Растения: Чем Является - Ирга

 

 



Растения: Чем Является - Ирга

Ирга круглолистная - многоствольный кустарник, достигающий в вышину 3 - 5 м исходя из климатических условий.

Популярнейшим и содержащим самое крупное значение в культуре является семечковый круглолистная. Это нетребовательное и холодоустойчивое дерево стало известно еще с девятнадцатого века.

Ирха - декоративно-садовое растение с трудным наименованием "rotundi - folia", принадлежит к семейству розоцветных. Плоды растения шкура помогают улучшению переваривания пищи и укреплению кишечника.

Ирга хорошо растет и дает плоды на разных вариациях земель – от супесчаных до трудных суглинков. Ирга - самое полезное растение в каждом саду. Прежде оно известно своими оздоровительными плодами. Ягоды ирги применяют при гипо- и авитаминозе, это продуктивное противоцинготное средство, средство для упрочнения сосудов и профилактики атеросклероза. Сухая шкура сохраняет достаточно довольно много полезных качеств. Ирга имеет отношение к семейству розоцветных и в мае возмещается белой пеной кистей цветов, которые напоминают черемуху. Цветки самоопыляемые, что содействует каждогоднему получению качественных урожаев ягод вне зависимости от критерий погоды.

Ирха обычная (круглолистная) – кустарник либо деревце высотой до 2 м, имеет отношение к семейству розоцветных (Rosaceae). Род Семечковый имеет приблизительно 25 видов, знаменитых в умеренной территории Северного полушария. Ирха строга к свету и вырастает одиночно на редколесье, на опушках, на южных склонах скал.

Семечковый обычная - кустарник высотой до трех метров или малое дерево. Семечковый обладает успокаивающим действием, восстанавливает сон и укрепляет организм. Сок из ягод ирги обладает очаровательным вкусом, хорошо пить в смеси с остальными соками.

Плоды ирги приманивают не только людей, однако и разных птиц. Самым вид в ходу - шкура простая, с огромными насыщенными плодами, покрытыми сизым налетом, которые поспевают к середине лета. Ирга Ламарка является листопадным немаленьким кустом. Сухая шкура получила название "северный изюм". Чаще всего растения сажают для озеленения городских улиц, в качестве зеленой изгороди.

Корневая система мочковатая, сильная, проникает в землю до 2 м. б.

Ирга относится к нетрадиционным фруктовым культурам.

Кустарник компактный, стоячий прямо, с обыкновенными эллиптическими или скругленными зелеными листьями, острыми по концам. Листья целые округло-овальные, темные в первую половину лета, беловатые, покрытые, осенней порой - оранжево-красные.

Ирха – растение, которое в равной степени относится как к фруктовым культурам, так и к украшающим.

Садовое растение шкура канадская.

Взрослые растения достигают в высоту до пяти м. б.

Предельные урожаи плодов ирги можно получить при достижении деревом или кустом 10 - летнего возраста. Семечковый канадская - листопадный кустарник или дерево от 3 до 5 м возвышенностью.

Ирха является зимостойким и нетребовательным растением, очень любопытным в срок распускания листьев, которые закутываются в серебристо- белое опушение.

ФАКТ: ЕСЛИ ИРГУ ПОСАДИТЬ В КРАЙНЕМ РЯДУ САДОЗАЩИТНОЙ ПОЛОСЫ, ТО ПТИЦЫ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, БУДУТ ПИТАТЬСЯ ЕЕ ПЛОДАМИ, а ДРУГИЕ САДОВЫЕ ЯГОДЫ ДЛЯ НИХ БУДУТ УЖЕ НЕ ТАК ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫ. Сок ирги совершенно пресный, в связи с чем его разбавляют соком красной смородины.

Шкура ежегодно даёт обильные сборы плодов, развитие, которых начинается довольно рано, всё же в дальнейшем тянется на длинный срок.

В средней черте западной части России распространена как плодовое и декоративное растение.

Плоды и цветы ирги, в т. е. ч. и ирги канадской, используют для лечения и профилактики разнообразных заболеваний. Плоды ирги – костянка, имеет округлую форму, окраска – по степени свободе – по началу красноватая, затем васильковая, и самая зрелые ягоды – черные с темно-серым налетом. Первоначально же в Канаде т ягод двигались только на изготовлении вина (одно из национальных наименований ирги – дерево), красного, сладостного и тягучего, напоминающего отменный кагор.

Ирга (Amelanchier) – род древесных растений семейства розоцветных, который включает в себя, по мнению разнообразных авторов, от 6 до 33 видов.

Как фруктовое растение известно в Европе с Xvi века.

Шкура содержат до 12% сахаров, яблочную и прочие органические кислоты, дубильные и красящие вещества, флавонолы, витамины Р, С, группы В, каротин, микроэлементы, клетчатку, пектины; в семенах содержится жирное масло, а в кожуре и листьях - вещества для дубления.

За счёт сильных корней и высокой скорости роста, ирга предоставляет плоды на 3-ий – четвёртый год. Как следствие растить данное растение в своем саду весьма комфортно и для привлекательности.

Следом за листами появляются кисти цвета с бутонами, понемногу открываются многочисленные цветки, и шкура преображается - убранное немного розовыми либо белыми тонами в хороших кистевидных соцветиях, в листах, открывших свою верхнюю оливково-розоватую либо зеленую поверхность, растение переживает максимум своей красоты. Затем одновременно с опадением цветов начинает пропадать обшивание на листах, и ирха получает вид ладного куста или небольшого дерева с облиственной кроной на стволах с бархатной корой шоколадного. И, наконец, наступает созревание плодов - небольших "яблочек", соединенных в кисти.

Ирха круглолистная приобрела распространение в культуре начиная с 16 века.

Крона – компактная яйцеобразная. В первый раз она появилась на земельных участках Англии, затем распространилась в Голландии и других государствах Европы. Юные побеги красно - кофейные, старые - серые.

Шкура канадская дает великолепные по пищевкусовым и лечебным свойствам плоды, по форме и размерам напоминающие ягоды шиповника.

Rotundifolia) и игра канадская (A.

Листья закругленной формы, сверху зеленые, внизу белесые. Ирха простая имеет округлённые, темные вверху и более лучистые снизу, плотные листья. К началу цветения возникают полураспустившиеся медно-коричневато-розоватые листья, которые прекрасно заостряют кусты ирги; летом они сизовато-зеленые.

Следом за опадением цветочных венчиков и созданием первых ягод теряется и серое обшивание листвы. Мичурин, его соратники стали активно умножать мало востребованный кустарник с плодом и рассылать саженцы по городам и весям матери Российской федерации. Неслучайно птицы обожают ягоды коринки. И народ находят результатам данного растения разное применение.

В диком натуральном виде ирга возрастает на Кавказе, в Крыму и Чуди, хорошо себя чувствует на лесных опушках, в прогалинах, на скальных солнечных уклонах поднимаясь на высоту до 1900 м над уровнем моря и даже в условиях зоны тундры.

Вырастает на землях многообразного механического состава, выдерживает переувлажнение. Усиленно поливают и мульчируют перегноем или опилками.

Цветение начинается в апреле - мае, а плоды можно собирать в июне - августе.

Возмужалое дерево отлично выдерживает продолжительную засуху, но только посаженный саженец в плане полива требует необыкновенного ухода.

Семечковый - декоративный плодородный кустарник, достигающий в высоту 4 - 6 м. Осенней порой листья находят красновато-желтую окраску. В наилучших условиях куст может достигать величины выше трех м, всё же обрезка содействует образовывать необходимую вышину. В саду шкура постоянно зимостойка, устойчива к засухе, прекрасно растёт на землях разных разновидностей, не повреждается болезнями, выносит малое затенение. Её используют как фруктовую и живописную виду, высаживая в форме живой изгороди и для ветрозащиты по северным границам участков. Растения ее прекрасные при цветении, при созревании плодов и в особенности осенней порой, когда листья делаются багряно-красными.

Хорошо чувствует себя на почвах всевозможного механического состава.

Цветы сформированы по 5 - 8 штук в густые верхушечные щитковые кисти. Венчик белый либо кремовый, диаметром до 1,5 сантиметра. Проникает в почку на глубину от 0,5 до 2,0 м. б.

Ирха в описании занятна как украшающая и культура с плодом. Круглолистное, нетребовательное, скороплодное и морозоустойчивое деревце известно ещё с девятнадцатого века.

Шкура - растение самоплодное, в виду этого на приусадебном участке может давать плоды один кустарник. Ирха круглолистная – кустарник, обычно культивируемый в качестве декоративного растения.

Беспрерывное применение ирги служит хорошей профилактикой атеросклерозаи иных заболеваний сердечнососудистой системы. Из плодови из коры, цветов ирги приготавливают вяжущие отвары при диспепсиях, иных болезнях кишечника. Семечковый канадская – отличается от ирги колосистой тем, что имеет более продолговатые листья, которые осенью имеет пунцово – апельсиновую расцветку.

Ягоды масштабом с горошину, темно - фиолетовые, очень вкусные, с восковым налетом, сформированы в кисти по 8 - 12 единиц.

Осенью листья делаются Оранжево - пунцовыми и куст скрашивает сад.

Листья у ирги цельные, закругленные, чаще яйцевидные. Ирга – прекрасное поливитаминное средство.

Семечковый - прекрасное живописное, ягодное и растение медонос. Ее зачастую сажают по периметру сквера - является чудесной большой живой изгородью. Ирха канадская - самая высокая, до 6 - 7 метров.

Стали впервые его возделывать голландцы и британцы, и дальше и Европа вся.

Шкура способна возрастать и укатываться за счет обильной корневой поросли. Эту специфику прекрасно знают лесоводы и принимают во внимание при возникновении лесозащитных линий.

Вертикальные истоки проникают на глубину два метра, горизонтальные уходят от центра кустарника в междурядие на два и более метра.

Куст ирги выкапывается и становится больше с земляным комом диаметром 0,7 - 1,5 м. б. затем он острой лопатой более – менее ровно делится так, чтобы всякая часть разделенного кустарника имела корневую систему. Koch Растет в центральной части Северо- американского материка. Весной кустарник весь покрыт снежными цветочными кисточками, которые напоминают черемуху. С одного кустарника можно собрать до 15 кг повзрослевших, аппетитных ягод, практически тёмного цвета. Летом куст обвешен кистями ягод зелёной, красной и почти черной краски разом. Семечковый отличается скороплодностью и быстрым ростом, а к 12 - 15 годам её рост затормаживается.

Кустарник неприхотлив, может выносить холода до - 50° С, морозы в промежуток цветения и широко культивируется в Сибири и на Урале.

Произрастает ирга круглолистная в светлых участках.

Ирха, которая включает дубильные вещества хорошо лечит диарею, используется при гастритах, колитах. Благодаря своей сладости и незначительному содержанию кислот сок ирги уверенно можно употреблять при увеличенной кислотности, он является неплохим диетическим напитком.

Ирха круглолистная может служить хорошим подвоем для малых груш и иных фруктовых культур, повышая их стойкость к неблагоприятным аспектам климата. Ирга ольхолистная – куст, высота, которого 5 - 6 м, имеет круглой формы листья по краю с острыми, громадными зубцами, плотные соцветия создают цветы бело - белой окраски.

Растет ирха быстро; светолюбива; не строга к почве; засухоустойчива; холодоустойчива. Тонкие, несколько поникающие побеги, которые придают удивительное своеобразие растению, создают широкоовальную крону.

Юные листья ирги круглолистной снизу имеют обшивание, которое наконец, как у вторых модификаций, исчезает.

Садоводов она привлекает удивительной зимоустойчивостью, способностью переносить сильные морозы и значимые заморозки весны. Ввиду такой специфике она обрела распространение участках с суровым климатом, где многие культуры с плодом зимой умирают. Разведение ирги: Иргу выращивают семенами, взращивают из засыпанных черенков, корневой порослью и разделением кустарника. Плоды ирги сладостные, лакомые, отталкиваясь от места произрастания содержат от 6,4 до 12,4% Сахаров, особенно фруктозу и глюкозу, около 0,5% органических кислоти до 45,8 мг аскорбиновой кислоты и 0,75 - 1,23 мг витамина В 2 на 100 г продукта. Д. Цветы – пряные, белые или розоватые, которые собраны в недлинные, плотные, пушистые, прямостоячие кисти, шикарно заметные на фоне травы.

Ирга склонна к выпусканию корневой заросли, которую надо ежегодно истреблять, оставив только парочку самых могучих новых побегов. Если надо провести омолаживание, куст срезают абсолютно "под пень". Применяется на открытых солнечных участках в садах и парках, в облике групп и опушек, в подлеске высококронных деревьев со сквозистой кроной. Мичурин предлагал иргу в качестве подвоя для невысоких груш и яблонь.

Эликсир цветков ирги может живительно действует на сосуды, делая их стены более гибкими, что содействует предотвратить варикозную болезнь вен и сердечные болезни (инфаркта миокарда).

Вырастает дерево стремительно и давать плоды начинает на 3 - 4 год после посадки.

Шкура колосистая - куст либо дерево вышиной 3 - 6 м, который по внешнему виду несколько отличается от ирги обыкновенной. В полной свободе плоды фиолетовые, почти чёрные, с богатым восковым налетом.

Цветки (имеющие длинные неширокие лепестки, разведенные в стороны) созданы в кисти.

Шкура - вечный плодовый кустарник (до 60 - 70 лет), стремительно растет.

Занятен ее сорт "Robin Hill" ("Робин Хилл") – сильный куст с густой, широкояйцевидной либо яйцеобразной кроной.

Ягоды у нее сочно- фиолетового тона. Они неплохи и в свежем, и в существующем виде. Из них подготавливают желе, варенье, джем, пастилу, из слегка подвяленных - вино, получаемое очень очаровательного красного цвета с лиловым оттенком.

Семечковый как порода имеет неподражаемую зимоустойчивость. Ввиду данного свойства ирги рационально высадку ирги сделать в качестве живой изгороди по краю участка. Лучше, если это будет посадка со стороны доминирующих вихрей зимой.

Стали закладывать первые промышленные растительность ирги в США и Канаде, где шкура очень известна и по сей день и выращивается как в приусадебных, так и в коммерческих парках. Ирха прочна к вредителям и грибным заболеваниям. Все же её портят животные, которые с наслаждением поедают листья и молодые ветки. Но тем не менее великолепная рекуперативная способность растения разрешает ему моментально восстанавливаться после разрушения. Цветет шкура колосистая в мае, на 2 - 3 дня раньше ирги круглолистной.

Плод ирги - яблоневая сочная костянка, поначалу - зелёная, и дальше густо - голубым заполняется либо тоном алым.

Ягоды созревают не одновременно и их формируют в 2 - 3 приёма.

Молодые побеги, которые распушаются листья и кисти оттенка с бутонами опушены.

Цветки белые, с едва уловимым ароматом.

Шкура абсолютно не строга к землями почти не нуждается в уходе.

Плоды ирги кроваво-красной сладковатые, тёмные – почти черные.

Ирха ежегодно подает довольно много вегетативной заросли, которую можно использовать для разведения. Плоды черные, съедобные, их комфортно копить с небольшого кустарника. Организованные в маленькие кисти цветки имеют кремовый тон, из их сока выходит чудесный мед.

Кору и листья используют в медицине. Кустарники сажают на расстоянии 1,5 - 2 м один от другого.

Растёт на каменистых и гравийных участках у побережья вдоль рек, по крутым обрывам, скалистым выступам. Гармоничный куст высотой до 3 м с направленной вверх кроной.

Цветов – белые. Цветет в течении 7 - 10 дней, энергично возмещаясь часто наклоняющимися связками из 5 - 12 белых цветков, хорошо контрастирующими с юными красноватыми побегами. Цветение и плодоношение начинаются с пятилетнего возраста. Культивируется в западной части бывшего Ссср, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Семечковый ольхолистная (A. Alnifolia). Плоды почти чёрные, округленные либо удлинённые. Предоставляет самосев и богатую корневую поросль. Изложение – вид многоствольного куста вышиной до 4,0 м с ровной серой корой и полуразреженной кроной.

Семечковый овальнолистная - куст отличается округлой формой листьев и очаровательными тонами.

Солнцелюбива, растёт быстро.




Ирга

Каламондин

Инжир