Растения: Ирга - Значение, Что Представляет Собой

 

 



Растения: Ирга - Значение, Что Представляет Собой

Шкура круглолистная, обыкновенная, вырастает в основном в Северной Америке, в ряде регионов Европы, в Северной Африке, Малой Азии и Восточном Китае. Но все же данный кустарник попадается и на Кавказе: вырастает в лесах и на опушках. Также шкура широко культивируется в Российской федерации как садовая культура.

Род ирга принадлежит к семейству розоцветных и включает около 18 видов.

Ирга круглолистная - многоствольный куст, достигающий в высоту 3 - 5 м отталкиваясь от почвенно-климатических условий.

Семечковый - декоративно-садовое растение с непростым наименованием "rotundi - folia", принадлежит к семейству розоцветных. Плоды растения ирга содействуют улучшению переваривания пищи и упрочнению кишечника.

В природе семечковый растёт в особенности на кислых почвах, хотя имеет возможность вырастать и на щелочных землях.

Семечковый полезные свойства демонстрирует не только в образе фармацевтических средств, это знаменитый продукт и в кулинарии. Семечковый принадлежит к семейству розоцветных и в мае напыляется белой пеной цветочных кистей, которые напоминают черемуху. Ирха канадская очень нетребовательное растение.

Ирха (Amtlanchier) - род растений семейства розовые.

В естественных обстоятельствах растет на Крымском побережье и на Кавказе на скальных ярких склонах, по опушкам леса, среди кустарников.

Плоды отличаются привлекательным синим или пурпурным оттенком в зависимости от виды.

Самым популярный вид - семечковый простая, с огромными яркими плодами, которые покрыты темно-серым налетом, которые поспевают к середине лета. Характерная отличительная черта этого куста – бесчисленные прямые отвесные стволики и мощная приповерхностная система корня. Высушенная ирга название "на севере изюм".

Система корня мочковатая, сильная, проникает в почву до 2 м, в виду этого выказывает важную засухоустойчивость и неприхотливость к землям. Плоды – компактные, синевато-черные или красноватые ягоды с темно-серым налетом, сладковатые на вкус.

Удивительно неприхотливая семечковый растет очень моментально и может жить до 70 лет.

Сок владеет вяжущим и противовоспалительным действием - содействует при заболеваниях десен, при колитах, энтероколитах и других расстройствах желудочно- кишечного тракта, способствует усовершенствованию зрения. Куст компактный, прямостоячий, с простыми эллиптическими или круглыми темно-зелеными листьями, острыми по окрестностям.

Ирха рассматривается садоводами исключительно как неприхотливое плодовое растение, помимо того это и прекрасное живописное растение. Попадается ирга на Территории России, на юге Европе, в Украине (Крым), на Кавказеи в Китае, в Корее, в Японии и на американском материке. Расти семечковый канадская имеет возможность фактически по всей территории России, кроме районов севера державы. Круглолистная ирха свои корни берёт из Малой Азии, из, которой она до этого перешла в Сибирь, после чего перебралась в Европу. Поблизости с плантациями ирги все время размещают свои улья пчеловоды, потому как цветет растение интенсивно и продолжительное время, в кисти распускается более десятка крупных и соблазнительных для пчел цветов. Есть и природные насаждения ирги.

В садах и парках почти по всей Украине и России её выращивают как живописное и продовольственное (к тому же лечебное) растение. Семечковый – долголетнее растение, этот древовидный куст может вырасти в высоту до пяти метров, а в диаметре быть около двух метров.

Шкура выбирает открытое место, хотя прмиряется и с маленьким затенением. Однако богатые урожаи ягод получаются, разумеется, именно при броском освещении растения. Иргу можно назвать прекрасным кустом для безучастного дачника, так как она фактически не требует ухода. Шкура канадская - листопадный кустарник или дерево от 3 до 5 м возвышенностью. В ирге, сравнительно с прочими плодами, много витамина P, что позволяет советовать её пожилым людям как средство для укрепления стен сосудов, увеличения их гибкости, профилактики варикозного упрочнения вен и инфаркта.

В Крыму, на Кавказе в нетронутом виде растет шкура продолговатая, или овальная (A ovalis). Семечковый является холодостойким и нетребовательным растением, очень привлекательным в период распускания листьев, которые завертываются в серебристо- белое опушение. Ирха великолепное фруктовое и декоративное растение.

В нетронутом виде кустарник попадается на Крымском побережье и на Кавказе.

Выращивается данная ягода как садовое растение, которое доставляет аппетитные и нужные плоды.

В средней границе европейской части России известна как фруктовое и живописное растение. В Европе как плодовое растение она популярна только с XVI сотни лет. Значительное распространение шкура получила в Северной Африке, Южной Европе, Северной Америке, на Крымском побережье, на Кавказе, Центральной Европе. Также ирха получила широкое распространение в России, благодаря тому, что растение шкура прославляется собственными необходимыми свойствами. Плоды и цветки ирги, в том числе, и ирги канадской, используют для исцеления и профилактики разных болезней. Плоды ирги – костянка, имеет закругленную форму, окраска – по степени свободе – сначала красноватая, потом индиговая, и самая зрелые ягоды – черные с сизым налетом.

Относится ирга к семейству розоцветных и содержит порядка 18 видов.

Как фруктовое растение известно в Европе с 16 века.

Семечковый – фотофильное дерево, однако она не любит стойкого попадания прямых солнечных лучей - ее лучше высаживать в чуть-чуть затемненном месте.

Плоды ирги съедобны, поспевают в июле.

Цветы собраны в щитовидные кисти.

Используют плоды в свежем виде и для переработки. Из них делают соки, желе, джем, варенье, варенье, компоты, Кисели, наливку, вино; плоды также высушивают.

Известность семечковый купила в Европе только в XVI веке.

В медицине употребляются не только ягоды бишмулы, однако и листья с кожурой, которые благодаря впадающим в состав дубильным веществам, применяются в качестве обволакивающих, жаропонижающих, дезинфицирующих и вяжущих лекарственных средств.

Красные листики с серебряными волосками придают кустарнику в момент распускания розовато- красные цвета, ярко давая растение на фоне других деревьев и кустов.

Молодой прирост имеет слегка красноватую окраску, а старые ветви простого кирпичного тона.

Canadensis), отращивается развитым как фруктовое (урожайность с кустарника 8 - 15 кг, плодоношение длительное время по времени, исходя из этого плоды создают в несколько методов либо за раз, сочные плоды не сыпятся), медоносное (весной рано и бурно цветёт) и декоративное растение.

Листья сверху темно - зелёные, а снизу белесые. Куст высотой до 2,5 м. б. в целебных целях подготавливают плоды ирги круглолистной после их полного созревания – в июле – августеи листья (во время цветения кустарника – в мае) и кору (после первых заморозков).

Сегодня ирха – непременный обитатель Кавказа, Полуострова Крым, Урала, Сибири и определённых других областей. В.

В диком естественном виде шкура произрастает на Кавказе, на Крымском побережье и Прибалтике, хорошо чувствует себя на лесных опушках, в прогалинах, на скальных ярких уклонах поднимаясь на вышину до 1900 м над уровнем моря и даже в условиях зоны тундры.

Роскошна семечковый и осенью, когда её листва красится в оранжево-красные и багровые цвета. Растет на почвах разного механического состава, выдерживает переувлажнение. Обильно поливают и мульчируют торфом либо гумусом. Кровавая ирга: добивается высоты порядка трех метров, цвет плодов, несмотря на название вида, практически черный. При соответствующем уходе, один куст имеет шанс выставить порядка пяти кг ягод. Как уже отмечалось выше, все виды ирги съедобны – использование данного продукта в кулинарии вполне и вполне широко. Из ирги можно делать вино фиолетового цвета, очень чудесное на вкус. Также из нее выходят очень аппетитные сок, бланманже, пастила, ждём, варенье, напиток, кисель. Помимо того, сушеную иргу можно использовать вместо изюма, а ещё её зачастую используют как смачный и хороший краситель еды.

Взрослое дерево хорошо переносит долгую засуху, всё же только высаженный саженец в плане полива требует уникального ухода.

Ирха - декоративный плодоносящий кустарник, достигающий в высоту 4 - 6 м. Осенней порой листья приобретают красновато-желтую окраску.

Ирга достаточно беспрерывное к засухе растение, винное требует, всё же, обильного полива в срок плодоношения.

Шкура колосистая (Amelanchier spicata) - куст высотой до шести метров. Он предоставляет много корневой поросли. Овальные листья при распускании имеют беловойлочное опушение. Белые либо розоватые ароматические цветки созданы в короткие плотные кисти. Цветки хорошо себя ощущают при температуре - 5Е - 7 с. Уход за иргой канадской очень легкий.

Плоды поспевают в июле - августе. Семечковый очень хорошо выдерживает обрезку и прическу. Засуху переносит хорошо.

Проникает в меру на глубину от 0,5 до 2,0 м. б.

В цивилизации ирха известна как украшающая порода. Скороплодное, неприхотливое и морозоустойчивое деревце известно с Хiх века.

Растят в садах, применяя в качестве декоративных кустов, либо сажают на личных садовых участках как притягивающее пчел растение (ирга великолепный медонос). Семечковый круглолистная – кустарник, как правило возделываемый в качестве декоративного растения.

Осенней порой листья становятся оранжево-красными, темно-красными - кустарник весь пламенеет осенним пламенем, на редкость привлекательно.

Семечковый способна увеличиваться и заполняться за счет обильной корневой заросли. Эту особенность хорошо знают лесоводы и учитывают при формировании лесозащитных линий.

Отвесные корни проникают на глубину два метра, горизонтальные уходят от центра куста в междурядье на два и более метра.

Цветки переносят весенние заморозки до - 5 - 7° с. Spicata (Lam. Весной кустарник весь укрыт белыми цветочными пятернями, которые напоминают черемуху.

Цветы у ирги белые либо кремовые, мелкие, которые собраны в кисточки, исключительно похожи на цветки обычной черёмухи.

Семечковый предпочитает расти в лучезарных районах, среди, которых смогут быть осыпи, сухие наклоны, опушки лесови и в сущности леса, но они должны быть обязательно редкими. Плоды используют в кулинариии в свежем виде, высушивают, из них подготавливают повидло, пастилу, бланманже, Кисели, компоты, пудинги, вина.

Настои и сок используют для полоскания при стоматитах, пародонтозах, гнойной ангине. При ОРЗ и, особенно, сухом кашле также содействует сок данных ягод. Ирга круглолистная может служить неплохим подвоем для миниатюрных груш и иных плодовых культур, повышая их стойкость к отрицательным факторам климата. Ирха ольхолистная – кустарник, вышина, которого 5 - 6 м, имеет округленной формы листья по краю с наточенными, крупными зубцами, плотные соцветия образуют цветы кремово - белой окраски.

Вырастает ирга быстро; светолюбива; не требовательна к почве; засухоустойчива; холодоустойчива. Большой кустарник до 6 м вышиной, реже дерево 8 - 10 м. б.

У юных листочков нижняя часть опушенная.

В молодом возрасте (до 4 - 5 лет) легко переносит затенение. Ирха канадская очень нетребовательна, у неё нет необыкновенных условий к месту посадки, и она способна выносить даже очень сильные холода. Все это вероятно, благодаря тому, что корни куста вырастают до глубины в два метра и занимают вокруг площадь радиусом около двух с половиной метров. Применение стимуляторов роста (фитона, ИУК (индолилуксусная кислота), корневина) повышает приживаемость черенков вместе с тем приеме размножения вегетативно ирги – на 10 - 20%. По содержанию каротина ирха более богата, чем вишня и ежевика, а по витамину с - чем яблоня, груша, абрикос, персик, вишня, слива, виноград. Д. Цветки – свежие, белые либо розовые, собранные в короткие, плотные, мохнатые, прямостоячие кисти, замечательно выделяющиеся на фоне зелени.

Зона 4. Ирга ольхолистная (A. Alnifolia) – невысокое дерево либо большой кустарник, которое растет в западных и центральных областях Северной Америки. Ее можно встретить в лесах, по речным берегам и ручьев, на склонах возвышений, чаще вырастает обособленно, всё же время от времени создаёт немаленькие заросли. Шкура дает довольно много корневой поросли и может становиться больше и укатываться. Из ирги колосистой можно сформировать живую изгородь. Гипертоники получают любую часть данного растения: ягоды, цветы, листья, кору.

Применяется на открытых солнечных местах в парках и садах, в облике групп и опушек, в подлеске высококронных деревьев со сквозистой кроной. Ирха является отличным подвоем для окулировки черенков груш и яблонь, что особенно немаловажно для садовников в районах с грубой зимой.

В изображении ирха имеет очень соблазнительные сладковатые ягоды, которыми семечковый притягивает птиц.

Приносить плоды шкура начинает на 3 год жизни.

Стоит отметить искусственность ирги канадской, имеющая натуральную закругленную форму с нетолстыми поникающими ветвями. И плоды у неё зреют на 10 - 14 дней раньше. Плоды масштабом с гигантскую горошину, фиолетовые, почти чёрные, покрытые восковым налетом.

В 8 - 10 - летнем возрасте достигает полной производительности и плодоносит 20 - 30 лет.

Цветки ирги круглолистной длинные и неширокие, белого тона. Листья зеленые, продолговатой формы, плотные, не абсолютно острые.

Семечковый - долговечный плодовый кустарник, проживает до 60 - 70 лет, чудесный период равен 20 - 30 годам.

Распускание сходится с ростовыми процессами побегов.

Ирга достаточно самоплодна и является замечательным медоносом.

Ирга – неприхотливое растение, поэтому многие хозяева, посадив кустарник, забывают о нём до тех самых пор, пока не придет время вызревания плодов. Легко плодится семенами, отводами, корневыми отпрысками, делением куста, чубуками.

Предельная урожайность – 6 кг с кустарника. Напечатать иргу вегетативно можно различными приемами (делением куста, отпрысками корневищ, отводами, зелеными чубуками), всё же самый продуктивный и нетрудный способ семенной.

Стали закладывать первые производственные растительность ирги в США и Канаде, где ирга очень известна и сейчас и выращивается как в приусадебных, так и в предпринимательских садах. Устойчива к вредителям и грибным болезням. Быстро восстанавливается после нарушений. Цветет в мае, на 2 - 3 дня раньшеирги обыкновенной. Аллеи и клумбы ирги в садах и скверах имеют замечательный вид на протяжении всего промежутка вегетации, особенно во время цветения и плодоношения. Она хорошо размножается посевом семян, отпрысками корня, корневыми и зелеными черенками, разделением кустарника и окулировкой на богорожник.

Растение добротное, обособленные стволы способны жить до 15 - 20, а кустарник - до 40 - 50 лет и более. Перед поспеванием ягод ирги кустарники предпочтительно накрыть пленкой, марлей, сеткой, иным образом птицы склюют весь урожай, ликвидируют все ягоды, до приобретения ими потребительской спелости.

Высоту ирги нужно поддерживать на уровне двух м, исходя из этого нужна обрезка.

Для весеннего посева семена стратифицируют с осени, сохранять их можно два года. Молодые побеги, распускающиеся листья и цветочные кисти с бутонами опушены. Посадка ирги с открытой корневой системой: посадку ирги с открытой системой корней желательно произвести ранней весной – в срок после оттаивания почвы и до начала распускания почек. Цветки белые, с едва уловимым запахом. Ценные свойства ягод ирги давно распространены в медицине народов, все же сегодня не разнообразной вообще слышал о подобном растении. В двух случаях приживаемость привоя (сорта, вида ирги) и подвоя (рябина, боярышник) надвигается к 100%. Помимо прочего, прививка на прививок разрешает свести к минимуму схватку с порослью ирги и снижает период ожидания плодов с 2 - 3 лет до одного года.

Сеянцы ирги используют в качестве маленького подвоя для груши, всё же физическая сочетаемость таких составляющих неполная. В качестве декоративного растения годна для чудесных живых изгородей, одиночных и групповых посадок, по опушкам парков и лесопарков.

Плоды ирги кроваво-красной сладковатые, темные – почти чёрные.

Плоды чёрные, съедобные. Плоды круглые 10 - 13 мм в диаметре, массой 0,25 гр. Белые цветки собраны в пазушные соцветия. Кору и листья используют в медицине. В групповых посадках предпочтительно не допускать высоты кустарника более 2 м, и высаживать их предпочтительно на достаточном отдалении друг от друга.

Растет на каменистых и гравийных прибрежных участках вдоль рек, по крутым разрывам, скалистым выступам.

Саженец лучше срезать приблизительно на одну треть высоты, это сможет оказать помощь мгновенному росту и наилучшей адаптируемости., чтоб не образовался значительный высокий куст, нужно временами вырезать старые зрелые ветки ирги. Данная процедура содействует непрерывному омоложению куста и крепкому приросту молодых побегов.

Плоды круглые, темно-пурпуровые с темно-серым налетом, сладковатые, съедобные, великолепно выделяются на фоне листвы.

Цветков – белые.

Юные саженцы ирги начинают предоставлять плоды в 3 - 4 - летнем возрасте.

Описание – вид многоствольного кустарника возвышенностью до 4,0 м с гладкой серой кожурой и полуразреженной кроной.

Ирга овальнолистная - кустарник отличается округлой формой листьев и чудесными тонами.

Растёт быстро; светолюбива; засухоустойчива; холодостойка. Хорошо возрастает на известковых почвах, терпит маленькое засоление.




Каламондин

Ирга

Инжир