Растения: Ирга, Чем Является, Роль

 

 



Растения: Ирга, Чем Является, Роль

Ирга склонна к выпусканию корневой заросли, которую необходимо ежегодно убирать, забывая только пару самых сильных новых побегов.

Ирга является отличным подвоем для прививки черенков груш и яблонь, что в особенности немаловажно для садовников в территориях с дикой зимой.

Ирха, как любой ягодный кустарник, выбирает освещённые участки, но не любит теплого прямого освещения солнцем. Ирха канадская (A. Canadensis). Более сильнорослый вид ирги. От других видов ирга канадская отличается малыми обессилевшими ветками, которые формируют на открытых местах ширококруглую крону.

Необходимо выделить живописность ирги канадской, которая имеет природную округленную форму с малыми поникающими ветвями. Семечковый мохнатая по виду чуть-чуть имеет отличие от ирги обычной, только слегка выше ее – до 5 м. б. плоды масштабом с крупную горошину, темно-фиолетовые, почти черные, покрытые восковым налетом. Промежутка полного плодоношения она достигает к 8 годам, а живёт коринка, если верить разнообразным документам, от 40 до 70 лет.

На большом агрономическом фоне и при хорошем уходе на будущий год можно получить саженцы ирги для высадки на стабильное место в сад. Цветки (имеющие длинные неширокие лепесточки, которые разведены в стороны) собраны в кисти. Листья темные, круглой формы, плотные, частично заостренные.

Плоды ее используют в свежем виде, заковывают, применяют для приготовления пирогов и пирожков. Из ирги приготавливают чудесно крашенный сок (выход до 85%), лакомые варенья и компоты, желе, варенье, пастилу, джем.

Осенью куст ирги веселит глаз багровой, и апельсинно - красной листвой.

Молодые побеги красновато-коричневого тона, а старые ветки – серые. Яйцевидные листы при распускании покрыты беленьким войлочным пушком, затем делаются тёмными, а осенью красятся в оранжевые цвета. Шкура достаточно самоплодна и является чудесным медоносом. Зона 4.

Легко множится семенами, отводами, отпрысками корневищ, разделением куста, чубуками.




Инжир

Ирга

Каламондин