Растения: Что Такое, Разновидности: Ирга

 

 



Растения: Что Такое, Разновидности: Ирга

В диком виде она растёт в Северной Америке, Центральной и Южной Европе, Северной Африке, Малой Азии, Восточном Китае, Корее и Японии.

Род семечковый относится к семейству розоцветных и включает около 18 видов.

Ирха круглолистная - многоствольный куст, достигающий в высоту 3 - 5 м в зависимости от почвенных условий.

Крупное значение в цивилизации имеет ирха круглолистная.

Плоды растения семечковый содействуют улучшению переваривания пищи и улучшению кишечника. Ирха - листопадный кустарник, хорошо выдерживает морозные зимы, устойчива к засухе, громадную влажность выдерживает плохо.

Ирха замечательно разрастется и плодоносит на различных видах земель – от супесчаных до тяжелых суглинков. Шкура, выращивание, которой можно исполнять на каждом садово-огородном участке, достаточно некапризное растение.

Ирха круглолистная – листопадный кустарник либо маленькое дерево с оливковой кожурой и яйцевидными листами на недлинных черешках семейства Розовые. Включает около 25 видов, произрастает в средних широтах северного полушария. В природных обстоятельствах возрастает в Крыму и на Кавказе на стремнистых погожих уклонах, по опушкам леса, среди кустов.

Ирха обычная - куст высотой до трёх м или небольшое деревце.

Плоды отличаются великолепным темно-синим либо пурпурным оттенком отталкиваясь от сорта.

Самым известный вид - ирга обычная, с крупными яркими плодами, которые покрыты сизым налетом, созревающим к середине лета.

Ягода ирха владеет приятным вкусом, за свою сладость она даже получила наименование "виноград на севере". В основном растения высаживают для озеленения городских улиц, в качестве зелёной изгороди. Попутно с высшей морозоустойчивостью, засухоустойчивостью, стойкостью к вредителям и заболеваниям, семечковый обладает на самом деле чудодейственными свойствами - укрепляет иммунную систему, оздоровляет работу сердца, печени, почек, улучшает аппетит, упрочняет сон и подымает настроение, Теша своим собственным весёлым, замечательным типом целый год. В этой культуре декоративно все: и превосходные белые цветки в густейших соцветиях, которые напоминают черемуху, и яркие летом и алые осенью листья, и удивительно привлекательная на ощупь и используемая в народном творчестве древесина, легко превращающаяся в руках профессионала в отличные поделки. Система корня мочковатая, мощная, попадает в землю до 2 м. б. цветы белые, собраны в кисти по 5 - 8 шт.

Шкура в большинстве государств формально садовой культурой не считается, но всё же в некоторых других (например, в Великобритании) выращивается уже не одно столетие и как фруктовая, и как живописная культура. Растет ирха как в дикой среде, так и в садовой окультуренной форме.

Листья тёмно-зелёного цвета имеют закругленную или форму овала с заостренными краями.

Ирха рассматривается садоводами исключительно как легкое плодовое растение, кроме того это и великолепное живописное растение. Семечковый светолюбива и вырастает одиночно в разреженных лесах, на опушках, по южным склонам вершин и осыпей в России, южной Европе, на Украине (Крым), Кавказе, в восточном Китае, Корее, Японии и Америке. Вырастать семечковый канадская может фактически по всей территории России, помимо северных районов страны.

Садовое растение шкура канадская. Ирха отращивается в садах и скверах как фруктовое, декорное и медоносное растение. Взрослые растения достигают в высоту до пяти м. б.

Семечковый выбирает доступное солнечное место, именно тут она будет хорошо давать плоды, но она может расти и в затененных областях. Ирга имеет заметную урожайность, а её плоды владеют медицинскими особенностями, благодаря содержанию в них витамина С, каротина и др.

Ирха очень прекрасная во время распускания листьев, которые скрываются под серебристо- белым опушением.

Семечковый имеет некрупные белые цветки и небольшие листья, которые к осени красятся броским красным оттенком. Кроме того, в данный период на ветках появляются съедобные синие ягоды. На Кавказе и в Крыму живет в диком виде.

Для многих хозяек семечковый – столь же весомый продукт, как смородина, что доказывают методы блюд из ирги: бланманже, напиток, варенье, пастила, сок, варенье, кисель, вино, пюре.

Для ирги предпочтительны рыхлые (супеси, рассыпчатые суглинки), благодатные земли богатые органикой.

На Европейской части Российской федерации, на Урале, в Сибири как фруктовое, декоративное, медоносное растение выращивают обычно иргу круглолистную или иргу обычную (Amelachier ovalis). Это длительный кустарник высотой около 2,5 метра, с обширной кроной, который дает много корневых отпрысков. Юные побеги ирги поначалу могут быть серебряные от опушения, потом блестящие, обнажённые, красно-коричневые.

Плоды и цветки ирги, в том числе, и ирги канадской, используют для исцеления и профилактики заболеваний разного рода. Плоды ирги – дыня, имеет округлую форму, окраска – по степени самостоятельности – прежде всего красная, затем голубая, и очень спелые ягоды – чёрные с сизым налетом. Впервые обрабатывать ее начали в Англии, затем в Голландии, и плоды использовали исключительно для производства великолепного вина, который напоминает Каор. Уже начиная с XIX века стали закладывать первые промышленные растительность ирги в США и Канаде, где ирха очень известна и по сей день и выращивается как в приусадебных, так и в коммерческих парках.

Относится ирха к семейству розоцветных и насчитывает порядка 18 видов.

Как фруктовое растение известно в Европе с 16 века. Ирга – нетребовательный живописный кустарник, который весной покрыт белыми оттенками, а осенней порой тёмно-синими плодами.

Ягоды сладостные, и их можно собрать до 10 кг с кустарника – если хорошо присматривать за растением.

Ирха относится к быстрорастущим растениям и выделяется достаточно мощной корневой системой, талантливой проникать на глубину более трёх метров. Садоводы говорят, что иргу необходимо только посадить, а уж проявит опеку о себе она сама. Это растение терпит засуху, могучие ветра и холода.

Сок ирги используется для полоскания горла, что снимает воспаление и боль.

Цветы собраны в щитковидные кисти.

Используют плоды в свежем виде и для переработки.

Шкура круглолистная культивируется человеком в XVI веке. Следом за листьями возникают кисти цветка с бутонами, понемногу раскрываются бесчисленные цветочки, и шкура преображается - убранное несколько розоватыми либо белыми тонами в роскошных кистеобразных соцветиях, в листках, приоткрывших свою верхнюю оливково-розоватую либо зелёную поверхность, растение переживает пик своей привлекательности. Настои коры и листьев применяются как вяжущее и затягивающее средство при расстройствах желудка - в них содержатся дубильные вещества. Семечковый круглолистная получила распространение цивилизации начиная с Xvi века. Ирха обычная известна на Юге России, средней линии.

Медно-красные листочки с серебряными волосами дают кусту в момент распускания розовато- красные цвета, красочно предоставляя растение на фоне других деревьев и кустарников. Начиная с Xvi века ирга появилась в Великобритании, затем в Голландии. Молодые побеги красновато - бурые, старые - серые.

Канадская ирга даёт яркие немаленькие плоды. Есть шкура обычная, в, которой довольно много полезных компонентов, все же плоды у неё компактные. В юном возрасте переносит затенение. На территории Российской федерации популярна семечковый круглолистная (A.

Листья простые, черенковые, сверху - темные, снизу - бледные, молодые накрыты серовато- белым войлоком, у старых листьев опушение остается на главной жилке с нижней стороны листка.

Растет она преимущественно в нетронутом виде (Россия, Кавказ, Крым), но встречается также и в парках (Казахстан, Урал, Сибирь и Дальний Восток).

В середине Xx века иргой интересовался И.

Ирга круглолистная показывает существенную твердость к вредителям и грибкам. Но тем не менее бывали случаи нападения шелкопряда, который за короткое время уничтожал все завязи и соцветия.

Внушительные площади сосредоточены на Кавказе, в Прибалтике и Крыму, где ирга разместилась на опушках леса, в прогалинах, влезая иногда на высоту более 2000 м над уровнем моря. Ирха круглолистная в диком виде растет на Крымском побережье и на Кавказе, колосистая - иностранец из Северной Америки.

Растёт на почвах различного механического состава, выдерживает переувлажнение.

Красная ирга: добивается вышины порядка трёх м, цвет плодов, не обращая внимания на название типа, практически чёрный. Ирга цветёт всего десять - 14 дней, в мае июне. Сладкий урожай ирги собирают в несколько этапов, т. е. к зрелость плодов у существенного количества видов происходит плавно и неровно.

Это растение самоплодное.

Осенью листья приобретают красновато-желтую расцветку. В позитивных условиях куст может добиваться величины выше трех м, но обрезка содействует образовывать нужную высоту. В саду семечковый постоянно зимостойка, прочна к засухе, прекрасно растет на почвах разных разновидностей, не повреждается болезнями, выносит малое затенение. Ее используют как фруктовую и украшающую породу, высаживая в форме живой изгороди и для ветрозащиты по северным чертам участков. Растения ее роскошные при цветении, при созревании плодов и в особенности осенью, когда листья становятся багряно-красными. Ирха выдерживает самые грозные зимы до - 50. Она хорошо адаптируется ко всем почвам, нетребовательна к условиям ухода, добра на удобрения.

Цветы хорошо себя чувствуют при температуре - 5Е - 7 с.

Семечковый здоровско терпит отрезку и стрижку.

Вавилова (Санкт-петербург) интродуцировал 10 сортов и перспективных селекционных форм ирги, в 2000 - 2001 гг. Семечковый канадская отличается высокорослостью, ее кустарники достигают 6 - 7 м в высоту. Ягоды ирги канадской едят свежими, их приостанавливают, используют для пирогов и приготовления десертов.

Круглолистное, нетребовательное, скороплодное и холодоустойчивое древо известно еще с девятнадцатого века. В их состав входят: сахар, биоактивные питательные вещества, органические и дубильные кислоты.

Ирга круглолистная – куст, обычно возделываемый в качестве живописного растения.

Имеет различие от ирги колосистой более вытянутыми листьями с оранжевой осенней расцветкой.

Ягоды масштабом с горошину, темно - небесные, очень аппетитные, с восковым налетом, созданы в кисти по 8 - 12 единиц. Куст впрямь весь усыпан белыми цветами, собранными в кистеобразные соцветия.

Листья ирги нетрудные, закругленные или овальные, мелко- либо крупнозубчатые по краю, осенней порой становятся жёлто-красными или тёмно-красными.

Родиной же ирги явля- ется Северная Америка, где она в естественной среде распространена широко. У данной культуры увлекательно всё, даже название – латинское Amelanchier осуществляется от французского amelanche, который указывает на вкус меда плодов. Шкура отличный медонос.

Первый раз его стали обрабатывать англичане и нидерландцы, а затем и вся Европа.

Ирха предоставляет богатую корневую поросль, но если посадить присадок ирги на солнечное месо с благодатной почвой, заросли почти не будет, все же буквально: ягод будет больше чем листьев.

Ирга круглолистная (A. Rotundifolia).

Отвесные истоки попадают на глубину два метра, горизонтальные уходят от центра куста в междурядье на два и более метра. В различных областях РФ это действительно так, все же в то же время в условиях Сибири и Урала это давно традиционная культура, и как посадить и вырастить ее знает практически всякий огородник. Выносит без повреждений зимние морозы до - 50° С, а цветки переносят весенние заморозки до - 5 - 7° с. Выбоина под высадку кустарника корчуется глубиной 40 сантиметров и диаметром 70 - 80 сантиметров. Шкура колосистая (A.

Летом куст увешан пятернями ягод - фиолетового, пунцового и зелёного тона.

Цветы держат весенние заморозки в - 5° и не подмерзают. Цветки у ирги белые или кремовые, небольшие, которые собраны в кисточки, необычайно похожи на цветы обыкновенной черёмухи. В центре Северной Америки разрастется шкура колосистая (A. Spicata).

Цветет шкура в конце апреля и в мае. Куст нетребователен, может выносить холода до - 50° С, холода в период цветения и широко культивируется в Сибири и на Урале.

Ирха произрастает круглолистная в участках светлых. Предпочитает семечковый скосы сухие, лесные опушки, осыпи, леса редкие; культивируется широко как растение садовое плодоносное.

Ирха круглолистная может служить прекрасным подвоем для карликовых груш и иных фруктовых культур, увеличивая их устойчивость к негативным климатическим характеристикам. Ирха ольхолистная – кустарник, высота, которого 5 - 6 м, имеет круглой формы листья по краю с заточенными, крупными зубцами, плотные соцветия сформируют цветы бело - белой окраски. Летом гипертоникам стоит поедать стакан-два свежих ягод ирги, а зимой можно полакомиться и сушенными. Это не только повысит сердечную работу, всё же и нормализует давление и может оказать помощь его удержанию на требуемом уровне. Разрастется ирха стремительно. Крупный куст до 6 м возвышенностью, меньше дерево 8 - 10 м. б.

В национальном самолечении настой ирги используют в полоскании горла при простудных заболеваниях и для исцеления гноящихся ран. В быту ирга простая имеет ещё одно название – округлая. У молоденьких листочков нижняя часть опушенная. От каждого кустарника можно получить не больше 5 - 6 корневых отпрысков либо 3 - 4 разделённых дочерних особей. а также в промежуток доращивания определённые саженцы ирги не приживаются. В молодом возрасте (до 4 - 5 лет) легко выносит затенение.

Применение стимуляторов роста (фитона, ИУК (индолилуксусная кислота), корневина) увеличивает адаптируемость чубуков вместе с тем приеме размножения вегетативно ирги – на 10 - 20%. Д. Многочисленные маленькие цветочки – белые, с розоватым цветом – замечательно выделяются на фоне зеленой листвы. В юном возрасте кустарники ирги переносят малое затенение. Семечковый - ягода сладкая, растет она в Северном полушарии и представляет собой маленький кустарник либо фруктовое дерево (это зависит от вида). Чаще всего ирха вырастает в диком виде, но ее можно высаживать и в садах.

У плодоносящих кустов удаляют ослабленные, повреж- денные и падающие на землю ветки, чрезмерную корневую поросль, забывая каждый год не более двух молодых побегов, укорачивают чересчур длинные побеги.

Шкура является надежным подвоем для окулировки чубуков груш и яблонь, что в особенности немаловажно для садоводов в окрестностях с жесткой зимой.

В описании ирха имеет очень привлекательные сладостные ягоды, которыми шкура притягивает птиц.

Различие витамина Р в плодах ирги служит профилактикой варикозного расширения вен и инфаркта миокарда. Система корня ирги хорошо развита.

Эликсир цветков ирги укрепляюще действует на сосуды, делая их стенки более эластичными, что содействует предотвратить варикозную болезнь вен и сердечные болезни (инфаркт миокарда). Надо выделить живописность ирги канадской, которая имеет естественную закругленную форму с маленькими поникающими ветвями.

Шкура добивается интервала полного плодоношения к 8 годам жизни, проживает до 50 - 70 лет. Вырастает ирха быстро и в 8 - 10 - летнем возрасте добивается полной производительности. На громадном агрономическом фоне и при великолепном уходе уже на будущий год можно получить саженцы ирги для высадки на стойкое место в сад. Цветы ирги круглолистной длинные и узкие, белого тона.

Ирха дает плоды на годичных приростах, и по их длине можно оценить урожай. Это нужно предусматривать при образовании растений, проводить своевременно клерующую и омолаживающую обрезку для поддержания прекрасного годичного прироста. Ирга - добротный кустарник с плодом, живёт до 60 - 70 лет, успешный период равняется 20 - 30 годам. Плоды её используют в свежем виде, замораживают, применяют для изготовления пирогов и пирожков. Распускание совпадает с началом роста побегов.

Молодые листья розовые, пурпурные или медные, осенью темно-красные либо оранжевые. Важной способ разведения - семенной, наилучшее для Сева время - конец лета, тут же после сбора и отделки семян.

Ирха достаточно самоплодна и является отличным медоносом. Зона 4.

Легко размножается семенами, отводами, корневыми отпрысками, делением куста, черенками.

Шкура непритязательна, может расти на фактически любых садовых землях.

Ветки отрезают весной на 4 - 5 хорошо развитых почек. Средняя урожайность 10 - 12 - летнего растения формирует 8 - 14 кг с кустарника.

Ирга устойчива к вредителям и грибным болезням. Но зато её ухудшают домашние животные, которые с наслаждением поедают листья и молодые ветки.

Перед созреванием ягод ирги кусты предпочтительно накрыть пленкой, марлей, сеткой, иначе птицы склюют весь урожай, устранят все ягоды, до приобретения ими потребительской спелости. Плод ирги - яблонная яркая дыня, сначала - зелёная, и дальше густо - небесным наливается либо цветом красным.

Ягоды созревают не разом и их формируют в 2 - 3 приема.

Юные побеги, которые распушаются листья и кисти цветов с бутонами опушены.

Цветы белые, с едва уловимым ароматом.

Ирга абсолютно не строга к почвами почти не нуждается в уходе.

В качестве декоративного растения годится для отличных живых оград, обособленных и групповых посадок, по опушкам садов и лесопарков.

Плоды ирги имеют сладкий несвежий вкус, могут быть использованы в кулинарии.

Плоды чёрные, съедобные. Маленькие плоды, созревая, сменяют цвет с красного на сине-фиолетовый, почти чёрный. Белые цветки сформированы в кистевидные соцветия. Свойства ирги: Плоды, кора и листья ирги имеют довольно много неподражаемых характеристик из-за этого семечковый используется в национальной медицине, лечебном и диетическом питании, виноделии и кулинарии.

Шкура колосистая - листопадный кустарник с густой овальной кроной, возрастает на каменных, покрытых гравием участках у побережья рек, срывах, камнях и известняках.

Плоды шаровидные 10 - 15 мм в диаметре, массой 0,32 гр.

На севере Северной Америки, на высохших лесных полянах и уклонах бугров проживает семечковый плоская (A. Laevis). Плоды круглые, темно-пурпуровые с сизым налетом, сладковатые, съедобные, прекрасно выделяются на фоне листвы.

Изображение – вид многоствольного куста высотой до 4,0 м с гладкой серой кожурой и полуразреженной кроной.

Цветёт семечковый в конце весны, до абсолютного распускания листьев.

Невысокий (0,5 - 2,5 м) кустарник с листьями овальной формы и ветками, которые направлены вверх. Солнцелюбива, растет стремительно.




Ирга

Инжир

Каламондин