Растения: Что Значит, Суть: Ирга

 

 



Растения: Что Значит, Суть: Ирга

Колосистая ирха громадная, достигает 6 метром, цветет раньше, чем другие виды. Листья бывают овальной формы, иметь заточенные зубчики, плоды вместе с тем не очень громадные, все же очень сладкие.

Семечковый очень занимательный, прекрасный и довольно декоративный кустарник.

Ирха занижена садоводами, а ведь это необычное растение, во многих странах его выращивают именно как живописное (ирха очень популярна в США и Канаде, последняя - центр селеционной деятельности в последние 60 лет).

Ирха прекрасно растёт и дает плоды на разнообразных типах земель – от супесчаных до трудных суглинков.

Ирга обычная (круглолистная) – кустарник или древо возвышенностью до 2 м, принадлежит к семейству розоцветных (Rosaceae).

В натуральных условиях произрастает в Крыму и на Кавказе на скальных солнечных склонах, по опушкам леса, среди кустарников.

По всему миру отмечено порядка 25 видов ирги, это и плодовые деревья, и кусты возвышенностью от трех до пяти м. б.

Самым распространённый вид - семечковый простая, с заметными яркими плодами, которые покрыты темно-серым налетом, которые созревают к середине лета. Специфичная отличительная черта данного куста – множественные прямые отвесные стволики и могучая приповерхностная корневая система. Ягода семечковый обладает очаровательным вкусом, за свою сладость она даже получила наименование "виноград на севере". Нередко растения сажают для озеленения городских улиц, в качестве зелёной ограды.

Шкура великолепно вырастает и плодоносит на почвах разного механического состава и субацидности. Плоды – компактные, синевато-черные либо фиолетовые ягоды с сизым налетом, сладкие на вкус. Перед производством рекомендуется недолгое время повялить плоды ирги на солнце, это усовершенствует запах ягод и увеличит их сладкость.

Семечковый круглолистная растет очень быстро и живёт долгое время, лет до пятидесяти.

Листья единые округло-овальные, темно-зеленые в первую половину лета, бледные, покрытые, осенью - красные.

Садовое растение шкура канадская – одна из модификаций ирги, возрастать может на всей территории страны, кроме окончательных районов севера. Круглолистная ирха свои собственные корни берёт из Малой Азии, из, которой она сначала перешла в Сибирь, после чего перебралась в Европу. Соцветие растения представлено в виде прямой кисти с белыми оттенками, распоясывающимися в мае на ещё голых ветках.

Семечковый выбирает доступное солнечное место, именно здесь она будет хорошо давать плоды, все же она способна вырастать и в затененных местах. Иргу можно назвать идеальным кустом для безучастного дачника, т. е. фактически не запрашивает ухода. Ирга канадская - листопадный кустарник либо дерево от 3 до 5 м высотой.

В Крыму, на Кавказе в нетронутом виде растёт ирха яйцевидная, либо яйцеобразная (A ovalis).

Как плодовые растения ирха Ламарка, ирга канадская - чудесные подвои для груши и яблони, которые повышают морозоустойчивость глазка, способность возрастать на переувлажненных землях, от, которых очень мучаются семечковые.

На Кавказе и на Крымском побережье проживает в диком виде. Ирха может замечательно расти и плодоносить в продолжении 50 – семидесяти лет. Очень неплохи пироги со свежей иргой либо пюре из ее ягод. Порошок из сухих плодов ирги хорошо добавлять в разные соусы - он придаст им пикантность. Отращивается данная ягода как садовое растение, которое приносит смачные и полезные плоды. Для многих хозяек семечковый – столь же весомый продукт, как и смородина, что подтверждают способы блюд из ирги: желе, компот, варенье, пастила, сок, повидло, кисель, вино, пюре.

Научное название Amelanchier ovais - перевод с английского: ирха круглолистная. По кислотности для ирги канадской желательны известняковые земли, всё же можно ее сажать в любой грунт, включая в посадочную яму гашеную известь. Семечковый ежегодно дает богатые сборы плодов, формирование, которых начинается очень рано, все же в будущем растягивается на длительный период.

Семечковый круглолистная - куст высотой до трех метров, колосистая выше - до пяти.

В Европе как фруктовое растение она известна только с XVI столетия.

Плоды и цветы ирги, в т. е. ч. и ирги канадской, применяют для излечения и профилактики разных заболеваний. Плоский сорт ирги является достаточно громадным, имеет синевато-черный плод, иной раз красный.

Шкура (Amelanchier) – род древесных растений семейства розоцветных, включающий в себя, по представлению различных авторов, от 6 до 33 видов.

Семечковый стремительно вырастает, даёт богатую корневую поросль, отличается сильной системой корней (имеет возможность проникать до 3 м на глубину).

Единственное влечение – кустарник лучше высаживать в ясной области, там растение предоставит максимально много урожая. а его может быть от 5 до 10 кг. Через 8 лет жизни случится промежуток полного плодоношения. Сок ирги применяется для полоскания горла, что снимает воспаление и боль. Шкура канадская нетребовательна к обстоятельствам произрастания, отличается скоростью роста, вместе с тем является живописным растением в каком угодно саду Подмосковья.

Цветки белые, собранные в кисти на границах побегов.

Используют плоды в свежем виде и для переработки. Из них делают соки, бланманже, джем, повидло, повидло, компоты, Кисели, наливку, вино; плоды также засушивают. Плоды ирги содержат более 10% сахара,0,5 - 1% органических кислот (преимущественно яблочную), провитамин А, витамины с (до 40 мг%) и группы В, кумарины, стерины, дубильные вещества (до 0,8%), флавонолы (до 40%), микроэлементы (медь, свинец, металл). Дикорастущая шкура возрастает в Крыму и на Кавказе.

Шкура канадская и колосистая интродуцированы из Северной Америки. Ирга круглолистная культивируется человеком в XVI веке. За листьями появляются кисточки с цветочными бутонами, и куст преображается. В медицине применяются не только ягоды бишмулы, всё же и листья с кожурой, которые благодаря входящим в состав дубильным веществам, используются в качестве затягивающих, жаропонижающих, которые дезинфицируют и вяжущих фармацевтических средств. Семечковый круглолистная отращивается в цивилизации с 16 века.

Медно-красные листки с серебристыми волосами придают кусту в момент распускания розовато- красные тона, красиво давая растение на фоне прочих деревьев и кустов.

Молодой прирост имеет несколько красноватую расцветку, а старые ветки обыкновенного коричневого цвета. Гладкая ирга: высота куста добивается порядка восьми метров, плоды имеют алый или синевато-черный цвет.

В юном возрасте выдерживает затенение. На территории России широко распространен только тип шкура круглолистная, меньше встречается семечковый колосистая, канадская и красная.

Ирга обычная имеет округлённые, зеленые сверху и более ясные снизу, плотные листья. К началу цветения появляются полураспустившиеся медно-коричневато-розоватые листья, которые великолепно оттеняют кусты ирги; летом они сизовато-зеленые.

Сегодня семечковый – важный житель Кавказа, Полуострова Крым, Урала, Сибири и некоторых других районов. Следом за опадением цветочных венчиков и возникновением первых ягод теряется и серебряное обшивание листвы. В. Семечковый влечёт в сад птах, её любят дети – их не отодвинуть от кустов, покрытых сахарными сизыми плодами.

Громадные площади сосредоточены на Кавказе, в Прибалтике и Крыму, где семечковый расположилась на лесных опушках, в прогалинах, залезая время от времени на вышину более 2000 м над уровнем моря. В нетронутом виде круглолистная ирга разрастется на Кавказе, а облагороженная попадается даже в Сибири и на Урале. Отлична ирха и осенней иногда, когда её листва окрашивается в красные и багровые тона. Хорошо вырастает на почвах состава разного рода и кислотности.

Цветение начинается в апреле - мае, а плоды можно копить в июне - августе.

Зрелое дерево очень хорошо выдерживает длинную засуху, все же только высаженный саженец в плане полива требует удивительного ухода.

Осенью листья получают красновато-желтую окраску.

Хорошо чувствует себя на землях разного механического состава.

Растет ирга в рамках собственного природного ареала как правило на песчаных местах - в горах Полуострова Крым, на Кавказе.

Ирха здоровско выдерживает обрезку и стрижку. Засуху переносит хорошо.

И это свойство корневой системы ирги делает ее стабильной для взращивания на участках земли с близким бездействием почвенных вод. Они высажены в коллекционном саду Пушкинского филиала вуза и проходят там первое рассмотрение.

Ирха в изображении интересна как декоративная и садовая культура. Скороплодное, нетребовательное и морозостойкое дерево известно с Хiх века. В состав ягод входит невероятное количество различных веществ: витамины и сахара, пектиновые, вещества для дубления, кумарины и оксикумарины. а в семенах находится неотвратимый для сердца амигдалин. Растят в скверах, используя в качестве декоративных кустов, или сажают на личных садовых участках как привлекающее пчел растение (ирха замечательный медонос).

Употребление ирги способствует укреплению стен сосудов, её плоды результативны при профилактике и лечении атеросклероза. Ирха канадская – имеет отличие от ирги колосистой тем, что имеет более удлинённые листья, которые осенней порой имеет пунцово – апельсинную окраску. Уместной будет высота в 2,5 метра, поскольку и сбор урожая не столь проблематичен, и соляризация ирги очутится достаточной для убежденного развития. Ягоды размером с горошину, темно - фиолетовые, очень вкусные, с восковым налетом, созданы в кисти по 8 - 12 штук.

Осенней порой листья становятся апельсиново - рдяными и кустарник красит сад.

Листья у ирги целостные, округлые, чаще яйцеобразные. Ирга - хорошее поливитаминное средство. Родиной же ирги явля- ется Северная Америка, где она в природе распространена очень широко. У этой культуры интересно все, даже название – латинское Amelanchier идёт от французского amelanche, указывающего на медовый вкус плодов.

Ирха канадская - самая высокая, до 6 - 7 метров.

Стали впервые его возделывать голландцы и британцы, а дальше и Европа вся. Ирга является самоплодным растением, предоставляет урожай до 15 кг с куста в десятилетнем возрасте, плоды поспевают не одновременно. Ирха способна вырастать и трамбоваться за счёт богатой корневой поросли. Эту особенность хорошо знают лесоводы и учитывают при формировании лесозащитных полос.

Ирга круглолистная (A. Rotundifolia). Свежие ягоды являются нормальным поливитаминным средством и используются в качестве профилактики и для исцеления при авитаминозе, атеросклерозе, кишечных и сердечных заболеваниях. Вертикальные истоки попадают на глубину два метра, горизонтальные отходят от центра кустарника в междурядье на два и более метра.

Koch Растет в центре Северо- американского континента. Цветёт растение в конце весны, его белые, иногда кремовые соцветия можно спутать с черемухой из-за формы и строения связок.

Летом куст обвешан связками ягод зелёной, красной и почти чёрной краски разом.

Цветы у ирги белые либо кремовые, некрупные, которые собраны в кисточки, невероятно похожи на цветки обыкновенной черёмухи.

Попутно с высочайшей морозоустойчивостью, стойкостью к вредителям и заболеваниям, засухоустойчивость, он обладает впрямь чудодейственными свойствами: укрепляет иммунную систему, нормализует работу печени, почек, повышает аппетит, укрепляет сон и подымает настроение, лелея своим задорным, великолепным видом целый год. В этой культуре живописно всё: и замечательные белые цветки в густейших соцветиях подсказывающих черёмуху и ярко зелёные летом и алые осенней порой листья и поразительно чудесная на ощупь и используемая в творчестве народа древесина, легко становящаяся в руках мастера в очаровательные поделки.

Шкура колосистая и обильноцветущая способны переносить холода до - 50° C. Растёт ирга круглолистная в лучезарных участках. Шкура выбирает возрастать в ясных участках, среди, которых смогут быть осыпи, сухие скосы, опушки лесови и собственно леса, всё же они обязаны быть обязательно редкими.

Предпочитает богатые, включающие известь земли, солнечное местоположение, однако может расти и в полутени.

Шкура круглолистная пока не очень знаменитое растение, чаще ее используют как карликовый подвой для груш.

Ягоды ирги применяют в свежем виде или сушенном, напоминая изюм. Из ягод готовят компоты, варенья, пастилу, желе, цукаты. Растет ирха быстро. Побеги тонкие, слегка поникающие, сформируют очаровательную крону.

В быту иргу овальнолистную время от времени именуют - шкура яйцеобразная. У молодых листочков нижняя часть опушенная.

Использование стимуляторов роста (фитона, ИУК (индолилуксусная кислота), корневина) увеличивает приживаемость черенков вместе с тем приеме вегетативного размножения ирги – на 10 - 20%. Д. В молодом возрасте она терпит отдельное затенение.

Употребляется на открытых солнечных областях в садах и садах, в виде групп и опушек, в подлеске высококронных деревьев со сквозистой кроной.

В отображении ирга имеет очень соблазнительные сладковатые ягоды, которыми ирга влечет птиц. Ирга, как и любой ягодный куст, выбирает освещённые участки, все же не любит теплого истинного солнечного освещения.

Множество витамина Р в плодах ирги служит профилактикой варикозного расширения вен и инфаркта миокарда.

Растёт дерево моментально и приносить плоды начинает на 3 - 4 год после высадки. Ирги плоды богаты витамином Р (либо рутин), благоприятно действует, который на сосуды кровеносные, стены очищает, хрупкость устраняет, эластичность дарит, что предотвращает развитие атеросклероза в свою очередь и аварий венозных - инсульта, инфаркта.

Ирха мохнатая по внешнему виду мало имеет различие от ирги обычной, только немного выше её – до 5 м. б. в полной свободе плоды темно-фиолетовые, почти чёрные, с богатым восковым налетом. Этапа полного плодоношения она добивается к 8 годам, а живет коринка, если верить различным документам, от 40 до 70 лет. Растёт ирга моментально и в 8 - 10 - летнем возрасте достигает полной производительности. На немаленьком агрономическом фоне и при прекрасном уходе уже на будущий год можно получить саженцы ирги для посадки на стойкое место в сад. Цветы ирги круглолистной длинные и узкие, белого тона.

Шкура - долговременный плодовый кустарник (до 60 - 70 лет), стремительно вырастает. Больные едят её в свежем виде, пьют сок, применяют сушеные, плоды, которые богаты дубильными веществами и помогают при расстройствах кишечника.

Семечковый светолюбивое растение, засухостойкая, неприхотливая, не поражается вредителями, не требовательна к землям. Разведение самое обыкновенное это выкопать корневую поросль и пересадить на необходимое место.

Осенью куст ирги услаждает глаз огненной, и апельсиново - красной листвой.

Шкура обычная, произрастает как в южной, так и в средней границе Российской федерации и прилегающих стран и принадлежит к семейству розоцветных и во время цветения обретает очень прекрасный тип, к тому же она является чудесным медоносом. Робин Стерлинг – куст имеет пурпурно - розовые бутоны, из, которых распускаются цветки бледно- розовой краски.

Плоды сладкие, с сочной темно- розовой мякотью, массой до 1 г. Ягоды, связками организованные, применяют в виде свежем, выжимают из них соки, компоты делают, джемы, варенья и т. е. д. В Канаде ирха достаточно широко выращивается в предпринимательских парках. Семечковый крепка к вредителям и грибным заболеваниям.

Растение продолжительное, обособленные стволы могут жить до 15 - 20, а куст - до 40 - 50 лет и более. Садоводы же применяют сладостные ягоды ирги для отвлечения этих птах от созревшего урожая других ягодников, вишни. Плоды ирги плоской яркие, красные или синевато-черные.

Молодые побеги, раскрывающиеся листья и кисти цветов с бутонами опушены. Мочковатая система корня проникает в землю на глубину около 2 м. В описании предоставляет корневые отпрыски; хорошее свойство зимостойкости; данный тип прекрасно растёт и плодоносит в Главном районе России; имеет ягоды великолепных вкусовых качеств. Тестовые прививки груши виды Чижовская, Лада и Праздничная на ирге, вырастают и приносят плоды уже 8 -й год. Описание свойства ирги выступать в роли подвоя при сохранении зимостойкости отчеренкованного сорта делает её пригодной для применения в домашних садах: моментальное вхождение в плодоношение, небольшие по росту деревья, удобно накоплять. Хоть в садоводстве виды (типы) ирги нужно приучать все же миниатюрные.

Плоды ирги ольхолистной багровые, диаметром до 15 мм, очень сладковатые. Сеянцы ирги применяют как подвой для невысокой груши. В качестве декорирующего куста ирга употребляется для обособленных и групповых посадок, в живых огорожах, в непрофессиональных садах. Шкура канадская возрастает по берегам рек и болот, на сырых почвах, на уклонах громадных скал. Плоды ирги имеют сладостный вяжущий вкус, могут использоваться в кулинарии.

Ирха ежегодно дает много вегетативной заросли, которую можно применять для размножения.

Собранные в маленькие кисти цветки имеют оттенок с кремом, из их сока получается замечательный мед.

Вырастает на каменистых и гравийных прибрежных участках вдоль рек, по крутым разрывам, скалистым выступам.

В условиях Московской обл холодостойка, но в холодные зимы могут повреждаться кончики побегов.

Растёт в северо-восточных районах Северной Америки. Плоды круглые, тёмно-пурпурные с сизым налетом, сладостные, съедобные, шикарно заметные на фоне листвы.

Цветет усиленно многоцветковыми, часто наклоняющимися связками из 5 - 12 белых цветов, хорошо контрастирующими с молодыми красными побегами.

Плоды почти чёрные, круглые или вытянутые.

Осенней порой листья окрашиваются в роскошные желтые оттенки. Цветет семечковый в конце весны, до полного распускания листьев. Отличается формой листьев и густым опушением юных побегов. Листья осенней порой окрашиваются в жёлто-оранжевые цвета.

Солнцелюбива, растёт быстро. Хорошо растет на известняковых землях, терпит компактное засоление.




Ирга

Каламондин

Инжир