Растения: Ирга: Что Представляет Собой

 

 



Растения: Ирга: Что Представляет Собой

В Европе шкура введена в культуру 350 - 400 лет назад, а в США и Канаде - более 100 лет.

Семечковый полезные качества выказывает не только в образе средств, это популярный продукт и в кулинарии.

Выражает ирга полезные свойства как в свежем, так и в сушеном или вареном типе, благодаря чему из ягоды можно приготавливать различные яства, которые отличаются насыщенным и сладким вкусом.

Шкура обычная - кустарник высотой до трех м или маленькое дерево.

Плодоносит шкура ягодами сине- черного цвета с восковым налетом сизого тона.

Чаще всего растения высаживают для озеленения городских улиц, в качестве зеленой загородки.

Плоды – небольшие, синевато-черные либо красные ягоды с сизым налетом, сладкие на вкус.

Удивительно неприхотливая семечковый растёт очень стремительно и имеет возможность прожить до 70 лет.

Ирга в большинстве государств официально садовой культурой не считается, но тем не менее в некоторых других (для примера, в Великобритании) отращивается уже не одно столетие и как фруктовая, и как живописная культура.

Листья тёмно-зелёного цвета имеют округленную или овальную форму с зубчатыми краями.

Шкура светолюбива и растет обособленно в разреженных лесах, на опушках, по южным склонам вершин и осыпей в Российской федерации, южной Европе, на Украине (Крым), Кавказе, в восточном Китае, Корее, Японии и Америке.

Круглолистная ирха свои корни берет из Малой Азии, из, которой она раньше перешла в Сибирь, после этого перебралась в Европу. Соцветие растения приведено в облике прямой кисти с белыми тонами, распускающимися в мае на еще обнаженных ветвях. Попробуем поправить ситуацию с незаслуженно недоданным вниманием местными садоводами столько ценного растения, как шкура канадская. Шкура выращивается в садах и садах как фруктовое, декоративное и медоносное растение. Взрослые растения достигают в вышину до пяти м. б. ирха круглолистная выращивается как живописное растение. Но тем не менее её ягоды весьма съедобны и годны для разнообразных домашних заготовок (варенья, консервирования, сушки и т. е. д.). Также ягоды, кора и листья могут быть использованы в задачах лечения. Из коры и листьев получаются прекрасные вяжущие средства, а ягоды оказываются великолепным авитаминозным средством.

Семечковый выбирает открытое солнечное место, в этом месте она будет хорошо давать плоды, однако она может вырастать и в затененных участках. Иргу можно считать самым хорошим кустарником для безучастного дачника, так как она практически не требует ухода.

В ирге, в сравнении с другими плодами, много витамина P, что позволяет предлагать её пожилым людям как средство для укрепления стенок сосудов, повышения их упругости, профилактики варикозного укрепления вен и даже инфаркта. Хотя, имеющиеся в ирге прочие витамины дают возможность её использовать и как общеукрепляющее средство, особенно для исцеления авитаминозов.

В Крыму, на Кавказе в диком виде вырастает семечковый скругленная, или яйцеобразная (A ovalis). Ирга является зимоустойчивым и неприхотливым растением, очень соблазнительным в промежуток распускания листьев, которые завертываются в серебристо- белое опушение.

На Кавказе и на Крымском побережье живет в нетронутом виде.

Расценивается ирга и как роскошный живописный кустарник: прекрасная облиствленность, богатое цветение и плодоношениеи общий декоративный тип, который кусты хранят с начала вегетации до конца листопада. Из-за этого ее широко используют в зелёном сооружении. Она - ранний медонос и помимо того, употребляется как подвой для груши.

По кислотности для ирги канадской желательны известковые почвы, всё же можно её сажать в любой грунт, подключая в посадочную яму тушеную известь.

Ирга станет отменным помощником при профилактике авитаминоза, она имеет возможность использоваться (только обязательно под наблюдением доктора) для изготовления вяжущих отваров, нужных для улучшения состояния желудка и кишечника при разнообразных воспалительных процессах. Ирга круглолистная - кустарник высотой до трех метров, колосистая повыше - до пяти.

Значительное распространение шкура получила в Северной Африке, Южной Европе, Северной Америке, в Крыму, на Кавказе, Центральной Европе. Также семечковый получила широкое распространение в Российской федерации, благодаря тому, что растение ирга прославляется своими нужными свойствами. Цветки ирги, как и плоды, владеют оздоровительными свойствами и используются для профилактики и исцеления разных болезней. Гладкий вид ирги является довольно заметным, имеет синевато-черный плод, иногда пурпурный.

Шкура (Amelanchier) – род древесных растений семейства розоцветных, соединяющий, по мнению разных основателей, от 6 до 33 видов.

В США и Канаде с середины XVIII отращивается ирха, посадка и уход за ней популярны в Европе с Xvi века.

Шкура отличается скороплодностью- начинает давать плоды через 2 - 3 года после посадки.

Семечковый канадская (Amelanchier canadensis) – высокий (до 8 м) древообразный кустарник с узкими опускающими ветвями.

Размножают иргу круглолистную семенами, делением кустарника, отпрысками корневищ.

Сок ирги применяется для ополаскивания горла, что снимает воспаление и боль.

Следом за листьями возникают кисти оттенка с бутонами, плавно раскрываются большие цветы, и шкура преображается - убранное слегка розоватыми или белыми цветками в прекрасных кистеобразных соцветиях, в листьях, открывших свою верхнюю оливково-розоватую либо зелёную плоскость, растение переживает максимум своей привлекательности. Потом одновременно с опадением цветков начинает исчезать обшивание на листках, и шкура получает вид складного куста либо небольшого дерева с облиственной кроной на стволах с бархатистой кожурой шоколадного. И, в конце концов, наступает вызревание плодов - малых "яблок", соединенных в кисти. У определённых видов ирги кисти рассыпчатые либо плотные. В медицине употребляются не только ягоды бишмулы, но и листья с корой, которые благодаря входящим в состав дубильным веществам, применяются в качестве обволакивающих, жаропонижающих, дезинфицирующих и вяжущих фармацевтических средств. Ирха круглолистная отращивается в цивилизации с Xvi века.

Холодоустойчивой ирге не ужасны не только холодные зимы, всё же и могучие весенние возвратные холода (до – 6Е - 7 градусов).

Впервые она возникла на участках земель Англии, затем распространилась в Голландии и других европейских странах. Молодые побеги красно - шоколадные, старые - серые.

До пятилетнего возраста выдерживает маленькое затенение, влаголюбива. На территории Российской федерации широко определение лишь тип ирха круглолистная, меньше попадается шкура колосистая, канадская и кроваво-красная.

Листья продолговатой формы, сверху темно-зеленые, снизу белесые.

К началу цветения возникают полураспустившиеся медно-коричневато-розоватые листья, которые чудесно заостряют кусты ирги; летом они сизовато-зеленые.

Вырастает она главным образом в диком виде (Россия, Кавказ, Крым), но встречается также и в парках (Казахстан, Рифей, Сибирь и Дальний Восток).

В период СССР о том, чтобы иргу выяснили и возлюбили в разнообразных сферах Советского Союза, побеспокоился Иван Мичурин – он начал умножать этот не особо знаменитый раньше кустарник.

Ирга круглолистная отличается большой твердостью, неприхотливостью и высокой морозостойкостью. После самых холодных зим растение будет хорошо плодоносить. Значимая урожайность определена огромной степенью самоопыления и большим количеством плодов в кисти (6 - 16 штук).

Красива ирха и весной в пору цветения, и осенью, когда листва куста окрашивается в оранжевый энергичный цвет. Разрастется на землях всевозможного механического состава, переносит переувлажнение. Усиленно поливают и мульчируют торфом либо гумусом.

Сладостный урожай ирги составляют поэтапно, потому что зрелость плодов у немаленького количества сортов осуществляется понемногу и неровно. Большое дерево отменно терпит длинную засуху, но только насаженный присадок в плане полива требует необычного ухода.

Это растение самоплодное.

Цветы хорошо себя чувствуют при температуре - 5Е - 7 с. Вырастает ирха в пределах своего природного района чаще всего на каменистых районах - в горах Крыма, на Кавказе. Плоды поспевают в июле - августе. В Восточной Сибири шкура хорошо выносит зимние снижения температур до - 52° с. Засуху выдерживает хорошо.

Ирга Канадская " Ламарка" (лат. Amelanchier lamarckii) – дерево, родом из Канады, достигающее 10 - 12м в высоту. При регулярной формировке растение становится извилистым, более украшающим.

Семечковый в изображении увлекательна как декоративная и садовая культура.

Выращивают в парках, используя в качестве живописных кустарников, либо сажают на личных садовых участках как приковывающее пчёл растение (ирга прекрасный медонос).

Шкура канадская – имеет различие от ирги колосистой тем, что имеет более продолговатые листья, которые осенней порой имеет красно – апельсиновую расцветку.

Ягоды очень вкусные, сладковатые, созданы в кисти примерно по 8 - 12 единиц. Соцветия сформированы в кисти, цветы белые. Осенью листья становятся апельсиново - красными и куст украшает сад.

Ирга великолепный медонос.

Ирха, ценные свойства ирги, будут полезны в врачевании болезней печени и почек.

Шкура - самоплодное, насекомоопыляемое растение, моментально входит в плодоношение, неприхотлива к критериям произрастания, ежегодно дает урожаи.

Шкура круглолистная (Amelanchier rotundifolia) без отрезки возрастает до трёх м. б. свежие ягоды оказываются хорошим поливитаминным средством и используются в свойстве профилактики и для врачевания при авитаминозе, атеросклерозе, желудочных и сердечно-сосудистых болезнях. Растение зимостойкое - выдерживает морозы до 40 градусов, засухоустойчивое - истоки проникают до глубины 2 метров, разрастется на каких угодно почвах, помимо заболоченных и солончаков. В различных областях Нечерноземья и на Западном Урале это западная, юго-западная или северо- западная стороны участка. При возникновении живой стены необходимо отступить от границы участка не менее чем на 1,5 м. б. живая изгородь создаётся благодаря противоположной посадке и ежегодичной стрижке. Цветы выносят заморозки весны до - 5 - 7° с. Spicata).

С одного кустарника можно собрать до 15 кг взрослых, лакомых ягод, почти тёмного цвета.

Ирга отличается скороплодностью, быстрым ростом, морозостойкостью, ежегодным плодоношением. В природе существует более 20 видов данного куста. Цветки выдерживают заморозки весны в - 5° и не подмерзают. Цветет коринка в мае снежными либо кремовыми оттенками, которые организованными в кисть, и очень похожи на цветы черемухи.

Набухание и разведение почек ирги происходит в первой части апреля, а цветение начинается раньше всех прочих плодовых культур - в конце апреля. Кустарник нетребователен, может переносить холода до - 50° С, морозы в промежуток цветения и широко культивируется в Сибири и на Урале.

Растет ирха круглолистная в ясных зонах.

Шкура хорошо возрастает на солнечных областях, сухих, песчаных и каменистых землях.

Ирха круглолистная имеет возможность служить отличным подвоем для карликовых груш и других фруктовых культур, повышая их устойчивость к неблагоприятным климатическим параметрам. Колосистая шкура имеет отношение к высокорослым растениям, отличается листьями яйцевидной формы и ярко-розовыми или белыми цветами.

Вырастает ирга стремительно. Тонкие, чуть-чуть поникающие побеги, придающие особенное своеобразие растению, образуют широкоовальную крону. Ландшафт области для ирги определённой роли не играет, хотя чудесный рост и значительные урожаи ягод можно получить только на благодатных суглинистых и супесчаных подзолистых, достаточно увлажненных почвах.

Молодые листья ирги круглолистной внизу имеют опушение, которое затем, как у вторых модификаций, пропадает.

Ирга канадская очень непритязательна, у неё нет необыкновенных условий к месту высадки, и она может переносить даже очень сильные холода. Это все может быть, по причине того, что истоки куста растут до глубины в два метра и занимают кругом площадь радиусом около двух с половиной метров. Размножение ирги: Иргу выращивают семенами, растят из срезанных чубуков, корневой порослью и делением кустарника.

Плоды используют в пищу в свежем, высушенном виде, годны они и для переработки (повидло, желе, пастила и т.

У плодоносящих кустов удаляют ослабленные, повреж- денные и падающие на землю ветки, чрезмерную корневую поросль, забывая ежегодно не более двух молодых побегов, уменьшают очень длинные побеги. Посаженная же на солнечном удобном месте, моментально достигает высоты 4 - 5 м и ежегодно приносит по 8 - 10 кг с куста. Мичурин советовал иргу в качестве подвоя для невысоких груш и яблонь.

Шкура канадская (A. Canadensis). Эликсир цветов ирги способен укрепляюще действует на сосуды, делая их стены более эластичными, что содействует предотвратить варикозную болезнь вен и сердечные болезни (инфаркта миокарда). Система корня довольно развита, обычно ширина расположения ее значительно больше кроны.

Разрастется дерево быстро и приносить плоды начинает на 3 - 4 год после высадки. Настой цветов ирги бодряще действует на сосуды, делая их стены более гибкими, что содействует предотвратить варикозную болезнь вен и сердечные хвори (инфаркт миокарда).

На гигантском агрономическом фоне и при замечательном уходе на последующий год можно получить саженцы ирги для высадки на регулярное место в сад. Цветки (имеющие длинные неширокие лепесточки, разведенные в стороны) сформированы в кисти.

Ирга - продолжительный кустарник с плодом, проживает до 60 - 70 лет, плодотворный период равняется 20 - 30 годам.

Допустима посадка ирги и поздней осенью – в промежуток от общественного листопада до первых холодов. Впадина при высадке в возрасте ирги (коринки) 3 - 5 лет составляет диаметр 0,7 м и глубиной 0,5 м. б. о самой высадке – ниже. Юные листья розовые, багровые или медные, осенней порой красные либо оранжевые. Семена иргы требуют стратификации в течение всей зимы, в виду этого их лучше сеять в июле - августе, немедленно после сбора и от- деления мякоти от семян.

Семечковый - самоплодное растение, доста­ точно посадить 1 куст.

Ирга неприхотлива, имеет возможность вырастать на практически каких угодно садовых почвах. Семечковый как порода имеет особенную морозостойкость. Ввиду данного свойства ирги рационально высадку ирги произвести в качестве живой изгороди по краю участка. Лучше, если это будет посадка со стороны господствующих ураганов в зимний период.

Предельная урожайность – 6 кг с кустарника.

В Канаде шкура достаточно широко культивируется в предпринимательских садах.

Зацветает ирга колосистая в мае, на 2 - 3 дня раньше ирги круглолистной.

Для размножения ирги можно советовать метод зеленого черенкования. Определенные штамбики растений проживают до 15 - 20 лет. Перед поспеванием ягод ирги кустарники желательно накрыть плёнкой, марлей, сетью, иначе птицы склюют весь урожай, устранят все ягоды, даже до приобретения ими потребительской спелости. Плод ирги - яблоневая насыщенная дыня, сначала - зелёная, и дальше густо - голубым заполняется или оттенком красным.

Юные побеги серебряные от опушения, после обнажённые, которые блестят, пурпурно-коричневые. Условия непрерывного загрязнения коринка выдерживает хорошо, в связи с этим рекомендуется для озеленения производственных фирм. Цветки белые, с едва уловимым запахом.

Плоды ирги красной сладостные, темные – почти черные. На территории России в диком виде шкура возрастает на Кавказе.

Плоды черные, съедобные, их удобно подбирать с низкого куста. Собранные в маленькие кисти цветы имеют кремовый оттенок, из их нектара выходит чудесный мёд.

В срок наливания ягод ирга очень добродушна на полив. Семечковый колосистая - листопадный кустарник с густой округлой кроной, растет на каменных, покрытых гравием прибрежных участках рек, обрывах, песчаниках и известняках. Шкура красная (Amelanchier sanguinea) – привлекательный куст высотой до 3 м с направленной вверх кроной.

Плоды круглые 10 - 15 мм в диаметре, массой 0,32 гр. Ирга отзывчива на самый великолепный уход, при подкормках и поливах хорошо растет и предоставляет хороший урожай. Саженец лучше обрезать примерно на одну треть вышины, это может оказать помощь моментальному росту и наилучшей адаптируемости. Чтобы не образовался громадный большой куст, необходимо периодически вырезать старые повзрослевшие ветви ирги. Эта процедура помогает постоянному омоложению куста и стойкому приросту молодых побегов. Семечковый вообще легко терпит прическу и благодаря моментальному возникновению новационной заросли имеет возможность употребляться даже в качестве живой изгороди.

Плоды ирги округлые, темно-пурпуровые с темно-серым налетом, съедобные, очень нужные, зреют в июле-августе; отменно смотрятся на фоне листвы.

Цветет энергично в апреле - мае, хороший медонос. Цветение и плодоношение начинаются с пятилетнего возраста. В культуре в Европе, Средней и Восточной Азии главным образом в ботанических парках.

Предоставляет самосей и обильную корневую поросль. Многоствольный куст вышиной до 4 м с ровной темно-серой кожурой.

Маленький (0,5 - 2,5 м) куст с листьями яйцевидной формы и ветвями, которые направлены наверх. Вырастает быстро; светолюбива; засухоустойчива; холодостойка. Хорошо развивается на известковых почвах, терпит небольшое засоление.




Ирга

Каламондин

Инжир