Растения: Ирга - Виды, Что Значит

 

 



Растения: Ирга - Виды, Что Значит

Род ирга принадлежит к семейству розоцветных и включает около 18 видов. Колосистая ирха крупная, достигает шести метром, цветёт раньше, чем прочие виды.

Ирха слишком занятный, привлекательный и вполне живописный кустарник.

Ягода шкура ценные свойства, семечковый посадка и уход, шкура чем полезна. В Европе семечковый введена в культуру 350 - 400 лет тому назад, а в США и Канаде - более ста лет. Многие садоводы-любители уже выращивают иргу на собственном районе, а еще большее число их интересуется спецификами взращивания этого растения, ценой ягод. Семечковый - декоративно-садовое растение с тяжелым названием "rotundi - folia", принадлежит к семейству розоцветных. Плоды растения ирха содействуют улучшению переваривания пищи и улучшению кишечника.

Шкура годится для формирования живой изгороди. Ирха нормально растёт и дает плоды на разных типах земель – от супесчаных до тяжёлых суглинков.

Высушенная ирха сберегает достаточно довольно много полезных особенностей. Шкура (название научное - амеланхиер) - растение кустарниковое листопадное до четырёх пяти метров по вышине, к виду относится яблоневых и семейству розовых.

Семечковый требовательна к свету и растет одиночно на редколесье, на опушках, на южных склонах скал.

В мире отмечено порядка 25 видов ирги, это и плодовые деревья, и кусты высотой от трех до пяти м. б.

Плоды ирги влекут не только людей, всё же и разных птиц. Дает плоды шкура плодами сине- черного цвета с восковым налетом сизоватого тона. Шкура Ламарка является листопадным значительным кустом. Ягода ирха обладает приятным вкусом, за свою сладость она даже получила прозвище "на севере виноград".

Плоды округлённые, чёрные, с сизым восковым налетом, с насыщенной и медовой мякотью и необычным вкусовым оттенком. Перед изготовлением рекомендуется недолгое время повялить плоды ирги на открытом солнце, это совершенствует аромат ягод и повысит их сахаристость. Ирга Ламарка – естественный гибрид от ирги древоподобной или канадской, всеместно распространившейся по территории Америки, Европы, обтягивая многочисленные индустрии средней полосы России. Шкура родом из Северной Америки. Шкура круглолистная растёт очень быстро и проживает длительное время, лет до 50-ти. Ирха относится к семейству розоцветных. Она очень декоративна в пору цветения, когда кругом ее мягких белых, с слегка розовым цветом, цветов кружат облака насекомых-опылителей. Шкура относится к особым плодовым культурам.

Маленькие листья, целые и округленные у основания и заостренные плавно на конце. Шкура некапризна и хорошо приживается. Существует довольно много видов данного растения, причем все они пригодны в еду.

Как дикорос ирха попадается по всей Южной и Средней Европе, в Крыму, на Кавказе, в Малой Азии, Северной Африке и Северной Америке, где растёт на каменных солнечных районах, в подлеске светлых лесов и на их опушках, участками образуя густые заросли. Садовое растение шкура канадская – одна из разновидностей ирги, расти может на всей территории державы, кроме окончательных районов севера.

Повзрослевшие растения достигают в вышину до пяти метров.

Семечковый предпочитает открытое солнечное место, именно здесь она будет хорошо приносить плоды, однако она способна возрастать и в затемнённых местах. Иргу можно считать прекрасным кустарником для ленивого дачника, т. е. фактически не требует ухода.

В Крыму, на Кавказе в диком виде разрастется шкура продолговатая, или яйцеобразная (A ovalis).

Шкура чудесное плодовое и живописное растение.

В диком виде кустарник встречается в Крыму и на Кавказе. Шкура начинает приносить плоды только в возрасте пяти лет, но только если высадить ее на солнечном отделе и обеспечить стабильной подкормкой. Она даёт щедрый урожай, если количество ягод превосходит листовую массу. Развитые сорта более предпочтительны по вкусовым характеристикам.

Семейство розоцветные – Rosaceae Другие наименования растения: ирха круглолистная, июньская ягода, коринка. Для ирги желательны рассыпчатые (супеси, рыхлые суглинки), богатые почвы богатые органикой. Шкура простая самоплодна, в плодоношение вступает рано.

В Европе как плодовое растение она популярна только с XVI сотни лет.

Цветы ирги, как плоды, обладают лечебными свойствами и используются для профилактики и излечения самых разнообразных заболеваний. Плоды ирги – костянка, имеет округленную форму, расцветка – по степени возмужалости – поначалу красная, затем небесная, и очень спелые ягоды – черные с темно-серым налетом.

В США и Канаде с половины XVIII отращивается семечковый, посадка и уход за ней популярны в Европе с Xvi века. Семечковый – неприхотливый живописный кустарник, который весной покрыт белыми тонами, а осенью синими плодами.

К огорчению, в Российской федерации совсем не распространены и почти неизвестны данные виды, хотя отдельные замечательно испытаны под Петербургом, Тамбовом и Орлом. Ольхолистная ирга: вышина куста достигает порядка четырёх м, сам куст имеет множество стволов, диаметр плодов около пятнадцати миллиметров, плоды очень сладкие. Шкура отличается скороплодностью- начинает давать плоды через 2 - 3 года после высадки.

Шкура канадская (A. Canadensis) - куст либо дерево до 12 - 18 метров возвышенностью с маленькими опускающими ветвями и обширной закругленной кроной. Семечковый принадлежит к быстрорастущим растениям и выделяется достаточно могучей системой корней, способной проникать на глубину более трех метров. Садоводы говорят, что иргу нужно посадить, а уж проявит заботу о себе она сама. Это растение переносит засуху, сильные ветра и холода. Плодится ирха корневыми отпрысками, разделением кустарника и семенами.

Плоды ирги съедобны, зреют в июле.

Цветки белые, собранные в кисти на чертах побегов.

Исключение создают шкура овальнолистная и азиатская, которые произрастают на Северном Кавказе и на Крымском побережье, их стойкость к холодам существенно ниже. За вычетом этих, весьма ценнейших с позиции дизайна ландшафтов, качеств ирха может похвалиться интенсивным украшающим цветением.

Шкура круглолистная культивируется человеком уже в XVI веке.

Отвары коры и листьев практикуются как вяжущее и затягивающее средство при желудочных расстройствах - в них имеются дубильные вещества. Семечковый круглолистная обрела распространение культуре начиная с Xvi века.

Холодоустойчивой ирге не ужасны не только суровые зимы, всё же и сильные вешние обратные морозы (до – 6Е - 7 градусов). Крона – малая яйцеобразная. Начальный раз она появилась на участках земли Британии, затем распространилась в Голландии и прочих государствах Европы. Юные побеги красно - кофейные, старые - серые. Юные ветви куста глубокого красновато - вишневого цвета.

Rotundifolia) и игра канадская (A.

Листья сверху темно - зелёные, а снизу белесые.

В лечебных целях приготавливают плоды ирги круглолистной после их полного созревания – в июле – августеи листья (во время цветения кустарника – в мае) и кору (после первых морозов). Территория распространения – Северное полушарие, умеренный пояс.

Следом за опадением цветочных венчиков и появлением ключевых ягод утрачивается и серебряное опушение листвы. Мичурин, его сподвижники стали энергично умножать мало популярный кустарник с плодом и рассылать саженцы по городам и весям матушки Российской федерации. Ирга привлекает в сад птах, ее любят дети – их не оттянуть от кустарников, облепленных сахарными сизыми плодами.

Хороша семечковый и осенней временами, когда её листва окрашивается в оранжево-красные и багровые тона. Великолепно растет на землях разного состава и кислотности. Сильно поливают и мульчируют торфом либо перегноем.

Ирга цветет всего десять - четырнадцать дней, в мае июне.

Сорт хорошо переносит теплую погоду, засуху и зимние морозы. Необычное достоинство данного растения в том, что оно не подвержено никаким болезням, а также на него не "осуществляют нападение" вредители. Как уже и указывалось выше, типов ирги насчитывается чуть-чуть десятков.

Семечковый засухоустойчива, вполне неплохо терпит кратковременный избыток воды и поздние заморозки, отнюдь не реагирует на присутствие могучих ветров. Данный кустарник можно сажать вдоль забора, в тени либо земля с несостоятельным составом земли., чтоб получать высокий урожай ягод, в посадочную яму нужно добавлять результативную землю. Ирга - декоративный плодородный куст, достигающий в высоту 4 - 6 м. Осенью листья находят красновато-желтую окраску.

Хорошо ощущает себя на почвах различного механического состава.

Вавилова (Санкт-петербург) интродуцировал 10 вариаций и перспективных селективных форм ирги, в 2000 - 2001 гг. Ягоды ирги можно сушить, используя их затем для наливок, вин и в качестве естественного пищевого красителя.

Ирга в отображении интересна как декоративная и садовая культура. Круглолистное, неприхотливое, скороплодное и морозоустойчивое древо известно ещё с девятнадцатого века.

Растят в скверах, применяя в качестве живописных кустарников, либо высаживают на личных садовых участках как соблазняющее пчел растение (ирга чудесный медонос).

Шкура канадская – имеет отличие от ирги колосистой тем, что имеет более удлинённые листья, которые осенней порой имеет пунцово – оранжевую окраску.

Ягоды очень вкусные, сладкие, созданы в кисти примерно по 8 - 12 штук. Соцветия созданы в кисти, цветы белые. Осенью листья становятся оранжево-красными, красными - кустарник весь светится осенним пламенем, необыкновенно великолепно.

Листья ирги лёгкие, скругленные либо овальные, мелко- или крупнозубчатые по краю, осенью делаются жёлто-красными либо тёмно-красными. Ирга - прекрасное поливитаминное средство. Родиной же ирги явля- ется Северная Америка, где она в естественной среде распространена очень широко. У этой культуры увлекательно всё, даже название – латинское Amelanchier идет от французского amelanche, указывающего на вкус меда плодов.

Шкура канадская - самая высокая, до 6 - 7 м. Стали первый раз его обрабатывать нидерландцы и англичане, и дальше и Европа вся. Ирга - самоплодное, насекомоопыляемое растение, быстро вступает в плодоношение, непритязательна к условиям произрастания, каждый год предоставляет урожаи. Ирга дает обильную корневую поросль, но если посадить саженец ирги на ясное месо с благодатной почвой, поросли почти не будет, но зато буквально: ягод будет больше чем листьев.

Растение зимостойкое - выдерживает холода до 40 градусов, засухоустойчивое - корни проникают до глубины 2 метров, растет на любых почвах, помимо заболоченных и солончаков.

Терпит без нарушений холода до - 50° С, а цветы переносят весенние заморозки до - 5 - 7° с. Впадина под высадку куста выкапывается глубиной 40 сантиметров и диаметром 70 - 80 сантиметров.

С одного куста можно собрать до 15 кг повзрослевших, вкусных ягод, почти тёмного тона.

Цветёт коринка в мае белыми или белыми оттенками, которые организованными в кисть, и невероятно похожи на цветки черемухи. В центре Северной Америки вырастает шкура колосистая (A. Spicata).

Цветёт семечковый в конце апреля и в мае. Семечковый колосистая и обильноцветущая способны выносить зимние морозы до - 50° C. Посадка и уход Ирха круглолистная очень нетребовательное растение и вполне способна расти сама по себе. Она засухо- и холодоустойчива, вовсе не требовательна к составу почвы, все же всё же предпочитает свободные или слабощелочные продуктивные почвы. Растёт семечковый круглолистная в лучезарных местах. Шкура выбирает расти в светлых зонах, среди, которых смогут быть осыпи, сухие уклоны, опушки лесови и в сущности леса, но они должны быть обязательно редкими.

Ирга (более точно – её кора) заключает в себе дубильные вещества. Предпочитает богатые, содержащие известь почвы, солнечное местоположение, всё же может расти и в полутени.

Отвары плодов применяются для ополаскивания ротовой полости при стоматитах и ангине. Ирха круглолистная пока не очень знаменитое растение, чаще ее используют как миниатюрный подвой для груш. Ирха ольхолистная – кустарник, вышина, которого 5 - 6 м, имеет круглой формы листья по краю с наточенными, огромными зубцами, плотные соцветия сформируют цветки бело - белой окраски. Ягоды ирги применяют в свежем виде либо сушенном, напоминая изюм.

Тонкие, слегка свисающие побеги, привносящие особенное своеобразие растению, сформируют широкоовальную крону.

Иргу с древних времен применяют и в медицине народностей - при ангинах, раздражении полости рта, как вяжущее и затягивающее средство при кишечных заболеваниях и лечении гнойных ран.

Молодые листья ирги круглолистной внизу имеют обшивание, которое потом, как и у вторых типов, пропадает.

В юном возрасте (до 4 - 5 лет) легко переносит затенение.

Использование стимуляторов роста (фитона, ИУК (индолилуксусная кислота), корневина) повышает приживаемость черенков при этом приеме размножения вегетативно ирги – на 10 - 20%. Гигантских пищевкусовых качеств плоды содержат до 12% сахаров (в том числе 7% фруктозы), около 1% кислот (превалирует яблочная), пектины, витамин В2.

Ирга является отличным подвоем для прививки чубуков груш и яблонь, что в особенности важно для садовников в областях с строгой зимой.

Североамериканские виды: шкура ольхолистная (A. Alnifolia) и ирга канадская (A. Canadensis) замечательно себя ощущают в очень жестком климате. Различие витамина Р в плодах ирги служит профилактикой варикозного расширения вен и инфаркта миокарда. Система корня хорошо развита, как правило ширина расположения ее в несколько раз больше кроны. Семена ирги содержат в составе множество жирного масла. Вырастает дерево стремительно и плодоносить начинает на 3 - 4 год после посадки.

Листья ирги канадской продолговатые, крупные, тонкие, пильчатые по краям.

В полной свободы плоды фиолетовые, почти чёрные, с интенсивным восковым налетом.

Листья тёмные, продолговатой формы, плотные, не абсолютно заточенные.

Ирха - длительный кустарник с плодом, живёт до 60 - 70 лет, продуктивный период равняется 20 - 30 годам.

Осенней порой куст ирги веселит глаз багровой, и апельсиново - красной листвой. Семена иргы требуют стратификации в продолжении всей зимы, поэтому их лучше сеять в июле - августе, сразу после сбора и от- деления мякоти от семян.

Ирга - самоплодное растение, доста­ точно посадить 1 кустарник. Легко множится семенами, отводами, корневыми отпрысками, разделением куста, чубуками. Ягоды почти тёмного цвета, с насыщенной вкусной мякотью, с вкусом.

Плоды сладостные, с мясистой темно- розовой мякотью, массой до 1 г. Сгенерировать иргу вегетативно можно разными приемами (разделением кустарника, отпрысками корневищ, черенками, зелеными чубуками), но самый эффективный и нетрудный приём посевной.

Аллеи и клумбы ирги в парках и скверах имеют приятный вид на протяжении всего периода вегетации, особо во время цветения и плодоношения.

Садоводы же используют сладковатые ягоды ирги для отклонения этих птиц от взрослого урожая других ягодников, вишни.

Молодые побеги, которые распушаются листья и цветочные кисти с бутонами опушены. Обстоятельства беспрерывного задымления коринка переносит хорошо, в связи с этим советуется для озеленения производственных организаций. Цветы белые, с едва уловимым ароматом. В описании даёт корневые отпрыски; хорошее свойство зимостойкости; данный тип замечательно вырастает и дает плоды в Основном регионе России; имеет ягоды великолепных вкусовых качеств.

Ирга совершенно неприхотлива к составу почвы и почти не нуждается в уходе. Но, как разное растение, хорошо откликнется на рыхлую, обработанную перегноем почву.

В качестве украшающего куста семечковый применяется для единичных и групповых посадок, в живых оградах, в любительских садах.

Плоды черные, съедобные, их удобно копить с низкого куста. Плоды овальные 10 - 13 мм в диаметре, массой 0,25 гр. В период цветения прямостоячие пазушные соцветия состоят из цветков, лепесточки, которых ориентированы отвесно вверх, из-за чего заметны чашки цветков, но не их серединки, хотя видны желтые пыльники. Кору и листья применяют в медицине. Кусты сажают на расстоянии 1,5 - 2 м один от другого. В срок наливания ягод ирха очень добродушна на полив.

Цвет: пурпурные либо почти черные, сладостные. Семечковый доброжелательна на добросовестный уход, при подкормках и поливах великолепно растёт и предоставляет чудесный урожай.

Плоды округлые, темно-пурпурные, сладковатые, диаметром до 13 мм, массой 0,3 грамма.

Цветов – белые. Цветёт на протяжении 7 - 10 суток, энергично возмещаясь часто поникающими кисточками из 5 - 12 белых цветков, хорошо контрастирующими с юными красными побегами. Юные саженцы ирги начинают давать плоды в 3 - 4 - летнем возрасте.

Описание – вид многоствольного кустарника возвышенностью до 4,0 м с плоской темно-серой корой и полуразреженной кроной.

Цветёт ирга в конце весны, до абсолютного распускания листьев. Отличается формой листьев и густым опушением молодых побегов.

Листья нетрудные, округлой формы, мелкозубчатые, снизу опушённые. Солнцелюбива, растет стремительно.




Ирга

Инжир

Каламондин