Ирга: Особенности, Термин

 

 



Ирга: Особенности, Термин

Сок ирги абсолютно некислый, в связи с чем его выращивают соком красной смородины.

Научное наименование Amelanchier ovais - перевод с английского: шкура круглолистная. Для ирги предпочтительны рыхлые (супеси, рыхлые суглинки), богатые почвы богатые органикой. Семечковый каждый год предоставляет обильные урожаи плодов, формирование, которых начинается очень рано, но в будущем растягивается на длительный срок.

Цветы ирги, как плоды, обладают целебными характеристиками и употребляются для профилактики и врачевания разных болезней. Плоды ирги – дыня, имеет круглую форму, окраска – по степени свободы – прежде всего красноватая, затем сапфирная, и самая сочные ягоды – чёрные с сизым налетом. Прежде всего же в Канаде т ягод ступали исключительно на изготовлении вина (одно из народных наименований ирги – дерево), темно-красного, сладкого и тягучего, который напоминает прекрасный Каор.

Семечковый – нетребовательный декоративный кустарник, который весной усыпан белоснежными тонами, а осенью голубыми плодами. В Северной Америке ее именовали "канадская локва".

Ольхолистная семечковый – не совсем высокий, до 4 метров, куст с громадным числом стволов, и плоды у неё тоже крупные – до 15 мм. Ирха отличается скороплодностью – начинает приносить плоды через 2 - 3 года после высадки.

Ирха канадская (Amelanchier canadensis) – высокий (до 8 м) древовидный куст с небольшими опускающими ветвями.

Плоды ирги съедобны, зреют в июле.

Цветки белые, которые собраны в кисти на чертах побегов. Известно 25 видов ирги, которые произрастают в Евразии и Северной Америке, один из модификаций растёт в Российской федерации в Крыму, на Кавказе. Применяют плоды в свежем виде и для переработки. Из них делают соки, заливное, джем, варенье, варенье, компоты, Кисели, наливку, вино; плоды также засушивают.




Каламондин

Инжир

Ирга