Ирга: Что Такое, Основы

 

 



Ирга: Что Такое, Основы

Сок ирги совершенно пресный, в связи с чем его выращивают соком красной смородины.

Научное название Amelanchier ovais - перевод с английского: ирха круглолистная. Для ирги желательны рыхлые (супеси, рассыпчатые суглинки), плодовитые почвы богатые органикой. Ирга каждый год предоставляет обильные урожаи плодов, развитие, которых начинается довольно рано, но в будущем тянется на длинный срок. Шкура станет отличным помощником при профилактике авитаминоза, она может употребляться (только обязательно под наблюдением доктора) для заготовления вяжущих отваров, необходимых для улучшения состояния желудка и кишечника при разных воспалительных сделках.

На Европейской части России, на Урале, в Сибири как фруктовое, живописное, медоносное растение растят в основном иргу круглолистную либо иргу простую (Amelachier ovalis). В Европе как плодовое растение она популярна только с XVI столетия. Шкура популярна в умеренном поясе Северного полушария: Северной Америке, Северной Африке, Центральной и Южной Европе, на Кавказе, на Крымском побережье.

Плоский вид ирги является достаточно заметным, имеет синевато-черный плод, в ряде случаев алый.

Семечковый напоминает черёмуху и цветет, как черёмуха, ранней весной мелкими белыми или белыми тонами, почти сплошь покрывающими пышную крону. Поэтому некие её и путают с черёмухой.

Шкура выглядит как листопадный кустарник или небольшое дерево.

В России, к сожалению, шкура известна несильно, исследуют её лишь немногие вузы, а промышленных растительности уже не осталось. За рубежом все иначе – именем ирги называют целые города, изобретены автомобиля для сбора ее плодов, а насаждения так внушительны, что урожая хватило бы, чтоб давать по паре ягодок всякому жильцу планеты. Взращивают иргу главным образом из-за ее полезных, вкусных и подходящих для разнообразных вариантов обработки ягод. Ягоды сладковатые, и их можно собрать до 10 кг с кустарника – если хорошо ухаживать за растением.

Ирха даёт сладостные сочные плоды без косточек, диаметр, которых около 12 - 15 мм. В них имеется крупное количество сахаров, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, витамины, микроэлементы, сорбит. Их применяют в еду влажными, готовят компоты, бланманже, пастилу, варение, высушивают. Шкура канадская (A. Canadensis) - куст либо дерево до 12 - 18 м вышиной с мелкими опускающими ветвями и обширной мужской кроной.

Ирга – светолюбивое дерево, но она не любит непрерывного попадания прямых солнечных лучей - ее лучше высаживать в слегка затемненном месте.




Каламондин

Ирга

Инжир