Растения: Что Такое, Смысл: Ирга

 

 



Растения: Что Такое, Смысл: Ирга

Ирга круглолистная - многоствольный кустарник, достигающий в высоту 3 - 5 м отталкиваясь от почвенно-климатических условий. Шкура - слишком занятный, очаровательный и довольно живописный кустарник. Это растение соединяет все то позитивное и весомое, что все время притягивало человека в ягодных цивилизациях.

Ирга ценные свойства показывает не только в образе лекарственных средств, это известный продукт и в кулинарии. Шкура (название научное - амеланхиер) - растение кустарниковое листопадное до четырёх пяти метров по вышине, к типу относится яблоневых и семейству розовых.

Ирха (Amtlanchier) - род растений семейства розовые.

Включает около 25 видов, растет в средних широтах северного полушария. Семечковый строга к свету и вырастает одиночно на редколесье, на опушках, на южных склонах вершин.

Во всём мире отмечено порядка 25 видов ирги, это и плодовые деревья, и кустарники вышиной от трёх до пяти м. б.

Специфическая особенность данного кустарника – бесчисленные прямые вертикальные стволики и сильная приповерхностная система корня.

В основном растения высаживают для озеленения городских улиц, в качестве зелёной загородки.

Система корня мочковатая, сильная, проникает в почву до 2 м. б. цветы белые, сформированы в кисти по 5 - 8 шт. Перед приготовлением рекомендуется недолгое время повялить плоды ирги на солнце, это улучшит аромат ягод и увеличит их сладкость.

Ирха не имеет необыкновенных вкусов к среде произрастания, достаточно стойка к сильным морозам и даже морозам, вырастает в какой-угодно земле с разной субацидностью. Единственное, что необходимо сделать, чтобы получить хороший урожай больших свежих сладких ягод, это предоставить ирге много света солнца. Таким образом, если в планы садовода не входит разведение большой густой ограды, а он хочет получить ее плоды, требуется, чтобы расстояние между кустами было не менее 3 м. б. по всему миру насчитывается около 25 видов данного кустарника.

Ирга нетребовательна и хорошо приживается.

В парках и парках практически по всей Украине и Российской федерации её разводят как декоративное и продовольственное (к тому же лечебное) растение. Повзрослевшие растения достигают в высоту до пяти метров. Преимущественно круглолистная ирха растёт на территории Восточной Европы, встречается в Центральных и Южных областях.

На Крымском побережье, на Кавказе в диком виде растет шкура округлая, или яйцеобразная (A ovalis). Ирха является зимостойким и нетребовательным растением, очень чудесным в период распускания листьев, которые завертываются в серебристо- белое опушение.

Настой цветов совершенствует работу сердца, понижает повышенное давление.

Ирга начинает давать плоды лишь в возрасте пяти лет, но только если посадить ее на ясном участке и обеспечить стойкой подкормкой. Она даёт богатый урожай, если количество ягод превосходит листовую массу. Ягоды отличны в свежем видеи их высушивают в запас либо варят душистое повидло. Выращивается данная ягода как садовое растение, которое приносит лакомые и полезные плоды.

Семейство розоцветные – Rosaceae Другие названия растения: ирга круглолистная, июньская ягода, коринка. По субацидности для ирги канадской предпочтительны известковые земли, однако можно её сажать в любой грунт, подключая в посадочную яму тушеную известь. Шкура обыкновенная самоплодна, в плодоношение вступает рано.

Ирха круглолистная - кустарник высотой до трёх метров, колосистая повыше - до пяти.

В Европе как фруктовое растение она популярна только с XVI сотни лет.

Цветки ирги, как плоды, владеют полезными свойствами и применяются для профилактики и врачевания различных заболеваний. Плоды ирги – дыня, имеет круглую форму, окраска – по степени зрелости – по началу красная, затем индиговая, и самая спелые ягоды – чёрные с сизым налетом.

Семечковый (Amelanchier) – род древесных растений семейства розоцветных, входящий, по суждению разнообразных основателей, от 6 до 33 видов. Ирха в изображении – многоствольный листопадный кустарник или даже дерево, с набором нестандартных качеств, делающих эту культуру значительной садоводами. Как плодовое растение известно в Европе с Xvi века.

К сожалению, на Территории России нисколько не распространены и почти неизвестны данные сорта, хоть некоторые замечательно проверены под Петербургом, Тамбовом и Орлом.

Шкура отличается скороплодностью- начинает приносить плоды через 2 - 3 года после высадки.

Плоды ирги съедобны, зреют в июле.

Цветы созданы в щитовидные кисти.

Известность семечковый получила в Европе в XVI веке.

Отвары коры и листьев прилагаются как вяжущее и обволакивающее средство при желудочных расстройствах - в них содержатся дубильные вещества. Шкура круглолистная приобрела распространение цивилизации начиная с Xvi века. Шкура обладает большим адаптивным потенциалом и удачно обрабатывается в южных районах России, в средней линии и доходит до тундровой зоны. Она нетребовательна к критериям произрастания, малотребовательна к землям, но не выносит болотистых мест с близким бездействием грунтовых вод. Растет на кислых, независимых и щелочных землях.

Медно-красные листки с серебряными волосами придают кусту в момент распускания розовато- красные тона, красочно предоставляя растение на фоне иных деревьев и кустарников.

Молодые ветви куста глубокого красновато - вишневого тона.

В молодом возрасте терпит затенение.

Листья легкие, черенковые, сверху - тёмные, снизу - бледные, юные прикрыты серовато- белым войлоком, у старых листьев обшивание остается на центральной полоске с нижней стороны листка. В лекарственных целях подготавливают плоды ирги круглолистной после их полного созревания – в июле – августеи листья (во время цветения куста – в мае) и кору (после первых морозов).

Сегодня ирга – значимый обитатель Кавказа, Полуострова Крым, Урала, Сибири и определённых иных регионов. Ирха цветёт весной, приблизительно через 10 - 14 дней после распускания почек и возникновения молодых листьев, которые начальное время нежно-серебристые и чуть покрытые. Белые либо розовые цветы сформированы в пазушные соцветия. Они пряные, как и главнейшая часть деревьев и кустов, зацветающих весной. В середине Xx века иргой интересовался И. Канадская ирха может добиваться в высоту 6 метров.

Сняв её в 1910 г. На собственном участке в г. Минусинске Енисейской области (сегодня Красноярский край), он отпраздновал существенную зимостойкость, урожайность и десертный вкус плодов и рекомендовал для внушительного возделывания в Сибири.

Отлична ирга и осенью, когда ее листва окрашивается в оранжевые и багровые цвета. Растёт на землях всевозможного механического состава, терпит переувлажнение. Обильно поливают и мульчируют гумусом либо опилками.

Цветение начинается в апреле - мае, а плоды можно подбирать в июне - августе.

Повзрослевшее дерево очень хорошо переносит долгую засуху, всё же только посаженный саженец в плане полива требует исключительного ухода.

Осенней порой листья находят красновато-желтую окраску.

Ирха выдерживает самые суровые зимы до - 50. Она хорошо подстраивается ко всем почвам, неприхотлива к обстоятельствам ухода, отзывчива на удобрения.

Хорошо чувствует себя на почвах всевозможного механического состава.

Вырастает семечковый в пределах собственного естественного ареала как правило на песчаных местах - в горах Крымского полуострова, на Кавказе.

Шкура хорошо переносит обрезку и стрижку. Засуху переносит хорошо. Получим некрупные, белые, созданы в верхушечные кисти, напоминают соцветие черемухи, цветёт в мае. Происхождение подсемейства яблоневые.

Ягоды ирги канадской едят свежими, их консервируют, используют для пирогов и заготовления десертов.

Скороплодное, неприхотливое и холодоустойчивое древо известно с 19 века. В их состав входят: сахар, биоактивные нужные вещества, органические и дубильные кислоты. Ирга - растение самоплодное, в связи с этим на приусадебном участке может давать плоды один куст. Семечковый выращивается в парках и садах, в качестве живописного медоносного и плодового растения. Для них ирха – saskatoon (по называнию города в канадской провинции Саскачеван, где ирха растет всеместно), serviceberry – "служебная ягода", Canadian medlar – "канадская локва". В по-началу шкура была и источником витаминов, и улучшала вкус мяса дикого буйвола. Устойчивое применение ирги служит хорошей профилактикой атеросклерозаи прочих болезней сердечнососудистой системы.

Ягоды размером с горошину, темно - небесные, очень аппетитные, с восковым налетом, собраны в кисти по 8 - 12 единиц. Цветки белые, сформированы в кисти по 5 - 8 цветов.

Листья у ирги единые, круглые, чаще округлённые. Ирха – замечательное поливитаминное средство.

Шкура, полезные свойства ирги, будут полезны в врачевании недомоганий печени и почек.

Ирга является самоплодным растением, предоставляет урожай до 15 кг с кустарника в десятилетнем возрасте, плоды зреют не единовременно.

Ягоды ирги - хорошее поливитаминное средство, использующие для лечения гипо- и авитаминозов, для профилактики и врачевания атеросклероза, сердечных и желудочных болезней. Вертикальные корни попадают на глубину два метра, горизонтальные уходят от центра куста в междурядье на два и более метра. В различных областях Нечерноземья и на Западном Урале это европейская, юго-западная либо северо- западная стороны участка. При формировании живой стены надо отступить от границы участка не менее чем на 1,5 м. б. живая изгородь формируется благодаря обратной высадке и ежегодичной стрижке. Цветы переносят весенние заморозки до - 5 - 7° с.) K.

С одного кустарника можно собрать до 15 кг повзрослевших, лакомых ягод, почти чёрного цвета. Летом кустарник обвешан кистями ягод зелёной, красной и почти черной краски единовременно. Ирха отличается скороплодностью, стремительным ростом, морозоустойчивостью, ежегодным плодоношением. В природе существует более 20 видов данного куста. Более распространенные это: Ирха круглолистная, Шкура канадская, Семечковый обильноцветущая; Семечковый ольхолистная; Шкура колосистая и иные. Цветы переносят весенние заморозки в - 5° и не подмерзают. Цветы у ирги белые или белые, некрупные, которые собраны в кисточки, невероятно похожи на цветы обыкновенной черёмухи.

Ирха выбирает расти в лучезарных местах, среди, которых могут быть осыпи, сухие скосы, опушки лесови и в сущности леса, все же они обязаны быть непременно редкими.

Шкура круглолистная может служить замечательным подвоем для малых груш и прочих плодовых культур, повышая их устойчивость к отрицательным факторам климата. Семечковый ольхолистная – куст, вышина, которого 5 - 6 м, имеет закругленной формы листья по краю с острыми, заметными зубцами, плотные соцветия образуют цветки кремово - белой краски.

Побеги тонкие, немножко увядающие, образуют великолепную крону.

В народе иргу овальнолистную иногда именуют - ирга яйцевидная. Юные листья ирги круглолистной внизу имеют опушение, которое потом, как и у вторых видов, пропадает.

В юном возрасте (до 4 - 5 лет) легко терпит затенение.

Употребление стимуляторов роста (фитона, ИУК (индолилуксусная кислота), корневина) увеличивает адаптируемость черенков при этом приёме вегетативного размножения ирги – на 10 - 20%. Д.

Зона 4. Ирха ольхолистная (A. Alnifolia) – невысокое деревце либо крупный кустарник, которое произрастает в западных и главных областях Северной Америки.

Посаженная же на ясном удобном месте, стремительно достигает вышины 4 - 5 м и ежегодно приносит по 8 - 10 кг с куста.

Североамериканские виды: шкура ольхолистная (A. Alnifolia) и ирга канадская (A. Canadensis) нормально себя ощущают в очень диком климате. Множество витамина Р в плодах ирги служит профилактикой варикозного расширения вен и инфаркта миокарда. Система корня ирги хорошо развита.

Растёт дерево моментально и плодоносить начинает на 3 - 4 год после высадки.

Листья ирги канадской вытянутые, крупные, тонкие, пильчатые по кромкам. И плоды у нее созревают на 10 - 14 дней раньше. В полной возмужалости плоды темно-фиолетовые, почти чёрные, с богатым восковым налетом. Шкура достигает этапа полного плодоношения к 8 годам жизни, живёт до 50 - 70 лет.

На большом агрономическом фоне и при отличном уходе уже на будущий год можно получить саженцы ирги для высадки на стабильное место в сад. Цветы (имеющие длинные узкие лепестки, разбавленные в стороны) созданы в кисти. Листья темно-зеленые, закругленной формы, плотные, долею острые.

Ирга - добротный плодовый кустарник, живёт до 60 - 70 лет, чудесный период равняется 20 - 30 годам.

Цветение сходится с ростовыми процессами побегов.

Необходимой вариант размножения - посевной, лучшее для Сева время - конец лета, сразу после сбора и обработки семян.

Занятен её вид "Robin Hill" ("Робин Хилл") – мощный куст с густой, широкояйцевидной либо шаровидной кроной.

Семечковый легко размножается семенами, отпрысками и делением кустарника.

Ирха как группа имеет своеобразную морозостойкость. По причине этого свойства ирги рационально посадку ирги произвести в качестве живой изгороди по краю участка. Лучше, если это будет посадка со стороны доминирующих ветров зимой. Высадки ирги в этом случае действуют и как ветрозащитная линия и для лучшего снегонакопления. Отрезать ненужные ветви и побеги можно в любое время - шкура хорошо терпит и живописную прическу, и обрезку. Предельная урожайность – 6 кг с кустарника.

Стали закладывать первые производственные растительность ирги в США и Канаде, где шкура очень популярна и по сей день и выращивается как в приусадебных, так и в предпринимательских парках.

Цветёт шкура колосистая в мае, на 2 - 3 дня раньше ирги круглолистной.

Плод ирги - яблонная сочная дыня, поначалу - зеленая, а затем густо - синим наполняется или оттенком красным.

Перед засевом семена стратифицируют на протяжении 90 - 100 дней. Молодые побеги, которые распускаются листья и кисти тона с бутонами опушены. Мочковатая система корня проникает в землю на глубину около 2 м. В отображении даёт корневые отпрыски; хорошее свойство зимостойкости; данный вид чудесно вырастает и дает плоды в Основном регионе России; имеет ягоды чудесных вкусовых особенностей.

Подвои ирги используют как подвой для миниатюрной груши. Дикие формы этого ценного растения заслуживают опрятного отношения. В качестве живописного растения годится для прекрасных живых изгородей, отдельных и групповых посадок, по опушкам скверов и лесопарков.

Плоды ирги имеют сладкий кисленький вкус, могут применяться в кулинарии. На территории России в нетронутом виде шкура растет на Кавказе.

Плоды чёрные, съедобные. Небольшие плоды, созревая, изменяют оттенок с алого на сине-фиолетовый, почти черный. В период цветения прямостоячие пазушные соцветия состоят из цветов, лепесточки, которых направлены вертикально вверх, почему видны чашки цветов, всё же не их серединки, хотя видны желтые пыльники. Особенности ирги: Плоды, кора и листья ирги имеют довольно много исключительных свойств в связи с этим шкура употребляется в медицине народов, лечебном и диетическом питании, виноделии и кулинарии.

Семечковый кровавая (Amelanchier sanguinea) – приятный куст высотой до 3 м с восходящей кроной.

Плоды овальные 10 - 15 мм в диаметре, массой 0,32 гр. Коринка доброжелательна на самый хороший уход. В культуре распространены четыре вида ирги: обыкновенная, круглолистная, колосистая и канадская. Отдельные модификации данного растения чуть-чуть отличаются друг с другом.

Шкура совершенно нетребовательна к плодородию земли и за эту особенность широко используется в уличном озеленении, все же если огородник увлечен в ежегодном плодовитом изобилии, понадобится и соответствующий уход, сходный по агротехнике к сливе, груше или абрикосу. На севере Северной Америки, на высохших полянах лесов и склонах возвышений водится ирга гладкая (A. Laevis).

Цветет сильно в апреле - мае, хороший медонос. Юные саженцы ирги начинают плодоносить уже в 3 - 4 - летнем возрасте. В цивилизации в Европе, Средней и Восточной Азии в особенности в ботанических парках.

Многоствольный кустарник высотой до 4 м с ровной серой кожурой. Осенней порой листья окрашиваются в роскошные желтые тона. Цветёт ирга овальнолистная в конце весны 10 - 12 суток. Шкура овальнолистная - кустарник отличается овальной формой листьев и красивыми тонами.

Маленький (0,5 - 2,5 м) куст с листьями овальной формы и ветвями, направленными вверх.




Каламондин

Ирга

Инжир