Ирга, Типы, Что Представляет Собой

 

 



Ирга, Типы, Что Представляет Собой

Ирга очень неприхотливое растение способное выносить морозы до минус 45 градусов, во время цветения до минут 5 градусов. Род шкура принадлежит к семейству розоцветных и включает около 18 видов. Колосистая ирга: масштаб плодов порядка восьми миллиметров, высота растения попадается до шести м, цветет чуть-чуть раньше, чем иные форматы, листья имеют овальную форму, по сторонам листьев напряженные зубчики, плоды сладкие и весьма сладкие.

Популярнейшим и имеющим самое крупное значение в культуре является семечковый круглолистная.

Шкура - декоративно-садовое растение с трудным названием "rotundi - folia", принадлежит к семейству розоцветных.

Ирга годится для возникновения живой изгороди. Ирха прекрасно растёт и дает плоды на разнообразных модификациях почв – от супесчаных до трудных суглинков.

Род Ирга вмещает приблизительно 25 видов, распространённых в умеренной территории Северного полушария. В естественных обстоятельствах растет на Крымском побережье и на Кавказе на скальных солнечных склонах, по опушкам леса, среди кустарников.

По всему миру зафиксировано порядка 25 видов ирги, это и плодовые деревья, и кустарники высотой от трёх до пяти метров.

Самым распространенный тип - семечковый обычная, с громадными яркими ягодами, которые покрыты сизым налетом, которые зреют к середине лета. Ирха Ламарка является листопадным заметным кустарником. Сухая шкура получила "северный изюм". Чаще всего растения высаживают для озеленения городских улиц, в качестве зеленой изгороди. Единовременно с немаленький зимоустойчивостью, засухоустойчивостью, устойчивостью вредителям и болезням, ирга владеет действительно чудодейственными характеристиками - укрепляет защитную систему, нормализует деятельность сердца, печени, почек, повышает аппетит, укрепляет сон и подымает настроение, радуя собственным радостным, восхитительным типом в течении всего года. В данной цивилизации декоративно все: и отличные белые цветки в густейших соцветиях, напоминающих черемуху, и ослепительные летом и алые осенью листья, и необыкновенно отличная на ощупь и применимая в творчестве народа древесина, легко обращающаяся в руках профессионала в замечательные поделки. Корневая система мочковатая, сильная, проникает в землю до 2 м, в связи с этим демонстрирует важную засухоустойчивость и неприхотливость к почвам. Плоды округлённые, чёрные, с серым восковым налетом, с насыщенной и елейной мякотью и свойственным вкусовым цветом. Перед изготовлением рекомендуется недолгое время повялить плоды ирги на солнце, это увеличит аромат ягод и повысит их сахаристость.

Удивительно неприхотливая семечковый растёт очень быстро и имеет возможность прожить до 70 лет.

Ирха имеет отношение к удивительным фруктовым культурам.

Ирга владеет вяжущим и антивоспалительным действиями. В связи с этим в народной медицине ее рекомендуют в качестве закрепляющего средства. Куст компактный, прямостоячий, с обычными эллиптическими или округленными темными листьями, заточенными по концам.

Ирга рассматривается садоводами исключительно как обычное фруктовое растение, в то же время это и прекрасное живописное растение.

Круглолистная семечковый свои корни берет из Малой Азии, из, которой она поначалу перешла в Сибирь, потом перебралась в Европу.

Садовое растение ирха канадская. В парках и парках почти по всей Украине и Российской федерации её разбавляют как живописное и пищевое (к тому же оздоровительное) растение.

Ирга выбирает доступное место, хотя мирится и с малым затенением.

В плодах ирги много витамина Р, крайне полезного пожилым людям для укрепления стенок кровеносных сосудов и повышения их упругости, для предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен.

В нетронутом виде кустарник попадается в Крыму и на Кавказе.

Выращивается эта ягода как садовое растение, которое приносит лакомые и полезные плоды.

Семейство розоцветные – Rosaceae Другие названия растения: семечковый круглолистная, июньская ягода, коринка.

Шкура простая самоплодна, в плодоношение вступает рано.

Широкое распространение семечковый получила в Северной Африке, Южной Европе, Северной Америке, в Крыму, на Кавказе, Центральной Европе. Также шкура приобрела широкое распространение Российской федерации, по причине того, что растение шкура прославляется собственными необходимыми характеристиками.

Плоды ирги – дыня, имеет круглую форму, окраска – по степени спелости – сначала красная, потом синяя, и самая сочные ягоды – чёрные с темно-серым налетом. Первоначально же в Канаде т ягод шли исключительно на изготовлении вина (одно из названий народа ирги – дерево), темно-красного, сладостного и густого, напоминающего качественный Каор.

Шкура – неприхотливый живописный кустарник, который весной усыпан белыми оттенками, а осенней порой синими плодами.

Ольхолистная ирга: высота куста достигает порядка четырех м, сам кустарник имеет множество стволов, диаметр плодов около пятнадцати миллиметров, плоды очень сладостные.

Плоды ирги содержат сахара от 6 до 12%, органические кислоты, дубильные и биологически энергичные вещества, витамины.

Шкура – фотофильное дерево, однако она не любит беспрерывного проникновения прямых солнечных проблесков - ее лучше высаживать в немножко затемненном месте. Сок ирги применяется для ополаскивания горла, что снимает раздражение и боль.

Цветки созданы в щитовидные кисти.

Дикорастущая ирга возрастает в Крыму и на Кавказе.

Шкура канадская и колосистая интродуцированы из Северной Америки. Оба данных типа владеют аналогичной пищевой ценою и могут использоваться на одном уровне с иргой овальной.

Следом за листьями появляются кисти оттенка с бутонами, плавно раскрываются внушительные цветы, и ирга изменяется - прибранное несколько розовыми или белыми оттенками в отличных кистеобразных соцветиях, в листьях, раскрывших свою верхнюю оливково-розоватую или зеленую плоскость, растение переживает максимум своей привлекательности. Потом одновременно с опадением цветов начинает пропадать опушение на листках, и семечковый приобретает вид статного куста или малого дерева с облиственной кроной на стволах с бархатистой кожурой шоколадного. Отвары коры и листьев прилагаются как вяжущее и обволакивающее средство при желудочных расстройствах - в них содержатся дубильные вещества.

Медно-красные листочки с серебристыми волосами придают кусту в момент распускания розовато- красные цвета, ярко выделяя растение на фоне других деревьев и кустов. Начиная с Xvi века ирга возникла в Британии, затем в Голландии.

До пятилетнего возраста переносит компактное затенение, влаголюбива. Она обладает высокой морозостойкостью и морозоустойчивостью (до - 40 - 50" С), притом самыми холодоустойчивыми оказываются модификации колосистая и обильноцветущая. Это изящный кустарник высотой до 2,5 метра с корнями, от, которых отходят новые поверхностно расположенные побеги. Canadensis), выращивается цивилизованным как фруктовое (урожайность с кустарника 8 - 15 кг, плодоношение долго по времени, в виду этого плоды формируют в чуть-чуть методов либо за один раз, которые созрели плоды не осыпаются), медоносное (весной рано и энергично цветет) и декоративное растение.

Семечковый простая имеет округлённые, зеленые вверху и более лучистые снизу, плотные листья. В медикаментозных целях заготавливают плоды ирги круглолистной после их полного вызревания – в июле – августеи листья (во время цветения куста – в мае) и кору (после первых заморозков).

Семечковый цветет весной, приблизительно через 10 - 14 суток после распускания почек и появления юных листьев, которые на первых порах серебряные и чуть опушенные. Белые либо розоватые цветки созданы в пазушные соцветия. Они ароматические, как и главная часть деревьев и кустарников, зацветающих весной. В период СССР о том, чтоб иргу вкусили и возлюбили в разнообразных сферах Советского Союза, позаботился Иван Мичурин – именно он начал умножать этот не исключительно популярный раньше кустарник.

Диаметр кроны канадской ирги может добиваться 8 м. Огромная урожайность определена высокой степенью самоопыления и огромным количеством плодов в кисти (6 - 16 единиц). Большие площади собраны на Кавказе, в Прибалтике и Крыму, где шкура разместилась на лесных опушках, в прогалинах, забираясь иногда на вышину более 2000 м над уровнем моря.

Растет на землях различного механического состава, переносит переувлажнение. Обильно поливают и мульчируют перегноем или опилками.

Ирга цветёт всего десять - четырнадцать суток, в мае июне.

Семечковый засухоустойчива, достаточно хорошо терпит непродолжительный избыток воды и поздние заморозки, отнюдь не реагирует на наличие сильных ураганов.

Осенью листья обретают красновато-желтую расцветку. Шкура колосистая – куст, высота, которого имеет возможность достигать 5 - 8 м, имеет колонновидную форму, обилие прямых побегов нацеленных высь прямо от земли, и размещенных почти одновременно друг знакомому. В саду семечковый всё время зимостойка, устойчива к засухе, успешно вырастает на землях разнообразных типов, не повреждается заболеваниями, выносит компактное затенение. Ее используют как фруктовую и украшающую виду, высаживая в форме живой изгороди и для ветрозащиты по северным чертам участков.

Ирха хорошо терпит отрезку и стрижку.

Проникает в меру на глубину от 0,5 до 2,0 м. б. французы именуют иргу "скальной мушмулой", а германцы - "скальной грушей", что показывает и нрав местообитаний дикорастущей ирги (она может вырастать в горах), и форму плодов, чуть значимых вверху.

Ирха, полезные свойства ирги: Листья ирги применяют, как целебное средство при панкреатитах, сопровождающихся диареей – благодаря вяжущим свойствам ирги. Настой из листьев применяют внешне – для исцеления ран. В культуре ирха известна как декоративная группа. Круглолистное, неприхотливое, скороплодное и морозостойкое дерево известно ещё с девятнадцатого века. В их состав входят: сахар, биоактивные необходимые вещества, органические и дубильные кислоты. Растят в садах, используя в качестве живописных кустов, или сажают на личных садовых участках как соблазняющее пчёл растение (семечковый хороший медонос). Семечковый круглолистная – кустарник, чаще всего возделываемый в качестве живописного растения.

Использование ирги помогает упрочнению стен сосудов, ее плоды эффективны при профилактике и излечении атеросклероза. Ирга канадская – имеет отличие от ирги колосистой тем, что имеет более вытянутые листья, которые осенней порой имеет пунцово – апельсинную расцветку.

Ягоды очень сладкие, сладкие, собраны в кисти примерно по 8 - 12 единиц.

Листья у ирги целостные, круглые, чаще яйцеобразные.

Семечковый отличный медонос. Семечковый канадская - самый высокорослый тип (высота кустарника меняется от 2 до 18 м). Показывает шкура ценные свойства и в свежем и в обработанном виде, так что в результате чего из ирги можно приготавливать разнообразные яства, не боясь, что ирга утеряет свои собственные полезные свойства. В первый раз его стали обрабатывать англичане и нидерландцы, а затем и вся Европа.

Вертикальные корни проникают на глубину два метра, горизонтальные уходят от центра куста в междурядье на два и более метра.

С одного кустарника можно собрать до 15 кг зрелых, лакомых ягод, почти темного цвета. Летом куст увешен гроздями ягод - фиолетового, алого и зеленого цвета.

Цветки терпят заморозки весны в - 5° и не подмерзают.

В центре Северной Америки растет ирга колосистая (A. Spicata). В природе это листопадный кустарник, меньше дерево высотой не более 5 м, с густой округлой кроной, образованной множественными побегами. Наравне с немаленький морозостойкостью, твердостью к вредителям и болезням, засухоустойчивость, он обладает на самом деле чудодейственными свойствами: укрепляет защитную систему, восстанавливает работу печени, почек, повышает аппетит, упрочняет сон и подымает настроение, услаждая собственным радостным, прекрасным видом целый год. В данной цивилизации живописно всё: и замечательные белые цветки в густейших соцветиях напоминающих черёмуху и ярко зеленые летом и багровые осенью листья и на редкость очаровательная на ощупь и применяемая в народном творчестве древесина, легко становящаяся в руках профессионала в соблазнительные работы. Цветёт ирга в конце апреля и в мае. Куст неприхотлив, способен переносить холода до - 50° С, морозы в период цветения и широко выращивается в Сибири и на Урале.

Растет ирха круглолистная в ясных областях.

Вырастает семечковый быстро; светолюбива; не строга к почве; засухоустойчива; холодоустойчива. Тонкие, чуть поникающие побеги, придающие оригинальное своеобразие растению, сформируют широкоовальную крону. В целом шкура не привередлива к составу земли, дерево будет прекрасно себя ощущать как на плодовитом черноземе, так и на супесчаной земле.

В быту ирха простая имеет дополнительное название – яйцеобразная. Круглолистная – в некоторых районах такую иргу относят к округлому виду. Она имеет длинные узкие белые цветы и зреет в июле.

Размножение ирги: Иргу выращивают семенами, растят из засыпанных чубуков, корневой порослью и делением кустарника.

У плодоносящих кустов удаляют слабые, повреж- денные и падающие на землю ветки, излишнюю корневую поросль, отбрасывая ежегодно не более двух молодых побегов, сокращают чересчур длинные побеги. Применяется на открытых солнечных местах в садах и парках, в облике групп и опушек, в подлеске высококронных деревьев со сквозистой кроной. Шкура является отличным подвоем для прививки черенков груш и яблонь, что в особенности важно для садовников в областях с жёсткой зимой.

Семечковый очень декоративна, садоводы любят её за бесподобную растительность, вкусные, сладкие ягоды и неприхотливость. Семечковый, как любой ягодный куст, предпочитает освещённые участки, все же не любит тёплого истинного солнечного освещения.

Настой цветков ирги умеет живительно действует на сосуды, делая их стенки более упругими, что помогает предотвратить варикозную болезнь вен и сердечные хвори (инфаркта миокарда). Система корня достаточно хорошо развита, обычно ширина залегания её в несколько раз больше кроны.

Плодоносить семечковый начинает на 3 год жизни. Ирги плоды богаты витамином Р (либо витамин), благоприятно действует, который на сосуды кровеносные, стенки чистит, хрупкость устраняет, нежесткость презентует, что устраняет развитие атеросклероза в свою очередь и крушений венозных - инсульта, инфаркта. К тому же плоды округлые - это витаминный набор, справиться помогающий с авитаминозом, этим фиксируя организм. Листья ирги канадской длинные, огромные, тонкие, пильчато-зубчатые по окраинам. Ирга колосистая - куст либо древо возвышенностью 3 - 6 м, который по внешнему виду мало имеет отличие от ирги обыкновенной. Плоды масштабом с огромную горошину, фиолетовые, почти чёрные, покрытые восковым налетом. Срока полного плодоношения она добивается к 8 годам, а проживает коринка, если верить разным источникам, от 40 до 70 лет.

Посадка и уход, с тем чтоб получить чудесный урожай, должны выполняться тщательно.

Семечковый - долгий кустарник с плодом, живет до 60 - 70 лет, действенный период равен 20 - 30 годам.

Расцветание сходится с ростовыми процессами побегов.

Осенью куст ирги веселит глаз пурпурной, и апельсинно - красной листвой. Значимой способ разведения - посевной, наилучшее для Сева время - конец лета, тотчас же после сбора и обработки семян.

Шкура достаточно самоплодна и является замечательным медоносом.

Шкура - самоплодное растение, доста­ точно посадить 1 кустарник. Семечковый легко плодится семенами, отпрысками и разделением кустарника.

Шкура обыкновенная достаточно неприхотливое растение.

Плоды сладкие, с сочной темно- розовой мякотью, массой до 1 г.

Цветёт ирга колосистая в мае, на 2 - 3 дня раньше ирги круглолистной.

Фундаментальная особенность размножения ирги заключается в том, что ирга, в отличие от перекрестноопыляемых иных культур, имеет для отдельных типов ирги такую особенность, как апомиксис – такой метод семенного разведения, когда эмбрион семени ирги возрастает без зачатия, а все взятое потомство самой ирги отличается однородностью. Растение длительное, отдельные стволы могут жить до 15 - 20, а куст - до 40 - 50 лет и более. Перед поспеванием ягод ирги кустарники желательно накрыть плёнкой, марлей, сетью, иначе птицы склюют весь урожай, устранят все ягоды, даже до достижения ими потребительской спелости. Плод ирги - яблонная яркая костянка, сначала - зеленая, а дальше густо - голубым наливается либо цветом красным.

Молодые побеги серебристые от опушения, потом обнажённые, которые сияют, пурпурно-коричневые. Мочковатая система корня попадает в землю на глубину около 2 м. Ценные свойства ягод ирги давно распространены в национальной медицине, все же сегодня не разнообразный вообще слышал о подобном растении. В обоих случаях адаптируемость глазка (виды, типа ирги) и подвоя (рябина, боярышник) подходит к 100%. Помимо другого, прививка на скудель дает возможность свести на нет битву с порослью ирги и уменьшает период выжидания плодов с 2 - 3 лет до одного года.

В качестве декоративного растения годится для надежных живых оград, отдельных и групповых посадок, по опушкам садов и лесопарков.

Плоды ирги имеют сладковатый кислый вкус, могут применяться в кулинарии. Ирга холодоустойчива, возделывается почти на всей территории Российской федерации. При размножении семенами посев производится свежесобранным материалом в июле-августе.

Плоды черные, съедобные, их комфортно собирать с малого куста. Цвет: черные, сладковатые. В период цветения прямостоячие пазушные соцветия состоят из цветков, лепесточки, которых направлены отвесно наверх, почему заметны чашечки цветов, а не их серединки, хотя видны желтые пыльники. Кору и листья используют в медицине. В групповых посадках предпочтительно не допускать вышины кустарника более 2 м, и высаживать их желательно на достаточном отдалении друг от друга.

Разрастется на каменных и гравийных прибрежных участках вдоль рек, по крутым обрывам, скалистым выступам. Ирха красная (Amelanchier sanguinea) – приятный кустарник высотой до 3 м с направленной вверх кроной. В условиях Московской сферы зимостойка, но в грозные зимы могут повреждаться концы побегов.

Коринка легко переносит стрижку, после посадки кустарники срезают на одну треть. Имеет 15 - 20 и более ростовых побегов.

На севере Северной Америки, на сухих полянах в лесу и уклонах возвышенностей водится семечковый гладкая (A. Laevis). Плоды ирги круглые, темно-пурпуровые с сизым налетом, съедобные, очень полезные, поспевают в июле-августе; чудесно смотрятся на фоне листвы.

Цветов – белые.

Культивируется в европейской части бывшего Ссср, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Шкура ольхолистная (A. Alnifolia).

Многоствольный куст возвышенностью до 4 м с ровной темно-серой корой. Осенью листья окрашиваются в красивые оранжевые тона.

Листья закругленные, с острозубчатыми краями, при цветении они накрыты белым войлочным опушением, затем становятся зелёными, осенью окрашиваются в оранжевые цвета. Низкий (0,5 - 2,5 м) кустарник с листьями округлой формы и ветвями, которые направлены вверх. Солнцелюбива, растёт стремительно.




Инжир

Ирга

Каламондин