Растения: Ирга - Суть, Что Такое

 

 



Растения: Ирга - Суть, Что Такое

Плюсом в выращивании ирги является её морозостойкость, особо у канадской разновидности – растение способно выносить температурные сокращения до - 45° C, а во время цветения и до - 7° C. Колосистая ирга: масштаб плодов порядка восьми миллиметров, высота растения попадается до 6 метров, цветёт немного до этого, чем прочие разновидности, листья имеют яйцевидную форму, по окраинам листьев заостренные зубчики, плоды сладкие и вполне смачные. Ирга круглолистная - многоствольный кустарник, достигающий в вышину 3 - 5 м отталкиваясь от почвенных условий.

Ирга - декоративно-садовое растение с непростым названием "rotundi - folia", принадлежит к семейству розоцветных. Плоды растения шкура содействуют улучшению переваривания пищи и улучшению кишечника.

Ирха годится для появления живой изгороди. Ирга прекрасно растет и плодоносит на разных вариациях земель – от супесчаных до тяжелых суглинков. Семечковый - полезнейшее растение в каждом саду. Первым делом оно известно своими полезными плодами.

Ирга – род растений семейства розовые. Это листопадный кустарник или невысокое древо с скругленными либо овальными листьями, сверху темными, внизу зелеными, к осени делающимися красными.

Ирха круглолистная – листопадный кустарник либо малое дерево с зеленой корой и яйцевидными листами на недлинных черешках семейства Розоватые.

В природных условиях вырастает в Крыму и на Кавказе на стремнистых броских склонах, по опушкам леса, среди кустов.

Самым популярный тип - ирха простая, с огромными насыщенными ягодами, покрытыми темно-серым налетом, созревающие к середине лета. Семечковый Ламарка является листопадным громадным кустарником.

В основном растения сажают для озеленения улиц города, в качестве зелёной ограды.

Ирха хорошо вырастает и дает плоды на почвах разного механического состава и субацидности. Плоды – маленькие, синевато-черные либо красноватые ягоды с сизым налетом, сладковатые на вкус. Для изготовления пирогов можно использовать и перетертые с сахаром плоды растения, только стоит предусматривать, что подобная начинка, в отличие от варенья, долго стоять не будет даже в холодильнике к сахар может начать бродить.

Семечковый принадлежит к семейству розоцветных.

Листья зелёного цвета имеют округлую или овальную форму с заточенными кромками. Листья единые округло-овальные, темные в первую часть лета, белые, опушенные, осенью - красные.

Ирга рассматривается садоводами исключительно как неприхотливое фруктовое растение, одновременно это и замечательное живописное растение. Попадается ирга в России, на юге Европе, в Украине (Крым), на Кавказеи в Китае, в Корее, в Японии и на американском материке. Это нетребовательное растение, выдерживает температуру до – 50° С, способна переносить заморозки во время цветения. Благодаря этому шкура может выращиваться в сибирских регионах, на Урале. Возрастать ирга канадская имеет возможность фактически по всей территории Российской федерации, за вычетом северных районов державы.

Соцветие растения представлено в облике прямой кисти с белоснежными оттенками, распоясывающимися в мае на еще голых ветвях. Садовое растение семечковый канадская. Шкура выращивается в садах и парках как плодовое, декорное и растение медонос.

Иргу можно считать превосходным кустарником для пассивного дачника, так как она практически не запрашивает ухода.

Семечковый является холодостойким и нетребовательным растением, очень прекрасным в срок распускания листьев, которые закутываются в серебристо- белое обшивание.

Эликсир цветов совершенствует работу сердца, снижает повышенное давление в артериях.

Очень чудесны пироги со свежей иргой либо пюре из её ягод.

Сок ирги совершенно некислый, в связи с чем его выращивают соком красной смородины.

Для ирги желательны рыхлые (супеси, рыхлые суглинки), продуктивные почвы богатые органикой.

В Европе как плодовое растение она популярна только с XVI столетия.

Цветы ирги, как плоды, обладают лечебными характеристиками и употребляются для профилактики и врачевания разнообразных болезней.

Семечковый (Amelanchier) – род древесных растений семейства розоцветных, включающий в себя, по суждению разнообразных создателей, от 6 до 33 видов.

Как плодовое растение известно в Европе с 16 века.

Ольхолистная ирга: высота кустарника достигает порядка 4-х м, сам кустарник имеет обилие стволов, диаметр плодов около пятнадцати миллиметров, плоды очень сладковатые. Семечковый отличается скороплодностью- начинает плодоносить через 2 - 3 года после высадки. Семечковый дает сладковатые сочные плоды без косточек, диаметр, которых около 12 - 15 мм. В них находится крупное число сахаров, органические кислоты, пектиновые и вещества для дубления, витамины, микроэлементы, сорбит. Их употребляют в пищу мокрыми, готовят компоты, бланманже, пастилу, варение, сушат. Семечковый канадская (Amelanchier canadensis) - это крупный многоствольный куст, изредка дерево высотой около 6 м с мелким, однако широким корневищем, который растят в качестве растения культуры с начала 17 века.

Размножается ирха отпрысками корня, разделением куста и семенами.

Цветки белые, которые собраны в кисти на границах побегов. В Северной Америке она популярна как saskatoon (саскатун).

Исключение формируют шкура овальнолистная и азиатская, произрастающие на Северном Кавказе и в Крыму, их стойкость к морозам гораздо ниже. За исключением этих, вполне ценнейших с точки зрения дизайна ландшафтов, свойств шкура может похвастаться богатым живописным цветением.

В медицине употребляются не только ягоды бишмулы, все же и листья с кожурой, которые благодаря входящим в состав дубильным веществам, используются в качестве обволакивающих, жаропонижающих, которые дезинфицируют и вяжущих фармацевтических средств.

Не страшны ей и заморозки весны - 5. В природе она растет в виде дерева или высокого кустарника, рост взрослого растения 6 - 8 м; в цивилизации он нечасто превышает 3 - 4 м. б. начальный раз она появилась на земельных участках Англии, затем распространилась в Голландии и иных странах Европы. Молодой рост имеет несколько красную окраску, а старые ветви обыкновенного коричневатого цвета. Ровная ирга: высота кустарника добивается порядка восьми м, плоды имеют красный или синевато-черный цвет. Канадская ирга даёт яркие огромные плоды. Есть шкура простая, в, которой много полезных элементов, все же плоды у нее компактные. В молодом возрасте выдерживает затенение. На территории Российской федерации широко распространен только тип ирга круглолистная, меньше встречается семечковый колосистая, канадская и кроваво-красная.

Листья круглой формы, сверху тёмные, снизу белесые. Семечковый круглолистная - малое деревце или многоштамбовый кустарник высотой до 3 - 4 м. Территория распространения – Северное полушарие, умеренный пояс.

Сейчас семечковый – неотвратимый житель Кавказа, Полуострова Крым, Урала, Сибири и некоторых прочих мест. В.

Огромная урожайность вызвана высокой степенью самоопыления и крупным количеством плодов в кисти (6 - 16 штук). В диком натуральном виде семечковый вырастает на Кавказе, в Крыму и Прибалтике, хорошо себя чувствует на опушках леса, в прогалинах, на скалистых погожих уклонах поднимаясь на высоту до 1900 м над уровнем моря и даже в условиях зоны тундры.

Чудесна ирга и осенней порой, когда её листва красится в красные и красные тона.

Цветение начинается в апреле - мае, а плоды можно копить в июне - августе.

Ирга выдерживает самые суровые зимы до - 50. Она хорошо приспосабливается ко всем почвам, нетребовательна к условиям ухода, доброжелательна на удобрения.

Цветы хорошо себя чувствуют при температуре - 5Е - 7 с. Вырастает семечковый в границах собственного природного ареала чаще всего на каменистых районах - в горах Полуострова Крым, на Кавказе. Плоды поспевают в июле - августе. Семечковый великолепно выдерживает отрезку и прическу.

Происхождение подсемейства яблоневые.

Семечковый в описании любопытна как живописная и культура с плодом. Круглолистное, неприхотливое, скороплодное и холодостойкое древо известно ещё с девятнадцатого века.

Растят в скверах, применяя в качестве живописных кустарников, или сажают на личных садовых участках как влекущее пчел растение (шкура замечательный медонос). Шкура культивируется в садах и садах, в качестве декоративного медоносного и фруктового растения.

Регулярное применение ирги служит превосходной профилактикой атеросклерозаи прочих болезней сердечнососудистой системы. Семечковый канадская – имеет отличие от ирги колосистой тем, что имеет более продолговатые листья, которые осенью имеет пунцово – оранжевую расцветку.

Ягоды очень аппетитные, сладостные, собраны в кисти примерно по 8 - 12 единиц. Во время цветения - в конце весны или начале лета - белые цветы с отличными лепесточками созданы в пазушные соцветия, широко укрывающие весь куст (в одном соцветии до 12 цветков). Декоративность данный кустарник не теряет и после цветения: на нем плавно производятся сладковатые и вкусные плоды темного пурпурно- чернильного цвета с темно-серым налетом, сочными гроздьями заметные на фоне массы милой листвы. Осенью листья делаются оранжевыми, красными - куст весь пламенеет осенним пламенем, на редкость красиво. Некие цветы сформированы в свисающие кисти по 5 - 12 единиц. В особенности хорошо они сочетаются с красноватыми молодыми побегами. Почти всякий цветок создаёт завязь, исходя из этого семечковый принадлежит к количеству щедро плодоносящих растений. Листья у ирги целые, округлые, чаще яйцевидные. Ирга - отличное поливитаминное средство. Родиной же ирги явля- ется Северная Америка, где она в естественной среде распространена очень широко. У этой культуры любопытно всё, даже название – латинское Amelanchier идет от французского amelanche, указывающего на вкус меда плодов.

Стали впервые его возделывать голландцы и британцы, а затем и Европа вся.

Семечковый предоставляет обильную корневую поросль, но если посадить саженец ирги на солнечное месо с благодатной почвой, заросли почти не станет, зато буквально: ягод будет больше чем листьев.

Свежие ягоды оказываются проверенным поливитаминным средством и употребляются в свойстве профилактики и для врачевания при авитаминозе, атеросклерозе, кишечных и сердечных заболеваниях. Растение зимостойкое - выдерживает холода до 40 градусов, засухоустойчивое - корни проникают до глубины 2 м, растет на каких угодно почвах, кроме болотистых и солончаков.

Терпит без нарушений холода до - 50° С, а цветы переносят заморозки весны до - 5 - 7° с. Ирга колосистая - A. Весной кустарник весь прикрыт белыми цветочными кистями, которые напоминают черемуху.

Летом кустарник увешен пятернями ягод - фиолетового, красного и зеленого тона. Шкура отличается скороплодностью, скорым ростом, морозоустойчивостью, ежегодным плодоношением. В природе существует более 20 видов данного кустарника. Более распространенные это: Семечковый круглолистная, Семечковый канадская, Шкура обильноцветущая; Ирха ольхолистная; Ирха колосистая и прочие.

Цветет коринка в мае снежными или белыми тонами, которые собранными в кисть, и исключительно похожи на цветки черемухи. Крупное распространение в приусадебных парках обрели типы ирги, которые исходят из Северной Америки: ирха колосистая (зреет в июне-июле), семечковый овальнолистная (созревает в июле-августе) и семечковый канадская (зреет в августе-сентябре).

Термонабухание и цветение почек ирги осуществляется в первой части апреля, а цветение начинается раньше всех других фруктовых культур - в конце апреля. Куст нетребователен, способен переносить холода до - 50° С, заморозки в срок цветения и широко выращивается в Сибири и на Урале.

Растёт ирга круглолистная в лучезарных местах.

Ирга хорошо развивается на солнечных районах, высохших, песочных и каменистых землях.

Ирха круглолистная пока не очень востребованное растение, чаще ее применяют как низкий подвой для груш.

Разрастется ирга быстро. Тонкие, немножко поникающие побеги создают украшающую роскошную крону.

В национальном самолечении эликсир ирги применяют в полоскании горла при вирусных недугах и для лечения гноящихся ран. Помимо этого применяют в излечении сердца, сосудов и атеросклерозе. Свежие или переделанные плоды положительно действуют на систему нервов, и содействуют взрослым и детям при плохом сне.

Крупных вкусовых особенностей плоды содержат до 12% сахаров (в том числе 7% фруктозы), около 1% кислот (господствует яблочная), пектины, витамин В2. Плоды съедобны в свежем виде и в качестве переделанной продукции в желе, джем, варенье, пастилу, сиропы и вино.

Ирга канадская (A. Canadensis). Наиболее высокорослый вид ирги. От иных видов шкура канадская отличается небольшими обессилевшими ветками, которые формируют на открытых зонах ширококруглую крону. Обилие витамина Р в плодах ирги служит профилактикой варикозного расширения вен и инфаркта миокарда. Система корня хорошо развита, чаще всего ширина расположения её в несколько раз больше кроны.

Вырастает дерево моментально и давать плоды начинает на 3 - 4 год после высадки.

Ирха волосистая по виду мало имеет отличие от ирги обыкновенной, только чуть выше ее – до 5 м. б. плоды размером с громадную горошину, темно-фиолетовые, почти черные, которые покрыты восковым налетом.

В 8 - 10 - летнем возрасте достигает полной эффективности и дает плоды 20 - 30 лет. На громадном агрономическом фоне и при хорошем уходе на будущий год можно получить саженцы ирги для посадки на стабильное место в сад. Цветки ирги круглолистной длинные и узкие, белого тона. Листья зеленые, продолговатой формы, плотные, не абсолютно заостренные.

Распускание совпадает с ростовыми процессами побегов. Обладает достаточно высокой морозостойкостью, средней жаростойкостью, светолюбива, неприхотлива к почвам.

Основной приём размножения - посевной, лучшее для Сева время - конец лета, тотчас же после сбора и отделки семян. Молодые побеги красновато-коричневого тона, а старые ветки – серые. Листочки в виде яица при распускании возмещены беленьким войлочным волосом, потом делаются зелеными, а осенней порой окрашиваются в оранжевые тона.

Любопытен ее сорт "Robin Hill" ("Робин Хилл") – сильный куст с густой, широкояйцевидной либо круглой кроной.

Шкура как группа имеет особую морозостойкость. Ввиду этого свойства ирги разумно посадку ирги произвести в качестве живой изгороди по краю участка. Отрезать ненужные ветви и побеги можно в всякое время - ирха хорошо терпит и живописную стрижку, и отрезку. Но лучше всё-таки осуществлять обрезку или до начала цветения, либо после созревания плодов. Кроме лакомых и сочных ягод, шкура канадская очень ценится своей твердой древесиной. В определённых государствах из неё делают мебельные гарнитуры. Средняя урожайность 10 - 12 - летнего растения формирует 8 - 14 кг с куста.

Устойчива к вредителям и грибным болезням. Стремительно восстанавливается после повреждений. Цветёт в мае, на 2 - 3 дня раньшеирги обыкновенной.

Некие штамбики растений живут до 15 - 20 лет.

Плод ирги - яблонная насыщенная костянка, сначала - зелёная, а дальше густо - небесным заполняется или цветом алым. Вышину растений лучше поддерживать на уровне 2 - 2,5 м, временами омолаживая растения. Это необходимо не для комфорта уборки плодов, а для того, чтобы они располагались одинаково по всей длине побега. Плоды ирги закругленные или овальные, вначале красные, а при полном созревании - темно-фиолетовые, почти черные, с восковым налетом, сладкие, приятные на вкус, которые напоминают вкус изюма.

Юные побеги, распускающиеся листья и кисти цветка с бутонами опушены.

Семечковый совершенно не требовательна к землями почти не испытывает потребность в уходе.

Сеянцы ирги применяют в качестве небольшого подвоя для груши, все же возрастная совместимость таких элементов ограниченная. В качестве живописного растения годна для вечных живых изгородей, отдельных и групповых посадок, по опушкам садов и лесопарков. В природе данная особенная прекрасная аристократка встречается в Северной Америке, скрашивая собой берега рек, болот и наклоны немаленьких каменистых массивов. Плоды ирги имеют сладкий кисленький вкус, могут применяться в кулинарии.

Плоды чёрные, съедобные. Цвет: черные, сладковатые. Белые цветы собраны в пазушные соцветия.

В групповых посадках предпочтительно не допускать высоты кустарника более 2 м, и сажать их желательно на достаточном отдалении друг от друга.

Разрастется на каменистых и гравийных участках у побережья вдоль рек, по крутым разрывам, скалистым выступам.

В условиях Области Москвы холодостойка, однако в грозные зимы способны повреждаться кончики побегов. Цвет: багровые или почти черные, сладковатые.

Присадок лучше обрезать примерно на одну треть вышины, это окажет помощь скорому росту и самой хорошей приживаемости.

Плоды ирги округлые, темно-пурпуровые с темно-серым налетом, съедобные, очень полезные, зреют в июле-августе; прекрасно смотрятся на фоне листвы. В условиях Московской обл создаёт куст 2 - 4 м высотой. Цветет активно многоцветковыми, зачастую никнущими пятернями из 5 - 12 белых цветков, хорошо контрастирующими с молодыми красными побегами. Цветёт усиленно в апреле - мае, чудесный медонос. Молодые саженцы ирги начинают предоставлять плоды в 3 - 4 - летнем возрасте. В цивилизации в Европе, Средней и Восточной Азии главным образом в ботанических парках.

Даёт самосей и обильную корневую поросль.

Отличается формой листьев и густым опушением юных побегов.

Листья лёгкие, яйцевидной формы, зубчатые, снизу опушённые. Солнцелюбива, растёт стремительно. Хорошо возрастает на известняковых почвах, выносит компактное засоление.




Ирга

Каламондин

Инжир