением. Как фруктовые растения ирга Ламарка, ирга канадская - прекрасные подвои для груши и яблони, повышающие морозоустойчивость привоя, способность вырастать на переувлажненных землях, от, которых очень страдают семечковые. Настой цветов совершенствует работу сердца, понижает повышенное давление в артериях.

В нетронутом виде куст попадается в Крыму и на Кавказе.

Выращивается данная ягода как садовое растение, приносящее вкусные и необходимые плоды.

От изобилующего цветения до конца вегетации она сохраняет прекрасный вид и красит участок.

По субацидности для ирги канадской предпочтительны известняковые почвы, но можно ее высаживать в любой грунт, включая в посадочную яму гашеную известь. Семечковый обыкновенная самоплодна, в плодоношение вступает рано.

В Европе как фруктовое растение она популярна только с XVI сотни лет.

Цветки ирги, как и плоды, обладают полезными характеристиками и употребляются для профилактики и исцеления различных заболеваний.

В США и Канаде с середины XVIII выращивается ирга, посадка и уход за ней распространены в Европе с 16 века.

Ирга отличается скороплодностью- начинает давать плоды через 2 - 3 года после посадки.

Размножается ирха корневыми отпрысками, разделением куста и семенами. Сладкая ягода ирга, ценные свойства и противопоказания, которой давно применяются в медицине народов, поможет при врачевании целого ряда болезней.

Цветы сформированы в щитковидные кисти. Известно 25 видов ирги, которые произрастают в Евразии и Северной Америке, один из модификаций растет в Российской федерации на Крымском побережье, на Кавказе.

Дикая ирга вырастает на Крымском побережье и на Кавказе. Ирга не строга к почве и многообразию влажности, отдельные её вариации переносят даже сорокоградусные зимние морозы. Обычно ирга растёт до двух с половиной метров в высоту, захватывая корневищами с поверхностными побегами новейшие территории. В естественных обстоятельствах произрастания зачастую попадается Ирха канадская, колосистая, ольхолистная, кровавая (невзирая на название, данный тип также предоставляет темно-сизые плоды). Кроме пищевой ценности, шкура обладает необыкновенными оздоровительными свойствами. Ирга круглолистная культивируется человеком в XVI веке.

В медицине употребляются не только ягоды бишмулы, но и листья с кожурой, которые благодаря входящим в состав дубильным веществам, используются в качестве затягивающих, жаропонижающих, которые дезинфицируют и вяжущих фармацевтических средств. Семечковый круглолистная выращивается в культуре с Xvi века.

Крона – малая овальная. Начальный раз она появилась на земельных участках Великобритании, затем распространилась в Голландии и прочих европейских государствах. Юные побеги красновато - коричневые, старые - серые.

До пятилетнего возраста выдерживает небольшое затенение, влаголюбива. Она обладает большой морозостойкостью и морозоустойчивостью (до - 40 - 50" С), к тому же самыми морозоустойчивыми являются модификации колосистая и обильноцветущая.

Листья вверху темно - зелёные, а снизу белесые. Кустарник высотой до 2,5 м. б. в оздоровительных целях подготавливают плоды ирги круглолистной после их полного созревания – в июле – августеи листья (во время цветения кустарника – в мае) и кору (после первых морозов).

Произрастает она преимущественно нетронутом виде (Россия, Кавказ, Крым), всё же встречается также и в парках (Казахстан, Урал, Сибирь и Дальний Восток).

В период СССР о том, чтобы иргу испытали и возлюбили в разных областях Советского Союза, побеспокоился Иван Мичурин – именно он начал умножать данный не исключительно востребованный раньше кустарник.

Диаметр кроны канадской ирги достигает 8 м. б. ветви этого вида тонкие, свисающие книзу.

Энергично поливают и мульчируют гумусом или опилками.

Цветение начинается в апреле - мае, а плоды можно подбирать в июне - августе.

Вид хорошо выдерживает жаркую погоду, засуху и зимние морозы. Особое достоинство данного растения в том, что оно не подвержено никаким болезням, а помимо того на него не "атакуют" паразиты. Как уже и указывалось выше, модификаций ирги насчитывается несколько десятков.

Ирга - живописный плодоносящий кустарник, достигающий в вышину 4 - 6 м. Осенью листья находят красновато-желтую расцветку.

Разрастется на любой земле, в т. е. ч. И на карбонатной.

Происхождение подсемейства яблоневые. Они ссажены в почтовом саду Пушкинского центра вуза и идут там первое изучение.

Ягоды ирги можно сушить, используя их затем для наливок, вин и в качестве природного красителя пищи.

Имеет различие от ирги колосистой более удлиненными листьями с красной осенней окраской.

Ягоды размером с горошину, темно - фиолетовые, очень вкусные, с восковым налетом, собраны в кисти по 8 - 12 единиц.

Осенней порой листья становятся оранжевыми, красными - кустарник весь горит осенним пламенем, непривычно увлекательно.

Листья у ирги целостные, скругленные, чаще овальные.

Шкура чудесный медонос.

Пресно- сладкие ягоды применяются в свежем, сухом и нынешнем виде. Из них приготавливают сок, бланманже, варенье, напиток, кисель, варенье, джем, пастилу, вино, начинку для пирогов.

Свежие ягоды являются отличным поливитаминным средством и используются в качестве профилактики и для лечения при авитаминозе, атеросклерозе, желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых болезнях.

В различных сферах Нечерноземья и на Западном Урале это европейская, юго-западная либо северо- западная стороны участка. При формировании живой стены нужно отойти от границы участка не менее чем на 1,5 м. б. живая изгородь появляется благодаря обратной высадке и годичной стрижке.

Куст ирги выкапывается и становится больше с земельным комом диаметром 0,7 - 1,5 м. б. затем он заостренной лопатой более – менее ровно разделяется таким образом, чтоб каждая часть поделенного кустарника имела систему корня. Для этой цели используют также садовую плитку, ей перепиливают куст в сферы шейки корня.) K.

Летом кустарник обвешан кистями ягод зеленой, красной и почти черной окраски одновременно.

Цветы терпят заморозки весны в - 5° и не подмерзают. Цветы у ирги белые или белые, маленькие, собранные в кисточки, очень похожи на цветки обыкновенной черёмухи.

Семечковый колосистая и обильноцветущая способны перемещать холода до - 50° C.

Выбирает богатые, которые включают известь земли, солнечное местонахождение, все же может возрастать и в полутени.

Отвары и сок используют для ополаскивания при стоматитах, пародонтозах, гнойной ангине.

Семечковый ольхолистная – кустарник, высота, которого 5 - 6 м, имеет округлой формы листья по краю с заточенными, громадными зубцами, плотные соцветия образуют цветы кремово - белой расцветки. Летом гипертоникам стоит съедать стакан-два свежих ягод ирги, а зимой можно насладиться и сушенными. Это не только повысит сердечную деятельность, однако и нормализует воздействие и окажет помощь его удерживанию на значительном уровне. Растёт ирга быстро; светолюбива; не строга к почве; засухоустойчива; морозостойка. Тонкие, немножко увядающие побеги, привносящие уникальное своеобразие растению, сформируют широкоовальную крону.

Род Ирха вмещает в себя около 25 видов, из них в парках Евразийского континента наиболее часто культивируются четыре (основное число видов растет только в Америке) : ирга обыкновенная, или круглолистная, ирга колосистая, шкура канадская и шкура азиатская. Иргу с древних времен применяют и в медицине народов - при ангинах, раздражении полости рта, как вяжущее и затягивающее средство при кишечных болезнях и излечении гнойных ран. В народе ирга простая имеет еще одно название – овальная. Круглолистная – в некоторых участках такую иргу относят к округлому виду.

Разрастаются кусты ирги очень, за счёт отпрысков корня. Лучше умножать иргу одно - двухгодичными саженцами, весной или осенью, при посадке углубляют на глубину 8 - 10 сантиметров, для наилучшего укоренения. В юном возрасте (до 4 - 5 лет) легко терпит затенение.

Употребление стимуляторов роста (фитона, ИУК (индолилуксусная кислота), корневина) повышает приживаемость черенков вместе с тем способе вегетативного размножения ирги – на 10 - 20%. По содержанию каротина ирга более богата, чем вишня и ежевика, а по витамину с - чем яблоня, груша, абрикос, персик, вишня, слива, виноград. Плоды применяют в пищу в свежем, сушеном виде, годны они и для переработки (варенье, желе, пастила и т.

В юном возрасте она выдерживает некое затенение.

Цветки влияние понижают, восприимчивую деятельность укрепляют, а листья и кору используют, как обволакивающее и вяжущее средств. Качества эти ирги справиться содействуют с расстройством кишечным, гипертонией и энтероколитами. У плодоносящих кустов убирают несильные, повреж- денные и упавшие на землю ветки, излишнюю корневую поросль, оставив каждый год не более двух юных побегов, укорачивают очень длинные побеги. Употребляется на открытых солнечных участках в парках и парках, в образе групп и опушек, в подлеске высококронных деревьев со сквозистой кроной. Ирха является отличным подвоем для окулировки чубуков груш и яблонь, что особенно важно для садовников в регионах с грозной зимой.

В отображении шкура имеет очень соблазнительные сладковатые ягоды, которыми семечковый приманивает птиц.

Настой цветов ирги способен живительно действует на сосуды, делая их стены более гибкими, что помогает предотвратить варикозную болезнь вен и сердечные хвори (инфаркта миокарда). Корневая система ирги хорошо развита. Ирха включает значительное количество витамина с и провитамина А, что делает её полезной при "куриной слепоте", т. е. ослаблении угасающего зрения, при желудочных расстройствах.

Плоды размером с немалую горошину, темно-фиолетовые, почти черные, которые покрыты восковым налетом. Шкура достигает срока полного плодоношения к 8 годам жизни, живет до 50 - 70 лет. В 8 - 10 - летнем возрасте добивается полной производительности и дает плоды 20 - 30 лет. На заметном агрономическом фоне и при замечательном уходе на следующий год можно получить саженцы ирги для посадки на устойчивое место в сад. Цветки (имеющие длинные узкие лепесточки, разбавленные в стороны) сформированы в кисти.

Семечковый дает плоды на годовых приростах, и по их длине можно оценить урожай. Это требуется учитывать при формировании растений, проводить вовремя клерующую и омолаживающую обрезку для поддержания отличного годового роста. Шкура - долговременный кустарник с плодом, проживает до 60 - 70 лет, эффективный период равен 20 - 30 годам.

Цветение сходится с ростовыми процессами побегов.

Семена иргы требуют слоистости в продолжении зимы, в связи с этим их лучше сеять в июле - августе, сразу после сбора и от- деления мякоти от семян.

Шкура достаточно самоплодна и является чудесным медоносом. Робин Стерлинг – кустарник имеет пурпурно - розовые бутоны, из, которых распускаются цветки бледно- розовой краски.

Шкура легко плодится семенами, отпрысками и разделением кустарника. Ягоды у неё сочно- фиолетового цвета.

Средняя урожайность 10 - 12 - летнего растения создает 8 - 14 кг с кустарника.

В Канаде ирга довольно широко выращивается в коммерческих садах. Стойка к вредителям и грибным заболеваниям.

Аллеи и куртины ирги в садах и скверах имеют хороший тип в течение всего срока вегетации, преимущественно во время цветения и плодоношения. Она хорошо плодится посевом семян, корневыми отпрысками, корневыми и зелёными черенками, делением кустарника и прививкой на боярышник.

Растение добротное, отдельные стволы могут жить до 15 - 20, а куст - до 40 - 50 лет и более. Перед созреванием ягод ирги кустарники желательно накрыть плёнкой, марлей, сеткой, иначе птицы склюют весь урожай, удалят все ягоды, даже до достижения ими потребительской зрелости. Плоды ирги гладкой сочные, красные либо синевато-черные. Высоту растений лучше поддерживать на уровне 2 - 2,5 м, временами омоложая растения.

Для весеннего посева семена стратифицируют с осени, хранить их можно два года.

Мочковатая корневая система проникает в землю на глубину около 2 м. В отображении дает корневые отпрыски; хорошее качество зимостойкости; этот вид прекрасно растет и плодоносит в Центральном регионе России; имеет ягоды неплохих вкусовых свойств.

Подвои ирги применяют в качестве маленького подвоя для груши, всё же физиологическая сочетаемость таких компонентов частичная. В качестве декоративного растения годится для надёжных живых оград, единичных и групповых посадок, по опушкам садов и лесопарков.

Ирха каждый год предоставляет довольно много вегетативной заросли, которую можно применять для размножения. Плоды чёрные, съедобные, их комфортно накоплять с низкого куста. Плоды шарообразные 10 - 13 мм в диаметре, массой 0,25 гр. Особенности ирги: Плоды, кора и листья ирги имеют много необычных характеристик из-за этого шкура употребляется в медицине народов, лечебном и диетическом кормлении, виноделии и кулинарии. Кустарники высаживают на расстоянии 1,5 - 2 м друг от друга. В период наливания ягод шкура очень приветлива на полив. Разрастется на каменистых и гравийных участках у побережья вдоль рек, по крутым разрывам, скалистым выступам.

К всеобщему изумлению в Пермской сферы взлелеяли из семян 170 тысяч саженцев ирги с необыкновенной зимостойкостью; им были не ужасны самые суровые зимы. Плоды малые,6 - 8 мм в диаметре, пурпурно-черные, с сизоватым тоном, съедобные, по вкусу напоминают плоды ирги круглолистной.

Молодые саженцы ирги начинают плодоносить уже в 3 - 4 - летнем возрасте. В культуре в Европе, Средней и Восточной Азии в особенности в ботанических садах.

Формирует обильную и активно возрастающую корневую поросль, которая, собственно и предоставляет возможность кусту омолаживаться. Листочки исходя из типа бывают круглой или округленной формы и имеют светло – зеленую либо темно – зелёную расцветку. Изображение – вид многоствольного куста вышиной до 4,0 м с ровной серой кожурой и полуразреженной кроной.

Цветёт ирга овальнолистная в конце весны 10 - 12 дней. Ирха овальнолистная - кустарник отличается овальной формой листьев и милыми цветами. Листья яйцевидные, с острозубчатыми окраинами, при распускании они восполнены белоснежным войлочным опушением, потом делаются темно-зелеными, осенней порой красятся в оранжево-красные цвета.

Светолюбива, растёт стремительно. В условиях Ленинградской сферы ирга канадская зимостойка, хорошо растёт на плодородных известняковых почвах.




Ирга

Инжир

Каламондин