Растения: Ирга - Основы, Термин

 

 



Растения: Ирга - Основы, Термин

В диком виде она растет в Северной Америке, Центральной и Южной Европе, Северной Африке, Малой Азии, Восточном Китае, Корее и Японии.

Колосистая ирга: масштаб плодов порядка восьми миллиметров, высота растения встречается до 6 метров, цветет несколько раньше, чем другие виды, листья имеют яйцеобразную форму, по границам листьев животрепещущие зубчики, плоды сладковатые и весьма сладкие.

Шкура занижена садоводами, а потому как это нестандартное растение, во многих странах его растят именно как живописное (семечковый очень популярна в США и Канаде, заключительная - центр селеционной работы в последние 60 лет). Ирга - декоративно-садовое растение с тяжелым наименованием "rotundi - folia", принадлежит к семейству розоцветных.

Семечковый - листопадный кустарник, хорошо держит грозные зимы, крепка к засухе, громадную сырость переносит плохо. Она хорошо возрастает на каких угодно почвах. Все же, чтоб получить чудесный урожай ароматных, крупных и сладких ягод, выращивание ирги надо создавать на солнечном месте, на благодатной рассыпчатой земле, богатой органикой.

Ирха прекрасно растет и дает плоды на разных модификациях земель – от супесчаных до сложных суглинков.

Сушеная семечковый сохраняет достаточно довольно много полезных свойств. Семечковый (название научное - амеланхиер) - растение кустарниковое листопадное до четырех пяти метров по вышине, к роду относится яблоневых и семейству розовых.

С нее скапливают чудесный урожай, она скрашивает лужайки и участки у усадьбы как декоративный куст – не только на Западе, но и в Малой Азии, и – в Северной Африке. Ирха – род растений семейства розоватые. Это листопадный кустарник либо маленькое деревце с скругленными или овальными листьями, сверху зелёными, снизу зелеными, к осени делающимися темно-красными. Цветы небольшие белые или кремовые, без аромата, созданы в щитковидные кисти на краях побегов.

Шкура круглолистная – листопадный кустарник или низкое дерево с зелёной кожурой и яйцевидными листьями на коротких черешках семейства Розоватые. Род Шкура имеет примерно 25 видов, знаменитых в умеренной территории Северного полушария. Ирха строга к свету и вырастает обособленно на редколесье, на опушках, на южных склонах вершин.

Везде отмечено порядка 25 видов ирги, это и деревья с плодом, и кусты высотой от трех до пяти метров.

Самым популярный вид - шкура обычная, с огромными сочными плодами, покрытыми сизым налетом, которые созревают к середине лета. Ирха Ламарка является листопадным большим кустарником. Ягода ирга владеет приятным вкусом, за свою мягкость она даже получила наименование "виноград на севере". Преимущественно растения высаживают для озеленения городских улиц, в качестве зеленой изгороди. Наряду с самой высокой морозоустойчивостью, засухоустойчивостью, устойчивостью вредителям и заболеваниям, семечковый обладает реально чудотворными характеристиками - укрепляет защитную систему, нормализует работу сердца, печени, почек, улучшает аппетит, упрочняет сон и подымает настроение, лаская собственным радостным, соблазнительным видом круглый год. В данной цивилизации декорационно все: и чудесные белые цветки в густых соцветиях, которые напоминают черемуху, и зеленые летом и красные осенью листья, и удивительно милая на ощупь и используемая в национальном искусстве древесина, легко обращающаяся в руках мастера в увлекательные поделки.

Плоды – компактные, синевато-черные или красные ягоды с темно-серым налетом, сладкие на вкус. Перед производством рекомендуется недолгое время повялить плоды ирги на открытом солнце, это усовершенствует запах ягод и повысит их сладкость.

Ирха круглолистная растёт очень стремительно и живёт продолжительное время, лет до 50.

Семечковый относится к оригинальным плодовым культурам. Растет семечковый как в дикой среде, так и в садовой окультуренной форме. Зачастую встретить посадки кустарника можно в Поволжье, Нечерноземье, Крыму и на Кавказе.

Компактные листья, единые и закругленные у основания и острые мягко на конце.

Шкура – растение, которое в одинаковой степени можно отнести как к фруктовым культурам, так и к украшающим. Встречается семечковый везде в России, Европе, в т. е. ч. На Крымском побережье, на Кавказе, Малой Азии, Японии, в Северной Америке и северных участках Африки.

Соцветие растения представлено в облике прямой кисти с белыми оттенками, распускающимися в мае на еще голых ветвях.

Шкура выращивается в парках и парках как плодовое, живописное и медоносное растение. Ирга – многолетнее растение, этот древовидный куст может вырасти в высоту до пяти метров, а в диаметре быть около двух м. Канадская ирга считается очень сильной, и имеет возможность легко расти на открытых участках – листки у неё розоватые или серебристые, сильно опушённые. Шкура плоская тоже выше иных – это высокий, до 8 метров, кустарник.

Шкура имеет громадную урожайность, а её плоды владеют медицинскими свойствами, благодаря содержанию в них витамина С, каротина и др.

На Крымском побережье, на Кавказе в нетронутом виде разрастется семечковый круглая, либо яйцеобразная (A ovalis).

Ирха (Amelanchier) - отличное фруктовое и декоративное растение, к, которому, к сожалению, до сих пор нет серьёзного отношения у озеленителей и плодоводов, хотя завезено и прекрасно проверено более десяти видов.

На Кавказе и на Крымском побережье живёт в нетронутом виде.

Научное наименование Amelanchier ovais - перевод с английского: ирга круглолистная. Для ирги желательны рассыпчатые (супеси, рассыпчатые суглинки), плодовитые почвы богатые органикой. Ирга простая самоплодна, в плодоношение вступает рано. Ирга станет отменным помощником при профилактике авитаминоза, она используется (только обязательно под наблюдением доктора) для изготовления вяжущих отваров, которые необходимы для улучшения состояния желудка и кишечника при разных воспалительных сделках. Ирга круглолистная - куст высотой до трех метров, колосистая выше - до пяти.

Изначально же в Канаде тонны ягод ступали только на изготовлении вина (одно из наименований народа ирги – смоква), темно-красного, вкусного и густого, который напоминает добротный кагор. Ирха цветет усиленно, вся испещренная мелкими цветами. Ирга (Amelanchier) – род древесных растений семейства розоцветных, включающий, по представлению различных основателей, от 6 до 33 видов.

В США и Канаде с середины XVIII отращивается ирха, посадка и уход за ней распространены в Европе с Xvi века.

Шкура быстро вырастает, предоставляет богатую корневую поросль, отличается сильной корневой системой (имеет возможность попадать до 3 м в глубину).

Цветы собраны в щитовидные кисти.

В натуральных обстоятельствах произрастания как правило встречается Ирха канадская, колосистая, ольхолистная, красная (невзирая на название, этот тип также даёт темно-сизые плоды). Семечковый круглолистная выращивается человеком в XVI веке.

Шкура круглолистная обрела распространение в цивилизации начиная с 16 века.

Не страшны ей и заморозки весны - 5. Красные листы с серебряными волосами дают кусту в момент распускания розовато- красные тона, красиво предоставляя растение на фоне других деревьев и кустов. Начальный раз она возникла на земельных участках Англии, затем распространилась в Голландии и прочих странах Европы. Молодые побеги красно - шоколадные, старые - серые. Юные ветви куста глубокого красновато - вишневого цвета.

Canadensis), отращивается культурным как фруктовое (урожайность с кустарника 8 - 15 кг, плодоношение распялено по времени, в виду этого плоды коллекционируют в несколько способов или за раз, созревшие плоды не осыпаются), медоносное (весной рано и буйно цветет) и декоративное растение.

Листья яйцеобразной формы, вверху темные, снизу белесые. Листья простые, черешковые, сверху - тёмные, снизу - бледные, юные возмещены серовато- белым войлоком, у старых листьев опушение остаётся на центральной полосе с нижней стороны листка.

Территория распространения – Северное полушарие, умеренный пояс.

Сегодня семечковый – нужный жилец Кавказа, Крыма, Урала, Сибири и некоторых прочих площадей.

В середине 20 века иргой заинтересовался И. Канадская шкура может добиваться в высоту 6 метров.

Прекрасна семечковый и осенней порой, когда ее крона окрашивается в оранжево-красные и пурпурные цвета. Хорошо вырастает на землях различного состава и субацидности. Обильно поливают и мульчируют гумусом или опилками.

Семечковый обыкновенная – маленькое древо или куст высотой 2 - 3 м. б. побеги прямые, тонкие, слабоветвящиеся. В России производственные насаждения данной превосходной культуры до свидания отсутствуют. Но зато учёные предсказывают весомое увеличение площадей под иргу во многих районах земного шара. Особенно многообещающи тут пчеловодческие районы, так как культура эта еще и прекрасный медонос.

Шкура - декоративный плодоносящий кустарник, достигающий в вышину 4 - 6 м. Осенней порой листья получают красновато-желтую расцветку. В хороших обстоятельствах кустарник может дойти до величины выше трех метров, однако обрезка содействует выполнять нужную высоту.

Растёт на любой земле, в том числе и на карбонатной.

Растёт ирха в рамках собственного естественного района часто на каменистых областях - в горах Крымского полуострова, на Кавказе. Маленькие плоды (8 - 10 мм в диаметре и весом до 0. 7 г) созревают в июле. При совокупном созревании плоды имеют почти чёрный с сизым отливом цвет и обладают очень яркой и медовой мякотью. В Восточной Сибири ирга хорошо выдерживает зимние сокращения температур до - 52° с. Растет быстро, относительно засухо-, дымо- и газоустойчива, хорошо выдерживает прическу.

Н. Ягоды ирги канадской кушают свежими, их приостанавливают, применяют для пирогов и изготовления десертов. Оздоровительные свойства ирги оказываются следствием существования в ней, прежде всего, флавоноидов и витамина Р, затем это растение хорошо укрепляет сосуды, является сильнейшим антивоспалительным и антиоксидантным средством.

Круглолистное, нетребовательное, скороплодное и зимостойкое деревце известно ещё с девятнадцатого века.

Растят в садах, применяя в качестве живописных кустов, либо высаживают на личных садовых участках как приковывающее пчел растение (ирга великолепный медонос). Ирга круглолистная – кустарник, как правило культивируемый в качестве живописного растения.

Имеет различие от ирги колосистой более длинными листьями с оранжевой осенней краской. Оптимальной будет вышина в 2,5 метра, т. е. к и сбор урожая не столь проблематичен, и инсоляция ирги окажется достаточной для решительного развития. Ягоды очень сладкие, сладкие, сформированы в кисти примерно по 8 - 12 единиц.

Осенней порой листья становятся оранжево-красными, темно-красными - куст весь горит осенним огнем, необыкновенно великолепно.

Листья ирги простые, круглые или овальные, мелко- или крупнозубчатые по краю, осенью становятся жёлто-красными или тёмно-красными. Ирга - прекрасное поливитаминное средство.

Семечковый - хорошее декорное, ягодное и растение медонос.

Демонстрирует семечковый полезные свойства и в свежем и в обработанном виде, поэтому поэтому из ирги можно приготавливать разные блюда, не опасаясь, что шкура растеряет свои полезные особенности. Стали впервые его возделывать нидерландцы и британцы, а дальше и Европа вся.

Шкура способна увеличиваться и уплотняться за счёт богатой корневой поросли. Эту особенность прекрасно знают лесоводы и учитывают при формировании лесозащитных линий.

Свежие ягоды оказываются нормальным поливитаминным средством и используются в свойстве профилактики и для исцеления при авитаминозе, атеросклерозе, желудочных и сердечных болезнях. Растение холодостойкое - выдерживает холода до 40 градусов, засухоустойчивое - истоки проникают до глубины 2 метров, разрастется на всяких почвах, кроме заболоченных и солончаков. В различных областях РФ это действительно так, однако в то же время в условиях Сибири и Урала это давно стандартная культура, и как посадить и вырастить ее знает фактически всякий садовод. Она отращивается тут примерно с 1934 - 1935 годов. Терпит без повреждений морозы до - 50° С, а цветы переносят весенние заморозки до - 5 - 7° с. Spicata (Lam.

Плодоношение ирги ежегодное и состоятельное, с одного куста в 10 лет за сезон можно собрать до 15 кг лакомых, полезных, экологичных ягод.

Цветы у ирги белые либо кремовые, малые, собранные в кисточки, очень похожи на цветки обычной черёмухи.

Цветет ирха в конце апреля и в мае. Ирга колосистая и обильноцветущая способны выносить холода до - 50° C. Семечковый вырастает круглолистная в зонах лучезарных.

Плоды применяют в кулинариии в свежем виде, подсушивают, из них приготавливают варенье, пастилу, желе, Кисели, компоты, пудинги, вина.

Колосистая ирха принадлежит к высокорослым растениям, отличается листьями овальной формы и ярко-розовыми или белыми тонами.

Разрастется ирха стремительно.

В целом шкура не капризна к составу почвы, дерево будет хорошо ощущать себя как на злачном черноземе, так и на супесчаной земле. Род Шкура вмещает в себя около 25 видов, из них в парках Евразийского материка зачастую культивируются четыре (основное число видов растет лишь в Америке) : ирга обычная, либо круглолистная, шкура колосистая, ирха канадская и семечковый азиатская.

В быту иргу овальнолистную периодически именуют - ирха яйцевидная. Юные листья ирги круглолистной снизу имеют обшивание, которое потом, как и у вторых типов, пропадает.

Садоводов она приманивает неповторимой зимоустойчивостью, способностью переносить могучие холода и достаточные весенние заморозки. Из-за подобной отличительные черты она приобрела распространение областях с строгим климатом, где многие плодовые культуры зимой погибают.

По содержанию каротина семечковый более богата, чем вишня и ежевика, а по витамину с - чем яблоня, груша, абрикос, персик, вишня, слива, виноград.).

Корневая система достаточно хорошо развита, чаще всего ширина расположения её значительно больше кроны.

Листья ирги канадской вытянутые, ощутимые, тонкие, пильчато-зубчатые по окрестностям.

Ирга добивается срока полного плодоношения к 8 годам жизни, живёт до 50 - 70 лет. В 8 - 10 - летнем возрасте достигает полной производительности и дает плоды 20 - 30 лет. Посадка и уход, чтоб получить хороший урожай, должны реализовываться должным образом.

Листья темные, округленной формы, плотные, отчасти заостренные.

Нездоровые кушают ее в свежем виде, пьют сок, применяют сушеные, плоды, которые богаты веществами для дубления и помогают при расстройствах кишечника. Расцветание совпадает с началом роста побегов.

Допустима посадка ирги и позже осенней порой – в промежуток от многочисленного листопада до первых заморозков. Осенней порой куст ирги радует глаз пурпурной, и апельсиново - красной листвой.

Шкура достаточно самоплодна и является прекрасным медоносом. Занятен её тип "Robin Hill" ("Робин Хилл") – сильный кустарник с густой, широкояйцевидной или шарообразной кроной.

Легко размножается семенами, отводками, корневыми отпрысками, разделением куста, чубуками. Ягоды у неё сочно- фиолетового цвета. Они прекрасны и в свежем, и в существующем виде. Из них подготавливают желе, варенье, джем, пастилу, из немного подвяленных - вино, получаемое очень роскошного красного цвета с лиловым оттенком.

Предельная урожайность – 6 кг с куста.

Начиная с XIX в. Цветет в мае, на 2 - 3 дня раньшеирги обыкновенной.

Отдельные штамбики растений живут до 15 - 20 лет. Садоводы же применяют сладковатые ягоды ирги для отступления этих самых птиц от взрослого урожая прочих ягодников, вишни. Плоды ирги гладкой сочные, красные или синевато-черные.

Цветы белые, с едва уловимым запахом. В изображении даёт корневые отпрыски; хорошее свойство зимостойкости; этот вид чудесно растет и дает плоды в Основном регионе России; имеет ягоды превосходных вкусовых характеристик. В обоих ситуациях адаптируемость глазка (сорта, вида ирги) и подвоя (рябина, боярышник) подступает к 100%. Ирга абсолютно некапризна к составу земли и почти не нуждается в уходе.

В качестве живописного растения пригодна для надежных живых изгородей, одиночных и групповых посадок, по опушкам скверов и лесопарков.

Плоды чёрные, съедобные. Плоды яйцевидные 10 - 13 мм в диаметре, массой 0,25 гр. Кору и листья применяют в медицине. В групповых посадках лучше не допускать вышины кустарника более 2 м, и сажать их желательно на достаточном отдалении друг от друга.

Шкура колосистая - листопадный кустарник с густой овальной кроной, вырастает на каменистых, обработанных гравием прибрежных участках рек, разрывах, камнях и известняках. Ирга кроваво-красная (Amelanchier sanguinea) – изящный куст высотой до 3 м с ориентированной вверх кроной.

В условиях Области Москвы создаёт куст 2 - 4 м вышиной. Цветков – белые. Цветёт интенсивно в апреле - мае, чудесный медонос. Юные саженцы ирги начинают плодоносить в 3 - 4 - летнем возрасте. Выращивается в западной части бывшего Ссср, на Дальнем Востоке и в Средней Азии.

Плоды почти черные, округленные или удлинённые.

Изображение – вид многоствольного кустарника высотой до 4,0 м с гладкой темно-серой кожурой и полуразреженной кроной.

Отличается формой листьев и густым опушением молодых побегов.

Маленький (0,5 - 2,5 м) кустарник с листьями яйцевидной формы и ветвями, которые направлены вверх. Солнцелюбива, вырастает быстро. Хорошо развивается на известковых землях, выносит небольшое засоление.




Инжир

Ирга

Каламондин