Ирга, Основы, Что Представляет Собой

 

 



Ирга, Основы, Что Представляет Собой

Ирга круглолистная - многоствольный кустарник, достигающий в высоту 3 - 5 м отталкиваясь от климатических условий. Семечковый слишком интересный, наряженный и достаточно декоративный кустарник. Это растение связывает всё позитивное и существенное, что всегда приманивало человека в ягодных культурах.

Плоды растения ирха содействуют улучшению переваривания пищи и укреплению кишечника.

Ирга замечательно вырастает и дает плоды на разнообразных видах земель – от супесчаных до трудных суглинков.

Ирга полезные качества демонстрирует не только в виде фармацевтических средств, это популярный продукт и в кулинарии.

Шкура – морозостойкое, нетребовательное, листопадное деревянное растения. Оно кажется очень роскошно во время распускания опушенных листьев.

Семечковый простая (круглолистная) – это куст или древо вышиной до 2 м, принадлежит к семейству розоцветных (Rosaceae). Включает около 25 видов, возрастает в средних широтах северного полушария. Ирха строга к свету и вырастает обособленно на редколесье, на опушках, на южных склонах скал.

В мире фиксировано порядка 25 видов ирги, это и деревья с плодом, и кустарники высотой от трёх до пяти м. б.

Плоды ирги влекут не только людей, все же и птиц разного рода.

Сушеная ирга приобрела название "на севере изюм". Преимущественно растения высаживают для озеленения городских улиц, в качестве зеленой ограды. Шкура не только полезна, всё же и довольно декоративна - весной она цветёт, покрываясь сплошной "пеной" из соцветий, напоминающих аналогичные у черемухи, летом ее декорированием становятся ягоды, а осенью ее листва красится в красные и красные тона. Её можно благополучно использовать в качестве живой изгороди, которая замечательно поддается возникновению и быстро восстанавливается в случае механических повреждений.

Цветки белые, созданы в кисти по 5 - 8 шт. Для заготовления пирогов можно использовать и перетертые с сахаром плоды растения, только стоит принимать во внимание, что подобная начинка, в отличие от варенья, долго стоять не будет даже в холодильнике, так как сахар может начать ходить. Ирга Ламарка – естественный гибрид от ирги древовидной или канадской, повсеместно распространившейся по территории Америки, Европы, охватывая многочисленные отрасли средней полосы России. Ирга родом из Северной Америки. Семечковый круглолистная растет очень стремительно и проживает долгое время, лет до 50.

Ирха в большинстве государств формально садовой культурой не считается, всё же в некоторых прочих (например, в Великобритании) отращивается не одно столетие и как фруктовая, и как декоративная культура.

Сок владеет вяжущим и противовоспалительным действием - помогает при болезнях десен, при колитах, энтероколитах и других расстройствах желудочно- кишечного тракта, способствует улучшению зрения. Куст компактный, стоячий прямо, с обыкновенными эллиптическими или круглыми зелеными листьями, острыми по кромкам.

Ирха рассматривается садоводами исключительно как неприхотливое фруктовое растение, кроме того это и очаровательное живописное растение. Встречается ирха всюду на Территории России, Европе, в т. е. ч. В Крыму, на Кавказе, Малой Азии, Японии, в Северной Америке и северных областях Африки. Вырастать ирха канадская имеет возможность фактически по всей территории Российской федерации, помимо северных районов державы. Круглолистная ирха свои корни берет из Малой Азии, из, которой она до этого перешла в Сибирь, потом перебралась в Европу. Поблизости с плантациями ирги постоянно помещают свои улья пчеловоды, поскольку цветёт растение сильно и долгое время, в кисти распоясывается более десятка крупных и привлекательных для пчел цветов. Есть и природные растительность ирги. Попытаемся исправить ситуацию с несправедливо обиженным вниманием районными садоводами столько бесценного растения, как ирха канадская. Культура представляет собой невысокое плодоносящее дерево или кустарник семейства – Розовые, с множеством местных названий: бишмула, медовая рябина, коринка, сладостный тёрн или амеланхиер. Ирха отращивается в садах и садах как фруктовое, декорное и растение медонос. Взрослые растения достигают в высоту до пяти метров. Главным образом круглолистная семечковый вырастает на территории Восточной Европы, попадается в Центральных и Южных областях.

Предельные урожаи плодов ирги можно получить при достижении деревом или кустарником 10 - летнего возраста.

Шкура является холодоустойчивым и нетребовательным растением, очень отличным в период распускания листьев, которые завертываются в серебристо- белое обшивание. Ирга чудесное фруктовое и живописное растение. Семечковый нормализует сон, работу сердца и уменьшает артериальное действие у гипертоников. Ирга имеет мелкие белые цветы и небольшие листья, которые к осени окрашиваются ослепительным красным цветом. Также в этот период на ветках возникают съедобные синие ягоды. На Кавказе и в Крыму живёт в нетронутом виде.

Сок ирги совершенно некислый, в связи с чем его разводят соком красной смородины.

Для ирги желательны рассыпчатые (супеси, рыхлые суглинки), плодотворные земли богатые органикой. Ирга ежегодно даёт интенсивные сборы плодов, формирование, которых начинается очень рано, всё же в будущем тянется на долгосрочный промежуток.

Шкура круглолистная - куст высотой до трёх м, колосистая повыше - до пяти.

В Европе как фруктовое растение она известна только с XVI сотни лет.

Плоды ирги – дыня, имеет круглую форму, окраска – по степени возмужалости – сперва красноватая, затем голубая, и очень зрелые ягоды – черные с сизым налетом.

Ирха напоминает черёмуху и цветет, как черёмуха, ранней весной маленькими белыми или белыми оттенками, почти полностью покрывающими густую крону. Поэтому определённые ее и путают с черёмухой. Шкура (Amelanchier) – род древесных растений семейства розоцветных, который содержит, по представлению разных основателей, от 6 до 33 видов.

Как плодовое растение известно в Европе с Xvi века.

В XVIII веке шкура завоевала и Северную Америку – завезли ли ее туда агрессоры европейцы либо она всегда возрастала в тех областях, точно неизвестно. К громадному сожалению, в Российской федерации совсем не распространены и почти неизвестны данные виды, хотя некие благополучно проверены под Санкт-петербургом, Тамбовом и Орлом. Ольхолистная шкура – не очень большой, до 4 м, куст с большим числом стволов, и плоды у неё тоже огромные – до 15 мм.

Семечковый канадская (Amelanchier canadensis) – высокий (до 8 м) древообразный кустарник с небольшими опускающими ветвями. Ирха имеет отношение к быстрорастущим растениям и выделяется достаточно могучей системой корней, успешной проникать на глубину более трёх м. б. садоводы считается что иргу нужно посадить, а уж проявит заботу о себе она сама. Это растение выносит засуху, мощные ветра и морозы.

Плоды ирги съедобны, зреют в июле. Ягоды кустарника разделяются в ботанике как яблоко и как правило бывают фиолетового или синевато-чёрного оттенка с блеклым ударом. Их мера плотности и оболочка обладают нежным запахом, ценятся за свежесть, насыщенный состав из витаминов и высокую сахаристость. Цветы белые, которые собраны в кисти на концах побегов.

Семечковый засухоустойчива и светолюбива, к почве и влаге не строга. В естественных условиях произрастания зачастую попадается Семечковый канадская, колосистая, ольхолистная, кроваво-красная (невзирая на название, данный вид также дает темно-сизые плоды). Кроме пищевой ценности, ирга владеет незаурядными оздоровительными свойствами. И не только её плоды предоставляют полезное действие, все же также листья, цветки и кора веток. Ирха круглолистная выращивается человеком уже в XVI веке.

В медицине применяются не только ягоды бишмулы, всё же и листья с кожурой, которые благодаря входящим в состав веществам для дубления, употребляются в качестве обволакивающих, жаропонижающих, дезинфицирующих и вяжущих лекарственных средств. Шкура круглолистная выращивается в культуре с Xvi века.

Крона – малогабаритная яйцеобразная.

Молодой рост имеет немного красноватую расцветку, а старые ветки обыкновенного кирпичного цвета. Молодые ветви кустарника глубокого красновато - вишневого тона. Канадская ирха даёт насыщенные огромные плоды.

На территории Российской федерации широко термин только вид ирха круглолистная, реже встречается ирга колосистая, канадская и кроваво-красная.

К началу цветения появляются полураспустившиеся медно-коричневато-розоватые листья, которые бесподобно оттеняют кусты ирги; летом они сизовато-зеленые.

Произрастает она преимущественно в диком виде (Россия, Кавказ, Крым), все же попадается также и в парках (Казахстан, Рифей, Сибирь и Дальний Восток).

Канадская ирха может достигать в высоту 6 м. Громадная урожайность обусловлена большой степенью самоопыления и множеством плодов в кисти (6 - 16 единиц).

Замечательна ирха и осенней порой, когда её листва красится в оранжево-красные и багровые тона. Растет на почвах многообразного механического состава, выдерживает переувлажнение. Сильно поливают и мульчируют перегноем либо опилками.

Семечковый цветет всего десять - четырнадцать суток, в мае июне. Сбор урожая происходит в два-три захода, так как ягоды спеют неровно. Тип прекрасно переносит жаркую погоду, засуху и зимние морозы. Уникальное преимущество данного растения в том, что оно не подвержено безличным болезням, а помимо того на него не "нападают на" паразиты. Как уже и указывалось выше, сортов ирги насчитывается несколько десятков.

Не боится семечковый канадская и засухи, непродолжительных переувлажнений, могучих ветров либо поздних заморозков. Это растение самоплодное. Цветение ирги отмечается в зависимости от территории взращивания в апреле-мае и продолжается 2 - 3 недели. Осенью листья приобретают красновато-желтую окраску.

В саду ирга всё время холодостойка, прочна к засухе, замечательно растёт на почвах различных модификаций, не повреждается болезнями, выносит малое затенение. Ирха выдерживает самые суровые зимы до - 50. Она хорошо подстраивается ко всем почвам, неприхотлива к обстоятельствам ухода, добродушна на удобрения.

Цветы хорошо себя чувствуют при температуре - 5Е - 7 с.

Шкура замечательно выносит отрезку и прическу. Засуху терпит хорошо. Получим небольшие, белые, собраны в верхушечные кисти, напоминают соцветие черемухи, цветет в мае. Н. Ягоды ирги можно сушить, применяя их затем для наливок, вин и в качестве натурального пищевого красителя.

В цивилизации шкура популярна как декоративная порода. Скороплодное, неприхотливое и зимостойкое деревце известно с Хiх века.

Шкура культивируется в скверах и парках, в качестве декорирующего медоносного и фруктового растения.

Осенней порой листья становятся апельсинно - пунцовыми и куст скрашивает сад.

Ирха канадская - самый высокорослый вид (высота кустарника меняется от 2 до 18 м).

Стали впервые его возделывать голландцы и британцы, а затем и Европа вся.

Полезные качества ирги во многом установлены содержанием в ней витаминов, органических кислот, нужных хим. Составляющих.

Свежие ягоды являются неплохим поливитаминным средством и применяются в свойстве профилактики и для исцеления при авитаминозе, атеросклерозе, кишечных и сердечных заболеваниях. Отвесные истоки попадают на глубину два метра, горизонтальные отходят от центра кустарника в междурядье на два и более метра.

Цветки терпят весенние заморозки до - 5 - 7° с. Spicata).

Набухание и цветение почек ирги осуществляется в первой половине апреля, а цветение начинается раньше всех иных плодовых культур - в конце апреля. Кустарник нетребователен, может выносить холода до - 50° С, заморозки в срок цветения и широко выращивается в Сибири и на Урале.

Шкура круглолистная имеет возможность служить чудесным подвоем для маленьких груш и других плодовых культур, повышая их устойчивость к неблагоприятным климатическим моментам. Ирга ольхолистная – куст, высота, которого 5 - 6 м, имеет округлой формы листья по краю с наточенными, огромными зубчиками, плотные соцветия сформируют цветы кремово - белой расцветки.

Растёт ирга быстро.

Ландшафт области для ирги необычной роли не играет, хотя наилучший рост и крупные урожаи ягод можно получить только на плодовитых суглинистых и супесчаных дерновых, достаточно увлажненных землях.

По содержанию каротина шкура более богата, чем вишня и ежевика, а по витамину с - чем яблоня, груша, абрикос, персик, вишня, слива, виноград. Д.

Зона 4. Шкура ольхолистная (A. Alnifolia) – маленькое дерево или крупный куст, возрастающее в западных и ключевых участках Северной Америки. Её можно встретить в лесах, по речным берегам и ручьев, на склонах бугров, чаще вырастает обособленно, но время от времени формирует крупные заросли.

Применяется на открытых солнечных областях в парках и скверах, в образе групп и опушек, в подлеске высококронных деревьев со сквозистой кроной. Мичурин предлагал иргу в качестве подвоя для маленьких груш и яблонь.

В описании шкура имеет очень привлекательные сладкие ягоды, которыми шкура влечет птах.

Ирха канадская (A. Canadensis). Наиболее высокорослый тип ирги. От других видов ирга канадская отличается нетолстыми обессилевшими ветками, формирующими на открытых районах ширококруглую крону. Эликсир цветков ирги может живительно действует на сосуды, делая их стенки более гибкими, что содействует предотвратить варикозную болезнь вен и сердечные недуги (инфаркта миокарда). Система корня довольно развита, чаще всего ширина размещения ее в несколько раз больше кроны.

Давать плоды семечковый начинает на третий год жизни.

Шкура колосистая - куст либо древо вышиной 3 - 6 м, который по виду чуть-чуть имеет отличие от ирги обычной. В полной взрослости плоды темно-фиолетовые, почти черные, с богатым восковым налетом.

Растёт семечковый быстро и в 8 - 10 - летнем возрасте достигает полной эффективности.

Распускание совпадает с началом роста побегов. Обладает довольно огромной морозоустойчивостью, средней жаростойкостью, солнцелюбива, некапризна к землям.

Семечковый обычная, растет как в южной, так и в средней границе России и ближних стран и принадлежит к семейству розоцветных и во время цветения обретает очень хороший тип, к тому же она является хорошим медоносом.

Семечковый - самоплодное растение, доста­ точно посадить 1 куст. Легко плодится семенами, отводами, корневыми отпрысками, делением куста, черенками. Ягоды почти тёмного тона, с яркой сладкой мякотью, с привкусом.

Ирга в отображении – исключительно морозоустойчивая культура.

Плоды сладостные, с сочной темно- розовой мякотью, массой до 1 г. Ягоды ирги применяют, преимущественно, в свежем виде, периодически делают из них сок, готовят варенья, джемы, заливное, варенье, готовят из ягод компоты и Кисели. В Канаде шкура довольно широко культивируется в предпринимательских садах.

Зацветает в мае, на 2 - 3 дня раньшеирги обычной.

Обособленные штамбики растений проживают до 15 - 20 лет. Садоводы же используют сладковатые ягоды ирги для отступления этих самых птах от спелого урожая прочих ягодников, вишни. Плоды ирги ровной сочные, красные или синевато-черные.

Юные побеги серебристые от опушения, потом голые, сияющие, пурпурно-коричневые. Мочковатая корневая система попадает в землю на глубину около 2 м. б. цветы белые, с едва уловимым ароматом.

В качестве украшающего куста ирга применяется для обособленных и групповых посадок, в живых изгородях, в непрофессиональных садах.

Плоды ирги красной сладкие, темные – почти черные. Шкура морозостойка, возделывается почти на всей территории России. При размножении семенами посев производится свежесобранным материалом в июле-августе.

Цвет: чёрные, сладковатые.

Кору и листья используют в медицине. В групповых посадках желательно не допускать вышины кустарника более 2 м, и высаживать их желательно на достаточном расстоянии один от другого.

Семечковый кровавая (Amelanchier sanguinea) – гармоничный куст высотой до 3 м с восходящей кроной.

Плоды овальные 10 - 15 мм в диаметре, массой 0,32 гр.

Цветков – белые.

Выращивается в западной части бывшего Ссср, на Дальнем Востоке и в Средней Азии.

Плоды почти черные, овальные или продолговатые.

Описание – вид многоствольного куста возвышенностью до 4,0 м с плоской серой кожурой и полуразреженной кроной.

Цветет шкура овальнолистная в конце весны 10 - 12 суток.

Низкий (0,5 - 2,5 м) кустарник с листьями яйцеобразной формы и ветками, направленными вверх.

В условиях Сферы Ленинграда шкура канадская зимостойка, хорошо растёт на результативных известняковых почвах.




Инжир

Каламондин

Ирга