Растения: Что Такое, Особенности Ирга

 

 



Растения: Что Такое, Особенности Ирга

Род Ирга (Amelanchier ovalis) принадлежит к семейству розоцветных.

Шкура - быстровозрастающий многоствольный куст, добивающийся 2 - 2,5 м вышины. Ирха слишком занятный, роскошный и достаточно декоративный кустарник. Это растение связывает всё позитивное и существенное, что всегда приманивало человека в ягодных цивилизациях. Огромное значение в цивилизации имеет ирга круглолистная.

Ирга подходит для формирования живой изгороди. Птицы просто очень любят этот кустарник. И приходится подбирать ягоды понемногу и соперничая с птахами. В естественной среде шкура растёт главным образом на кислых почвах, хотя имеет возможность вырастать и на щелочных почвах.

Семечковый полезные свойства выказывает не только в виде фармацевтических средств, это популярный продукт и в кулинарии. Шкура относится к семейству розоцветных и в мае напыляется белой кипенью кистей оттенков, напоминающих черемуху. Цветки самоопыляемые, что способствует каждогодному получению замечательных урожаев ягод в независимости от критерий погоды. Семечковый – холодостойкое, нетребовательное, листопадное деревянное растения. Оно смотрится очень великолепно во время распускания опушенных листьев.

Включает около 25 видов, произрастает в средних широтах северного полушария. Семечковый требовательна к свету и произрастает обособленно на редколесье, на опушках, на южных склонах скал.

Плоды ирги очень любят птицы, исключительно дрозды. Если не принимать действий обороны, птицы, по мере созревания плодов, абсолютно их склевывают. Все средства отпугивания птиц малоэффективны. Единственный вариант - это укутать кустарники во время плодоношения рыболовной сетью или марлей.

Ирха Ламарка является листопадным гигантским кустарником.

Семечковый нетребовательна к обстоятельствам произрастания, исходя из этого ею часто обсаживают скаты оврагов, высаживают в свойстве защитных лесополос и живых изгородей.

Корневая система мочковатая, могучая, проникает в почву до 2 м. б. плоды округлённые, чёрные, с сизым восковым налетом, с сочной и елейной мякотью и особым оттенком вкуса.

Листья зелёного цвета имеют круглую либо овальную форму с острыми кромками. Листья целые округло-овальные, темно-зеленые в первую часть лета, белесые, опушенные, осенней порой - оранжево-красные.

Ирга светолюбива и растет обособленно в разреженных лесах, на опушках, по южным склонам вершин и осыпей в Российской федерации, южной Европе, на Украине (Крым), Кавказе, в восточном Китае, Корее, Японии и Америке.

В садах и садах практически по всей Украине и Российской федерации её выращивают как живописное и продовольственное (к тому же полезное) растение. Повзрослевшие растения достигают в высоту до пяти метров.

По содержанию каротина ирха превосходит вишню и плоду, а по содержанию витаминов Однако и с - виноград.

Ирха очень соблазнительная во время распускания листьев, которые таятся под серебристо- белым опушением.

На Кавказе и на Крымском побережье живёт в нетронутом виде. Шкура начинает давать плоды лишь в возрасте пяти лет, однако только если посадить её на солнечном участке и обеспечить устойчивой подкормкой. Она даёт щедрый урожай, если количество ягод превосходит листовую массу. Цивилизованные виды более желательны по пищевкусовым критериям.

Выращивается данная ягода как садовое растение, которое доставляет смачные и необходимые плоды. Сок ирги совершенно некислый, в связи с чем его разводят соком красной смородины. Начиная от изобильного цветения до конца вегетации она сберегает замечательный вид и украшает район.

По субацидности для ирги канадской предпочтительны известняковые земли, но можно ее высаживать в любой грунт, подключая в посадочную яму тушеную известь. Ирга каждый год дает богатые урожаи плодов, формирование, которых начинается довольно рано, но в последующем растягивается на длинный период. Шкура станет замечательным помощником при профилактике авитаминоза, она может использоваться (только обязательно под наблюдением доктора) для заготовления вяжущих отваров, необходимых для улучшения состояния желудка и кишечника при разных воспалительных процессах.

В Европе как фруктовое растение она известна только с XVI столетия.

Плоды и цветы ирги, в т. е. ч. и ирги канадской, используют для лечения и профилактики различных болезней.

Семечковый (Amelanchier) – род древесных растений семейства розоцветных, содержащий, по мнению разных разработчиков, от 6 до 33 видов.

Как плодовое растение известно в Европе с 16 века.

В XVIII веке семечковый получила и Северную Америку – завезли ли её туда победители жители Европы либо она всё время вырастала в тех местностях, точно неведомо. Однако применяли ароматические плоды достаточно активно – сочетали с ревенем и лимоном, чтобы улучшить вкус дикого мяса – буйвола, оленя, бизона, добавлять в выпечку, делать джемы и повидло. с XIX века уже появились производственные посадки.

Шкура отличается скороплодностью – начинает давать плоды через 2 - 3 года после высадки.

Шкура быстро вырастает, дает обильную корневую поросль, отличается сильной системой корней (может проникать до 3 м вглубь).

Плоды округлые, темно-пурпурные с сизым налетом, съедобные, очень необходимые, зреют в июле-августе. Листья легкие, округлённые или овальные, острые по краю зеленые, осенней порой становятся красными или красными. Ягодки растения напоминают круглую смородину, только имеют красновато-фиолетовый либо синевато-черный оттенок с восковым налетом.

Плоды могут быть в свежем виде 3 - 5 дней.

Ирга круглолистная культивируется человеком в XVI веке. Следом за листами появляются кисти цвета с бутонами, потихоньку находятся гигантские цветочки, и ирга меняется - упрятанное немного розоватыми либо белыми тонами в привлекательных кистеобразных соцветиях, в листках, приоткрывших собственную верхнюю оливково-розоватую или зеленую плоскость, растение переживает пик своей привлекательности. Потом единовременно с опадением цветов начинает исчезать обшивание на листках, и семечковый приобретает вид ладного куста или малого дерева с облиственной кроной на стволах с бархатистой корой коричневого. В медицине употребляются не только ягоды бишмулы, всё же и листья с кожурой, которые благодаря впадающим в состав веществам для дубления, используются в качестве обволакивающих, жаропонижающих, которые дезинфицируют и вяжущих лекарственных средств. Семечковый круглолистная отращивается в цивилизации с Xvi века.

Не ужасны ей и весенние заморозки - 5.

Юные ветви куста глубокого красновато - вишневого тона.

На территории России широко термин только тип семечковый круглолистная, меньше попадается шкура колосистая, канадская и красная. Сок свежих ягод ирги поклонники народной медицины используют при полоскании горла, более того он упрочняет сосуды для кровообращения, повышает их легкость, что позволяет советовать данный напиток для применения пожилым людям в качестве профилактики инфарктаи как средство, результативно помогающее при варикозном расширении вен. Листья сверху темно - зеленые, а внизу белесые. Шкура круглолистная - невысокое деревце либо многоштамбовый куст высотой до 3 - 4 м. б. к началу цветения возникают полураспустившиеся медно-коричневато-розоватые листья, которые прекрасно заостряют кустарники ирги; летом они сизовато-зеленые.

Сегодня семечковый – обязательный жилец Кавказа, Полуострова Крым, Урала, Сибири и некоторых других областей.

В советский период о том, чтобы иргу испробовали и возлюбили в разных сферах Советского Союза, побеспокоился Иван Мичурин – он начал размножать этот не исключительно знаменитый раньше куст. Семечковый манит в сад птиц, её любят малыши – их не отодвинуть от кустарников, испещренных сахарными серыми плодами. Диаметр кроны канадской ирги может добиваться 8 м. б.

Гигантские площади сосредоточены на Кавказе, в Чуди и Крыму, где ирга расположилась на лесных опушках, в прогалинах, залезая порой на высоту более 2000 м над уровнем моря.

Чудесна ирга и осенней время от времени, когда ее крона окрашивается в оранжево-красные и багровые тона.

Усиленно поливают и мульчируют перегноем или опилками.

В России промышленные насаждения данной чудесной культуры пока отсутствуют.

Ирха ровная – живописный крупный куст, который достигает Пяти метров в высоту и ширину.

Осенней порой крона ирги приобретает очаровательную красновато-жёлтую расцветку. В подходящих условиях кустарник достигает величины выше трех м, но обрезка помогает делать необходимую высоту. В саду шкура постоянно холодостойка, стойка к засухе, успешно растёт на почвах различных разновидностей, не повреждается заболеваниями, терпит маленькое затенение.

Уход за иргой канадской очень легок. Вырастает ирга в рамках собственного естественного района наиболее часто на песчаных местах - в горах Крымского полуострова, на Кавказе.

Семечковый очень хорошо терпит отрезку и прическу. Растёт быстро, относительно засухо-, дымо- и газоустойчива, хорошо выносит стрижку.

Ирга, ценные свойства ирги: Листья ирги применяют, как медицинское средство при панкреатитах, сопровождающихся диареей – благодаря вяжущим свойствам ирги. Бальзам из листьев используют внешне – для исцеления ран. Ирха в отображении занимательна как живописная и садовая культура. Скороплодное, нетребовательное и холодостойкое древо известно с 19 века. В состав ягод входит громадное количество разнообразных веществ: витамины и сахара, пектиновые, дубильные вещества, кумарины и оксикумарины. а в семенах содержится нужный для сердца амигдалин. Принимая к сведению подобную полезность, иргу отважно можно советовать как средство для профилактики для поддерживания в здоровом состоянии сердца, желудка и кишечника.

Североамериканское – Saskatoon – так распространено, что так назван весь город Саскатун, где ирха классическое растение.

Ягоды очень вкусные, сладостные, собраны в кисти примерно по 8 - 12 единиц.

Осенней порой листья становятся апельсинно - красными и кустарник скрашивает сад.

Семечковый - превосходное поливитаминное средство.

Стали в первый раз его возделывать нидерландцы и англичане, а дальше и Европа вся.

Дерево плодоносит достаточно крупными, в меру сахарными сочными плодами, которые смогут применяться, не только в свежем виде, однако и для переработки. Полезные качества ирги во многом установлены содержанием в ней витаминов, органических кислот, нужных синтетических составляющих.

Свежие ягоды являются хорошим поливитаминным средством и употребляются в качестве профилактики и для лечения при авитаминозе, атеросклерозе, желудочно-кишечных и сердечных болезнях. Отвесные корни попадают на глубину два метра, горизонтальные уходят от центра кустарника в междурядье на два и более метра.

Spicata). Весной кустарник весь укрыт снежными цветочными пятернями, которые напоминают черемуху. Плодоношение ирги ежегодное и обильное, с одного кустарника в 10 лет за сезон можно собрать до 15 кг аппетитных, необходимых, экологически безопасных ягод. Летом кустарник увешан связками ягод зелёной, красной и почти чёрной расцветки разом. Ирга отличается скороплодностью, скорым увеличением, зимоустойчивостью, ежегодным плодоношением. В природе существует более 20 видов данного кустарника. Цветки терпят весенние заморозки в - 5° и не подмерзают.

Предпочитает шкура скосы сухие, опушки лесов, осыпи, леса редкие; выращивается широко как растение садовое плодоносное.

Настои плодов практикуются для полоскания полости рта при стоматитах и ангине. Также в плодах содержится ситостерин, оказывающий противосклерозное действие. Шкура круглолистная может служить прекрасным подвоем для карликовых груш и иных фруктовых культур, увеличивая их стойкость к неблагоприятным характеристикам климата. Ирга ольхолистная – кустарник, высота, которого 5 - 6 м, имеет закругленной формы листья по краю с острыми, крупными зубчиками, плотные соцветия сформируют цветы бело - белой окраски. Ягоды ирги употребляют в свежем виде или сушенном, напоминая изюм. Из ягод подготавливают компоты, варенья, пастилу, желе, цукаты.

Побеги тонкие, чуть-чуть свисающие, образуют замечательную крону.

В федеральном самолечении бальзам ирги используют в полоскании горла при простудных болезнях и для исцеления гноящихся ран. Помимо того применяют в врачевании сердца, сосудов и атеросклерозе. Свежие либо переработанные плоды положительно действуют на систему нервов, и помогают взрослым и детям при плохом сне. В быту иргу овальнолистную время от времени называют - ирга овальная. Молодые листья ирги круглолистной снизу имеют опушение, которое наконец, как и у прочих типов, пропадает. От любого куста можно получить не больше 5 - 6 отпрысков от корней или 3 - 4 разделенных дочерних особей. И в срок доращивания некие саженцы ирги не приживаются.

Употребление стимуляторов роста (фитона, ИУК (индолилуксусная кислота), корневина) повышает приживаемость чубуков вместе с тем варианте вегетативного размножения ирги – на 10 - 20%. По содержанию каротина шкура более богата, чем вишня и ежевика, а по витамину с - чем яблоня, груша, абрикос, персик, вишня, слива, виноград. Д. Цветы – ароматные, белые либо розовые, собранные в короткие, плотные, мохнатые, прямостоячие кисти, красиво заметные на фоне травы. В юном возрасте кустарники ирги переносят компактное затенение. Но зато хорошее плодоношение возможно всего на хорошо освещённых областях.

Ирга предрасположена к выпусканию корневой заросли, которую необходимо каждый год убирать, забывая только парочку самых могучих новых побегов. При потребности провести омолаживание, кустарник обрезают целиком "под пень". Применяется на открытых солнечных районах в садах и парках, в облике групп и опушек, в подлеске высококронных деревьев со сквозистой кроной. Ирга является хорошим подвоем для окулировки чубуков груш и яблонь, что в особенности немаловажно для садовников в местностях с дикой зимой.

Ирга канадская (A. Canadensis). Наиболее высокорослый вид ирги. От иных видов ирга канадская отличается небольшими обессилевшими ветвями, формирующими на открытых районах ширококруглую крону. Обилие витамина Р в плодах ирги служит профилактикой варикозного расширения вен и инфаркта миокарда. Система корня ирги хорошо развита. Семена ирги содержат в составе крупное количество плодородного масла. Разрастется дерево моментально и плодоносить начинает на 3 - 4 год после высадки.

Листья ирги канадской продолговатые, огромные, тонкие, пильчато-зубчатые по окраинам. Ирга колосистая - кустарник или деревце высотой 3 - 6 м, который по виду чуть-чуть имеет различие от ирги обыкновенной. Плоды размером с громадную горошину, фиолетовые, почти чёрные, которые покрыты восковым налетом. Семечковый добивается этапа полного плодоношения к 8 годам жизни, проживает до 50 - 70 лет.

Посадка и уход, чтоб получить хороший урожай, должны реализовываться правильно. Цветы ирги круглолистной длинные и неширокие, белого тона.

Ирга - долговечный кустарник с плодом (до 60 - 70 лет), быстро вырастает.

Цветение сходится с началом роста побегов.

Осенней порой куст ирги услаждает глаз пурпурной, и апельсиново - красной листвой.

Ирга простая, растет как в южной, так и в средней полосе России и находящихся вокруг государств и относится к семейству розоцветных и во время цветения приобретает очень отличный вид, к тому же она является прекрасным медоносом.

Семечковый легко размножается семенами, отпрысками и разделением кустарника.

Размножить иргу вегетативно можно различными методами (делением кустарника, отпрысками корня, отводами, зелеными черенками), однако самый результативный и нетрудный метод посевной.

В Канаде ирха довольно широко культивируется в коммерческих парках.

Цветет в мае, на 2 - 3 дня раньшеирги обыкновенной.

Перед созреванием ягод ирги кустарники предпочтительно накрыть плёнкой, марлей, сетью, иначе птицы склюют весь урожай, ликвидируют все ягоды, до приобретения ими потребительской спелости. Плод ирги - яблоневая насыщенная дыня, сначала - зеленая, и дальше густо - голубым заполняется либо тоном красным.

Ягоды зреют не одновременно и их скапливают в 2 - 3 приема.

Молодые побеги серебристые от опушения, позднее обнаженные, которые сияют, пурпурно-коричневые. Условия беспрерывного задымления коринка выдерживает хорошо, в виду этого советуется для озеленения производственных организаций.

Полезные свойства ягод ирги давно распространены в национальной медицине, однако сегодня иногда кто вообще слышал о подобном растении.

Плоды ирги ольхолистной пурпурные, диаметром до 15 мм, очень сладкие.

В качестве живописного растения пригодна для вечных живых оград, одиночных и групповых посадок, по опушкам садов и лесопарков.

Плоды ирги красной сладковатые, темные – почти черные.

Плоды черные, съедобные, их комфортно копить с низкого кустарника. Маленькие плоды, развиваясь, меняют цвет с красного на сине-фиолетовый, почти черный. Белые цветы сформированы в кистевидные соцветия. Кору и листья используют в медицине. Кусты высаживают на отдалении 1,5 - 2 м один от другого. Ирга приветлива на полив, подпитку удобрениями. Семечковый колосистая - листопадный кустарник с густой округлой кроной, возрастает на каменистых, которые покрыты гравием прибрежных участках рек, разрывах, камнях и известняках.

Плоды округлённые 10 - 15 мм в диаметре, массой 0,32 гр.

Растет в северо-восточных районах Северной Америки. Плоды круглые, темно-пурпурные, сладкие, диаметром до 13 мм, массой 0,3 грамма. В условиях культуры образует куст 2 - 3 м высотой. Цветет обильно многоцветковыми, часто наклоняющимися пястями из 5 - 12 белых цветов, хорошо контрастирующими с юными красными побегами.

В культуре в Европе, Средней и Восточной Азии преимущественно ботанических парках. Семечковый ольхолистная - A. Alnifolia Nutt. Небольшое деревце либо большой кустарник, вырастает в западных и главнейших районах Северной Америки. Плоды практически чёрные, яйцевидные либо вытянутые.

Изложение – тип многоствольного куста вышиной до 4,0 м с плоской серой корой и полуразреженной кроной.

Цветет ирга овальнолистная в конце весны 10 - 12 суток. Ирха овальнолистная - кустарник отличается округлой формой листьев и милыми оттенками. Листья продолговатые, с острозубчатыми кромками, при распускании они покрыты белым войлочным опушением, потом становятся зелеными, осенью окрашиваются в оранжевые тона. Невысокий (0,5 - 2,5 м) кустарник с листьями округлой формы и ветвями, направленными вверх. Растет быстро; светолюбива; засухоустойчива; холодостойка. В условиях Ленинградской сферы шкура канадская зимостойка, хорошо развивается на плодоносных известняковых почвах.




Инжир

Каламондин

Ирга