Растения: Цель, Термин Ирга

 

 



Растения: Цель, Термин Ирга

Колосистая семечковый крупная, добивается 6 метром, цветёт раньше, чем прочие виды.

Шкура очень занятный, роскошный и достаточно живописный кустарник.

Малотребовательные к плодородию земли растения: клен ясенелистный, ирга, виноград дикий, акация желтая, вишня самурайская, богорожник, чубушник, ель белоснежная, тополь черный, дуб пушистый, шиповиишг, ягодник, спиреи, бересклет. Более требовательны: пихта, грабник, орешина, ясень, кедр сибирский, дуб летний, сирени, бузина, туя европейская, липа.

Высушенная ирха хранит достаточно много полезных качеств. Шкура (название научное - амеланхиер) - растение кустарничковое листопадное до четырех пяти метров по высоте, к виду относится яблоневых и семейству розовых.

Ирга – род растений семейства розоватые.

В естественных условиях растёт на Крымском побережье и на Кавказе на скальных броских уклонах, по опушкам леса, среди кустарников.

Ирха владеет успокаивающим действием, что хорошо вечером, все же имеет возможность помешать утром.

Самым известный вид - ирха простая, с крупными яркими ягодами, покрытыми темно-серым налетом, которые зреют к середине лета. Присущая особенность этого кустарника – множественные прямые вертикальные стволики и мощная приповерхностная система корня. Ягода ирха обладает милым вкусом, за свою сладость она даже получила название "на севере виноград". Ирга непритязательна к критериям произрастания, в виду этого ею часто обсаживают уклоны оврагов, высаживают в свойстве защитных лесополос и живых изгородей. Единовременно с высшей зимоустойчивостью, засухоустойчивостью, стойкостью к вредителям и заболеваниям, семечковый обладает впрямь чудотворными характеристиками - укрепляет защитную систему, восстанавливает деятельность сердца, печени, почек, повышает аппетит, укрепляет сон и подымает настроение, веселя своим задорным, красивым типом целый год. В этой цивилизации живописно все: и замечательные белые цветы в густых соцветиях, напоминающих черемуху, и зеленые летом и багровые осенней порой листья, и удивительно очаровательная на ощупь и применимая в народном искусстве древесина, легко оборачивающаяся в руках профессионала в соблазнительные поделки. Ирга великолепно растёт и плодоносит на почвах всевозможного механического состава и кислотности.

Куст компактный, стоячий прямо, с обыкновенными эллиптическими или скругленными темно-зелеными листками, зубчатыми по кромкам. Листья целостные округло-овальные, тёмные в первую половину лета, белые, покрытые, осенью - красные.

Ирха – растение, которое в равной степени можно отнести как к плодовым культурам, так и к живописным. Как дикорос ирха встречается по всей Южной и Средней Европе, в Крыму, на Кавказе, в Малой Азии, Северной Африке и Северной Америке, где растёт на каменистых солнечных областях, в подлеске светлых лесов и на их опушках, областями создавая густые заросли.

Родиной ирги считается Канада, а семечковый круглолистная ведет свой род из Малой Азии, откуда она поначалу перебралась в Сибирь, и только потом в Европу.

Повзрослевшие растения достигают в вышину до пяти метров.

Иргу можно считать отличным кустом для пассивного дачника, так как она практически не требует ухода. Ирха канадская - листопадный кустарник или дерево от 3 до 5 м высотой.

Ирха является зимоустойчивым и неприхотливым растением, очень интересным в промежуток распускания листьев, которые завертываются в серебристо- белое опушение. Ирга превосходное фруктовое и живописное растение.

Ягоды неплохи в свежем видеи их подсушивают впрок либо варят душистое варенье. Отращивается данная ягода как садовое растение, которое доставляет вкусные и нужные плоды. Для многих хозяек семечковый – столь же значимый продукт, как смородина, что доказывают приемы блюд из ирги: заливное, компот, варенье, пастила, сок, варенье, кисель, вино, пюре.

Научное название Amelanchier ovais - перевод с английского: шкура круглолистная.

Семечковый ежегодно предоставляет обильные урожаи плодов, созревание, которых начинается довольно рано, все же в последующем тянется на продолжительный промежуток.

На Европейской части Российской федерации, на Урале, в Сибири как фруктовое, живописное, медоносное растение выращивают преимущественно иргу круглолистную или иргу обычную (Amelachier ovalis). В Европе как фруктовое растение она известна только с XVI сотни лет.

Плоды и цветы ирги, в т. е. ч. и ирги канадской, применяют для лечения и профилактики разнообразных заболеваний. Плоды ирги – костянка, имеет округленную форму, расцветка – по степени зрелости – сперва красная, затем небесная, и очень сочные ягоды – чёрные с сизым налетом.

Относится ирха к семейству розоцветных и имеет порядка 18 видов. Шкура в описании – многоствольный листопадный кустарник либо дерево, с комплектом уникальных признаков, которые делают данную культуру значительной садоводами.

В плодах ирги находится очень много сахара – до 12% и яблочная кислота, флавонолы, дубильные вещества, витамины группы В, с и Р, много элементов, гранулеза, пектины. Семечковый канадская (Amelanchier canadensis) - это большой многоствольный кустарник, очень нечасто дерево высотой около 6 метров с маленьким, все же масштабным корневищем, который взращивают в качестве растения культуры с начала Xvii века.

Плоды ирги съедобны, созревают в июле.

Цветки собраны в щитовидные кисти.

Дикая ирха растёт на Крымском побережье и на Кавказе.

Известность ирха получила в Европе только в XVI веке.

Зимоустойчивой ирге не ужасны не только холодные зимы, всё же и могучие вешние заключительные холода (до – 6Е - 7 градусов). В природе она растет в виде дерева либо высокого куста, рост взрослого растения 6 - 8 м; в культуре он нечасто превосходит 3 - 4 м. б.

Ровная ирга: высота куста добивается порядка восьми м, плоды имеют алый либо синевато-черный цвет. Ирга канадская даёт великолепные по вкусовым и целебным особенностям плоды, по форме и размерам напоминающие ягоды шиповника. Они круглые, по мере созревания красятся в светло-розовый, а дальше тёмно-синий с фиолетовым цветом оттенок. В молодом возрасте выдерживает затенение. Rotundifolia) и игра канадская (A.

В лечебных целях приготавливают плоды ирги круглолистной после их полного созревания – в июле – августеи листья (во время цветения куста – в мае) и кору (после первых морозов).

Сегодня шкура – нужный житель Кавказа, Крымского полуострова, Урала, Сибири и определённых иных площадей.

В интервал СССР о том, чтобы иргу испытали и возлюбили в различных областях Советского Союза, побеспокоился Иван Мичурин – именно он начал умножать этот не исключительно известный до этого куст.

Семечковый круглолистная отличается большой выносливостью, неприхотливостью и высокой морозоустойчивостью. Высадив её в 1910 г. На своём участке парка в г. Минусинске Енисейской области (ныне Красноярский край), он выделил достаточную зимостойкость, урожайность и десертный вкус плодов и рекомендовал для значительного возделывания в Сибири. Благодаря своей прекрасной морозостойкости и морозоустойчивости ирха обретает неповторимую популярность в территориях жесткого и умеренного климата.

Соблазнительная ирга и весной в пору цветения, и осенью, когда листва кустарника окрашивается в оранжевый сильный оттенок. Великолепно растёт на землях различного состава и субацидности.

Ирха красная предоставляет меньше плодов – около 5 кг, всё же она и ростом пониже – всего около 3 м. б. ирха цветет всего десять - четырнадцать суток, в мае июне.

Семечковый плоская – декоративный большой куст, достигающий Пяти метров в высоту и ширину. Цветение ирги отмечается в зависимости от зоны выращивания в апреле-мае и продолжается 2 - 3 недели.

В идеальных обстоятельствах кустарник может достигать величины выше трех метров, всё же обрезка содействует образовывать нужную вышину.

Ирга держит самые суровые зимы до - 50. Она хорошо приспосабливается ко всем землям, неприхотлива к критериям ухода, добросердечна на удобрения.

В Восточной Сибири семечковый удачно переносит зимние уменьшения температур до - 52° с.

Ирха канадская отличается высокорослостью, ее кусты достигают 6 - 7 м в высоту. Ягоды ирги можно иссушивать, используя их затем для наливок, вин и в качестве природного красителя пищи.

Ирга в отображении занятна как декоративная и садовая культура.

Взращивают в скверах, применяя в качестве живописных кустарников, или высаживают на личных садовых участках как приковывающее пчёл растение (ирга замечательный медонос). Ирга выращивается в скверах и садах, в качестве декорирующего медоносного и фруктового растения.

Использование ирги способствует укреплению стен сосудов, ее плоды эффективны при профилактике и излечении атеросклероза. Имеет отличие от ирги колосистой более продолговатыми листьями с красно-оранжевой осенней краской.

Листья ирги нетрудные, округленные либо овальные, мелко- или крупнозубчатые по краю, осенью делаются жёлто-красными или тёмно-красными. Ирха – хорошее поливитаминное средство.

Шкура чудесный медонос.

Впервые его стали обрабатывать англичане и нидерландцы, и дальше и вся Европа.

Дерево плодоносит достаточно громадными, умеренно сладостными яркими ягодами, которые могут применяться, не только в свежем виде, всё же и для переработки.

Вертикальные истоки проникают на глубину два метра, горизонтальные уходят от центра кустарника в междурядье на два и более метра.) K. Весной куст весь одет белыми цветочными пятернями, напоминающими черемуху. С одного куста можно собрать до 15 кг повзрослевших, лакомых ягод, практически тёмного тона.

Семечковый отличается скороплодностью и скорым ростом, а к 12 - 15 годам ее рост затормаживается.

Цветки у ирги белые либо белые, небольшие, которые собраны в кисточки, невероятно похожи на цветки обычной черёмухи.

Цветёт шкура в конце апреля и в мае. Шкура колосистая и обильноцветущая способны перемещать холода до - 50° C. Возрастает ирха круглолистная в светлых зонах.

Ирга круглолистная может служить замечательным подвоем для маленьких груш и иных фруктовых культур, увеличивая их устойчивость к неблагоприятным характеристикам климата. Колосистая ирга имеет отношение к высокорослым растениям, отличается листьями яйцевидной формы и розовыми либо белыми оттенками. Ягоды ирги употребляют в свежем виде либо сушенном, подсказывая изюм.

У молодых листочков нижняя часть опушенная.

В юном возрасте (до 4 - 5 лет) легко выносит затенение.

По содержанию каротина ирха более богата, чем вишня и ежевика, а по витамину с - чем яблоня, груша, абрикос, персик, вишня, слива, виноград. Плоды употребляют в еду в свежем, высушенном виде, пригодны они и для обработки (варенье, бланманже, пастила и т.

В юном возрасте она терпит определенное затенение. Шкура - ягода лакомая, разрастется она в Северном полушарии и представляет из себя невысокий куст или фруктовое дерево (это зависит от типа). Как правило шкура разрастется в диком виде, все же ее можно сажать и в садах.

Мичурин рекомендовал иргу в качестве подвоя для малых груш и яблонь.

Семечковый, как и любой многоягодный кустарник, предпочитает освещенные участки, все же не любит доверительного настоящего солнечного освещения. Североамериканские виды: шкура ольхолистная (A. Alnifolia) и ирга канадская (A. Canadensis) нормально себя ощущают в очень жёстком климате. В Европе ирха была введена в культуру ещё в XVII веке, и популярность ее сегодня только возросла. Эликсир цветков ирги способен укрепляюще действует на сосуды, делая их стенки более эластичными, что помогает предотвратить варикозную болезнь вен и сердечные заболевания (инфаркта миокарда). Система корня ирги хорошо развита. Семена ирги содержат в составе крупное количество плодородного масла.

И плоды у нее поспевают на 10 - 14 суток раньше. В полной зрелости плоды фиолетовые, почти черные, с состоятельным восковым налетом.

Цветки ирги круглолистной длинные и неширокие, белого тона.

Шкура - долговременный кустарник с плодом, живет до 60 - 70 лет, действенный период равен 20 - 30 годам.

Расцветание совпадает с началом роста побегов. Владеет довольно огромной морозостойкостью, средней жаростойкостью, солнцелюбива, неприхотлива к почвам.

Значимой приём разведения - семенной, наилучшее для посева время - конец лета, тут же после сбора и отделки семян.

Любопытен ее сорт "Robin Hill" ("Робин Хилл") – мощный кустарник с густой, широкояйцевидной либо шарообразной кроной.

Легко плодится семенами, отводами, отпрысками корневищ, делением куста, черенками.

Предельная урожайность – 6 кг с куста.

Начиная с XIX в. Цветёт ирга колосистая в мае, на 2 - 3 дня раньше ирги круглолистной. Очень замечательна в продолжении всего срока вегетации.

Растение долговечное, обособленные стволы могут жить до 15 - 20, а кустарник - до 40 - 50 лет и более.

Плод ирги - яблоневая яркая дыня, прежде всего - зелёная, а дальше густо - синим наполняется либо тоном красным.

Юные побеги, раскрывающиеся листья и кисти тона с бутонами опушены. Мочковатая система корня попадает в почву на глубину около 2 м. б. цветы белые, с едва уловимым ароматом. В описании дает корневые отпрыски; хорошее свойство зимостойкости; данный тип великолепно вырастает и плодоносит в Главнейшем районе России; имеет ягоды неплохих вкусовых признаков.

Семечковый совершенно некапризна к почвенному составу и почти не нуждается в уходе. Но, как разное растение, хорошо откликнется на рассыпчатую, удобренную гумусом землю.

В качестве декоративного растения годится для замечательных живых оград, одиночных и групповых посадок, по опушкам скверов и лесопарков.

Плоды ирги кроваво-красной сладковатые, тёмные – почти чёрные.

Маленькие плоды, развиваясь, меняют цвет с красного на сине-фиолетовый, почти чёрный. В период цветения прямостоячие кистевидные соцветия состоят из цветков, лепестки, которых направлены вертикально наверх, отчего видны чашки цветков, а не их середины, хотя заметны жёлтые пыльники.

Кусты сажают на отдалении 1,5 - 2 м друг от друга. Ирга добродушна на полив, подпитку удобрениями. При предпосадочной подготовке почвы необходимы громадные дозы суперфосфата, соли калия и азотных удобрений. Семечковый колосистая - листопадный кустарник с густой овальной кроной, возрастает на каменистых, обработанных гравием участках у побережья рек, срывах, камнях и известняках. Стройный кустарник высотой до 3 м с восходящей кроной.

Плоды небольшие,6 - 8 мм в диаметре, пурпурно-черные, с сизым цветом, съедобные, по вкусу напоминают плоды ирги круглолистной.

Растёт в северо-восточных районах Северной Америки. Плоды округлённые, темно-пурпуровые с сизым налетом, сладкие, съедобные, великолепно выделяются на фоне листвы.

Цветет обильно в апреле - мае, хороший медонос.

Выращивается в европейской части бывшего Ссср, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Ирга ольхолистная - A. Alnifolia Nutt. Небольшое деревце или крупный кустарник, возрастает в западных и основополагающих районах Северной Америки. Плоды почти чёрные, скругленные или удлиненные.

Многоствольный кустарник возвышенностью до 4 м с ровной темно-серой корой. Осенью листья окрашиваются в роскошные желтые оттенки.

Ирга овальнолистная - кустарник отличается округлой формой листьев и чудесными цветами.

Листья легкие, яйцевидной формы, мелкозубчатые, снизу опушённые.

В условиях Ленинградской области ирга канадская зимостойка, хорошо вырастает на плодовитых известковых землях.




Инжир

Ирга

Каламондин