Ирга, Понятие

 

 



Ирга, Понятие

В Европе семечковый введена в культуру 350 - 400 лет назад, а в США и Канаде - более 100 лет. Многие садоводы-любители уже выращивают иргу на своем участке, а еще большее число их интересуется спецификами выращивания этого растения, ценою ягод.

Декоративный кустарник – ирга канадская, исходя из сорта имеет возможность увеличиваться от 2 -х до 7 -ми метров в высоту.

Ирха - полезнейшее растение во всяком саду. Ирха полезные качества показывает не только в образе лекарственных, это популярный продукт и в кулинарии.

Семечковый очень сладкая и полезная ягода, из, которой можно сготовить различные лакомые и нужные соки, компоты, пюреи из ирги получаются очень аппетитные пироги. Порошок, сделанный из высушенной ягоды придаст пикантность различным соусам, если его добавить во время готовки. Семечковый круглолистная – листопадный кустарник либо небольшое дерево с зеленой кожурой и яйцеобразными листьями на недлинных черешках семейства Розоватые. Род Ирха имеет примерно 25 видов, популярных в умеренной территории Северного полушария. В натуральных обстоятельствах возрастает в Крыму и на Кавказе на стремнистых солнечных склонах, по опушкам леса, среди кустов.

Ирга обыкновенная - кустарник высотой до трех м либо невысокое деревце. Семечковый владеет успокаивающим действием, что хорошо вечером, но может мешать поутру. Ирха – маленький куст с маленькими плодами голубого тона. Это неприхотливое растение попадается фактически во всех краях мира, прочно перенося даже самые суровые зимние морозы.

Самым распространенный вид - ирга обычная, с громадными яркими плодами, которые покрыты сизым налетом, созревающие к середине лета. Ирха круглолистная является кустарником и вырастает до 4 - 6 м. б. ягода семечковый обладает милым вкусом, за свою мягкость она даже получила прозвище "на севере виноград". Преимущественно растения высаживают для озеленения улиц города, в качестве зеленой ограды.

Семечковый великолепно вырастает и дает плоды на почвах различного механического состава и кислотности. Плоды круглые, черные, с сизым восковым налетом, с насыщенной и сладостной мякотью и уникальным оттенком вкуса. Для приготовления пирогов можно применять и молотые с сахаром плоды растения, только стоит предусматривать, что подобная набивка, в отличие от варенья, долго стоять не станет даже в морозильнике, потому что сахар может начать гулять.

Шкура очень хорошо приживается и нетребовательна к почве и свету. Ирха – растение, которое в равной степени можно отнести как к плодовым культурам, так и к украшающим.

Садовое растение шкура канадская – одна из модификаций ирги, возрастать может на всей территории страны, кроме последних районов на севере. Родиной ирги слывет Канада, а ирга круглолистная ведёт собственный род из Малой Азии, откуда она сначала перебралась в Сибирь, а потом уже в Европу. Соцветие растения представлено в образе прямой кисти с белыми цветами, распоясывающимися в мае на еще обнаженных ветках.

Семечковый – многолетнее растение, этот древовидный кустарник может возрасти в высоту до пяти метров, а в диаметре быть около двух м. б. семечковый круглолистная выращивается как живописное растение. Зато её ягоды вполне съедобны и годны для разных хозяйственных болванок (варенья, замораживания, сушки и так далее). Также ягоды, кора и листья могут применяться в медицинских целях. Из коры и листьев получаются хорошие вяжущие средства, а ягоды оказываются прекрасным авитаминозным средством.

Семечковый имеет достаточную урожайность, а её плоды обладают целебными свойствами, благодаря содержанию в них витамина С, каротина и др. Листопадный кустарник, меньше дерево возвышенностью не более 5 м, с густой овальной кроной, которая образована многочисленными побегами. В ирге, в сравнении с прочими плодами, много витамина P, что даёт вероятность рекомендовать её престарелым людям как средство для упрочнения стен сосудов, повышения их гибкости, профилактики варикозного упрочнения вен и даже инфаркта. Хотя, расположенные в ирге другие витамины дают возможность ее применять и как общеукрепляющее средство, особенно для исцеления авитаминозов. По содержанию каротина она превосходит вишню и плоду, а по витамину с - яблоню.

Семечковый (Amelanchier) - восхитительное фруктовое и декоративное растение, к, которому, увы, и сейчас нет обстоятельного отношения у озеленителей и плодоводов, хоть завезено и благополучно проверено более десяти видов.

На Кавказе и на Крымском побережье водится в диком виде.

ФАКТ: ЕСЛИ ИРГУ ПОСАДИТЬ В КРАЙНЕМ РЯДУ САДОЗАЩИТНОЙ ПОЛОСЫ, ТО ПТИЦЫ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, БУДУТ ПИТАТЬСЯ ЕЕ ПЛОДАМИ, а ДРУГИЕ САДОВЫЕ ЯГОДЫ ДЛЯ НИХ БУДУТ УЖЕ НЕ ТАК ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫ. Для многих хозяек ирга – столь же важный продукт, как смородина, что подтверждают методы блюд из ирги: бланманже, компот, повидло, пастила, сок, варенье, кисель, вино, пюре.

По субацидности для ирги канадской желательны известковые земли, но можно ее высаживать в любой грунт, добавляя в посадочную яму тушеную известь.

На Европейской части Российской федерации, на Урале, в Сибири как плодовое, декорное, растение медонос взращивают обычно иргу круглолистную или иргу обычную (Amelachier ovalis). Это многолетний кустарник высотой около 2,5 метра, с широкой кроной, который дает много отпрысков от корней. В Европе как фруктовое растение она известна только с XVI столетия.

Гладкий сорт ирги является достаточно большим, имеет синевато-черный плод, в некоторых случаях пурпурный.

Ирга похожа на черёмуху и цветёт, как черёмуха, ранней весной маленькими белыми либо кремовыми цветками, почти целиком покрывающими густую крону. Шкура (Amelanchier) – род древесных растений семейства розоцветных, входящий, по представлению разных разработчиков, от 6 до 33 видов.

В США и Канаде с половины XVIII отращивается ирха, посадка и уход за ней известны в Европе с Xvi века.

Ягоды сладкие, и их можно собрать до 10 кг с куста – если хорошо ухаживать за растением. Семечковый отличается скороплодностью – начинает плодоносить через 2 - 3 года после высадки.

Шкура канадская потрясающе переносит могучие морозы, исходя из этого на зимний период кустарник либо дерево можно не укрывать. Шкура относится к быстрорастущим растениям и выделяется достаточно сильной системой корней, талантливой проникать на глубину более трёх м. б. садоводы считается что иргу требуется только посадить, ну, а проявит заботу о себе она сама. Это растение выносит засуху, сильные ветра и морозы. Плодится ирга отпрысками корня, разделением кустарника и семенами. Сладкая ягода шкура, ценные свойства и противопоказания, которой давно применяются в национальной медицине, помогает при врачевании целого ряда болезней. Единственное желание – куст лучше высаживать в ясной местности, там растение предоставит максимально много урожая.

Цветки белые, собранные в кисти на границах побегов.

Дикая ирга произрастает на Крымском побережье и на Кавказе.

В естественных условиях произрастания нередко встречается Семечковый канадская, колосистая, ольхолистная, кроваво-красная (невзирая на название, данный вид также дает темно-сизые плоды). Кроме пищевой ценности, ирха владеет исключительными оздоровительными характеристиками. И не только ее плоды предоставляют целебное действие, всё же также листья, цветки и кора веток.

Ирха круглолистная обрела распространение в цивилизации начиная с 16 века.

Начиная с 16 века семечковый появилась в Британии, затем в Голландии. Молодые побеги красновато - бурые, старые - серые. Молодые ветви куста глубокого красновато - вишневого тона.

Canadensis), выращивается цивилизованным как фруктовое (урожайность с куста 8 - 15 кг, плодоношение продолжительное время по времени, поэтому плоды коллекционируют в чуть-чуть приемов либо за единожды, дозревшие плоды не сыпятся), медоносное (весной рано и усиленно цветёт) и декоративное растение.

Листья сверху темно - зеленые, а внизу белесые.

К началу цветения возникают полураспустившиеся медно-коричневато-розоватые листья, которые прекрасно заостряют кусты ирги; летом они сизовато-зеленые.

Следом за опадением цветочных венчиков и созданием первых ягод утрачивается и серебряное опушение листвы. В середине 20 века иргой заинтересовался И.

Ирха круглолистная отличается большой неутомимостью, неприхотливостью и высокой морозоустойчивостью. После холоднейших зим растение будет хорошо плодоносить.

Огромные площади сосредоточены на Кавказе, в Чуди и Крыму, где шкура разместилась на лесных опушках, в прогалинах, забираясь временами на высоту более 2000 м над уровнем моря.

Красива шкура и весной в пору цветения, и осенью, когда крона куста красится в оранжевый могучий оттенок. Хорошо вырастает на землях многообразного состава и субацидности. Интенсивно поливают и мульчируют торфом или перегноем.

Не боится семечковый канадская и сухмени, малых переувлажнений, сильных ураганов или поздних морозов. Ирга - декоративный плодородный кустарник, достигающий в высоту 4 - 6 м. Осенью листья приобретают красновато-желтую расцветку. Шкура колосистая – куст, высота, которого может достигать 5 - 8 м, имеет колоннообразную форму, достаточно прямых побегов направленных вышина прямо от земли, и размещённых практически одновременно друг приятелю.

Хорошо ощущает себя на землях разного механического состава.

В Восточной Сибири ирха удачно выносит зимние снижения температур до - 52° с. Цветки маленькие, белые, сформированы в макушечные кисти, напоминают соцветие черемухи, цветёт в мае. На невысоких, болотистых участках с близким залеганием подземных вод ирга разрастется и плодоносит плохо. Вавилова (Санкт-петербург) интродуцировал 10 видов и многообещающих отборных разновидностей ирги, в 2000 - 2001 гг. Ирга канадская отличается высокорослостью, ее кусты достигают 6 - 7 м в высоту.

Ирха - растение самоплодное, в виду этого на приусадебном участке может давать плоды один кустарник.

Отличается от ирги колосистой более удлиненными листьями с красно-оранжевой осенней окраской.

Ягоды масштабом с горошину, темно - голубые, очень лакомые, с восковым налетом, собраны в кисти по 8 - 12 штук. Соцветия созданы в кисти, цветки белые.

Листья ирги легкие, округлённые или овальные, мелко- или крупнозубчатые по краю, осенью делаются жёлто-красными либо тёмно-красными.

Семечковый, ценные свойства ирги, будут требуются в излечении заболеваний печени и почек. Сок из плодов ирги владеет вяжущим действием – в результате чего медицина народов считает его средством против диареи.

Ирха предоставляет обильную корневую поросль, все же если посадить саженец ирги на ясное месо с богатой почвой, заросли почти не станет, всё же буквально: ягод будет больше чем листьев.

По мере вызревания плодов в них расширяется вдвое процент содержания сахара и во столько же раз становится меньше органические кислоты.

Свежие ягоды оказываются неплохим поливитаминным средством и употребляются в свойстве профилактики и для излечения при авитаминозе, атеросклерозе, кишечных и сердечных заболеваниях. Растение морозостойкое - выдерживает морозы до 40 градусов, засухоустойчивое - корни проникают до глубины 2 метров, разрастется на всяких почвах, помимо болотистых и солончаков.

Spicata (Lam.

Плодоношение ирги ежегодное и богатое, с одного куста в 10 лет за сезон можно собрать до 15 кг аппетитных, нужных, экологических ягод. Летом куст обвешен связками ягод - фиолетового, алого и зелёного тона. Семечковый отличается скороплодностью и скорым ростом, а к 12 - 15 годам ее рост тормозится. Цветки выносят весенние заморозки до - 5 - 7° с. Цветы у ирги белые или белые, малые, которые собраны в кисточки, очень похожи на цветы обыкновенной черёмухи. В центре Северной Америки растет семечковый колосистая (A. Spicata). В природе это листопадный кустарник, реже древо вышиной не более 5 м, с густой овальной кроной, которая образована значительными побегами.

Раздавание и распускание почек ирги осуществляется в первой части апреля, а цветение начинается раньше всех других фруктовых культур - в конце апреля.

Выбирает ирга откосы сухие, лесные опушки, осыпи, леса редкие; выращивается широко как растение садовое плодоносное. В еду применяют ягоды всех видов ирги: их едят свежими, делают из них соки, пастилу, джемы, заливное, приготавливают варенье, Кисели, компоты, и делают красновато-фиолетовое вино с поразительно приятным вкусом. Ирга (точней – ее кора) содержит дубильные вещества. Благодаря этому, отвар коры ирги полезен в лечении ранений, ожогов, может применяться, как полоскание при ангине и для внутреннего использования – при кишечных болезнях.

Ирга круглолистная пока не очень знаменитое растение, чаще ее используют как низкий подвой для груш. Ирха ольхолистная – куст, вышина, которого 5 - 6 м, имеет закругленной формы листья по краю с наточенными, громадными зубцами, плотные соцветия создают цветки кремово - белой расцветки. Ягоды ирги используют в свежем виде или сушенном, подсказывая изюм. Из ягод готовят компоты, варенья, пастилу, заливное, фрукты. Растёт ирга быстро; светолюбива; не строга к почве; засухоустойчива; морозоустойчива. Тонкие, слегка свисающие побеги, которые дают необычное своеобразие растению, образуют широкоовальную крону.

В молодом возрасте (до 4 - 5 лет) легко терпит затенение.

Разведение ирги: Иргу разводят семенами, взращивают из срезанных чубуков, корневой порослью и разделением кустарника.

Плоды применяют в пищу в свежем, сушеном виде, пригодны они и для обработки (варенье, желе, пастила и т.

Высаженная же на солнечном комфортном месте, быстро добивается высоты 4 - 5 м и каждый год доставляет по 8 - 10 кг с куста. Мичурин рекомендовал иргу в качестве подвоя для малых груш и яблонь.

Шкура, как любой ягодный куст, выбирает освещенные участки, все же не любит жаркого настоящего освещения солнцем. Ирга канадская (A. Canadensis). Наиболее рослый вид ирги. Бальзам цветов ирги умеет живительно действует на сосуды, делая их стенки более упругими, что помогает предотвратить варикозную болезнь вен и сердечные хвори (инфаркта миокарда). Корневая система довольно неплохо развита, обычно ширина расположения её значительно больше кроны.

Плодоносить ирха начинает на 3 год жизни.

Нужно выделить живописность ирги канадской, которая имеет натуральную округлую форму с тонкими поникающими ветвями. И плоды у нее созревают на 10 - 14 суток раньше. Плоды размером с большую горошину, темно-фиолетовые, почти черные, покрытые восковым налетом. Ирха добивается периода полного плодоношения к 8 годам жизни, живёт до 50 - 70 лет. Вырастает шкура стремительно и в 8 - 10 - летнем возрасте добивается полной производительности. На заметном агрономическом фоне и при чудесном уходе на дальнейший год можно получить саженцы ирги для высадки на устойчивое место в сад.

Листья ирги Ламарка имеют форму овала, зубчатый край. Используют данную иргу в отдельных высадках и для появления живой изгороди. Семечковый может обойтись без всякой обрезки: правда, в этом случае плоды будут всего на периферии куста и общий урожай понизится. Но весеннюю обрезку она переносит хорошо: это растение можно и подстригать, удерживая её рост, и прореживать для лучшего плодоношения.

Цветение сходится с ростовыми процессами побегов. Ирха растение любитель света, засухостойкая, неприхотливая, не поражается вредителями, не строга к землям. Разведение простейшее это раздобыть корневую поросль и отсадить на нужное место.

Необходимой метод размножения - семенной, лучшее для посева время - конец лета, сразу после сбора и обработки семян.

Плоды сочные, мягкие и сладостные, очень гигантских вкусовых качеств. Делается этот вид ирги из северо-восточных площадей Северной Америки.

Легко размножается семенами, отводками, отпрысками корневищ, делением куста, черенками.

Шкура в отображении – это исключительно зимоустойчивая культура. Это свойство построит иргу существенной для садоводства даже в районах севера Российской федерации.

Ягоды, пястями собранные, используют в типе свежем, получают из них соки, компоты делают, джемы, варенья и т. е. д. Их можно замораживать на зимний период или сушить их. Начиная с XIX в.

Единичные штамбики растений проживают до 15 - 20 лет. Перед поспеванием ягод ирги кустарники лучше накрыть плёнкой, марлей, сеткой, иначе птицы склюют весь урожай, ликвидируют все ягоды, до приобретения ими потребительской спелости.

Обстоятельства регулярного засорения коринка терпит хорошо, поэтому рекомендуется для озеленения индустриальных организаций. Цветки белые, с едва уловимым ароматом. Полезные свойства ягод ирги давно популярны в народной медицине, однако сегодня не разнообразный вообще слышал о таком растении.

Ирга абсолютно не строга к почвами почти не нуждается в уходе. Плоды ирги ольхолистной пурпурные, диаметром до 15 мм, очень сладковатые. При надлежащем уходе 7 – 8 -летнее растение может дать до 10 кг ягод.

Плоды ирги красной сладковатые, темные – почти черные.

Плоды чёрные, съедобные. Маленькие плоды, созревая, изменяют оттенок с алого на сине-фиолетовый, почти черный. Белые цветки собраны в пазушные соцветия. Особенности ирги: Плоды, кора и листья ирги имеют довольно много приятных свойств из-за этого ирха используется в национальной медицине, лечебном и диетическом кормлении, виноделии и кулинарии. В групповых посадках предпочтительно не допускать высоты кустарника более 2 м, и высаживать их желательно на достаточном расстоянии один от другого.

Ирха колосистая - листопадный кустарник с густой округлой кроной, растёт на каменистых, прикрытых гравием прибрежных участках рек, разрывах, песчаниках и известняках. Ирха кровавая (Amelanchier sanguinea) – приятный куст высотой до 3 м с направленной вверх кроной.

Цвет: пурпурные либо почти чёрные, сладостные. Коринка добродушна на самый наилучший уход. В цивилизации распространены четыре типа ирги: обыкновенная, круглолистая, колосистая и канадская. Отдельные виды данного растения мало отличаются друг с другом. Присадок лучше отрезать примерно на одну треть высоты, это сможет оказать помощь скорому приросту и наилучшей адаптируемости. Чтобы не образовался немаленький высокий куст, требуется время от времени вырезать старые повзрослевшие ветви ирги. Данная процедура помогает регулярному омоложению куста и устойчивому приросту юных побегов.

Плоды округлённые, темно-пурпуровые с сизым налетом, сладковатые, съедобные, роскошно выделяются на фоне листвы.

Молодые саженцы ирги начинают предоставлять плоды в 3 - 4 - летнем возрасте. В культуре в Европе, Средней и Восточной Азии преимущественно ботанических садах.

Плоды почти черные, скругленные либо удлиненные.

Осенней порой листья окрашиваются в заманчивые оранжевые оттенки. Цветет шкура овальнолистная в конце весны 10 - 12 дней.

Листья яйцеобразные, с острозубчатыми кромками, при цветении они укрыты белым войлочным опушением, потом делаются темно-зелеными, осенней порой красятся в красные цвета. Цветки с снежными либо розовыми листочками, кисти плотные, прямостоячие. Листья нетрудные, округленной формы, мелкозубчатые, снизу опушённые. Растет быстро; светолюбива; засухоустойчива; зимостойка.




Инжир

Ирга

Каламондин