Растения: Что Такое, Типы - Ирга

 

 



Растения: Что Такое, Типы - Ирга

Ирга круглолистная, обыкновенная, растет преимущественно в Северной Америке, в ряде регионов Европы, в Северной Африке, Малой Азии и Восточном Китае.

Род ирга (Amelanchier) принадлежит к семейству розоцветных (Rosaceae) и включает около 18 видов (по другим данным, до 25), большинство, которых произрастает по всей Северной Америке. Они превосходно ощущают себя на опушках леса, в прогалинах, на стремнистых погожих склонах, поднимаясь на высоту до 1900 м, и даже в условиях тундровой зоны.

Ирга круглолистная - многоствольный кустарник, достигающий в вышину 3 - 5 м в зависимости от климатических условий.

В Европе ирга установлена в культуру 350 - 400 лет назад, а в США и Канаде - более 100 лет. Многие садоводы-любители уже выращивают иргу на собственном участке, а еще большее число их интересуется особенностями взращивания данного растения, ценностью ягод. Шкура - особое растение, семейства розоцветных. Она нетребовательна к критериям произрастания, способна прекрасно выносить морозы до - 40 (- 50) градусов, и во время цветения холода до - 5 (- 7) градусов.

Семечковый ценные свойства проявляет не только в образе лекарственных, это известный продукт и в кулинарии.

Ирха канадская очень неприхотливое растение.

Шкура обыкновенная (круглолистная) – куст или деревце возвышенностью до 2 м, имеет отношение к семейству розоцветных (Rosaceae).

Плодоносит семечковый ягодами сине- черного цвета с восковым налетом сизоватого цвета. Характерная своеобразность данного кустарника – бесчисленные прямые вертикальные стволики и мощная приповерхностная корневая система. Ягода шкура владеет приятным вкусом, за свою сладость она даже получила прозвище "северный виноград". Ирга неприхотлива к обстоятельствам произрастания, в связи с этим ею часто обсаживают скаты оврагов, сажают в качестве охранных полос и живых оград.

Ирха хорошо вырастает и плодоносит на землях многообразного механического состава и субацидности. Цветы белые, созданы в кисти по 5 - 8 шт. Перед приготовлением рекомендуется недолгое время повялить плоды ирги на открытом солнце, это увеличит аромат ягод и повысит их сладкость.

Ирха круглолистная вырастает очень стремительно и проживает долгое время, лет до пятидесяти.

Шкура в большинстве государств официально садовой культурой не считается, всё же в некоторых иных (для примера, в Великобритании) выращивается уже не одно столетие и как плодовая, и как декоративная культура. Семечковый не имеет особых пожеланий к среде произрастания, достаточно прочна к могучим морозам и холодам, разрастется в какой-либо земле с различной субацидностью.

Листья тёмно-зелёного цвета имеют круглую либо форму овала с заостренными окраинами. Листья цельные округло-овальные, зеленые в первую половину лета, белесые, покрытые, осенней порой - оранжевые.

Ирга – растение, которое в похожей степени можно отнести как к фруктовым культурам, так и к декоративным.

В садах и скверах практически по всей Украине и России ее разводят как живописное и продовольственное (к тому же оздоровительное) растение. Зрелые растения достигают в вышину до пяти м. б.

Иргу можно назвать превосходным кустарником для ленивого дачника, к. Фактически не запрашивает ухода. Листопадный кустарник, меньше дерево вышиной не более 5 м, с густой округлой кроной, которая образована значительными побегами. В плодах ирги много витамина Р, весьма полезного пожилым людям для упрочнения стен сосудов и увеличения их пластичночти, для предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен.

Ирга является зимостойким и нетребовательным растением, очень хорошим в период распускания листьев, которые закутываются в серебристо- белое опушение.

Ирха восстанавливает сон, деятельность сердца и снижает артериальное действие у гипертоников.

Шкура начинает приносить плоды лишь в возрасте пяти лет, однако только если посадить ее на ясном районе и обеспечить непрерывной подкормкой.

ФАКТ: ЕСЛИ ИРГУ ПОСАДИТЬ В КРАЙНЕМ РЯДУ САДОЗАЩИТНОЙ ПОЛОСЫ, ТО ПТИЦЫ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, БУДУТ ПИТАТЬСЯ ЕЕ ПЛОДАМИ, а ДРУГИЕ САДОВЫЕ ЯГОДЫ ДЛЯ НИХ БУДУТ УЖЕ НЕ ТАК ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫ. Сок ирги совершенно пресный, в связи с чем его разбавляют соком красной смородины. Почитается ирга и как чудесный декоративный кустарник: великолепная облиственность, обильное цветение и плодоношениеи общий декоративний вид, который кусты сохраняют с начала вегетации до конца листопада. В связи с этим её широко используют в зеленом сооружении. Она - ранний медонос и кроме того, используется как подвой для груши. Научное название Amelanchier ovais - перевод с английского: шкура круглолистная.

Ирга обыкновенная самоплодна, в плодоношение вступает рано.

В Европе как фруктовое растение она известна только с XVI столетия.

Цветки ирги, как плоды, владеют полезными характеристиками и применяются для профилактики и исцеления самых разных заболеваний. Плоды ирги – костянка, имеет округлую форму, окраска – по степени возмужалости – раньше красноватая, потом небесная, и самая спелые ягоды – чёрные с темно-серым налетом.

Семечковый напоминает черёмуху и цветет, как черёмуха, ранней весной малыми белыми или кремовыми тонами, почти сплошь мульчирующими пышную крону. Шкура (Amelanchier) – род древесных растений семейства розоцветных, включающий в себя, по суждению различных разработчиков, от 6 до 33 видов.

В США и Канаде с середины XVIII отращивается семечковый, посадка и уход за ней популярны в Европе с Xvi века.

Семечковый отличается скороплодностью – начинает давать плоды через 2 - 3 года после посадки.

Семечковый канадская, лат. Amelanchier canadensis (Синонимы: семечковый крупноцветковая, ирга Ламарка, коринка, дерево, юношеская ягода) - листопадный многоствольный куст или дерево семейства Розоватые.

Единственное стремление – куст лучше высаживать в ясной территории, там растение предоставит предельно много урожая. Как свежая ирха, так и сок ирги хорошо снимают воспаления, содействуют при вздутии бытия, пищевых отравлениях. Также известно, что шкура имеет ещё и успокоительные особенности, в связи с этим полезна для спокойствия напуганной нервной системы, стандартизации сна и минимализации итогов стресса.

Цветки белые, которые собраны в кисти на концах побегов. В Северной Америке она известна как saskatoon (саскатун).

Ирга не строга к почве и изобилию влажности, отдельные её разновидности переносят даже сорокоградусные зимние морозы. Обычно шкура вырастает до двух с половиной метров в высоту, захватывая корневищами с наружными побегами новейшие территории. Её будто покрытые войлоком листья осенней порой становятся ярко-красными, желтыми и даже бордовыми. В натуральных условиях произрастания как правило встречается Ирга канадская, колосистая, ольхолистная, кроваво-красная (невзирая на название, этот тип также предоставляет темно-сизые плоды). Кроме пищевой ценности, семечковый обладает исключительными лечебными свойствами. И не только её плоды предоставляют целебное действие, все же также листья, цветы и кора веток. Семечковый круглолистная выращивается человеком в XVI веке.

Отвары коры и листьев прикладываются как вяжущее и затягивающее средство при желудочных расстройствах - в них содержатся дубильные вещества. Шкура круглолистная выращивается в цивилизации с Xvi века.

В естественной среде она разрастется в образе дерева либо высокого кустарника, рост взрослого растения 6 - 8 м; в цивилизации он редко превосходит 3 - 4 м. б. начиная с Xvi века ирга возникла в Англии, потом в Голландии. Молодой прирост имеет чуть красноватую окраску, а старые ветки обычного бежевого тона. Молодые ветви куста глубокого красновато - вишневого тона. Канадская шкура даёт яркие гигантские плоды. Есть ирха простая, в, которой довольно много полезных элементов, однако плоды у нее маленькие.

Сок свежих ягод ирги ценители народной медицины используют при полоскании горла, также он укрепляет сосуды для кровообращения, повышает их упругость, что позволяет рекомендовать данный напиток для применения пожилым людям в качестве профилактики инфарктаи как средство, результативно пособляющее при варикозном расширении вен.

Произрастает она преимущественно нетронутом виде (Россия, Кавказ, Крым), всё же попадается также и в парках (Казахстан, Рифей, Сибирь и Дальний Восток). Следом за опадением цветочных венчиков и появлением первых ягод теряется и серое обшивание листвы. В интервал СССР о том, чтоб иргу выяснили и возлюбили в различных сферах Советского Союза, побеспокоился Иван Мичурин – он начал размножать данный не исключительно известный ранее куст.

Ссадив её в 1910 г. На собственном участке сквера в г. Минусинске Енисейской губернии (теперь Красноярский край), он отметил существенную зимостойкость, урожайность и десертный вкус плодов и рекомендовал для заметного выращивания в Сибири. Благодаря своей великолепной морозостойкости и морозостойкости ирга обретает неповторимую известность в землях сурового и приемлемого климата. В диком природном виде шкура возрастает на Кавказе, на Крымском побережье и Прибалтике, хорошо себя чувствует на лесных опушках, в прогалинах, на скальных ярких уклонах поднимаясь на вышину до 1900 м над уровнем моря и даже в условиях тундровой зоны.

Отлична шкура и осенней иногда, когда её листва красится в оранжево-красные и пурпурные цвета. Растет на землях разного механического состава, выносит переувлажнение. Обильно поливают и мульчируют перегноем или опилками.

Ирга цветёт всего десять - четырнадцать дней, в мае июне.

Ирха плоская – декоративный большой куст, достигающий 5 метров в высоту и ширину.

Осенней порой листья находят красновато-желтую окраску. Шкура колосистая – кустарник, высота, которого может достигать 5 - 8 м, имеет колоннообразную форму, множество прямых побегов направленных вышина прямо от земли, и находящихся практически разово друг другу. В саду ирха все время зимостойка, прочна к засухе, хорошо вырастает на землях различных модификаций, не повреждается болезнями, выносит малое затенение. Её используют как фруктовую и живописную породу, высаживая в форме живой изгороди и для ветрозащиты по северным чертам участков. Ирга держит самые грозные зимы до - 50. Она хорошо адаптируется ко всем землям, нетребовательна к условиям ухода, добра на удобрения.

Растет на любой почве, в том числе и на карбонатной.

На невысоких, заболоченных участках с близким залеганием подземных вод ирга растет и дает плоды плохо. И.

Оздоровительные отличительные черты ирги оказываются следствием наличия в ней, ранее всего, флавоноидов и витамина Р, ввиду чего это растение хорошо упрочняет сосуды, является сильным противовоспалительным и антиоксидантным средством. Лечение такого болезни как атеросклероз часто сопутствуется употреблением национальных средств.

Круглолистное, нетребовательное, скороплодное и холодоустойчивое деревце известно ещё с девятнадцатого века.

Ирга круглолистная – кустарник, обычно возделываемый в качестве живописного растения.

Оптимальной будет высота в 2,5 метра, поскольку и сбор урожая не так затруднителен, и инсоляция ирги очутится достаточной для убеждённого развития.

Осенней порой листья становятся оранжевыми, красными - куст весь сияет осенним пламенем, необыкновенно прекрасно.

Семечковый - хорошее поливитаминное средство.

Семечковый является самоплодным растением, предоставляет урожай до 15 кг с куста в десятилетнем возрасте, плоды созревают не единовременно.

Шкура круглолистная (Amelanchier rotundifolia) без отрезки растет до трёх метров. Она встречается в Западной части Российской федерации, в Западной Сибири и на Кавказе. Ягоды ирги - хорошее поливитаминное средство, применяющие для излечения гипо- и авитаминозов, для профилактики и исцеления атеросклероза, сердечно-сосудистых и кишечных болезней. Растение холодостойкое - выдерживает морозы до 40 градусов, засухоустойчивое - корни попадают до глубины 2 м, растет на любых землях, кроме болотистых и солончаков.

Koch Растет в центре Северо- американского континента.

Цветки держат заморозки весны в - 5° и не подмерзают. Цветёт коринка в мае снежными или кремовыми тонами, которые собранными в кисть, и исключительно похожи на цветы черемухи. Обширное распространение в дачных парках обрели типы ирги, которые исходит из Северной Америки: ирха колосистая (зреет в июне-июле), ирха овальнолистная (созревает в июле-августе) и ирха канадская (поспевает в августе-сентябре).

Увеличивание и цветение почек ирги происходит в первой части апреля, а цветение начинается раньше всех других фруктовых культур - в конце апреля.

Шкура произрастает круглолистная в зонах ясных.

Ирга (правильней – ее кора) содержит в себе вещества для дубления.

Настои и сок применяют для промывания при стоматитах, пародонтозах, гнойной ангине. При ОРЗ и, особенно, сухом кашле также содействует сок данных ягод. Шкура круглолистная может служить чудесным подвоем для карликовых груш и иных фруктовых культур, повышая их устойчивость к отрицательным климатическим аспектам. Колосистая ирга принадлежит к высоким растениям, отличается листьями яйцеобразной формы и ярко-розовыми или белыми оттенками.

Вырастает ирга стремительно. Тонкие, немножко свисающие побеги сформируют украшающую очаровательную крону.

В народном самолечении бальзам ирги используют в полоскании горла при простудных недугах и для лечения гноящихся ран. Кроме того применяют в врачевании сердца, сосудов и атеросклерозе. В быту ирха обычная имеет ещё одно название – яйцевидная. Круглолистная – в некоторых участках такую иргу относят к округлому виду.

Разрастаются кусты ирги очень сильно, за счет отпрысков корня. Лучше размножать иргу одно - двухлетними саженцами, весной или осенью, при посадке углубляют на глубину 8 - 10 сантиметров, для лучшего внедрения. В юном возрасте (до 4 - 5 лет) легко выносит затенение. Шкура канадская очень нетребовательна, у нее нет особых условий к месту посадки, и она может переносить даже очень сильные холода. Использование стимуляторов роста (фитона, ИУК (индолилуксусная кислота), корневина) увеличивает адаптируемость черенков вместе с тем методе вегетативного размножения ирги – на 10 - 20%. По содержанию каротина шкура более богата, чем вишня и ежевика, а по витамину с - чем яблоня, груша, абрикос, персик, вишня, слива, виноград.).

В изображении ирга имеет очень соблазнительные сладостные ягоды, которыми шкура манит птиц.

Североамериканские виды: ирха ольхолистная (A. Alnifolia) и ирга канадская (A. Canadensis) нормально себя ощущают в очень жестком климате. В Европе семечковый была установлена в культуру еще в XVII веке, и популярность ее в нынешнее время только увеличилась.

Корневая система ирги хорошо развита.

Растет дерево быстро и приносить плоды начинает на 3 - 4 год после посадки.

И плоды у неё поспевают на 10 - 14 дней раньше.

Семечковый добивается промежутка полного плодоношения к 8 годам жизни, живёт до 50 - 70 лет. Растет шкура стремительно и в 8 - 10 - летнем возрасте достигает полной результативности.

Цветы (имеющие длинные узкие лепестки, разбавленные в стороны) сформированы в кисти.

Цветение сходится с ростовыми процессами побегов. Шкура светолюбивое растение, засухоустойчивая, неприхотливая, не поражается вредителями, не строга к землям. Размножение самое простое это обнаружить корневую поросль и отсадить на необходимое место. Можно укоренить черенок или сделать окулировку.

Осенью кустарник ирги веселит глаз пурпурной, и Оранжево - красной листвой. Важной способ размножения - семенной, наилучшее для Сева время - конец лета, сразу же после сбора и отделки семян.

Семечковый легко размножается семенами, отпрысками и разделением кустарника. Ягоды у неё сочно- фиолетового тона. Они отличны и в свежем, и в нынешнем виде. Из них подготавливают бланманже, варенье, джем, пастилу, из чуть-чуть подвяленных - вино, получаемое очень привлекательного красного тона с лиловым цветом.

Максимальная урожайность – 6 кг с куста. Множится ирха семенами, вегетативным методом - разделением куста, корневыми отводками, зелеными черенками. Семена сеют весной или осенью. После весны 3 - 4 - месячной стратификации. Ягоды, гроздями организованные, используют в виде свежем, выжимают из них соки, компоты делают, джемы, варенья и т. е. д. Их можно блокировать на зимний период или высушивать их.

Цветёт шкура колосистая в мае, на 2 - 3 дня раньше ирги круглолистной.

Перед созреванием ягод ирги кусты желательно накрыть пленкой, марлей, сетью, иначе птицы склюют весь урожай, уничтожат все ягоды, даже до приобретения ими потребительской зрелости. Плод ирги - яблонная яркая костянка, сначала - зеленая, и дальше густо - синим заполняется или оттенком алым. Высоту ирги необходимо поддерживать на уровне двух м, поэтому необходима обрезка.

Перед засевом семена стратифицируют в продолжении 90 - 100 дней. Юные побеги серебристые от опушения, потом голые, сияющие, пурпурно-коричневые. Условия устойчивого засорения коринка выдерживает хорошо, в связи с этим рекомендуется для озеленения предприятий промышленности. Цветы белые, с едва уловимым ароматом. В отображении даёт корневые отпрыски; хорошее свойство зимостойкости; этот тип хорошо вырастает и дает плоды в Центральном регионе России; имеет ягоды чудесных вкусовых особенностей.

В качестве декоративного растения пригодна для отличных живых изгородей, обособленных и групповых посадок, по опушкам садов и лесопарков.

Ирга подает довольно много корневой заросли, которую можно применять для размножения. Высаживают иргу весной либо осенью. Плоды чёрные, съедобные.

Белые цветки сформированы в кистеобразные соцветия. Отличительные черты ирги: Плоды, кора и листья ирги имеют много особенных характеристик в связи с этим семечковый употребляется в национальной медицине, больничном и диетическом кормлении, виноделии и кулинарии. Кустарники сажают на отдалении 1,5 - 2 м один от другого.

Вырастает на каменных и гравийных прибрежных участках вдоль рек, по крутым разрывам, скалистым выступам. Ирха кровавая (Amelanchier sanguinea) – изящный кустарник высотой до 3 м с восходящей кроной.

Плоды небольшие,6 - 8 мм в диаметре, пурпурно-черные, с сизоватым тоном, съедобные, по вкусу напоминают плоды ирги круглолистной.

Саженец лучше срезать примерно на одну треть высоты, это может оказать помощь скорому приросту и лучшей адаптируемости. Чтоб не появился немаленький высокий кустарник, надо иногда вырезать старые повзрослевшие ветки ирги.

На севере Северной Америки, на высохших полянах в лесу и уклонах возвышений живет семечковый гладкая (A. Laevis). Плоды округлённые, темно-пурпуровые с темно-серым налетом, сладкие, съедобные, чудесно выделяются на фоне листвы.

Цветет обильно в апреле - мае, хороший медонос.

Плоды почти черные, яйцеобразные либо удлиненные.

Изображение – вид многоствольного куста возвышенностью до 4,0 м с гладкой серой кожурой и полуразреженной кроной.

Цветёт ирга в конце весны, до абсолютного распускания листьев.

Листья осенней порой окрашиваются в оранжевые цвета.

Растет быстро; светолюбива; засухоустойчива; холодостойка. Хорошо растёт на известковых землях, терпит небольшое засоление.




Ирга

Каламондин

Инжир