Основы, Термин - Ирга

 

 



Основы, Термин - Ирга

Шкура круглолистная, обычная, произрастает обычно в Северной Америке, в ряде районов Европы, в Северной Африке, Малой Азии и Восточном Китае. Зато этот кустарник встречается и на Кавказе: вырастает в лесах и на опушках. Преимуществом в разведении ирги является её зимоустойчивость, преимущественно у канадской вариации – растение способно переносить температурные падения до - 45° C, а во время цветения и до - 7° C. К тому же, куст плодоносит год за годом, в отличие от той же яблони или китайского лимонника. Из немногочисленных вариаций ирги, которые предлагаются садовыми питомниками, следует обратить внимание на приведенную канадскую выборку и прекрасные урожайные формы: Принцесса Диана, Принц Уильям и Осенний бриллиант.

Семечковый - очень интересный, наряженный и достаточно живописный кустарник. Это растение сочетает в себе все позитивное и важное, что постоянно приманивало человека в ягодных культурах.

Ягода семечковый полезные свойства, ирга посадка и уход, семечковый чем полезна. Ирха – это растение семейства розоцветных.

Плоды растения семечковый способствуют улучшению переваривания пищи и улучшению кишечника.

Ирха годится для образования живой изгороди. Птицы обожают этот кустарник. В природе ирга растёт особенно на кислых почвах, хотя может вырастать и на щелочных землях.

Шкура полезные качества выражает не только в виде фармацевтических средств, это знаменитый продукт и в кулинарии.

Шкура круглолистная – листопадный кустарник или низкое дерево с зеленой корой и яйцевидными листками на коротких черешках семейства Розовые.

Во всем мире зафиксировано порядка 25 видов ирги, это и деревья с плодом, и кусты высотой от трех до пяти метров. Ирха владеет успокаивающим действием, что хорошо вечером, но имеет возможность помешать утром.

Плодоносит ирга ягодами сине- черного тона с восковым налетом сизого цвета.

Ягода ирха обладает привлекательным вкусом, за свою сладость она даже получила название "северный виноград". Часто растения сажают для озеленения городских улиц, в качестве зеленой загородки. Параллельно с высочайшей зимоустойчивостью, засухоустойчивостью, устойчивостью вредителям и болезням, шкура владеет поистине чудотворными свойствами - укрепляет защитную систему, восстанавливает работу сердца, печени, почек, улучшает аппетит, упрочняет сон и улучшает настроение, радуя своим веселым, очаровательным типом в течении всего года. В данной цивилизации декорационно все: и прекрасные белые цветки в густых соцветиях, напоминающих черемуху, и ярко-зеленые летом и багровые осенней порой листья, и поразительно очаровательная на ощупь и применимая в народном искусстве древесина, легко оборачивающаяся в руках мастера в изделия загляденье. Корневая система мочковатая, сильная, попадает в землю до 2 м. б. плоды – компактные, синевато-черные или красноватые ягоды с сизым налетом, сладковатые на вкус. Для заготовления пирогов можно применять и перетертые с сахаром плоды растения, только стоит иметь в виду, что подобная набивка, в отличие от варенья, долго стоять не будет даже в холодильнике, потому что сахар может начать блуждать.

Необыкновенно неприхотливая ирга растет очень моментально и имеет возможность жить до 70 лет.

Шкура имеет отношение к необыкновенным фруктовым культурам. Вырастает ирха как в дикой среде, так и в садовой окультуренной форме. Довольно часто встретить высадки кустарника можно в Поволжье, Нечерноземье, Крыму и на Кавказе.

Листья тёмно-зелёного тона имеют округленную или овальную форму с заостренными кромками. Маленькие листья, целостные и округленные у основания и заточенные мягко на конце.

Шкура рассматривается садоводами исключительно как обычное плодовое растение, кроме того это и превосходное декоративное растение. Как дикорос ирха встречается по всей Южной и Средней Европе, в Крыму, на Кавказе, в Малой Азии, Северной Африке и Северной Америке, где растет на каменистых солнечных областях, в подлеске светлых лесов и на их опушках, областями создавая густые заросли. Расти ирха канадская может практически по всей территории Российской федерации, помимо районов на севере страны.

Ирха выращивается в парках и парках как плодовое, живописное и медоносное растение. Ирга – долголетнее растение, данный древообразный куст может вырасти в высоту до пяти метров, а в диаметре быть около двух метров.

Наивысшие сборы плодов ирги можно получить при приобретении деревом или кустиком 10 - летнего возраста. Листопадный кустарник, меньше древо высотой не более 5 м, с густой овальной кроной, которая образована множественными побегами. В плодах ирги много витамина Р, крайне нужного престарелым людям для укрепления стен кровеносных сосудов и повышения их упругости, для предостережения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен.

Ягоды отличны в свежем видеи их сушат впрок либо варят ароматное повидло. Кроме замечательного сладкого вкуса, они очень необходимы для здоровья. Отращивается эта ягода как садовое растение, которое доставляет смачные и нужные плоды.

От богатого цветения до конца вегетации она сберегает отличный вид и скрашивает участок. Научное название Amelanchier ovais - перевод с английского: семечковый круглолистная. По субацидности для ирги канадской желательны известняковые земли, все же можно ее сажать в любой грунт, включая в посадочную яму гашеную известь. Семечковый простая самоплодна, в плодоношение вступает рано. Неоднократно плоды ирги назначают как вяжущее средство при излечении процессов воспаления, которые проходят в кишечнике. Благодаря большому количеству витамина Р, семечковый зачастую определяется людям пожилого возраста, имеющим сложности с сосудами, для увеличения их гибкости. Шкура круглолистная - кустарник высотой до трех м, колосистая повыше - до пяти.

В Европе как плодовое растение она популярна только с XVI сотни лет.

Цветы ирги, как и плоды, обладают лечебными свойствами и употребляются для профилактики и врачевания разнообразных болезней.

Ирга (Amelanchier) – род древесных растений семейства розоцветных, включающий в себя, по представлению разных создателей, от 6 до 33 видов.

Как фруктовое растение известно в Европе с 16 века.

В XVIII веке шкура покорила и Северную Америку – завезли ли ее туда победители европейцы либо она постоянно росла в тех местностях, точно неизвестно. Но тем не менее использовали ароматные плоды достаточно активно – комбинировали с ревенем и лимоном, чтобы усовершенствовать вкус дикого мяса – быка, оленя, бизона, добавлять в выпечку, делать джемы и варенье.

Ольхолистная ирга – не слишком большой, до 4 м, кустарник с огромным количеством стволов, и плоды у нее тоже ощутимые – до 15 мм. Ирха отличается скороплодностью- начинает плодоносить через 2 - 3 года после высадки.

Ирга канадская (Amelanchier canadensis) - это большой многоствольный куст, довольно редко дерево высотой около 6 м с малым, все же широким корневищем, который выращивают в качестве растения культуры с начала 17 века.

Садовая ягода ирга, ценные свойства и противопоказания, которой давно применяются в медицине народностей, помогает при врачевании целого ряда болезней.

Ирга канадская и колосистая интродуцированы из Северной Америки.

За листками возникают кисти с цветочными бутонами, и куст изменяется. В медицине применяются не только ягоды бишмулы, однако и листья с кожурой, которые благодаря впадающим в состав веществам для дубления, используются в качестве затягивающих, жаропонижающих, дезинфицирующих и вяжущих фармацевтических средств. Ирга круглолистная приобрела распространение культуре начиная с Xvi века.

Не страшны ей и заморозки весны - 5. Крона – малогабаритная округлая. В начальный раз она появилась на земельных участках Великобритании, потом распространилась в Голландии и иных государствах Европы.

Канадская семечковый дает сочные огромные плоды.

На территории России широко термин лишь вид шкура круглолистная, меньше встречается шкура колосистая, канадская и кроваво-красная.

Листья сверху темно - зелёные, а снизу белесые. Листья лёгкие, черенковые, сверху - темные, снизу - бледно-зеленые, молодые накрыты серовато- белым войлоком, у старых листьев опушение остается на основной полоске с нижней стороны листка.

Территория распространения – Северное полушарие, умеренный пояс.

Возрастает она преимущественно в нетронутом виде (Россия, Кавказ, Крым), однако попадается также и в парках (Казахстан, Рифей, Сибирь и Дальний Восток).

В советский период о том, чтобы иргу вкусили и возлюбили в разных сферах Советского Союза, позаботился Иван Мичурин – именно он начал умножать данный не исключительно знаменитый раньше кустарник.

Семечковый круглолистная в нетронутом виде возрастает на Крымском побережье и на Кавказе, колосистая - пришелец из Северной Америки.

Ирга цветет всего десять - 14 суток, в мае июне.

Семечковый обыкновенная – невысокое дерево или куст высотой 2 - 3 м. б. побеги прямые, тонкие, слабоветвящиеся.

Осенью крона ирги обретает очаровательную красновато-жёлтую окраску. В прекрасных обстоятельствах кустарник может добиваться величины выше трех м, но обрезка содействует делать необходимую высоту. В саду семечковый всегда зимостойка, стойка к засухе, замечательно вырастает на землях разных разновидностей, не повреждается заболеваниями, выносит малое затенение. Ее применяют как фруктовую и украшающую виду, выбивая в форме живой изгороди и для ветрозащиты по северным чертам участков. Ирха выдерживает самые суровые зимы до - 50. Она хорошо приспосабливается ко всем почвам, неприхотлива к критериям ухода, приветлива на удобрения. Ирха колосистая (Amelanchier spicata) - кустарник высотой до 6 метров. Он предоставляет много корневой заросли. Цветы хорошо себя чувствуют при температуре - 5Е - 7 с. Уход за иргой канадской очень лёгкий. Семечковый лучше разрастется и плодоносит в светлых либо полузатененных районах, что стоит принимать во внимание при обнаружении места посадки. Мелкие плоды (8 - 10 мм в диаметре и весом до 0. 7 г) поспевают в июле. При совокупном созревании плоды имеют почти черный с серым отблеском оттенок и владеют очень насыщенной и елейной мякотью.

Растёт быстро, относительно засухо-, дымо- и газоустойчива, хорошо выносит прическу.

Попадает в меру на глубину от 0,5 до 2,0 м. б. вавилова (Санкт-петербург) интродуцировал 10 разновидностей и перспективных отборных видов ирги, в 2000 - 2001 гг. Ягоды ирги можно иссушивать, используя их затем для наливок, вин и в качестве естественного красителя пищи.

Скороплодное, неприхотливое и морозостойкое древо известно с Хiх века. В их состав входят: сахар, биоактивные питательные вещества, органические и дубильные кислоты.

Семечковый выращивается в скверах и парках, в качестве декорирующего медоносного и фруктового растения.

Во время цветения - в конце весны или начале лета - белые цветки с чудесными листочками сформированы в кистевидные соцветия, многочисленно прячущие весь кустарник (в одном соцветии до 12 цветов). Живописность этот кустарник не утрачивает и после цветения: на нем постепенно делаются сладостные и вкусные плоды тёмного пурпурно- чернильного тона с темно-серым налетом, колоритными гроздьями отличающиеся на фоне массы великолепной листвы. Осенью листья становятся оранжевыми, красными - кустарник весь светится осенним огнем, на редкость замечательно.

Листья у ирги единые, округленные, чаще яйцевидные.

Ирха - прекрасное декоративное, плодово-ягодное и растение медонос. Ирга канадская - самый высокорослый вид (вышина кустарника изменяется от 2 до 18 м). Наиболее характерной приметой, которая позволяет отличить ее кустарники от кустарников прочих видовирги, оказываются тонкие увядающие ветки, которые на открытых областях создают классическую для канадской ирги широкоокруглую крону, что обеспечивает им дополнительную живописность. Демонстрирует семечковый ценные свойства и в свежем и в обработанном виде, поэтому благодаря этому из ирги можно готовить всевозможные блюда, не опасаясь, что шкура утратит свои собственные полезные свойства.

Шкура - самоплодное, насекомоопыляемое растение, быстро входит в плодоношение, неприхотлива к условиям произрастания, ежегодно даёт сборы.

Пресно- сладкие ягоды используются в свежем, сухом и измененном виде. Из них готовят сок, заливное, варенье, компот, кисель, варенье, джем, пастилу, вино, набивку для пирогов.

Свежие ягоды являются отличным поливитаминным средством и применяются в свойстве профилактики и для лечения при авитаминозе, атеросклерозе, желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых болезнях. Растение морозостойкое - выдерживает холода до 40 градусов, засухоустойчивое - корни проникают до глубины 2 метров, вырастает на любых почвах, кроме заболоченных и солончаков.) K.

Летом куст обвешен кисточками ягод зелёной, красной и почти черной расцветки разом.

В зелёном сооружении семечковый круглолистная оценивается и как роскошный живописный куст, имеющий хорошую облиственность, богатое цветение и плодоношениеи общий декоративний вид, сохраняющийся с начала вегетации до конца листопада.

Куст нетребователен, умеет переносить морозы до - 50° С, холода в период цветения и широко культивируется в Сибири и на Урале.

Ирха возрастает круглолистная в областях лучезарных. Предпочитает шкура уклоны сухие, лесные опушки, осыпи, леса редкие; культивируется широко как растение садовое плодоносное.

Ирга (правильней – её кора) содержит в себе дубильные вещества. Поэтому, бульон коры ирги нужен в лечении повреждений, ожогов, может применяться, как промывание при ангине и для внутреннего использования – при желудочно-кишечных болезнях.

Настои и сок используют для полоскания при стоматитах, пародонтозах, гнойной ангине. При ОРЗ и, особенно, сухом кашле также помогает сок этих ягод.

Тонкие, несколько свисающие побеги, привносящие особое своеобразие растению, образуют широкоовальную крону. Ландшафт области для ирги удивительной роли не играет, хотя отличный рост и немалые урожаи ягод можно получить только на плодовитых суглинистых и супесчаных дерновых, достаточно влажных почвах.

Плоды ирги сладкие, аппетитные, в зависимости от места произрастания содержат от 6,4 до 12,4% Сахаров, главным образом фруктозу и глюкозу, около 0,5% органических кислоти до 45,8 мг аскорбиновой кислоты и 0,75 - 1,23 мг витамина В 2 на 100 г продукта.

Множественные некрупные цветы – белые, с розовым цветом – великолепно выделяются на фоне оливковой листвы. Промежуток цветения – первая апогей декоративности куста. В молодом возрасте она выносит определённое затенение.

Цветки действие уменьшают, доброжелательную деятельность нормализуют, а листья и кору применяют, как затягивающее и вяжущее средств. Отличительные черты данные ирги сладить содействуют с расстройством кишечным, гипертонией и энтероколитами. Шкура склонна к выпусканию корневой заросли, которую необходимо ежегодно убирать, оставив только пару сильнейших новых побегов. Если надо провести омолаживание, куст нарезают совершенно "под пень". Посаженная же на солнечном комфортном месте, стремительно добивается вышины 4 - 5 м и каждый год доставляет по 8 - 10 кг с куста. Мичурин советовал иргу в качестве подвоя для низкорослых груш и яблонь.

В отображении ирга имеет очень привлекательные сладкие ягоды, которыми шкура привлекает птах.

Североамериканские виды: ирга ольхолистная (A. Alnifolia) и ирга канадская (A. Canadensis) нормально себя чувствуют в очень жёстком климате. Эликсир цветов ирги умеет укрепляюще действует на сосуды, делая их стенки более упругими, что содействует предотвратить варикозную болезнь вен и сердечные заболевания (инфаркта миокарда). Корневая система достаточно хорошо развита, обычно ширина расположения ее значительно больше кроны.

Необходимо отметить живописность ирги канадской, которая имеет естественную закругленную форму с узкими поникающими ветвями. И плоды у неё созревают на 10 - 14 суток раньше. В полной свободы плоды темно-фиолетовые, почти чёрные, с обильным восковым налетом.

Вырастает шкура стремительно и в 8 - 10 - летнем возрасте достигает полной производительности.

Цветки (имеющие длинные узкие лепесточки, разбавленные в стороны) сформированы в кисти.

Шкура - долгосрочный кустарник с плодом, проживает до 60 - 70 лет, прекрасный период равняется 20 - 30 годам. Больные едят ее в свежем виде, пьют сок, используют сушеные, плоды, которые богаты веществами для дубления и помогают при расстройствах кишечника. Цветение сходится с ростовыми процессами побегов.

Семена иргы требуют стратификации в течение всей зимы, поэтому их лучше сеять в июле - августе, сразу после сбора и от- деления мякоти от семян.

Зона 4. Семечковый - самоплодное растение, доста­ точно посадить 1 куст. Шкура легко размножается семенами, отпрысками и разделением куста.

Ирха нетребовательна, может расти на фактически любых садовых землях.

Средняя урожайность 10 - 12 - летнего растения составляет 8 - 14 кг с кустарника.

Ягоды ирги применяют, преимущественно, в свежем виде, время от времени делают из них сок, варят варенья, джемы, бланманже, повидло, подготавливают из ягод компоты и Кисели. Начиная с XIX в. Цветёт в мае, на 2 - 3 дня раньшеирги обычной.

Определенные штамбики растений проживают до 15 - 20 лет. Перед поспеванием ягод ирги кустарники предпочтительно накрыть плёнкой, марлей, сетью, иначе птицы склюют весь урожай, ликвидируют все ягоды, даже до приобретения ими потребительской спелости. Плоды ирги плоской сочные, красные либо синевато-черные. Вышину ирги надо поддерживать на уровне двух метров, поэтому необходима обрезка. Ягоды ирги имеют ступенчатое созревание – собирать их нужно в несколько приёмов. На одном растении сразу могут быть и совсем спелые ягоды, и ещё зеленые.

Цветы белые, с едва уловимым ароматом.

В обоих случаях приживаемость глазка (виды, типа ирги) и подвоя (рябина, богорожник) близится к 100%. Помимо иного, прививка на черенок даёт возможность свести к наименьшему значению схватку с порослью ирги и сокращает период выжидания плодов с 2 - 3 лет до года.

Подвои ирги используют как подвой для малой груши. Дикие формы данного бесценного растения заслуживают детального отношения. В качестве живописного растения годна для надёжных живых оград, одиночных и групповых посадок, по опушкам парков и лесопарков.

Ирха подает довольно много корневой заросли, которую можно использовать для разведения. Высаживают иргу весной или осенью. Плоды черные, съедобные, их удобно подбирать с небольшого кустарника. Цвет: черные, сладковатые.

Кору и листья применяют в медицине. Кустарники сажают на расстоянии 1,5 - 2 м один от другого. В период наливания ягод семечковый очень доброжелательна на полив.

Стройный кустарник высотой до 3 м с восходящей кроной.

Плоды округлённые 10 - 15 мм в диаметре, массой 0,32 гр.

На севере Северной Америки, на сухих лесных полянах и склонах высот живет семечковый гладкая (A. Laevis). Плоды ирги круглые, темно-пурпуровые с сизым налетом, съедобные, очень нужные, созревают в июле-августе; замечательно смотрятся на фоне листвы. В условиях культуры формирует кустарник 2 - 3 м высотой. Цветов – белые. Цветет в течении 7 - 10 суток, активно покрываясь зачастую никнущими кистями из 5 - 12 белых цветков, хорошо контрастирующими с молодыми красноватыми побегами. Юные саженцы ирги начинают давать плоды в 3 - 4 - летнем возрасте. Выращивается в западной части бывшего Ссср, на Дальнем Востоке и в Средней Азии.

Многоствольный куст вышиной до 4 м с плоской темно-серой кожурой. Осенней порой листья красятся в милые жёлтые тона.

Отличается формой листьев и густым опушением юных побегов.

Хорошо возрастает на известняковых землях, терпит небольшое засоление.




Ирга

Каламондин

Инжир