Растения: Ирга: Что Представляет Собой, Особенности

 

 



Растения: Ирга: Что Представляет Собой, Особенности

Шкура - быстрый многоствольный куст, который достигает 2 - 2,5 м вышины.

Ирга введена в культуру в Европе 350 - 400 лет тому назад, а в США и Канаде - более 100 лет.

Ирха полезные качества показывает не только в облике лекарственных, это востребованный продукт и в кулинарии.

С нее формируют чудесный урожай, она украшает лужайки и приусадебные участки как декоративный куст – не только на Западе, однако и в Малой Азии, и даже – в Северной Африке.

Семечковый круглолистная – листопадный кустарник или небольшое дерево с зеленой корой и яйцеобразными листьями на недлинных черешках семейства Розовые.

Шкура простая - кустарник высотой до трех м либо маленькое древо.

Семечковый – невысокий куст с малыми плодами темно-синего тона. Плоды ирги обожают птицы, в особенности дрозды. Если не принимать действий охраны, птицы, по мере вызревания плодов, абсолютно их склевывают. Все средства отпугивания птиц малоэффективны. Плодоносит семечковый плодами сине- черного цвета с восковым налетом сизого тона. Характерная особенность этого куста – многочисленные прямые вертикальные стволики и могучая приповерхностная корневая система. Ягода семечковый обладает милым вкусом, за свою мягкость она даже получила прозвище "северный виноград". Нередко растения сажают для озеленения городских улиц, в качестве зеленой загородки.

Система корня мочковатая, сильная, попадает в землю до 2 м, в связи с этим проявляет достаточную засухоустойчивость и неприхотливость к землям. Плоды – компактные, синевато-черные либо фиолетовые ягоды с сизым налетом, сладостные на вкус.

Ирха в большинстве государств официально садовой культурой не слывет, тем не менее в определённых иных (например, в Великобритании) выращивается не одно столетие и как фруктовая, и как живописная культура.

Небольшие листья, целые и округленные у основания и заостренные плавно на конце.

Ирга рассматривается садоводами исключительно как обычное фруктовое растение, одновременно это и хорошее живописное растение. Попадается шкура в Российской федерации, на юге Европе, в Украине (Крым), на Кавказеи в Китае, в Корее, в Японии и на американском континенте. Это неприхотливое растение, выдерживает температуру до – 50° С, способна переносить морозы во время цветения. В результате чего ирха может выращиваться в районах Сибири, на Урале. Возрастать шкура канадская может фактически по всей территории России, кроме районов севера страны.

Садовое растение ирха канадская.

Ирха – многолетнее растение, данный древовидный куст может вырасти в высоту до пяти метров, а в диаметре быть около двух метров.

Семечковый восстанавливает сон, работу сердца и снижает сосудистое давление у гипертоников. Причём на гипотоников она негативно не воздействует, в связи с этим принимается как безвредное средство для людей, которые имеют трудности с сердечно- сосудистой системой. Листья эллиптические, практически округлые, осенней порой окрашиваются в ярко-желтый цвет.

Ягоды хороши в свежем видеи их засушивают в пользу либо варят душистое повидло.

Сок ирги абсолютно пресный, в связи с чем его выращивают соком красной смородины.

Семейство розоцветные – Rosaceae Другие названия растения: ирга круглолистная, июньская ягода, коринка. Для ирги желательны рыхлые (супеси, рассыпчатые суглинки), плодотворные почвы богатые органикой. Семечковый простая самоплодна, в плодоношение вступает рано. Часто плоды ирги назначают как вяжущее средство при излечении воспалительных процессов, которые проходят в кишечнике. Ирха круглолистная - кустарник высотой до трех м, колосистая выше - до пяти.

Плоды и цветки ирги, в том числе, и ирги канадской, применяют для лечения и профилактики разнообразных болезней. Ровный сорт ирги является достаточно крупным, имеет синевато-черный плод, в определённых случаях пунцовый.

Ирга цветёт энергично, вся облепленная незначительными оттенками. Ее листики с приближением осени находят темно-красный цвет. Интересно, что надежная, сероватого цвета, древесина ирги также имеет красные прожилина. Относится ирха к семейству розоцветных и имеет порядка 18 видов. Семечковый смотрится как листопадный кустарник или малое дерево. Она была одним из растений, плоды, которого больше всего использовались американскими индейцами и первыми обитателями Северной Америки. В США и Канаде с середины XVIII отращивается шкура, посадка и уход за ней распространены в Европе с 16 века.

Ольхолистная ирга: вышина кустарника достигает порядка 4-х м, сам кустарник имеет множество стволов, диаметр плодов около пятнадцати миллиметров, плоды очень сладостные. Ирга отличается скороплодностью- начинает приносить плоды через 2 - 3 года после посадки. Плоды ирги содержат сахара от 6 до 12%, органические кислоты, дубильные и биологически активные вещества, витамины.

Садовая ягода ирга, полезные качества и противопоказания, которой давно применяются в медицине народов, может помочь при лечении целого ряда заболеваний.

Ягодки растения напоминают круглую смородину, только имеют красновато-фиолетовый либо синевато-черный оттенок с восковым налетом. Цветы собраны в щитовидные кисти.

Ирха не требовательна к почве и множеству влажности, определённые ее модификации переносят даже сорокоградусные зимние морозы. Обычно семечковый вырастает до двух с половиной метров в высоту, захватывая корнями с наружными побегами новейшие территории. Ее будто покрытые войлоком листья осенью становятся ярко-красными, желтыми и даже бордовыми. Ирха канадская и колосистая интродуцированы из Северной Америки. Оба этих типа владеют подобной пищевой ценою и могут использоваться наряду с иргой овальной. Известность семечковый обрела в Европе лишь в XVI веке.

Настои коры и листьев применяются как вяжущее и затягивающее средство при желудочных расстройствах - в них имеются дубильные вещества.

В природе она растет в облике дерева либо высокого кустарника, рост взрослого растения 6 - 8 м; в культуре он редко превосходит 3 - 4 м. б. начиная с Xvi века ирха появилась в Британии, затем в Голландии. Молодой рост имеет немного красную окраску, а старые ветви обыкновенного кирпичного цвета.

На территории России широко термин только тип ирга круглолистная, меньше встречается ирга колосистая, канадская и кровавая.

Шкура круглолистная - невысокое деревце либо многоштамбовый куст высотой до 3 - 4 м. б. в фармацевтических целях приготавливают плоды ирги круглолистной после их полного вызревания – в июле – августеи листья (во время цветения куста – в мае) и кору (после первых холодов). Ирха растет в Северном полушарии, в умеренном поясе, и насчитывает около 25 видов.

Неслучайно птицы очень любят ягоды коринки.

Сняв ее в 1910 г. На собственном участке парка в г. Минусинске Енисейской области (ныне Красноярский край), он отпраздновал значительную зимостойкость, урожайность и десертный вкус плодов и советовал для важного разведения в Сибири. Благодаря своей выдающейся морозоустойчивости и морозостойкости семечковый обретает особую популярность в территориях жесткого и умеренного климата.

Прекрасна семечковый и весной в пору цветения, и осенней порой, когда листва куста окрашивается в красный насыщенный оттенок.

В России промышленные насаждения данной превосходной культуры прощевайте не существуют. Однако учёные предсказывают существенное расширение площадей под иргу во многих участках мира.

Это растение самоплодное.

Осенью листва ирги приобретает красивую красновато-жёлтую окраску. Семечковый колосистая – кустарник, высота, которого имеет возможность достигать 5 - 8 м, имеет колонновидную форму, обилие прямых побегов отправленных вышина прямо от земли, и размещенных почти разово друг приятелю.

Семечковый выдерживает самые суровые зимы до - 50. Она хорошо подстраивается ко всем землям, нетребовательна к условиям ухода, отзывчива на удобрения.

Растёт на любой почве, в т. е. ч. И на карбонатовой.

Растет шкура в границах своего природного района чаще всего на каменистых районах - в горах Крымского полуострова, на Кавказе.

В Восточной Сибири шкура хорошо переносит зимние понижения температур до - 52° с. Цветки созданы по 5 - 8 штук в густые макушечные щитковые кисти. Венчик белый или кремовый, диаметром до 1,5 сантиметра. Возникновение подсемейства яблоневые.

Ирга Канадская " Ламарка" (лат. Amelanchier lamarckii) – дерево, родом из Канады, достигающее 10 - 12м в высоту. При систематической формировке растение становится кривым, более украшающим.

Семечковый в отображении любопытна как живописная и культура с плодом.

Шкура - растение самоплодное, в виду этого на приусадебном участке может давать плоды один куст.

Североамериканское – Saskatoon – настолько распространено, что так назван целый город Саскатун, где шкура стандартное растение. Употребление ирги помогает усилению стенок сосудов, ее плоды действенны при профилактике и излечении атеросклероза.

Ягоды очень лакомые, сладковатые, созданы в кисти примерно по 8 - 12 единиц.

Осенью листья становятся оранжевыми, темно-красными - кустарник весь сияет осенним пламенем, необычно прекрасно.

Листья ирги лёгкие, круглые либо овальные, мелко- или крупнозубчатые по краю, осенней порой становятся жёлто-красными или тёмно-красными. Ирха - отличное поливитаминное средство.

Шкура канадская - наивысшая, до 6 - 7 метров.

Впервые его стали возделывать англичане и нидерландцы, а дальше и вся Европа. Семечковый - самоплодное, насекомоопыляемое растение, быстро входит в плодоношение, нетребовательна к критериям произрастания, каждый год дает урожаи. Семечковый предоставляет богатую корневую поросль, все же если посадить саженец ирги на солнечное месо с богатой почвой, поросли почти не станет, но зато буквально: ягод будет больше чем листьев.

Ирга круглолистная (A. Rotundifolia). Свежие ягоды являются неплохим поливитаминным средством и используются в свойстве профилактики и для исцеления при авитаминозе, атеросклерозе, желудочных и сердечно-сосудистых заболеваниях. Отвесные истоки попадают на глубину два метра, горизонтальные уходят от центра кустарника в междурядие на два и более метра.) K. Весной куст весь покрыт снежными цветочными кистями, напоминающими черемуху. С одного кустарника можно собрать до 15 кг зрелых, лакомых ягод, практически темного цвета.

Крупное распространение в приусадебных парках обрели типы ирги, которые исходят из Северной Америки: ирга колосистая (зреет в июне-июле), ирга овальнолистная (зреет в июле-августе) и семечковый канадская (зреет в августе-сентябре).

Ирха колосистая и обильноцветущая способны перемещать морозы до - 50° C.

Выбирает шкура скаты сухие, опушки лесов, осыпи, леса редкие; культивируется широко как растение садовое плодоносное.

Урожай с кустарника - до 14 кг. Благодаря собственной самой лучшей зимостой- кости, неприхотливости и изобилующему ежегодному плодоношению ирха притягивает внимание многих садоводов.

Побеги тонкие, чуть свисающие, образуют замечательную крону.

В быту иргу овальнолистную периодически именуют - ирга округлая.

В молодом возрасте (до 4 - 5 лет) легко выносит затенение.

Разведение ирги: Иргу размножают семенами, выращивают из засыпанных черенков, корневой порослью и делением кустарника.

Плоды применяют в еду в свежем, сушеном типе, годны они и для обработки (варенье, желе, пастила и т.

Ирга быстро растет, дает бесчисленные корневищевые побеги - поросль.

Мичурин рекомендовал иргу в качестве подвоя для низкорослых груш и яблонь.

В описании семечковый имеет очень привлекательные сладкие ягоды, которыми ирга привлекает птиц. Ирга – куст со съедобными плодами, который чаще попадается на садовых участках и дачах. Ключевым образом, этот кустарник растят, чтоб получить урожай вкусных, терпких, с кислинкой, ягод. Тем не менее ее используют и как живописное растение в композициях с другими деревьями и кустами. Североамериканские виды: ирга ольхолистная (A. Alnifolia) и ирга канадская (A. Canadensis) нормально себя чувствуют в очень диком климате. Разнообразие витамина Р в плодах ирги служит профилактикой варикозного расширения вен и инфаркта миокарда. Корневая система ирги хорошо развита.

Плодоносить шкура начинает на третий год жизни.

Необходимо выделить искусственность ирги канадской, имеющая естественную круглую форму с нетолстыми поникающими ветвями. Ирга волосяная по виду мало имеет различие от ирги обыкновенной, только чуть-чуть выше её – до 5 м. Шкура добивается этапа полного плодоношения к 8 годам жизни, живёт до 50 - 70 лет. Растет шкура моментально и в 8 - 10 - летнем возрасте достигает полной действенности. Посадка и уход, с тем чтоб получить хороший урожай, должны совершаться добросовестно.

Цветение сходится с ростовыми процессами побегов.

Осенью куст ирги веселит глаз багровой, и апельсинно - красной листвой.

Ирха простая, произрастает как в южной, так и в средней границе России и находящихся вокруг государств и принадлежит к семейству розоцветных и во время цветения обретает очень отличный тип, к тому же она является чудесным медоносом. Робин Стерлинг – куст имеет пурпурно - розоватые бутоны, из, которых распускаются цветы бледно- розовой краски.

Ирха неприхотлива, имеет возможность вырастать на практически каких угодно садовых почвах.

Плоды сладковатые, с мясистой темно- розовой мякотью, массой до 1 г. Приумножить иргу вегетативно можно разными приемами (разделением куста, отпрысками корневищ, черенками, зелёными черенками), всё же самый эффективный и легкий приём семенной.

Стали закладывать первые производственные насаждения ирги в США и Канаде, где ирха очень известна и по сей день и выращивается как в приусадебных, так и в предпринимательских садах.

Зацветает шкура колосистая в мае, на 2 - 3 дня раньше ирги круглолистной.

Для разведения ирги можно предлагать вариант зеленого черенкования.

Плод ирги - яблоневая сочная костянка, сначала - зелёная, и дальше густо - голубым наполняется или тоном красным.

Ягоды зреют не разом и их формируют в 2 - 3 приема.

Мочковатая система корня проникает в почву на глубину около 2 м. В отображении дает корневые отпрыски; хорошее свойство зимостойкости; данный вид чудесно вырастает и дает плоды в Основополагающем регионе России; имеет ягоды отличных вкусовых признаков. В обоих случаях приживаемость привоя (сорта, типа ирги) и подвоя (рябина, боярышник) подходит к 100%. Кроме прочего, прививка на черешок предоставляет возможность свести к минимальному значению схватку с порослью ирги и понижает период ожидания плодов с 2 - 3 лет до одного года.

Плоды красные, диаметром до 15 мм и массой до 1,5 г, очень сладковатые. Сеянцы ирги применяют в качестве небольшого подвоя для груши, все же возрастная совместимость таких элементов частичная. В качестве живописного растения годится для замечательных живых оград, единичных и групповых посадок, по опушкам парков и лесопарков.

Плоды ирги имеют сладковатый несвежий вкус, могут употребляться в кулинарии.

Ирха предоставляет довольно много корневой поросли, которую можно применять для размножения. Плоды чёрные, съедобные, их удобно собирать с низкого куста. Цвет: черные, сладковатые. В срок цветения прямостоячие кистевидные соцветия состоят из цветков, листочки, которых направлены вертикально вверх, почему видны чашки цветков, а не их серединки, хотя заметны желтые пыльники. Особенности ирги: Плоды, кора и листья ирги имеют довольно много восхитительных качеств из-за этого ирга применяется в национальной медицине, медицинском и диетическом питании, виноделии и кулинарии. В групповых посадках лучше не допускать вышины куста более 2 м, и сажать их лучше на достаточном расстоянии друг от друга.

Ирха колосистая - листопадный кустарник с густой овальной кроной, растёт на каменных, покрытых гравием прибрежных участках рек, разрывах, камнях и известняках.

Плоды небольшие,6 - 8 мм в диаметре, пурпурно-черные, с сизоватым оттенком, съедобные, по вкусу напоминают плоды ирги круглолистной. Шкура приветлива на самый великолепный уход, при подкормках и поливах хорошо вырастает и предоставляет чудесный урожай. Коринка легко выносит прическу, после посадки кустарники срезают на одну треть. Имеет 15 - 20 и более ростовых побегов.

Плоды круглые, тёмно-пурпурные с серым налётом, сладостные, съедобные, отменно выделяющиеся на фоне листвы.

Цветков – белые.

В цивилизации в Европе, Средней и Восточной Азии преимущественно в ботанических парках. Шкура ольхолистная (A. Alnifolia).

Осенней порой листья красятся в восхитительные жёлтые оттенки.

Растёт быстро; светолюбива; засухоустойчива; холодостойка. В условиях Сферы Ленинграда ирха канадская холодостойка, хорошо возрастает на продуктивных известковых землях.




Инжир

Ирга

Каламондин