Растения: Ирга - Основы, Что Такое

 

 



Растения: Ирга - Основы, Что Такое

Семечковый круглолистная - многоствольный куст, достигающий в вышину 3 - 5 м в зависимости от почвенно-климатических условий.

Ирха подходит для формирования живой изгороди.

Ирга, выращивание, которой можно совершать на любом садово-огородном отделе, достаточно некапризное растение. Семечковый полезные свойства выражает не только в облике лекарственных препаратов, это известный продукт и в кулинарии.

Выказывает семечковый полезные качества как в свежем, так и в сухом либо вареном типе, в результате чего из ягоды можно готовить разные яства, которые отличаются сочным и сладким вкусом.

Включает около 25 видов, произрастает в умеренных широтах северного полушария. В натуральных обстоятельствах растёт на Крымском побережье и на Кавказе на стремнистых лучезарных уклонах, по опушкам леса, среди кустарников. Канадская ирга: плоды размером порядка 17 миллиметров, считаются самыми вкусными, листья сильно пропущены, цвет листьев розовый или серебристо-белый. Этот вид ирги некоторые считают одним из самых сильных, в связи с этим его часто разводят на доступной сферы. Везде отмечено порядка 25 видов ирги, это и деревья с плодом, и кусты вышиной от трех до пяти метров.

Плодоносит шкура ягодами сине- черного цвета с восковым налетом сизого цвета. Специфическая своеобразность данного кустарника – бесчисленные прямые вертикальные стволики и сильная приповерхностная корневая система.

Перед изготовлением рекомендуется недолгое время повялить плоды ирги на открытом солнце, это повысит запах ягод и увеличит их сладкость.

Шкура круглолистная вырастает очень стремительно и проживает длительное время, лет до 50-ти. Семечковый относится к семейству розоцветных.

Ирга не имеет оригинальных вкусов к среде произрастания, достаточно устойчива к сильным морозам и морозам, разрастется в любой почве с всевозможной субацидностью.

Куст компактный, прямостоячий, с обыкновенными эллиптичными или закругленными темно-зелеными листьями, заточенными по кромкам. Листья единые округло-овальные, зеленые в первую часть лета, бледные, покрытые, осенью - оранжевые.

Ирха – растение, которое в похожей степени можно отнести как к фруктовым культурам, так и к декоративным.

Расти ирха канадская имеет возможность практически по всей территории Российской федерации, за исключением северных районов страны. Родиной ирги считается Канада, а ирга круглолистная ведет свой род из Малой Азии, откуда она прежде всего перебралась в Сибирь, а потом уже в Европу.

Семечковый отращивается в парках и садах как плодовое, декоративное и медоносное растение. Повзрослевшие растения достигают в высоту до пяти метров.

Канадская семечковый слывет очень сильной, и может легко расти на открытых областях – листы у неё розовые либо серебряные, сильно опушённые. Ирха гладкая также выше прочих – большой, до 8 м, кустарник. Ирга предпочитает открытое солнечное место, тут она будет хорошо давать плоды, однако она может вырастать и в затемнённых местах.

Ирха канадская - листопадный кустарник или дерево от 3 до 5 м вышиной. В плодах ирги много витамина Р, весьма полезного пожилым людям для укрепления перегородок кровеносных сосудов и увеличения их эластичности, для предостережения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен. По содержанию каротина она превосходит вишню и плоду, а по витамину с - яблоню. Значимо, что кислот в ирге чуть, из-за данного ее можно употреблять людям, которым ягоды с кислинкой (в том числе и Виктория) нежелательны.

Как плодовые растения шкура Ламарка, семечковый канадская - чудесные подвои для груши и яблони, которые повышает морозостойкость привоя, способность вырастать на переувлажненных землях, от, которых очень мучаются семечковые. Эликсир цветков совершенствует работу сердца, снижает увеличенное артериальное давление.

ФАКТ: ЕСЛИ ИРГУ ПОСАДИТЬ В КРАЙНЕМ РЯДУ САДОЗАЩИТНОЙ ПОЛОСЫ, ТО ПТИЦЫ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, БУДУТ ПИТАТЬСЯ ЕЕ ПЛОДАМИ, а ДРУГИЕ САДОВЫЕ ЯГОДЫ ДЛЯ НИХ БУДУТ УЖЕ НЕ ТАК ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫ. Сок ирги совершенно безвкусный, в связи с чем его выращивают соком красной смородины. От изобильного цветения до конца вегетации она хранит прелестный вид и украшает участок. Научное название Amelanchier ovais - перевод с английского: семечковый круглолистная. По кислотности для ирги канадской предпочтительны известняковые земли, однако можно ее высаживать в любой грунт, добавляя в посадочную яму тушеную известь. Семечковый каждый год дает интенсивные урожаи плодов, созревание, которых начинается очень рано, всё же в будущем тянется на долгосрочный промежуток.

На Европейской части России, на Урале, в Сибири как плодовое, живописное, растение медонос растят преимущественно иргу круглолистную либо иргу обычную (Amelachier ovalis).

Широкое распространение шкура получила в Северной Африке, Южной Европе, Северной Америке, на Крымском побережье, на Кавказе, Центральной Европе. Также шкура приобрела широкое распространение России, по причине того, что растение ирха прославляется собственными необходимыми характеристиками. Плоды и цветы ирги, в том числе, и ирги канадской, применяют для излечения и профилактики разнообразных болезней.

Относится шкура к семейству розоцветных и имеет порядка 18 видов.

Шкура – нетребовательный живописный кустарник, который весной покрыт белыми тонами, а осенью темно-синими плодами.

Ольхолистная шкура – не слишком высокий, до 4 м, куст с большим числом стволов, и плоды у нее тоже огромные – до 15 мм. Ирга отличается скороплодностью – начинает приносить плоды через 2 - 3 года после высадки.

Ирха канадская (Amelanchier canadensis) – высокий (до 8 м) древовидный куст с тонкими опускающими ветвями. Ирха быстро растет, дает обильную корневую поросль, отличается мощной корневой системой (может попадать до 3 м вглубь).

Ягоды растения напоминают круглую смородину, только имеют красновато-фиолетовый или синевато-черный оттенок с восковым налетом.

Ирха засухоустойчива и светолюбива, к земле и влаге не строга.

В медицине применяются не только ягоды бишмулы, однако и листья с кожурой, которые благодаря впадающим в состав веществам для дубления, употребляются в качестве затягивающих, жаропонижающих, которые дезинфицируют и вяжущих фармацевтических средств.

В природе она вырастает в виде дерева или высокого кустарника, рост взрослого растения 6 - 8 м; в цивилизации он редко превосходит 3 - 4 м. б. впервые она появилась на участках земель Англии, потом распространилась в Голландии и прочих европейских государствах. Молодой прирост имеет несколько красную окраску, а старые ветви обычного бежевого тона.

Канадская шкура предоставляет яркие огромные плоды. Есть ирга обыкновенная, в, которой много полезных составляющих, однако плоды у неё небольшие. До пятилетнего возраста переносит малое затенение, влаголюбива. Она обладает огромной зимостойкостью и морозоустойчивостью (до - 40 - 50" С), причем самыми холодостойкими оказываются виды колосистая и обильноцветущая. Это стройный куст высотой до 2,5 метра с корневищами, от, которых уходят новые неосновательно расположенные побеги.

Шкура круглолистная - небольшое деревце или многоштамбовый куст высотой до 3 - 4 м. б. к началу цветения появляются полураспустившиеся медно-коричневато-розоватые листья, которые замечательно заостряют кусты ирги; летом они сизовато-зеленые. Ирха возрастает в Северном полушарии, в умеренном поясе, и насчитывает около 25 видов. Это низкое, от 3 до 5 метров, фруктовое дерево, либо кустарник – в зависимости от типа, и относится это растение к семейству розоцветных.

В середине 20 века иргой заинтересовался И.

В нетронутом виде круглолистная ирха вырастает на Кавказе, а облагороженная встречается даже в Сибири и на Урале. Чудесна ирга и осенней порой, когда ее листва окрашивается в оранжево-красные и багровые тона. Великолепно растет на землях состава разного рода и кислотности. Сильно поливают и мульчируют торфом либо гумусом.

Цветение начинается в апреле - мае, а плоды можно сосредоточивать в июне - августе. Сбор урожая возникает в два-три захода, т. е. к ягоды спеют неровно. Дерево либо кустарник имеет очень восхитительный наружный вид, что позволяет его использовать в дизайне ландшафта. Зрелое дерево очень хорошо выносит длительную засуху, но только усаженный саженец в плане полива требует неповторимого ухода. Ирга обычная - куст или невысокое деревце высотой 2 - 3 м, с прямыми, некрупными и маловетвящимися побегами (беловатыми в юном возрасте и пурпурно-коричневыми с возрастом).

Это растение самоплодное.

Осенней порой листья приобретают красновато-желтую расцветку.

Ирха колосистая (Amelanchier spicata) - куст высотой до шести метров. Он даёт много корневой заросли. Пушистые листья при цветении имеют беловойлочное обшивание. Белые или розовые пряные цветы сформированы в недлинные плотные кисти. Хорошо ощущает себя на почвах различного механического состава.

Растет быстро, сравнительно засухо-, дымо- и газоустойчива, хорошо переносит стрижку.

На низких, заболоченных участках с близким залеганием грунтовых вод шкура разрастется и плодоносит плохо. И.

Медицинские отличительные черты ирги являются следствием наличия в ней, ранее всего, флавоноидов и витамина Р, затем это растение хорошо упрочняет сосуды, является сильным антивоспалительным и антиоксидантным средством. Излечение похожего заболевания как атеросклероз зачастую сопутствуется применением народных средств. В цивилизации ирга популярна как декоративная порода.

Семечковый - растение самоплодное, поэтому на приусадебном участке может плодоносить один куст. Ирха круглолистная – кустарник, чаще всего культивируемый в качестве живописного растения. Для них ирха – saskatoon (по называнию города в канадской провинции Саскачеван, где шкура растёт всеместно), serviceberry – "рабочая ягода", Canadian medlar – "канадская локва". Первым делом ирга была и источником витаминов, и улучшала вкус мяса дикого быка. Употребление ирги содействует упрочнению стен сосудов, ее плоды эффективны при профилактике и врачевании атеросклероза.

Ягоды очень сладкие, сладковатые, собраны в кисти предположительно по 8 - 12 единиц.

Семечковый - чудесное поливитаминное средство.

Семечковый чудесный медонос. Ирга канадская - самый высокорослый вид (высота куста колеблется от 2 до 18 м). Выражает семечковый полезные свойства и в свежем и в обработанном виде, так что благодаря этому из ирги можно готовить разные яства, не боясь, что семечковый утратит свои собственные полезные особенности. Стали первый раз его обрабатывать голландцы и британцы, а затем и Европа вся. Ирха - самоплодное, насекомоопыляемое растение, стремительно входит в плодоношение, непритязательна к критериям произрастания, ежегодно предоставляет сборы. Шкура дает богатую корневую поросль, но если посадить саженец ирги на ясное месо с благодатной почвой, поросли почти не будет, зато буквально: ягод будет больше чем листьев.

Свежие ягоды являются проверенным поливитаминным средством и применяются в свойстве профилактики и для исцеления при авитаминозе, атеросклерозе, желудочных и сердечных заболеваниях. Вертикальные истоки попадают на глубину два метра, горизонтальные отходят от центра кустарника в междурядье на два и более метра.

Цветы терпят заморозки весны до - 5 - 7° с. Семечковый колосистая - A. С одного кустарника можно собрать до 15 кг взрослых, вкусных ягод, практически темного цвета.

Ирха отличается скороплодностью, стремительным ростом, зимоустойчивостью, ежегодным плодоношением. В природе существует более 20 видов данного куста. Наиболее распространенные это: Семечковый круглолистная, Шкура канадская, Шкура обильноцветущая; Ирга ольхолистная; Семечковый колосистая и иные.

Цветки у ирги белые или белые, некрупные, которые собраны в кисти, необычайно похожи на цветы обычной черёмухи.

Термонабухание и цветение почек ирги происходит в первой половине апреля, а цветение начинается раньше всех прочих плодовых культур - в конце апреля. Кустарник неприхотлив, может выносить морозы до - 50° С, заморозки в срок цветения и широко культивируется в Сибири и на Урале.

Ирга растет круглолистная в областях лучезарных.

В пищу употребляют ягоды всех видов ирги: их едят свежими, приготавливают из них соки, пастилу, джемы, желе, готовят варенье, Кисели, компоты, и даже делают красновато-фиолетовое вино с удивительно милым вкусом. Сок из ирги отжимают не тотчас – свежая ягода не отдаёт сок, все же приблизительно через неделю после сбора из нее можно получить много сока – до 70%.

Урожай с куста - до 14 кг. Благодаря своей выходящей зимостой- кости, непритязательности и обильному ежегодному плодоношению ирха притягивает внимание многих садовников.

Шкура круглолистная пока не очень востребованное растение, чаще ее используют как миниатюрный подвой для груш.

Растет шкура быстро; светолюбива; не строга к почве; засухоустойчива; морозостойка. Крупный куст до 6 м высотой, реже дерево 8 - 10 м. б. в целом ирга не придирчива к почвенному составу, дерево будет замечательно себя чувствовать как на плодородном черноземе, так и на супесчаной земле. Но тем не менее заболоченных районов и мест, где близко к поверхности почвы подходят подземные воды стоит избегать – ирга этого не любит. Род Шкура подключает в себя около 25 видов, из них в парках Евразийского материка зачастую вырастятся четыре (основное число типов растет только в Америке) : шкура простая, или круглолистная, ирха колосистая, ирха канадская и семечковый азиатская.

В народе шкура обычная имеет еще одно название – яйцеобразная. У молодых листочков нижняя часть опушенная.

Плоды ирги сладковатые, аппетитные, в зависимости от места произрастания содержат от 6,4 до 12,4% Сахаров, особенно фруктозу и глюкозу, около 0,5% органических кислоти до 45,8 мг аскорбиновой кислоты и 0,75 - 1,23 мг витамина В 2 на 100 г продукта. Д.

Шкура подает довольно много корневой поросли и имеет возможность разрастаться и слеживаться.

Ирха склонна к выпусканию корневой поросли, которую надо каждый год уничтожать, оставляя только парочку самых сильных новых побегов.

Семечковый издавна приманивала к себе внимание: проходя по бору, народ глядели темные, напоминающие по форме чёрную смородину, плоды, которые были гораздо приятнее на вкус. Так ирха и появилась в парках людей и проживает там все еще, лелея восхитительной травой, яркими цветками и необыкновенно сладким вкусом плодов. Но не только в Российской федерации любят и почитают иргу, она достаточно известна во всем мире и первым делом как чудесное декоративное растение, украшающее газоны строений, имения, сады и сады в Канаде, США, во многих частях Малой Азии, Северной Африки и на юге Европы. Естественно, такой богатой истории, как, например, у яблони, у ирги нет.

Семечковый – кустарник со съедобными плодами, который чаще встречается на садовых участках и дачах. Ключевым образом, этот кустарник взращивают, чтобы получить урожай лакомых, терпких, с кислинкой, ягод. Но зато её применяют и как декоративное растение в композициях с другими деревьями и кустарниками.

Обилие витамина Р в плодах ирги служит профилактикой варикозного расширения вен и инфаркта миокарда. Корневая система ирги хорошо развита.

Растет дерево быстро и плодоносить начинает на 3 - 4 год после высадки. Ирги плоды обилуют витамином Р (или рутин), благоприятно влияет, который на сосуды кровеносные, стены чистит, хрупкость удаляет, пружинистость дарует, что предотвращает развитие атеросклероза в свою очередь и аварий венозных - инфаркта, инфаркта. К тому же плоды шаровидные - это поливитаминный комплекс, справиться помогающий с авитаминозом, этим уплотняя организм. Листья ирги канадской продолговатые, огромные, тонкие, зубчатые по концам. И плоды у неё поспевают на 10 - 14 дней раньше.

Промежутка полного плодоношения она достигает к 8 годам, а живет коринка, если верить разным документам, от 40 до 70 лет. Вырастает шкура моментально и в 8 - 10 - летнем возрасте добивается полной эффективности. На высочайшем агрономическом фоне и при отличном уходе уже на дальнейший год можно получить саженцы ирги для высадки на беспрерывное место в сад.

Ирха - долговечный кустарник с плодом (до 60 - 70 лет), быстро растет.

Расцветание сходится с ростовыми процессами побегов.

Молодые листья розовые, багровые либо медные, осенью темно-красные либо оранжевые. Семена иргы требуют стратификации в продолжении всей зимы, в связи с этим их лучше сеять в июле - августе, сразу после сбора и от- деления мякоти от семян.

Ирга достаточно самоплодна и является превосходным медоносом. Территория 4.

Шкура легко множится семенами, отпрысками и разделением куста.

Ирга нетребовательна, может вырастать на практически любых садовых землях.

Плоды сладковатые, с мясистой темно- розовой мякотью, массой до 1 г. Ягоды, пястями организованные, употребляют в типе свежем, получают из них соки, компоты делают, джемы, варенья и т. е. д. Стали закладывать первые промышленные растительность ирги в США и Канаде, где ирха очень известна и теперь и выращивается как в приусадебных, так и в коммерческих садах.

Перед созреванием ягод ирги кустарники желательно накрыть пленкой, марлей, сетью, иначе птицы склюют весь урожай, ликвидируют все ягоды, даже до приобретения ими потребительской спелости.

Обстоятельства стойкого задымления коринка терпит хорошо, в связи с этим рекомендуется для озеленения производственных предприятий.

В отображении предоставляет корневые отпрыски; хорошее качество зимостойкости; данный вид отлично растет и дает плоды в Главном районе России; имеет ягоды отличных вкусовых свойств.

Плоды ирги ольхолистной пурпурные, диаметром до 15 мм, очень сладковатые.

Семечковый канадская возрастает по берегам рек и болот, на мокрых землях, на уклонах немаленьких скал.

Плоды чёрные, съедобные, их удобно собирать с малого кустарника. Небольшие плоды, созревая, изменяют цвет с красного на сине-фиолетовый, почти чёрный. Белые цветы созданы в кистевидные соцветия. Отличительные черты ирги: Плоды, кора и листья ирги имеют много привлекательных особенностей из-за этого ирха употребляется в народной медицине, оздоровительном и диетическом пищевых целях, виноделии и кулинарии.

В промежуток наливания ягод ирха очень добросердечна на полив. Вырастает на каменистых и гравийных участках у побережья вдоль рек, по крутым обрывам, скалистым выступам. Ирга кроваво-красная (Amelanchier sanguinea) – стройный куст высотой до 3 м с восходящей кроной.

Уход и условия взращивания похожи с описанными выше разновидностями, лишь в отличие от них ирга ольхолистная лучше чувствует себя на хорошо влажных почвах. Используется сходно другим видам В цивилизации с 1918 года.

Плоды округлые, темно-пурпуровые с темно-серым налетом, сладкие, съедобные, хорошо выделяются на фоне листвы.

Цветет усиленно многоцветковыми, часто поникающими связками из 5 - 12 белых цветков, хорошо контрастирующими с юными красноватыми побегами. Цветет усиленно в апреле - мае, хороший медонос. Расцветание и плодоношение начинаются с пятилетнего возраста.

Многоствольный куст высотой до 4 м с плоской серой кожурой. Осенью листья красятся в милые желтые тона.

Светолюбива, растёт стремительно. В условиях Ленинградской сферы ирха канадская холодостойка, хорошо растёт на плодоносных почвах с известью.




Инжир

Ирга

Каламондин