Растения: Ирга: Что Означает, Цель

 

 



Растения: Ирга: Что Означает, Цель

В диком виде она растет в Северной Америке, Центральной и Южной Европе, Северной Африке, Малой Азии, Восточном Китае, Корее и Японии. Преимуществом в выращивании ирги является её морозостойкость, особо у канадской вариации – растение способно переносить температурные понижения до - 45° C, а во время цветения и до - 7° C. К тому же, кустарник дает плоды каждый новый год, в отличие от той же яблони либо китайского лимонника. Из немногочисленных разновидностей ирги, предлагаемых садовыми питомниками, следует обратить внимание на обозначенную канадскую выборку и результативные прибыльные формы: Принцесса Диана, Принц Уильям и Осенний Алмаз.

Семечковый круглолистная - многоствольный кустарник, достигающий в вышину 3 - 5 м отталкиваясь от почвенных условий.

С Xvi века семечковый культивируется как живописное растение в скверах и парках, в том числе как элемент для образования живых изгородей. В естественной среде шкура растёт в особенности на кислых землях, хотя может возрастать и на щелочных землях.

Высушенная шкура хранит достаточно много полезных качеств.

Семечковый – морозостойкое, нетребовательное, листопадное деревянное растения. Оно кажется очень замечательно во время распускания опушенных листьев. С нее создают чудесный урожай, она украшает газоны и приусадебные участки как живописный куст – не только на Западе, все же и в Малой Азии, и даже – в Северной Африке.

В естественных условиях растёт в Крыму и на Кавказе на скалистых лучезарных уклонах, по опушкам леса, среди кустарников. Канадская ирга: плоды размером порядка 17 миллиметров, считаются самыми вкусными, листья сильно выкинуты, оттенок листьев розоватый или серебристо-белый. Шкура простая - кустарник высотой до трёх метров или небольшое деревце.

Семечковый великолепно вырастает и плодоносит на землях многообразного механического состава и субацидности.

Ирха имеет отношение к семейству розоцветных. Ирга в большинстве стран формально садовой культурой не считается, но всё же в определённых прочих (например, в Великобритании) отращивается уже не одно столетие и как фруктовая, и как декоративная культура. Возрастает ирга как в дикой среде, так и в садовой окультуренной форме.

Куст малогабаритный, прямостоячий, с обыкновенными эллиптическими или закругленными темно-зелеными листками, заточенными по кромкам. Листья целостные округло-овальные, зеленые в первую часть лета, белые, опушенные, осенью - оранжевые.

Шкура рассматривается садоводами исключительно как неприхотливое плодовое растение, помимо того это и отличное живописное растение. Как дикорос ирха встречается по всей Южной и Средней Европе, на Крымском побережье, на Кавказе, в Малой Азии, Северной Африке и Северной Америке, где произрастает на каменистых солнечных областях, в подлеске лучезарных лесов и на их опушках, районами делая густые заросли.

Родиной ирги считается Канада, а шкура круглолистная ведет свой род из Малой Азии, откуда она сначала перебралась в Сибирь, и только потом в Европу. Неподалеку с полями ирги всё время размещают свои улья пчеловоды, потому как цветет растение интенсивно и длительно, в кисти распоясывается более десятка крупных и привлекательных для пчёл цветков. Стремимся исправить ситуацию с несправедливо обиженным вниманием местными садоводами столько ценного растения, как ирга канадская. Культура представляет собой малое плодоносящее дерево или куст семейства – Розоватые, с множеством местных названий: бишмула, медовая рябина, коринка, сладкий тёрн либо амеланхиер. Шкура выращивается в парках и парках как плодовое, декорное и медоносное растение. Семечковый – долголетнее растение, этот древообразный куст может вырасти в высоту до пяти метров, а в диаметре быть около двух метров.

Максимальные сборы плодов ирги можно получить по получении деревом или кустарником 10 - летнего возраста. Листопадный кустарник, меньше дерево высотой не более 5 м, с густой округлой кроной, образованной бесчисленными побегами.

По содержанию каротина она превосходит вишню и плоду, а по витамину с - яблоню. Важно, что кислот в ирге чуть, по данной причине ее можно употреблять людям, которым кислые ягоды (в том числе и Виктория) нежелательны. Ирга полезна после лучевой терапии и исцеления антибиотиками, полисахарид ягод прекрасно выводит из организма разные токсины. В Крыму и на Кавказе растёт ирха яйцевидная - куст высотой до 3 м. б. цветёт в апреле-мае,10 - 12 суток. Несколько северо- американских видов, например иргу канадскую и иргу колосистую возделывают как фруктовые и живописные растения. Шкура очень прекрасна во время распускания листьев, которые прячутся под серебристо- белым опушением.

Бальзам цветов улучшает работу сердца, снижает увеличенное влияние крови.

В нетронутом виде куст попадается на Крымском побережье и на Кавказе.

Очень неплохи пироги со свежей иргой либо пюре из ее ягод. Порошок из высушенных плодов ирги хорошо добавлять в различные соусы - он даст им утонченность. ФАКТ: ЕСЛИ ИРГУ ПОСАДИТЬ В КРАЙНЕМ РЯДУ САДОЗАЩИТНОЙ ПОЛОСЫ, ТО ПТИЦЫ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, БУДУТ ПИТАТЬСЯ ЕЕ ПЛОДАМИ, а ДРУГИЕ САДОВЫЕ ЯГОДЫ ДЛЯ НИХ БУДУТ УЖЕ НЕ ТАК ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫ.

Семейство розоцветные – Rosaceae Другие названия растения: семечковый круглолистная, июньская ягода, коринка.

Семечковый каждый год предоставляет интенсивные сборы плодов, созревание, которых начинается довольно рано, однако в последующем растягивается на длительный промежуток. Шкура станет хорошим помощником при профилактике авитаминоза, она имеет возможность употребляться (только непременно под наблюдением доктора) для изготовления вяжущих отваров, нужных для улучшения состояния желудка и кишечника при разнообразных воспалительных сделках.

В средней границе европейской части России популярна как плодовое и декоративное растение. В Европе как плодовое растение она известна только с XVI столетия. Шкура популярна в умеренном поясе Северного полушария: Северной Америке, Северной Африке, Центральной и Южной Европе, на Кавказе, на Крымском побережье.

Плоды ирги – дыня, имеет округленную форму, расцветка – по степени свободы – сначала красноватая, затем сапфировая, и очень зрелые ягоды – чёрные с темно-серым налетом.

Семечковый (Amelanchier) – род древесных растений семейства розоцветных, входящий, по мнению разнообразных создателей, от 6 до 33 видов.

В США и Канаде с середины XVIII отращивается шкура, посадка и уход за ней популярны в Европе с Xvi века.

Садовая ягода ирха, полезные свойства и противопоказания, которой давно применяются в народной медицине, имеет возможность помочь при излечении целого ряда болезней.

Ягодки растения напоминают круглую смородину, только имеют красновато-фиолетовый или синевато-черный оттенок с восковым налетом. Цветы белые, собранные в кисти на границах побегов.

Используют плоды в свежем виде и для переработки.

Семечковый засухоустойчива и светолюбива, к земле и влаге не требовательна.

В медицине используются не только ягоды бишмулы, все же и листья с корой, которые благодаря впадающим в состав веществам для дубления, используются в качестве затягивающих, жаропонижающих, дезинфицирующих и вяжущих фармацевтических средств. Шкура круглолистная выращивается в цивилизации с Xvi века.

В естественной среде она растет в виде дерева либо высокого куста, рост взрослого растения 6 - 8 м; в культуре он нечасто превышает 3 - 4 м. б. первый раз она возникла на участках земли Англии, затем распространилась в Голландии и других европейских странах. Молодой прирост имеет немного красную окраску, а старые ветви обыкновенного кирпичного тона. Молодые ветви куста глубокого красновато - вишневого цвета.

На территории России распространена ирха круглолистная (A. В медицине народностей свежий сок ирги используют для полоскания горла при ангине. Им разделывают раны и ссадины, язвы, гнойные раздражения кожи. Листья сверху темно - зелёные, а снизу белесые. Шкура обыкновенная имеет круглые, зеленые сверху и более светлые снизу, плотные листья. К началу цветения появляются полураспустившиеся медно-коричневато-розоватые листья, которые хорошо оттеняют кусты ирги; летом они сизовато-зеленые.

Сняв её в 1910 г. На собственном садовом участке в г. Минусинске Енисейской области (ныне Красноярский край), он отметил существенную зимостойкость, урожайность и десертный вкус плодов и предлагал для большего выращивания в Сибири. Благодаря своей отличной морозостойкости и морозоустойчивости ирга приобретает удивительную популярность в территориях строгого и умеренного климата. Преимущественно акцентируются по зимостойкости семечковый колосистая и обильноцветущая. Чуть ниже морозоустойчивость у ирги утахской и ольхолистной.

Прекрасная шкура и весной в пору цветения, и осенней порой, когда крона куста красится в оранжево-красный активный оттенок. Великолепно растёт на почвах разнообразного состава и субацидности.

Шкура цветёт всего десять - 14 дней, в мае июне.

Это растение самоплодное. Цветение ирги-коринки продолжается две недели, а так как это растение - превосходный медонос, то пчелы добровольно посещают его. Поэтому пчеловодам также стоит обратить внимание на иргу. Осенней порой листва ирги приобретает красивую красновато-жёлтую расцветку.

Шкура держит самые грозные зимы до - 50. Она хорошо адаптируется ко всем почвам, нетребовательна к критериям ухода, добросердечна на удобрения.

Разрастется на любой земле, в том числе и на карбонатной.

Плоды поспевают в июле - августе. Ирга отлично переносит отрезку и прическу. Засуху выносит хорошо.

На малых, болотистых участках с близким залеганием подземных вод семечковый растёт и дает плоды плохо. Они высажены в коллекционном саду Пушкинского филиала вуза и проходят там первичное исследование.

Круглолистное, нетребовательное, скороплодное и морозоупорное деревце известно еще с девятнадцатого века.

Выращивают в парках, применяя в качестве живописных кустов, или сажают на личных садовых участках как приковывающее пчел растение (шкура отличный медонос). Семечковый культивируется в парках и садах, в качестве украшающего медоносного и фруктового растения.

Употребление ирги помогает усилению стенок сосудов, её плоды действенны при профилактике и излечении атеросклероза. Ирга канадская – имеет отличие от ирги колосистой тем, что имеет более удлинённые листья, которые осенней порой имеет красно – апельсиновую расцветку.

Цветки белые, созданы в кисти по 5 - 8 цветов. Осенней порой листья становятся красными, красными - кустарник весь светится осенним пламенем, непривычно привлекательно. Обильное цветение наблюдается в мае, когда открываются снежные цветки, собранные в свисающие (шкура канадская, ирга Ламарка) либо прямостоячие (ирха ольхолистная, шкура красная) кисти, которые насчитывают иногда до 15 штук. В зависимости от требований погоды (в сухую быстрей, во влажную – дольше) цветение продолжается от недели до полутора и даже двух. Листья ирги легкие, округленные или овальные, мелко- или крупнозубчатые по краю, осенью делаются жёлто-красными или тёмно-красными. Шкура - прекрасное поливитаминное средство.

Семечковый - самоплодное, насекомоопыляемое растение, быстро входит в плодоношение, непритязательна к критериям произрастания, ежегодно даёт урожаи.

Семечковый колосистая (A.

С одного кустарника можно собрать до 15 кг взрослых, вкусных ягод, почти чёрного тона. Летом кустарник увешен кисточками ягод зелёной, красной и почти чёрной краски одновременно.

Цветы терпят весенние заморозки до - 5 - 7° с. Цветки у ирги белые либо белые, мелкие, собранные в кисти, исключительно похожи на цветы обыкновенной черёмухи. Широкое распространение в дачных парках получили виды ирги, которые исходит из Северной Америки: шкура колосистая (зреет в июне-июле), шкура овальнолистная (поспевает в июле-августе) и ирга канадская (поспевает в августе-сентябре).

Семечковый колосистая и обильноцветущая способны переносить морозы до - 50° C.

Выбирает шкура откосы сухие, лесные опушки, осыпи, леса редкие; культивируется широко как растение садовое плодоносное.

Ирга (точнее – ее кора) содержит в себе дубильные вещества. Предпочитает богатые, которые содержат известь земли, солнечное местоположение, но имеет возможность вырастать и в полутени.

Ирха круглолистная может служить отличным подвоем для маленьких груш и прочих плодовых культур, повышая их устойчивость к отрицательным климатическим аспектам. Колосистая семечковый имеет отношение к высокорослым насаждениям, отличается листьями овальной формы и ярко-розовыми либо белыми цветками.

Вырастает ирха быстро. Тонкие, слегка увядающие побеги образуют живописную восхитительную крону. Вообще семечковый не капризна к составу земли, дерево будет чудесно себя ощущать как на злачном черноземе, так и на супесчаной почве. Но зато заболоченных мест и мест, где близко к поверхности почвы подходят подземные воды стоит избегать – семечковый этого не любит.

Иргу с древних времен используют и в национальной медицине - при ангинах, раздражении полости рта, как вяжущее и затягивающее средство при желудочно-кишечных болезнях и излечении ран с гноем. В быту шкура обычная имеет ещё одно название – яйцевидная. Круглолистная – в некоторых районах такую иргу относят к овальному виду. Она имеет длинные неширокие белые цветки и поспевает в июле. Юные листья ирги круглолистной снизу имеют опушение, которое позже, как и у прочих типов, исчезает.

В юном возрасте (до 4 - 5 лет) легко переносит затенение.

Разведение ирги: Иргу размножают семенами, растят из срезанных чубуков, корневой порослью и делением кустарника. Высоких пищевкусовых свойств плоды содержат до 12% сахаров (в том числе 7% фруктозы), около 1% кислот (преобладает яблочная), пектины, витамин В2. Плоды съедобны в свежем виде и в качестве модифицированной продукции в желе, джем, варенье, пастилу, сиропы и вино. Цветы – ароматные, белые или розовые, которые собраны в недлинные, плотные, мохнатые, прямостоячие кисти, чудесно выделяющиеся на фоне зелени.

Ирга стремительно растет, даёт многочисленные корневищные побеги - поросль. Гипертоники используют какую угодно часть этого растения: ягоды, цветки, листья, кору.

Применяется на открытых солнечных местах в садах и скверах, в облике групп и опушек, в подлеске высококронных деревьев со сквозистой кроной.

Плоды (до 6 - 8 мм в диаметре) пурпурно-черные, с сизоватым цветом, по вкусу напоминают плоды ирги круглолистной. В отображении семечковый имеет очень привлекательные сладковатые ягоды, которыми ирга привлекает птах.

Североамериканские виды: ирга ольхолистная (A. Alnifolia) и ирга канадская (A. Canadensis) нормально себя ощущают в очень строгом климате. В Европе ирха была установлена в культуру еще в XVII веке, и популярность её сейчас только возросла.

Корневая система ирги хорошо развита.

Растет дерево стремительно и давать плоды начинает на 3 - 4 год после высадки.

Листья ирги канадской продолговатые, ощутимые, тонкие, пильчато-зубчатые по границам. Ирха колосистая - куст или древо возвышенностью 3 - 6 м, который по внешнему виду чуть-чуть имеет различие от ирги обычной.

Срока полного плодоношения она достигает к 8 годам, а проживает коринка, если верить всевозможным документам, от 40 до 70 лет. Растёт ирга быстро и в 8 - 10 - летнем возрасте достигает полной производительности.

Листья ирги Ламарка имеют форму овала, зубчатый край. Ирга плодоносит на годовых приростах, и по их длине можно оценить урожай. Шкура - вечный плодовый кустарник, проживает до 60 - 70 лет, плодотворный период равен 20 - 30 годам.

Расцветание совпадает с началом роста побегов. Ирга растение любитель света, засухоустойчивая, неприхотливая, не поражается вредителями, не требовательна к землям.

Семена иргы требуют стратификации в продолжении всей зимы, поэтому их лучше сеять в июле - августе, немедленно после сбора и от- деления мякоти от семян. Юные побеги красновато-коричневого тона, старые ветви - темно-серые. Ирха достаточно самоплодна и является прекрасным медоносом.

Легко плодится семенами, отводами, корневыми отпрысками, разделением кустарника, чубуками.

Шкура в описании – исключительно холодоустойчивая культура.

Средняя урожайность 10 - 12 - летнего растения создает 8 - 14 кг с кустарника.

Ягоды, кисточками организованные, используют в виде свежем, вытягивают из них соки, компоты делают, джемы, варенья и т. е. д. Их можно заблокировать к зиме или сушить их.

Зацветает ирга колосистая в мае, на 2 - 3 дня раньше ирги круглолистной.

Перед созреванием ягод ирги кустарники желательно накрыть плёнкой, марлей, сеткой, иначе птицы склюют весь урожай, удалят все ягоды, до приобретения ими потребительской зрелости.

Обстоятельства непрерывного загрязнения коринка терпит хорошо, в виду этого советуется для озеленения промышленных организаций.

В качестве декоративного растения годна для прекрасных живых оград, одиночных и групповых посадок, по опушкам парков и лесопарков.

Ирга зимостойка, возделывается почти на всей территории Российской федерации. При размножении семенами посев производится свежесобранным материалом в июле-августе. Семечковый ежегодно дает довольно много прикорневой поросли, которую можно применять для разведения. Плоды чёрные, съедобные. Плоды шаровидные 10 - 13 мм в диаметре, массой 0,25 гр. Отличительные черты ирги: Плоды, кора и листья ирги имеют довольно много соблазнительных характеристик из-за этого ирха применяется в медицине народностей, больничном и диетическом пищевых целях, виноделии и кулинарии.

Шкура доброжелательна на полив, подпитку удобрениями. При предпосадочной подготовке почвы необходимы гигантские дозы суперфосфата, калийной соли и азотных удобрений.

Гармоничный куст высотой до 3 м с восходящей кроной.

Плоды небольшие,6 - 8 мм в диаметре, пурпурно-черные, с сизым цветом, съедобные, по вкусу напоминают плоды ирги круглолистной.

Плоды округлённые, темно-пурпуровые с темно-серым налетом, сладостные, съедобные, привлекательно выделяются на фоне листвы. В условиях Московской области формирует куст 2 - 4 м возвышенностью.

Цветёт в течении 7 - 10 дней, усиленно покрываясь часто поникающими связками из 5 - 12 белых цветов, хорошо контрастирующими с молодыми красными побегами. Молодые саженцы ирги начинают давать плоды в 3 - 4 - летнем возрасте.

Плоды почти черные, округлённые или продолговатые.

Осенней порой листья окрашиваются в восхитительные желтые тона. Цветёт ирха овальнолистная в конце весны 10 - 12 дней. Отличается формой листьев и густым опушением молодых побегов. Листья округлённые, с острозубчатыми краями, при цветении они покрыты белоснежным войлочным опушением, затем становятся тёмными, осенней порой красятся в красные тона. Цветы с снежными или розовыми лепесточками, кисти плотные, прямостоячие.

Светолюбива, растет стремительно.




Ирга

Инжир

Каламондин