Растения: Ирга - Роль

 

 



Растения: Ирга - Роль

В нетронутом виде она произрастает в Северной Америке, Центральной и Южной Европе, Северной Африке, Малой Азии, Восточном Китае, Корее и Японии.

Род Ирга (Amelanchier ovalis) принадлежит к семейству розоцветных (Rosaceae).

Ирха круглолистная - многоствольный кустарник, достигающий в высоту 3 - 5 м в зависимости от почвенных условий.

Шкура введена в культуру в Европе 350 - 400 лет назад, а в США и Канаде - более ста лет.

Ирга (название научное - амеланхиер) - растение кустарничковое листопадное до четырех пяти м по высоте, к виду относится яблоневых и семейству розовых. Семечковый канадская очень неприхотливое растение. Хорошо приживляются даже крупные экземпляры. Корневая система складывается из большого количества маленьких клубней.

Семечковый строга к свету и вырастает отдельно на редколесье, на опушках, на южных склонах вершин. В Средней России именуют "облепой", т . к . она очень цветёт, что почти не видно листьев, и ягод много. По всему миру фиксировано порядка 25 видов ирги, это и деревья с плодом, и кусты высотой от трёх до пяти м. б.

Ирха круглолистная является кустарником и растёт до 4 - 6 м. б. сушеная семечковый получила название "северный изюм".

Семечковый не только полезна, все же и довольно декоративна - весной она цветёт, возмещаясь сплошной "пеной" из соцветий, которые напоминают похожие у черемухи, летом её декорированием становятся ягоды, а осенью ее листва окрашивается в оранжево-красные и красные цвета. Её можно прекрасно применять в качестве живой изгороди, которая замечательно поддается появлению и быстро восстанавливается в случае механических нарушений. Система корня мочковатая, мощная, попадает в почву до 2 м. б. плоды – компактные, синевато-черные либо фиолетовые ягоды с сизым налетом, сладковатые на вкус. Для изготовления пирогов можно использовать и молотые с сахаром плоды растения, только стоит учитывать, что такая набивка, в отличие от варенья, долго стоять не будет даже в морозильнике, т. е. сахар может начать блуждать. Ирга Ламарка – натуральный гибрид от ирги древообразной либо канадской, повсеместно распространившейся по территории Америки, Европы, обтягивая бесчисленные индустрии средней полосы Российской федерации. Поразительно нетребовательная ирха растёт очень моментально и может прожить до 70 лет.

Семечковый имеет отношение к нетрадиционным плодовым культурам.

Расти ирха канадская может фактически по всей территории Российской федерации, за вычетом северных районов страны.

Ирха выращивается в парках и садах как плодовое, декоративное и растение медонос.

Преимущественно круглолистная семечковый вырастает на территории Восточной Европы, попадается в Центральных и Южных областях.

Наивысшие урожаи плодов ирги можно получить при приобретении деревом либо кустом 10 - летнего возраста. Листопадный кустарник, меньше деревце высотой не более 5 м, с густой округлой кроной, образованной значительными побегами.

Семечковый замечательное фруктовое и декоративное растение. Настой цветов совершенствует работу сердца, снижает увеличенное артериальное действие.

На Кавказе и на Крымском побережье проживает в диком виде.

Сок ирги абсолютно некислый, в связи с чем его выращивают соком красной смородины.

Для ирги желательны рассыпчатые (супеси, рассыпчатые суглинки), благодатные земли богатые органикой. Семечковый ежегодно дает интенсивные урожаи плодов, развитие, которых начинается довольно рано, но в будущем растягивается на продолжительный промежуток.

Ирга круглолистная - куст высотой до трёх м, колосистая выше - до пяти. В средней полосе западной части Российской федерации популярна как плодовое и живописное растение. В Европе как фруктовое растение она известна только с XVI сотни лет.

Цветы ирги, как плоды, владеют целебными свойствами и употребляются для профилактики и лечения различных болезней.

Ирха цветет интенсивно, вся испещренная несущественными цветами. Относится ирха к семейству розоцветных и имеет порядка 18 видов.

Как фруктовое растение известно в Европе с 16 века.

В XVIII веке ирха получила и Северную Америку – завезли ли ее туда лидеры жители Европы либо она все время росла в тех территориях, точно неведомо. Все же применяли ароматные плоды достаточно энергично – смешивали с ревенем и лимоном, чтобы усовершенствовать вкус дикого мяса – быка, оленя, бизона, прибавлять в выпечку, делать джемы и варенье. с XIX века уже появились производственные высадки.

Ольхолистная шкура – не совсем высокий, до 4 метров, кустарник с большим числом стволов, и плоды у неё тоже крупные – до 15 мм. Семечковый отличается скороплодностью- начинает давать плоды через 2 - 3 года после посадки.

Ирха принадлежит к быстрорастущим растениям и выделяется довольно могучей системой корней, успешной проникать на глубину более трех метров. Садоводы говорят, что иргу необходимо только посадить, ну, а выразит опеку о себе она сама. Это растение выдерживает засуху, сильные ветра и морозы.

Ирга – фотофильное дерево, всё же она не любит стабильного попадания прямых солнечных лучей - ее лучше высаживать в чуть-чуть затемненном месте.

Плоды способны сберегаться в свежем виде 3 - 5 дней. Живёт это растение до 40 лет, а давать плоды начинает с 2 - 4 лет.

В натуральных обстоятельствах произрастания как правило встречается Семечковый канадская, колосистая, ольхолистная, красная (несмотря на название, этот тип также предоставляет темно-сизые плоды). Кроме пищевой ценности, семечковый владеет особыми целебными свойствами. Ирха круглолистная культивируется человеком в XVI веке.

Отвары коры и листьев прикладываются как вяжущее и обволакивающее средство при расстройствах желудка - в них содержатся дубильные вещества. Ирга круглолистная отращивается в культуре с Xvi века. Семечковый простая известна на Юге России, средней полосе.

В естественной среде она вырастает в виде дерева либо высокого куста, рост взрослого растения 6 - 8 м; в культуре он нечасто превосходит 3 - 4 м. б. впервые она появилась на участках земли Великобритании, затем распространилась в Голландии и прочих европейских странах.

Юные ветви кустарника глубокого красновато - вишневого цвета.

Rotundifolia) и игра канадская (A.

Листья нетрудные, черешковые, сверху - зеленые, внизу - зеленые, молодые укрыты серовато- белым войлоком, у старых листьев обшивание остаётся на основной полоске с нижней стороны листка. В лечебных целях приготавливают плоды ирги круглолистной после их полного вызревания – в июле – августеи листья (во время цветения кустарника – в мае) и кору (после первых заморозков).

Растет она особенно в диком виде (Россия, Кавказ, Крым), все же встречается также и в парках (Казахстан, Рифей, Сибирь и Дальний Восток). Вслед за опадением цветочных венчиков и образованием первых ягод утрачивается и серебристое опушение листвы. В срок СССР о том, чтоб иргу выяснили и возлюбили в разных областях Советского Союза, позаботился Иван Мичурин – он начал умножать данный не исключительно известный раньше куст. Неслучайно птицы очень любят ягоды коринки. И народ обретают плодам этого растения разнообразное применение.

В диком виде круглолистная семечковый растёт на Кавказе, а облагороженная встречается даже в Сибири и на Урале. Осуществляется это потому, что растение неприхотливо к условиям, в, которых оно растёт и способно выносить холода в период цветения до минус пяти-семи градусови морозы при температуре до недостаток сорока-пятидесяти градусов.

Интенсивно поливают и мульчируют торфом или гумусом. Ирга кровавая предоставляет меньше плодов – около 5 кг, всё же она и ростом ниже – всего около 3 метров. Невзирая на название типа, ягоды у этой ирги почти чёрного цвета. Цветение начинается в апреле - мае, а плоды можно набирать в июне - августе.

Зрелое дерево отлично терпит долгую засуху, все же только усаженный присадок в плане полива требует специального ухода.

Не боится шкура канадская и сухмени, кратких переувлажнений, мощных ураганов либо поздних заморозков. Ирха ровная – декоративный крупный кустарник, достигающий 5 метров в высоту и ширину.

В приемлемых условиях кустарник может достигать величины выше трёх м, однако обрезка помогает образовать нужную вышину. В саду ирга всё время зимостойка, прочна к засухе, прекрасно растет на почвах различных типов, не повреждается болезнями, терпит незначительное затенение.

Уход за иргой очень нетрудной.

В Восточной Сибири шкура успешно выдерживает зимние падения температур до - 52° с. Получим малые, белые, сформированы в макушечные кисти, напоминают соцветие черемухи, цветёт в мае. Проникает в почку на глубину от 0,5 до 2,0 м. б. н.

В культуре ирха популярна как декоративная порода. Скороплодное, нетребовательное и морозоустойчивое дерево известно с Хiх века.

Выращивают в парках, используя в качестве декоративных кустарников, или сажают на личных садовых участках как приковывающее пчёл растение (шкура замечательный медонос). Шкура круглолистная – кустарник, как правило культивируемый в качестве декоративного растения.

Имеет отличие от ирги колосистой более длинными листьями с красной осенней краской. Приемлемой будет высота в 2,5 метра, т. е. к и сбор урожая не столь проблематичен, и соляризация ирги очутится достаточной для заверенного развития. Ягоды очень аппетитные, сладостные, созданы в кисти приблизительно по 8 - 12 единиц.

Листья ирги легкие, округленные либо овальные, мелко- либо крупнозубчатые по краю, осенней порой становятся жёлто-красными или тёмно-красными.

Всего же в роде ирги насчитывается 25 видов, при этом громадная их часть растет в диком виде в Северной Америке. Там она еще в былом веке благодаря созданию крупноплодных и плодотворных разновидностей постановлена и в промышленные парки.

Впервые его стали возделывать англичане и голландцы, а дальше и вся Европа. Ирга - самоплодное, насекомоопыляемое растение, быстро вступает в плодоношение, неприхотлива к условиям произрастания, каждый год дает урожаи.

По мере созревания плодов в них растет в два раза процент содержания сахара и во столько же раз становится меньше органические кислоты. Возрастает число витамина в начале плодоношения и понижение его в конце сезона.

Ягоды ирги - хорошее поливитаминное средство, которые используют для излечения гипо- и авитаминозов, для профилактики и излечения атеросклероза, сердечных и кишечных заболеваний. Отвесные истоки попадают на глубину два метра, горизонтальные отходят от центра кустарника в междурядье на два и более метра.

Выносит без нарушений холода до - 50° С, а цветы переносят весенние заморозки до - 5 - 7° с. Spicata). Весной кустарник весь одет снежными цветочными пятернями, которые напоминают черемуху.

Летом кустарник увешен пястями ягод - фиолетового, красного и зеленого тона.

Цветки выносят весенние заморозки в - 5° и не подмерзают.

Раздаривание и цветение почек ирги возникает в первой половине апреля, а цветение начинается раньше всех других фруктовых культур - в конце апреля. Ирга колосистая и обильноцветущая способны перемещать зимние морозы до - 50° C.

Ирха круглолистная может служить чудесным подвоем для малых груш и прочих плодовых культур, увеличивая их устойчивость к отрицательным параметрам климата. Колосистая ирга имеет отношение к высокорослым растениям, отличается листьями округлой формы и розовыми либо белыми оттенками.

Разрастется шкура быстро. Тонкие, слегка свисающие побеги, которые дают необыкновенное своеобразие растению, сформируют широкоовальную крону.

Род Шкура подключает в себя около 25 видов, из них в парках Евразийского континента чаще всего вырастятся четыре (основное количество модификаций растёт лишь в Америке) : семечковый обычная, или круглолистная, ирга колосистая, ирха канадская и ирга азиатская.

У молоденьких листочков нижняя часть опушенная.

В молодом возрасте (до 4 - 5 лет) легко переносит затенение.

Употребление стимуляторов роста (фитона, ИУК (индолилуксусная кислота), корневина) повышает приживаемость чубуков вместе с тем варианте размножения вегетативно ирги – на 10 - 20%. Плоды ирги сладковатые, лакомые, отталкиваясь от места произрастания содержат от 6,4 до 12,4% Сахаров, главным образом фруктозу и глюкозу, около 0,5% органических кислоти до 45,8 мг аскорбиновой кислоты и 0,75 - 1,23 мг витамина В 2 на 100 г продукта. Плоды применяют в пищу в свежем, сухом виде, целесообразны они и для обработки (повидло, желе, пастила и т.

Посаженная же на солнечном комфортном месте, быстро достигает вышины 4 - 5 м и ежегодно доставляет по 8 - 10 кг с куста. Ирга является хорошим подвоем для прививки черенков груш и яблонь, что особенно немаловажно для садоводов в регионах с жесткой зимой.

В изображении шкура имеет очень соблазнительные сладковатые ягоды, которыми шкура влечёт птиц.

Североамериканские виды: ирга ольхолистная (A. Alnifolia) и ирга канадская (A. Canadensis) замечательно себя ощущают в очень суровом климате. В Европе семечковый была введена в культуру еще в XVII веке, и популярность её теперь только выросла.

Система корня ирги хорошо развита.

Бальзам цветков ирги живительно действует на сосуды, делая их стенки более эластичными, что содействует предотвратить варикозную болезнь вен и сердечные недуги (инфаркт миокарда).

И плоды у нее созревают на 10 - 14 суток раньше. В полной спелости плоды фиолетовые, почти черные, с обильным восковым налетом.

Растёт ирга стремительно и в 8 - 10 - летнем возрасте добивается полной продуктивности. Посадка и уход, с тем чтоб получить хороший урожай, должны выполняться добросовестно. Цветы (имеющие длинные узкие лепесточки, разведенные в стороны) сформированы в кисти. Листья темные, округленной формы, плотные, долею заостренные.

Цветение сходится с ростовыми процессами побегов. Ирга растение любитель света, засухоустойчивая, нетребовательная, не поражается вредителями, не требовательна к землям.

Осенью кустарник ирги услаждает глаз багровой, и апельсиново - красной листвой. Семена иргы требуют слоистости в течение зимы, в связи с этим их лучше сеять в июле - августе, сразу после сбора и от- деления мякоти от семян.

Ирга достаточно самоплодна и является хорошим медоносом. Любопытен её сорт "Robin Hill" ("Робин Хилл") – мощный кустарник с густой, широкояйцевидной либо яйцевидной кроной.

Шкура - самоплодное растение, доста­ точно посадить 1 куст. Шкура легко размножается семенами, отпрысками и разделением кустарника.

Ирга неприхотлива, имеет возможность расти на практически всяких садовых почвах.

Срезать ненужные ветки и побеги можно в всякое время - шкура хорошо выдерживает и украшающую прическу, и отрезку. Все же лучше всё же исполнять обрезку или до начала цветения, либо после созревания плодов. Максимальная урожайность – 6 кг с кустарника. Репродуцировать иргу вегетативно можно разными способами (разделением кустарника, корневыми отпрысками, черенками, зелеными чубуками), но продуктивнейший и легкий способ семенной.

Цветет в мае, на 2 - 3 дня раньшеирги обычной.

Определённые штамбики растений проживают до 15 - 20 лет. Перед созреванием ягод ирги кустарники предпочтительно накрыть пленкой, марлей, сетью, иначе птицы склюют весь урожай, уничтожат все ягоды, до приобретения ими потребительской спелости. Плод ирги - яблонная сочная дыня, сначала - зеленая, а затем густо - голубым заполняется или тоном красным.

Ягоды поспевают не одновременно и их составляют в 2 - 3 приема. Перед посевом семена стратифицируют в течение 90 - 100 суток. Юные побеги, распускающиеся листья и цветочные кисти с бутонами опушены.

Цветки белые, с едва уловимым ароматом. В отображении предоставляет корневые отпрыски; хорошее свойство зимостойкости; данный вид хорошо растет и дает плоды в Главном регионе России; имеет ягоды отличных вкусовых характеристик. В обоих ситуациях приживаемость привоя (сорта, типа ирги) и подвоя (рябина, богорожник) близится к 100%. Помимо иного, прививка на черенок разрешает свести к наименьшему значению схватку с порослью ирги и уменьшает период ожидания плодов с 2 - 3 лет до одного года.

В качестве декоративного растения годна для замечательных живых изгородей, единичных и групповых посадок, по опушкам парков и лесопарков.

На территории России в диком виде ирха растет на Кавказе. В садовой культуре за вычетом Западной части Российской федерации встречается также на Урале и в Сибири.

Плоды чёрные, съедобные, их комфортно собирать с малого куста. Плоды шарообразные 10 - 13 мм в диаметре, массой 0,25 гр. Белые цветы собраны в кистеобразные соцветия. Кору и листья используют в медицине. Кусты сажают на отдалении 1,5 - 2 м друг от друга. В период наливания ягод семечковый очень доброжелательна на полив.

Шкура кроваво-красная (Amelanchier sanguinea) – гармоничный куст высотой до 3 м с восходящей кроной.

Плоды маленькие,6 - 8 мм в диаметре, пурпурно-черные, с сизым цветом, съедобные, по вкусу напоминают плоды ирги круглолистной.

Плоды круглые, темно-пурпурные, сладковатые, диаметром до 13 мм, массой 0,3 грамма. В условиях Московской сфере сформирует куст 2 - 4 м высотой. Цветёт обильно многоцветковыми, часто никнущими пятернями из 5 - 12 белых цветков, хорошо контрастирующими с молодыми красными побегами. Цветет активно в апреле - мае, хороший медонос.

Цветет шкура в конце весны, до абсолютного распускания листьев. Отличается формой листьев и густым опушением юных побегов.

Хорошо растёт на известковых почвах, выносит небольшое засоление.




Каламондин

Инжир

Ирга