Растения: Ирга - Основы, Что Представляет Собой

 

 



Растения: Ирга - Основы, Что Представляет Собой

Ирга круглолистная, обыкновенная, растет преимущественно в Северной Америке, в ряде регионов Европы, в Северной Африке, Малой Азии и Восточном Китае.

Ирга - особое растение, семейства розоцветных.

Шкура хорошо растет и дает плоды на разнообразных разновидностях почв – от супесчаных до трудных суглинков. Шкура - самое полезное растение в любом саду. В первую очередь оно известно собственными оздоровительными плодами. Ягоды ирги используют при гипо- и авитаминозе, это продуктивное антицинготное средство, средство для укрепления сосудов и профилактики атеросклероза. Сухая ирха хранит достаточно много полезных качеств.

Включает около 25 видов, вырастает в средних широтах северного полушария. В природных обстоятельствах произрастает на Крымском побережье и на Кавказе на скальных солнечных уклонах, по опушкам леса, среди кустов.

Ирха простая - кустарник высотой до трёх метров или небольшое дерево.

Шкура Ламарка является листопадным заметным кустарником. Ягода ирха владеет приятным вкусом, за свою мягкость она даже получила наименование "на севере виноград". Семечковый непритязательна к критериям произрастания, в виду этого ею часто обсаживают скаты оврагов, высаживают в свойстве защитных полос и живых изгородей.

Ирга великолепно растёт и дает плоды на почвах всевозможного механического состава и кислотности. Цветы белые, собраны в кисти по 5 - 8 шт. Перед приготовлением рекомендуется недолгое время повялить плоды ирги на солнце, это совершенствует аромат ягод и увеличит их сахаристость. В культуре повсеместно распространён гибридогенный вид – ирха Ламарка. Ирга круглолистная растет очень стремительно и живет долгое время, лет до 50-ти.

Шкура обладает вяжущим и антивоспалительным действиями. Листья темного цвета имеют закругленную или овальную форму с заточенными кромками. Маленькие листья, целостные и закругленные у основания и острые плавно на конце. Шкура неприхотлива и хорошо приживается. Существует много видов этого растения, причём все они пригодны в еду.

Возрастать ирха канадская может практически по всей территории Российской федерации, помимо районов на севере державы. Родиной ирги слывет Канада, а семечковый круглолистная ведёт свой род из Малой Азии, откуда она сначала перебралась в Сибирь, а потом уже в Европу.

Попытаемся исправить ситуацию с несправедливо обиженным вниманием районными садоводами столько бесценного растения, как ирха канадская.

Повзрослевшие растения достигают в вышину до пяти м. б.

Шкура предпочитает открытое солнечное место, тут она будет хорошо приносить плоды, всё же она способна вырастать и в затененных областях. Наивысшие урожаи плодов ирги можно получить при получении деревом либо кустиком 10 - летнего возраста.

В плодах ирги много витамина Р, весьма необходимого пожилым людям для упрочнения стенок сосудов и повышения их упругости, для предостережения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен.

На Крымском побережье, на Кавказе в диком виде растет ирга круглая, или округлая (A ovalis). Ирга является холодостойким и нетребовательным растением, очень соблазнительным в период распускания листьев, которые завертываются в серебристо- белое обшивание.

Ирга может замечательно вырастать и давать плоды на протяжении 50-ти – семидесяти лет.

ФАКТ: ЕСЛИ ИРГУ ПОСАДИТЬ В КРАЙНЕМ РЯДУ САДОЗАЩИТНОЙ ПОЛОСЫ, ТО ПТИЦЫ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, БУДУТ ПИТАТЬСЯ ЕЕ ПЛОДАМИ, а ДРУГИЕ САДОВЫЕ ЯГОДЫ ДЛЯ НИХ БУДУТ УЖЕ НЕ ТАК ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫ.

Для ирги желательны рассыпчатые (супеси, рассыпчатые суглинки), благодатные почвы богатые органикой. Ирга каждый год дает интенсивные сборы плодов, созревание, которых начинается довольно рано, но в дальнейшем растягивается на долгосрочный промежуток.

Ирха известна в умеренном поясе Северного полушария: Северной Америке, Северной Африке, Центральной и Южной Европе, на Кавказе, в Крыму. Плоды и цветки ирги, в т. е. ч. и ирги канадской, применяют для лечения и профилактики различных заболеваний. Гладкий сорт ирги является достаточно крупным, имеет синевато-черный плод, иной раз красный.

Шкура (Amelanchier) – род древесных растений семейства розоцветных, включающий в себя, по представлению различных разработчиков, от 6 до 33 видов.

Как плодовое растение известно в Европе с Xvi века. Листья ощутимые, длинные, зубчатые по кромкам с тонкой пластиной листка и сильным войлочным опушением, которое повзрослев листочка становится все менее заметным, по оттенку они весной розовато -серебристо-белые, а осенью становятся интенсивно-красными. В Северной Америке её именовали "канадская мушмула".

Ольхолистная семечковый – не совсем высокий, до 4 м, кустарник с громадным числом стволов, и плоды у неё тоже ощутимые – до 15 мм.

Семечковый дает сладкие сочные плоды без косточек, диаметр, которых около 12 - 15 мм. В них содержится крупное количество сахаров, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, витамины, микроэлементы, сорбит. Их употребляют в пищу сырыми, готовят компоты, желе, пастилу, варение, засушивают. Ирга канадская (Amelanchier canadensis) - это крупный многоствольный кустарник, очень редко дерево высотой около 6 м с маленьким, всё же широким корневищем, который выращивают в качестве растительность культуры с начала Xvii века.

Единственное стремление – кустарник лучше высаживать в ясной области, там растение предоставит максимально много урожая.

Цветы созданы в щитовидные кисти. В Северной Америке она известна как saskatoon (саскатун).

Семечковый круглолистная отращивается в цивилизации с Xvi века.

Крона – малая округлая. Первый раз она возникла на земельных участках Британии, потом распространилась в Голландии и других странах Европы. Молодые побеги красно - бурые, старые - серые.

Канадская семечковый предоставляет яркие большие плоды. Есть ирга обычная, в, которой довольно много полезных компонентов, однако плоды у неё компактные. В юном возрасте терпит затенение. На территории России широко определение лишь вид семечковый круглолистная, меньше попадается семечковый колосистая, канадская и красная. В медицине народов свежий сок ирги используют для ополаскивания горла при ангине. Листья продолговатой формы, сверху темно-зеленые, снизу белесые. Семечковый круглолистная - небольшое деревце или многоштамбовый куст высотой до 3 - 4 м. б. в медикаментозных целях подготавливают плоды ирги круглолистной после их полного вызревания – в июле – августеи листья (во время цветения кустарника – в мае) и кору (после первых холодов).

В. Неспроста птицы любят ягоды коринки. Диаметр кроны канадской ирги может достигать 8 м. б. ветки этого вида тонкие, свисающие книзу.

Значительная урожайность обусловлена высокой степенью самоопыления и огромным количеством плодов в кисти (6 - 16 штук). Внушительные площади собраны на Кавказе, в Чуди и Крыму, где шкура расположилась на опушках леса, в прогалинах, влезая порой на вышину более 2000 м над уровнем моря. Ирга круглолистная в диком виде растет в Крыму и на Кавказе, колосистая - пришелец из Северной Америки. Прекрасная семечковый и весной в пору цветения, и осенью, когда крона кустарника окрашивается в красный интенсивный цвет. Хорошо вырастает на почвах состава разного рода и кислотности. Интенсивно поливают и мульчируют перегноем либо опилками.

Цветение начинается в апреле - мае, а плоды можно сосредоточивать в июне - августе.

В России производственные насаждения данной превосходной культуры пока отсутствуют. Не боится ирха канадская и сухмени, кратких переувлажнений, мощных вихрей или поздних заморозков. Ирга - живописный плодоносящий куст, достигающий в высоту 4 - 6 м. б. цветение ирги-коринки продолжается 2 недели, а так как это растение - замечательный медонос, то пчелы с охотой посещают его. Так что пчеловодам тоже стоит обратить внимание на иргу. Не менее чем весной, роскошная семечковый осенью, когда её листья окрашиваются во всякие оттенки желтого и красного цветов. Осенью листва ирги обретает красивую красновато-жёлтую окраску. Семечковый колосистая – кустарник, высота, которого имеет возможность добиваться 5 - 8 м, имеет колоннообразную форму, множество прямых побегов отправленных высь прямо от земли, и размещенных практически единовременно друг приятелю.

Цветы хорошо себя чувствуют при температуре - 5Е - 7 с.

Цветы сконцентрированы по 5 - 8 штук в густые верхушечные щитковые кисти. Венчик белый либо белый, диаметром до 1,5 сантиметра.

Вавилова (Санкт-петербург) интродуцировал 10 вариаций и перспективных отборных видов ирги, в 2000 - 2001 гг.

Семечковый, ценные свойства ирги: Листья ирги применяют, как оздоровительное средство при панкреатитах, которые сопровождаются диареей – благодаря вяжущим свойствам ирги. Настой из листьев используют внешне – для исцеления царапин.

Круглолистное, неприхотливое, скороплодное и холодостойкое деревце известно ещё с девятнадцатого века.

Ирга - растение самоплодное, поэтому на приусадебном участке может приносить плоды один куст. Ирга круглолистная – кустарник, чаще всего обрабатываемый в качестве декоративного растения. Для них ирга – saskatoon (по обзыванию города в канадской провинции Саскачеван, где шкура растёт всеместно), serviceberry – "служебная ягода", Canadian medlar – "канадская локва". Первоначально семечковый была и источником витаминов, и меняла вкус мяса дикого быка. Но с 1800 г. В Канаде, а позже в США взялись коммерческой селекцией плодотворных разновидностей ирги в качестве сырья для виноделия.

Имеет отличие от ирги колосистой более вытянутыми листьями с красно-оранжевой осенней окраской.

Ягоды размером с горошину, темно - фиолетовые, очень сладкие, с восковым налетом, созданы в кисти по 8 - 12 единиц.

Раздельные цветы собраны в свисающие кисти по 5 - 12 штук. Особенно хорошо они совмещаются с красноватыми молодыми побегами.

Ирга – отличное поливитаминное средство. Всего же в роде ирги можно насчитать 25 видов, при этом большая их часть возрастает в диком виде в Северной Америке.

Семечковый канадская - самая высокая, до 6 - 7 метров.

Шкура предоставляет обильную корневую поросль, однако если посадить саженец ирги на ясное месо с богатой почвой, поросли почти не станет, всё же буквально: ягод будет больше чем листьев.

Вертикальные корни попадают на глубину два метра, горизонтальные уходят от центра кустарника в междурядие на два и более метра.

Цветки терпят весенние заморозки до - 5 - 7° с. Koch Растет в центральной части Северо- американского материка. Цветёт растение в конце весны, его белые, изредка белые соцветия можно спутать с черемухой из-за формы и строения кистей. С одного кустарника можно собрать до 15 кг зрелых, вкусных ягод, почти тёмного тона. Летом куст увешен пястями ягод - фиолетового, красного и зеленого тона.

Цветы переносят весенние заморозки в - 5° и не подмерзают. Цветет коринка в мае белыми либо кремовыми тонами, которые собранными в кисть, и невероятно похожи на цветки черемухи.

Семечковый колосистая и обильноцветущая способны переносить холода до - 50° C. Шкура вырастает круглолистная в районах светлых. Шкура выбирает вырастать в лучезарных участках, среди, которых бывают осыпи, сухие наклоны, опушки лесови и собственно леса, все же они обязаны быть непременно редкими.

Ирха круглолистная имеет возможность служить прекрасным подвоем для небольших груш и прочих плодовых культур, увеличивая их устойчивость к неблагоприятным моментам климата. Семечковый ольхолистная – куст, высота, которого 5 - 6 м, имеет закругленной формы листья по краю с острыми, огромными зубчиками, плотные соцветия образуют цветки кремово - белой краски.

Вырастает шкура быстро; светолюбива; не строга к почве; засухоустойчива; холодоустойчива. Крупный кустарник до 6 м высотой, реже дерево 8 - 10 м. Род Семечковый подключает в себя около 25 видов, из них в садах Евразийского материка часто выращиваются четыре (основное количество типов растёт только в Америке) : семечковый обыкновенная, или круглолистная, ирга колосистая, шкура канадская и семечковый азиатская. Иргу с древних времен используют и в народной медицине - при ангинах, воспалении полости рта, как вяжущее и затягивающее средство при кишечных болезнях и врачевании гнойных ран.

В юном возрасте (до 4 - 5 лет) легко терпит затенение.

По содержанию каротина шкура более богата, чем вишня и ежевика, а по витамину с - чем яблоня, груша, абрикос, персик, вишня, слива, виноград.).

Семечковый быстро растёт, дает множественные корневищные побеги - поросль. Цветки воздействие снижают, задушевную деятельность оздоровляют, а листья и кору применяют, как обволакивающее и вяжущее средств.

Употребляется на открытых солнечных областях в садах и садах, в облике групп и опушек, в подлеске высококронных деревьев со сквозистой кроной.

Шкура очень декоративна, садоводы любят её за роскошную краска, сладкие, сладкие ягоды и неприхотливость. Ирха, как и любой многоягодный кустарник, выбирает освещённые участки, но не любит тёплого подлинного солнечного освещения.

Разнообразие витамина Р в плодах ирги служит профилактикой варикозного расширения вен и инфаркта миокарда.

Семена ирги содержат в составе крупное количество жирного масла. Давать плоды ирха начинает на третий год жизни.

Срока полного плодоношения она добивается к 8 годам, а живет коринка, если верить многообразным источникам, от 40 до 70 лет.

На высочайшем агрономическом фоне и при отличном уходе на будущий год можно получить саженцы ирги для высадки на постоянное место в сад.

Листья ирги Ламарка имеют форму овала, заостренный край.

Шкура - долгий плодовый кустарник (до 60 - 70 лет), стремительно вырастает. Нездоровые едят её в свежем виде, пьют сок, применяют сушеные, плоды, которые богаты веществами для дубления и помогают при расстройствах кишечника.

Обладает достаточно высокой морозоустойчивостью, средней жаростойкостью, солнцелюбива, непритязательна к землям. Вкорененные зелёные чубуки на следующий год высаживают на доращивание, а осенней порой копают материал для посадки ирги. Осенней порой кустарник ирги веселит глаз пурпурной, и Оранжево - красной листвой. Важной способ размножения - посевной, лучшее для Сева время - конец лета, сразу же после сбора и обработки семян.

Семечковый достаточно самоплодна и является отменным медоносом. Любопытен ее тип "Robin Hill" ("Робин Хилл") – мощный куст с густой, широкояйцевидной или круглой кроной.

Легко множится семенами, отводками, отпрысками корня, разделением кустарника, чубуками. Ягоды почти черного тона, с яркой сладкой мякотью, с вкусом.

Средняя урожайность 10 - 12 - летнего растения формирует 8 - 14 кг с кустарника.

Очень отлична на протяжении всего периода вегетации.

Некие штамбики растений проживают до 15 - 20 лет. Перед созреванием ягод ирги кустарники желательно накрыть пленкой, марлей, сеткой, иначе птицы склюют весь урожай, ликвидируют все ягоды, до приобретения ими потребительской зрелости. Плоды ирги гладкой сочные, красные или синевато-черные.

Мочковатая корневая система попадает в почву на глубину около 2 м. б. цветы белые, с едва уловимым запахом. В изображении предоставляет корневые отпрыски; хорошее свойство зимостойкости; данный вид отлично вырастает и плодоносит в Основном районе России; имеет ягоды чудесных вкусовых свойств.

Плоды ирги имеют сладкий умеренный вкус, могут применяться в кулинарии.

Плоды чёрные, съедобные. Маленькие плоды, развиваясь, меняют цвет с красного на сине-фиолетовый, почти чёрный. Белые цветы сформированы в кистеобразные соцветия. Отличительные черты ирги: Плоды, кора и листья ирги имеют много исключительных характеристик в связи с этим ирха применяется в медицине народов, оздоровительном и диетическом пищевых целях, виноделии и кулинарии.

Ирха колосистая - листопадный кустарник с густой овальной кроной, вырастает на каменистых, выстланных гравием участках у побережья рек, обрывах, песчаниках и известняках.

Плоды ирги скругленные, темно-пурпуровые с темно-серым налетом, съедобные, очень нужные, поспевают в июле-августе; интересно смотрятся на фоне листвы.

Цветов – белые. Цветет в течении 7 - 10 суток, интенсивно покрываясь зачастую поникающими связками из 5 - 12 белых цветков, хорошо контрастирующими с юными красными побегами.

Изложение – тип многоствольного кустарника возвышенностью до 4,0 м с гладкой темно-серой кожурой и полуразреженной кроной.

Цветет ирха овальнолистная в конце весны 10 - 12 дней. Шкура овальнолистная - куст отличается овальной формой листьев и привлекательными оттенками. Листья осенью окрашиваются в жёлто-оранжевые цвета. Невысокий (0,5 - 2,5 м) кустарник с листьями яйцеобразной формы и ветвями, направленными вверх. Растет быстро; светолюбива; засухоустойчива; холодостойка. Хорошо растёт на известняковых землях, терпит компактное засоление.




Каламондин

Ирга

Инжир