Растения: Ирга - Что Такое, Задача

 

 



Растения: Ирга - Что Такое, Задача

Плюсом в разведении ирги является ее зимоустойчивость, особенно у канадской разновидности – растение способно выносить температурные уменьшения до - 45° C, а во время цветения и до - 7° C. К тому же, кустарник плодоносит из года в год, в отличие от той же яблони или китайского лимонника. Из немногочисленных сортов ирги, которые предлагаются садовыми лесопитомниками, следует обратить внимание на предложенную канадскую выборку и прекрасные прибыльные формы: Принцесса Диана, Принц Уильям и Осенний бриллиант.

Колосистая ирха немаленькая, достигает 6 метром, цветёт раньше, чем прочие сорта. Листья могут быть продолговатой формы, иметь заточенные зубчики, плоды вместе с тем не очень огромные, все же очень сладостные.

Шкура - очень занятный, привлекательный и весьма живописный кустарник. Это растение соединяет все положительное и весомое, что всё время привлекало человека в ягодных культурах.

Ирха полезные качества проявляет не только в облике лекарственных, это знаменитый продукт и в кулинарии.

Показывает семечковый полезные свойства как в свежем, так и в высушенном или вареном виде, из-за чего из ягоды можно подготавливать различные блюда, отличающиеся насыщенным и сладким вкусом. Семечковый круглолистная – листопадный кустарник или малое дерево с оливковой корой и яйцевидными листьями на коротких черешках семейства Розоватые.

Семечковый строга к свету и произрастает одиночно на редколесье, на опушках, на южных склонах скал. В Средней России называют "облепой", так как она очень сильно цветет, что почти не заметно листьев, и ягод много. Везде отмечено порядка 25 видов ирги, это и плодовые деревья, и кусты возвышенностью от трех до пяти метров.

Семечковый Ламарка является листопадным значительным кустом. Ягода ирха обладает привлекательным вкусом, за свою сладость она даже получила название "виноград на севере".

Плоды – компактные, синевато-черные или красные ягоды с сизым налетом, сладостные на вкус.

Ирха имеет отношение к оригинальным фруктовым культурам.

Куст компактный, прямостоячий, с простыми эллиптичными или округленными темно-зелеными листками, заточенными по кромкам. Компактные листья, целые и округлые у основания и острые плавно на конце.

Как дикорос семечковый встречается по всей Южной и Средней Европе, в Крыму, на Кавказе, в Малой Азии, Северной Африке и Северной Америке, где произрастает на каменных солнечных областях, в подлеске светлых лесов и на их опушках, областями образуя густые заросли.

Родиной ирги слывет Канада, а ирга круглолистная ведет свой род из Малой Азии, откуда она сначала перебралась в Сибирь, и только потом в Европу.

Ирга выращивается в садах и парках как плодовое, декорное и растение медонос.

На Кавказе и в Крыму водится в нетронутом виде. Семечковый начинает плодоносить только в возрасте пяти лет, однако только если высадить ее на солнечном участке и обеспечить систематической подкормкой. Она предоставляет щедрый урожай, если число ягод превосходит листовую массу. Цивилизованные сорта более желательны по пищевкусовым параметрам.

ФАКТ: ЕСЛИ ИРГУ ПОСАДИТЬ В КРАЙНЕМ РЯДУ САДОЗАЩИТНОЙ ПОЛОСЫ, ТО ПТИЦЫ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, БУДУТ ПИТАТЬСЯ ЕЕ ПЛОДАМИ, а ДРУГИЕ САДОВЫЕ ЯГОДЫ ДЛЯ НИХ БУДУТ УЖЕ НЕ ТАК ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫ. Сок ирги совершенно безвкусный, в связи с чем его разбавляют соком красной смородины.

Семечковый простая самоплодна, в плодоношение входит рано.

Плоды и цветки ирги, в т. е. ч. и ирги канадской, применяют для излечения и профилактики разнообразных болезней. Плоды ирги – дыня, имеет круглую форму, окраска – по степени спелости – ранее красноватая, затем ультрамариновая, и самая сочные ягоды – чёрные с сизым налетом. Первым делом же в Канаде т ягод шли только на подготовки вина (одно из названий народностей ирги – дерево), красного, вкусного и тягучего, напоминающего качественный Каор.

Относится шкура к семейству розоцветных и насчитывает порядка 18 видов.

В США и Канаде с половины XVIII выращивается шкура, посадка и уход за ней известны в Европе с 16 века.

К сожалению, в Российской федерации нисколько не распространены и почти неизвестны эти сорта, хотя определённые отлично испытаны под Петербургом, Тамбовом и Орлом.

Семечковый отличается скороплодностью – начинает плодоносить через 2 - 3 года после посадки. Плоды ирги содержат сахара от 6 до 12%, органические кислоты, дубильные и биологически активные вещества, витамины. Ирга канадская (Amelanchier Canadensis) - достаточно большой куст (возвышенностью более 6 м) или рослое дерево с широкоовальной кроной.

Смачная ягода ирха, полезные качества, которой содействуют поддерживать организм здоровым, к сожалению, полезна не всем. Ирха – фотофильное дерево, однако она не любит устойчивого проникновения прямых солнечных лучей - ее лучше сажать в слегка затемненном месте.

Цветы собраны в щитковидные кисти.

За листьями появляются кисточки с цветочными бутонами, и кустарник преображается. В медицине используются не только ягоды бишмулы, всё же и листья с корой, которые благодаря впадающим в состав веществам для дубления, применяются в качестве затягивающих, жаропонижающих, которые дезинфицируют и вяжущих фармацевтических средств. Шкура круглолистная отращивается в цивилизации с Xvi века.

Не ужасны ей и весенние заморозки - 5. В природе она разрастется в облике дерева либо высокого куста, рост зрелого растения 6 - 8 м; в цивилизации он нечасто превосходит 3 - 4 м. б. начиная с Xvi века семечковый появилась в Англии, затем в Голландии. Молодые побеги красно - карие, старые - серые. Плоская ирга: вышина кустарника добивается порядка восьми метров, плоды имеют багровый или синевато-черный оттенок.

Canadensis), выращивается культурным как плодовое (урожайность с кустарника 8 - 15 кг, плодоношение долгое время по времени, исходя из этого плоды составляют в несколько вариантов либо за однократно, дозревшие плоды не осыпаются), медоносное (весной рано и бурно цветёт) и живописное растение.

Листья вверху темно - зеленые, а снизу белесые. Семечковый круглолистная - невысокое дерево либо многоштамбовый кустарник высотой до 3 - 4 м. б. к началу цветения появляются полураспустившиеся медно-коричневато-розоватые листья, которые красиво заостряют кусты ирги; летом они сизовато-зеленые.

Сегодня семечковый – обязательный житель Кавказа, Полуострова Крым, Урала, Сибири и определённых прочих мест.

Не случайно птицы обожают ягоды коринки. И люд обретают результатам данного растения всевозможное употребление. Диаметр кроны канадской ирги может достигать 8 м. б. ветки этого вида тонкие, увядающие книзу.

Весомая урожайность вызвана большой степенью самоопыления и большим количеством плодов в кисти (6 - 16 единиц). Огромные площади сосредоточены на Кавказе, в Чуди и Крыму, где ирга расположилась на лесных опушках, в прогалинах, влезая временами на вышину более 2000 м над уровнем моря.

Великолепна семечковый и осенью, когда её листва окрашивается в оранжевые и красные цвета. Великолепно растет на почвах разнообразного состава и кислотности.

Сладкий урожай ирги создают поэтапно, потому что зрелость плодов у значительного количества типов происходит понемногу и неравномерно.

Семечковый широко популярна и в России, всё же промышленные насаждения данной самой лучшей культуры прощевай не существуют. Не боится семечковый канадская и сухмени, коротких переувлажнений, мощных вихрей либо заключительных морозов. Ирха ровная – живописный большой кустарник, добивающийся Пяти метров в высоту и ширину.

Осенью листья находят красновато-желтую расцветку. В неплохих обстоятельствах кустарник может достигать величины выше трёх метров, но обрезка содействует образовывать необходимую вышину.

Хорошо чувствует себя на землях разнообразного механического состава.

На маленьких, болотистых участках с близким залеганием подземных вод ирга вырастает и плодоносит плохо. И. Ирга Канадская " Ламарка" (лат. Amelanchier lamarckii) – дерево, родом из Канады, которое достигает 10 - 12м в высоту.

Ирга в отображении увлекательна как украшающая и плодовая культура. Круглолистное, неприхотливое, скороплодное и морозостойкое деревце известно ещё с девятнадцатого века. В состав ягод входит баснословное число разнообразных веществ: витамины и сахара, пектиновые, дубильные вещества, кумарины и оксикумарины. а в семенах содержится нужный для сердца амигдалин. Принимая во внимание такую выгода, иргу уверенно можно предлагать как профилактическое средство для поддерживания в крепком состоянии сердца, желудка и кишечника. Среди распространенных приемов размножения – посев семян, зелёное черенкование, прививка и прививка глазком на подвой, в качестве, которого используют как правило щербину обыкновенную.

Ирха выращивается в скверах и парках, в качестве украшающего медоносного и фруктового растения.

Ягоды очень смачные, сладковатые, сформированы в кисти примерно по 8 - 12 единиц.

Выражает семечковый полезные свойства и в свежем и в обработанном виде, так что поэтому из ирги можно приготавливать разнообразные яства, не боясь, что шкура утеряет свои полезные свойства. Стали впервые его возделывать голландцы и британцы, а затем и Европа вся.

Полезные качества ирги во многом определены содержанием в ней витаминов, органических кислот, нужных синтетических составляющих.

Растение морозостойкое - выдерживает холода до 40 градусов, засухоустойчивое - истоки проникают до глубины 2 метров, вырастает на всяких землях, помимо заболоченных и солончаков.

Выносит без нарушений зимние морозы до - 50° С, а цветки переносят заморозки весны до - 5 - 7° с.

Летом куст обвешен кистями ягод - фиолетового, алого и зелёного цвета.

Нарывание и цветение почек ирги возникает в первой половине апреля, а цветение начинается раньше всех прочих фруктовых культур - в конце апреля. Ирха колосистая и обильноцветущая способны переносить морозы до - 50° C. Семечковый растёт круглолистная в местах ясных. Семечковый выбирает вырастать в светлых районах, среди, которых смогут быть осыпи, сухие откосы, опушки лесови и собственно леса, но они должны быть обязательно редкими. В пищу употребляют ягоды всех видов ирги: их едят свежими, готовят из них соки, пастилу, джемы, бланманже, готовят варенье, Кисели, компоты, и делают красновато-фиолетовое вино с на редкость милым вкусом.

Выбирает богатые, которые содержат известь земли, солнечное местоположение, всё же может вырастать и в полутени.

Отвары плодов находят применение для промывания ротовой полости при стоматитах и ангине. Также в ягодах имеется ситостерин, обеспечивающий противосклерозное влияние.

Тонкие, слегка поникающие побеги, которые придают оригинальное своеобразие растению, сформируют широкоовальную крону.

Род Семечковый подключает в себя около 25 видов, из них в садах Евразийского материка как правило культивируются четыре (основное число типов растёт только в Америке) : шкура обычная, или круглолистная, семечковый колосистая, ирха канадская и ирха азиатская.

У юных листочков нижняя часть опушенная.

В юном возрасте (до 4 - 5 лет) легко выносит затенение.

Применение стимуляторов роста (фитона, ИУК (индолилуксусная кислота), корневина) повышает адаптируемость черенков вместе с тем методе вегетативного размножения ирги – на 10 - 20%. По содержанию каротина шкура более богата, чем вишня и ежевика, а по витамину с - чем яблоня, груша, абрикос, персик, вишня, слива, виноград.

Применяется на открытых солнечных районах в садах и парках, в виде групп и опушек, в подлеске высококронных деревьев со сквозистой кроной. Шкура является надежным подвоем для прививки черенков груш и яблонь, что в особенности важно для садовников в местностях с жесткой зимой.

Ирха, как и любой многоягодный кустарник, выбирает освещённые участки, однако не любит тёплого истинного освещения солнцем.

Система корня достаточно хорошо развита, чаще всего ширина залегания её значительно больше кроны.

Разрастется дерево моментально и приносить плоды начинает на 3 - 4 год после посадки.

Требуется выделить декоративность ирги канадской, которая имеет естественную округленную форму с небольшими опускающими ветвями. И плоды у неё зреют на 10 - 14 суток раньше.

Растет ирха моментально и в 8 - 10 - летнем возрасте достигает полной результативности.

Цветки (имеющие длинные узкие листочки, разведенные в стороны) сформированы в кисти.

Шкура - добротный кустарник с плодом (до 60 - 70 лет), стремительно растёт.

Цветение сходится с ростовыми процессами побегов.

Вкорененные зеленые чубуки на последующий год сажают на доращивание, а осенью копают посадочный материал ирги. Юные листья розоватые, красные или медные, осенью красные либо оранжевые.

Ирга достаточно самоплодна и является отличным медоносом. Робин Стерлинг – кустарник имеет Огненно - розовые бутоны, из, которых распускаются цветки бледно- розовой окраски.

Шкура - самоплодное растение, доста­ точно посадить 1 кустарник.

Шкура в отображении – это исключительно зимостойкая культура. Это качество изготовит иргу необходимой для садоводства даже в районах севера Российской федерации.

Средняя урожайность 10 - 12 - летнего растения создает 8 - 14 кг с куста.

Начиная с XIX в. Зацветает в мае, на 2 - 3 дня раньшеирги обыкновенной.

Значительная своеобразность размножения ирги заключается в том, что шкура, в отличие от перекрестноопыляемых иных культур, имеет для обособленных видов ирги такую специфику, как апомиксис – такой вариант семенного разведения, когда эмбрион семени ирги растет без зачатия, а все полученное потомство самой ирги отличается однородностью. Хотя возможно чередование амфигамного и сексуального поколения, и процесс, по описанию исследователей в данной области размножения ирги, очень незначительно изучен. Растение длинное, отдельные стволы могут жить до 15 - 20, а кустарник - до 40 - 50 лет и более. Садоводы же применяют сладкие ягоды ирги для отступления этих птах от взрослого урожая других ягодников, вишни. Плоды ирги гладкой насыщенные, красные или синевато-черные.

Юные побеги серебристые от опушения, позднее обнажённые, яркие, пурпурно-коричневые. Посадка ирги с открытой корневой системой: высадку ирги с открытой корневой системой желательно произвести ранней весной – в период после таяния почвы и до начала распускания почек. Цветки белые, с едва уловимым запахом. Полезные свойства ягод ирги давно известны в национальной медицине, все же сегодня мало кто вообще ощущал о таком растении.

Подвои ирги используют в качестве малого подвоя для груши, все же возрастная совместимость таких составляющих ограниченная. В качестве декоративного растения годна для долговечных живых оград, отдельных и групповых посадок, по опушкам парков и лесопарков. Ирга канадская растет по речным берегам и болот, на влажных землях, на уклонах крупных скал. Плоды ирги имеют сладкий затхлый вкус, могут употребляться в кулинарии. Ирга морозоустойчива, возделывается почти на всей территории Российской федерации.

Отличительные черты ирги: Плоды, кора и листья ирги имеют много хороших особенностей поэтому шкура используется в медицине народностей, оздоровительном и диетическом пищевых целях, виноделии и кулинарии.

Плоды шаровидные 10 - 15 мм в диаметре, массой 0,32 гр. Шкура добродушна на добросовестный уход, при подкормках и поливах хорошо растет и предоставляет хороший урожай. Коринка легко переносит стрижку, после посадки кусты обрезают на одну треть. Имеет 15 - 20 и более ростовых побегов.

Плоды ирги закругленные, темно-пурпуровые с сизым налетом, съедобные, очень нужные, зреют в июле-августе; отменно смотрятся на фоне листвы.

Цветов – белые.

Выращивается в западной части бывшего Ссср, на Дальнем Востоке и в Средней Азии.

Создаёт обильную и динамично возрастающую корневую поросль, которая, собственно и разрешает кустарнику омолаживаться. Листки в зависимости от вида бывают овальной либо округленной формы и имеют светло – зеленую либо темно – зеленую расцветку.

Осенней порой листья окрашиваются в красивые оранжевые оттенки. Цветет шкура овальнолистная в конце весны 10 - 12 суток.

Маленький (0,5 - 2,5 м) кустарник с листьями яйцевидной формы и ветвями, которые направлены вверх. Растет быстро; светолюбива; засухоустойчива; холодостойка. Хорошо возрастает на известковых почвах, выносит маленькое засоление.




Ирга

Каламондин

Инжир