Растения: Ирга, Что Представляет Собой, Смысл

 

 



Растения: Ирга, Что Представляет Собой, Смысл

Ирга - неутомимый многоствольный кустарник, достигающий 2 - 2,5 м высоты.

Семечковый введена в культуру в Европе 350 - 400 лет тому назад, а в США и Канаде - более 100 лет.

Плоды растения ирга способствуют улучшению переваривания пищи и упрочнению кишечника.

С 16 века семечковый культивируется как живописное растение в скверах и парках, в том числе как элемент для создания живых изгородей.

Ирга ценные свойства демонстрирует не только в облике фармацевтических средств, это востребованный продукт и в кулинарии. Шкура имеет отношение к семейству розоцветных и в мае покрывается белой пеной кистей оттенков, которые напоминают черемуху. Цветы самоопыляемые, что содействует каждогодному получению отменных урожаев ягод в независимости от погодных условий.

Показывает семечковый ценные свойства как в свежем, так и в сухом или вареном виде, в результате чего из ягоды можно приготавливать разнообразные яства, которые отличаются ярким и сладким вкусом.

Самым популярный тип - ирга обыкновенная, с заметными сочными плодами, которые покрыты сизым налетом, созревающие к середине лета. Шкура круглолистная является кустом и возрастает до 4 - 6 м. В большинстве случаев растения сажают для озеленения городских улиц, в качестве зеленой изгороди.

Ирга великолепно вырастает и плодоносит на почвах разного механического состава и субацидности. Цветки белые, сформированы в кисти по 5 - 8 шт. Для приготовления пирогов можно применять и молотые с сахаром плоды растения, только стоит предусматривать, что такая набивка, в отличие от варенья, долго стоять не будет даже в морозильнике, т. е. сахар может начать ходить. Ирга Ламарка – естественный гибрид от ирги древовидной либо канадской, всеместно распространившейся по территории Америки, Европы, овладевая бесчисленные сферы средней полосы Российской федерации.

Ирха канадская относится к листопадным многоствольным кустарникам, относящимся семейству розоцветных. Семечковый в большинстве государств формально садовой культурой не слывет, всё же в некоторых прочих (для примера, в Великобритании) выращивается уже не одно столетие и как плодовая, и как живописная культура. Шкура не имеет необычных пожеланий к среде произрастания, достаточно крепка к могучим холодам и морозам, растет в какой-угодно почве с всевозможной субацидностью. Единственное, что необходимо сформировать, чтоб получить чудесный урожай крупных свежих сладких ягод, это предоставить ирге крупное число солнечного света.

Кустарник малогабаритный, стоячий прямо, с обыкновенными эллиптическими или скругленными зелёными листами, заточенными по окрестностям. Компактные листья, единые и закругленные у основания и острые мягко на конце.

Ирха рассматривается садоводами исключительно как простое фруктовое растение, одновременно с этим это и прелестное декоративное растение.

Расти ирха канадская может практически по всей территории России, за вычетом северных районов страны. Круглолистная ирга свои корни берёт из Малой Азии, из, которой она раньше перешла в Сибирь, потом перебралась в Европу. Соцветие растения приведено в облике прямой кисти с белоснежными цветками, распоясывающимися в мае на ещё обнаженных ветках.

Зрелые растения достигают в вышину до пяти м. б.

Предельные сборы плодов ирги можно получить при приобретении деревом или кустиком 10 - летнего возраста. Листопадный кустарник, реже деревце высотой не более 5 м, с густой округлой кроной, образованной бесчисленными побегами.

По содержанию каротина ирга превосходит вишню и ежевику, а по содержанию витаминов Однако и с - виноград.

Шкура отличное фруктовое и живописное растение. Настой цветов улучшает работу сердца, снижает увеличенное артериальное давление. Ирга имеет маленькие белые цветки и компактные листья, которые к осени красятся ослепительным алым цветом.

Ирга начинает давать плоды только в возрасте пяти лет, однако только если высадить ее на ясном участке и обеспечить беспрерывной подкормкой. Она даёт богатый урожай, если количество ягод превосходит массу листа.

Научное название Amelanchier ovais - перевод с английского: семечковый круглолистная.

В средней линии западной части Российской федерации распространена как фруктовое и декоративное растение. В Европе как плодовое растение она известна только с XVI столетия. Ирха известна в умеренном поясе Северного полушария: Северной Америке, Северной Африке, Центральной и Южной Европе, на Кавказе, в Крыму. Цветки ирги, как плоды, владеют целебными характеристиками и употребляются для профилактики и излечения самых разных болезней.

Относится ирга к семейству розоцветных и начисляет порядка 18 видов.

В США и Канаде с середины XVIII выращивается семечковый, посадка и уход за ней популярны в Европе с Xvi века.

Шкура отличается скороплодностью – начинает давать плоды через 2 - 3 года после высадки. Ирга содержат до 12% сахаров, яблочную и иные органические кислоты, дубильные и красящие вещества, флавонолы, витамины Р, С, группы В, бета-каротин, микроэлементы, клетчатку, пектины; в семенах имеется жирное масло, а в коже и листьях - вещества для дубления.

Ирха стремительно вырастает, даёт обильную корневую поросль, отличается сильной корневой системой (может попадать до 3 м на глубину).

Сладкая ягода семечковый, ценные свойства и противопоказания, которой давно употребляются в медицине народностей, имеет возможность помочь при излечении целого ряда болезней.

Ягоды куста делятся в ботанике как яблоко и чаще всего бывают темно-фиолетового или синевато-чёрного оттенка с блеклым набегом. Цветы белые, собранные в кисти на краях побегов.

Популярность семечковый приобрела в Европе в XVI веке.

В медицине употребляются не только ягоды бишмулы, всё же и листья с кожурой, которые благодаря впадающим в состав веществам для дубления, применяются в качестве обволакивающих, жаропонижающих, дезинфицирующих и вяжущих лекарственных средств. Ирга круглолистная выращивается в культуре с Xvi века.

В естественной среде она растёт в виде дерева или высокого куста, рост взрослого растения 6 - 8 м; в культуре он нечасто превосходит 3 - 4 м. б. впервые она возникла на участках земель Британии, затем распространилась в Голландии и других европейских государствах.

Юные ветви кустарника глубокого красновато - вишневого тона.

До пятилетнего возраста переносит незначительное затенение, влаголюбива. Она обладает большой морозостойкостью и морозостойкостью (до - 40 - 50" С), притом самыми морозоупорными являются типы колосистая и обильноцветущая. Это гармоничный куст высотой до 2,5 метра с корнями, от, которых выходят новые неосновательно расположенные побеги.

Листья нетрудные, черенковые, сверху - темно-зеленые, снизу - бледные, молодые восполнены серовато- белым войлоком, у старых листьев опушение остаётся на главной полоске с нижней стороны листка. К началу цветения появляются полураспустившиеся медно-коричневато-розоватые листья, которые шикарно заостряют кусты ирги; летом они сизовато-зеленые.

Сейчас ирга – непременный жилец Кавказа, Полуострова Крым, Урала, Сибири и некоторых других участков.

В середине Xx века иргой интересовался И. Канадская ирга достигает в высоту 6 метров.

Сняв её в 1910 г. На своём участке сада в г. Минусинске Енисейской губернии (нынче Красноярский край), он выделил важную зимостойкость, урожайность и десертный вкус плодов и предлагал для широкого культивирования в Сибири.

В диком виде круглолистная семечковый растёт на Кавказе, а облагороженная встречается даже в Сибири и на Урале.

Хорошо вырастает на почвах всевозможного состава и кислотности.

Семечковый цветёт всего десять - 14 суток, в мае июне.

Семечковый засухоустойчива, вполне неплохо терпит краткосрочный избыток воды и поздние заморозки, отнюдь не реагирует на присутствие могучих ветров. Данный кустарник можно высаживать вдоль забора, в тени либо земля с небогатым составом почвы. Это растение самоплодное. Расцветание ирги отмечается в зависимости от территории взращивания в апреле-мае и длится 2 - 3 недели. Осенью листва ирги обретает великолепную красновато-жёлтую окраску.

Ирга приспосабливается к всяким критериям, выживает даже без необычного ухода. Это растение все время плодоносит, благодаря перекрестному опылению, и ему не страшны недородные года, нехорошая погода, засуха или холода. Ирга - большой кустарник высотой до 4 - 6 м. б. вырастает на какой угодно земле, в т. е. ч. И на карбонатовой.

Вырастает быстро, сравнительно засухо-, дымо- и газоустойчива, хорошо выносит стрижку.

На малых, болотистых участках с близким залеганием подземных вод семечковый разрастется и плодоносит плохо. Они высажены в коллекционном саду Пушкинского филиала вуза и проходят там первое рассмотрение. Ирха канадская отличается высокорослостью, ее кусты достигают 6 - 7 м в высоту.

Целебные отличительные черты ирги являются следствием существования в ней, прежде, флавоноидов и витамина Р, по этой причине это растение хорошо упрочняет сосуды, является сильным антивоспалительным и антиоксидантным средством. Лечение такого болезни как атеросклероз зачастую сопровождается применением народных средств. Ирга и сок из неё будет неплохим помощником в профилактике и лечении этого заболевания. В цивилизации ирга известна как декоративная группа.

Для них шкура – это saskatoon (по называнию города в канадской провинции Саскачеван, где ирга растёт повсеместно), serviceberry – "должностная ягода", Canadian medlar – "канадская локва". Первым делом ирха была и источником витаминов, и усовершенствовала вкус мяса дикого буйвола. Но с 1800 г. В Канаде, а позже в США занимались предпринимательской выборкой высокоурожайных видов ирги в качестве сырья для виноделия.

Ирха канадская – имеет различие от ирги колосистой тем, что имеет более удлинённые листья, которые осенью имеет пунцово – апельсинную расцветку. Уместной будет высота в 2,5 метра, потому что и сбор урожая не столь проблематичен, и соляризация ирги очутится достаточной для решительного развития. Ягоды очень смачные, сладковатые, сформированы в кисти примерно по 8 - 12 единиц.

Осенью листья становятся красными, красными - куст весь горит осенним огнем, необыкновенно хорошо.

Родиной же ирги явля- ется Северная Америка, где она в естественной среде распространена широко. У этой культуры любопытно всё, даже название – латинское Amelanchier возникает от французского amelanche, указывающего на медовый вкус плодов.

Семечковый канадская - наивысшая, до 6 - 7 м. б.

Ирга способна увеличиваться и трамбоваться за счёт обильной корневой поросли. Эту специфику прекрасно знают лесоводы и принимают во внимание при возникновении лесозащитных полос.

По мере созревания плодов в них расширяется в два раза процент содержания сахара и во столько же раз становится меньше органические кислоты. Кроме того, растет число витамина в начале плодоношения и понижение его в финале сезона.

Во многих областях РФ это на самом деле так, все же в то же время в условиях Сибири и Урала это давно типовая культура, и как посадить и вырастить её знает практически каждый садовод. Цветы переносят заморозки весны до - 5 - 7° с. Рытвина под высадку кустарника выкапывается глубиной 40 сантиметров и диаметром 70 - 80 сантиметров. После высадки растение поливается - предположительно десятилитровое ведро воды на одно растение, затем мульчируется землей или торфом. Шкура колосистая - A. Цветёт растение в конце весны, его белые, периодически кремовые соцветия можно спутать с черемухой из-за формы и сооружения связок. Плодоношение ирги каждогодное и богатое, с одного куста в 10 лет за сезон можно собрать до 15 кг лакомых, полезных, экологически чистых ягод. Летом куст увешан пястями ягод зелёной, красной и почти черной окраски одновременно.

Цветы у ирги белые или белые, мелкие, собранные в кисточки, необычайно похожи на цветы обычной черёмухи.

Вспучивание и разведение почек ирги происходит в первой половине апреля, а цветение начинается раньше всех других плодовых культур - в конце апреля. Ирга колосистая и обильноцветущая способны переносить зимние морозы до - 50° C.

Плоды используют в кулинариии в свежем виде, подсушивают, из них готовят варенье, пастилу, бланманже, Кисели, компоты, пудинги, вина.

Семечковый круглолистная пока не очень знаменитое растение, чаще её используют как низкий подвой для груш. Семечковый ольхолистная – кустарник, высота, которого 5 - 6 м, имеет округленной формы листья по краю с наточенными, громадными зубцами, плотные соцветия сформируют цветы кремово - белой окраски.

Тонкие, чуть-чуть свисающие побеги, которые придает удивительное своеобразие растению, сформируют широкоовальную крону. В целом ирга не прихотлива к составу земли, дерево будет чудесно себя чувствовать как на плодородном черноземе, так и на супесчаной почве. Род Семечковый вмещает в себя около 25 видов, из них в парках Евразийского континента очень часто вырастятся четыре (основное число видов растет лишь в Америке) : ирга обыкновенная, или круглолистная, ирга колосистая, шкура канадская и шкура азиатская. В государственном самолечении бальзам ирги используют в полоскании горла при вирусных заболеваниях и для врачевания гноящихся ран. Помимо этого применяют в лечении сердца, сосудов и атеросклерозе. Свежие либо переработанные плоды положительно действуют на нервную систему, и содействуют взрослым и малышам при плохом сне. Из плодов ирги делают множество заготовок: вино, наливки, джемы, соки, варенье и пастилу.

Молодые листья ирги круглолистной снизу имеют обшивание, которое затем, как и у других видов, исчезает.

Шкура канадская очень некапризна, у нее нет особенных требований к месту посадки, и она может выносить даже очень сильные холода. Это все возможно, благодаря тому, что истоки куста растут до двухметровой глубины и занимают вокруг площадь радиусом около двух с половиной метров. Размножение ирги: Иргу разводят семенами, взращивают из засыпанных черенков, корневой порослью и разделением куста.

Плоды применяют в еду в свежем, высушенном виде, пригодны они и для обработки (варенье, заливное, пастила и т.

В юном возрасте она выносит определенное затенение.

Шкура дает много корневой заросли и имеет возможность разрастаться и уплотняться.

У плодоносящих кустарников убирают хилые, повреж- денные и падающие на землю ветки, излишнюю корневую поросль, бросая ежегодно не более двух молодых побегов, уменьшают чересчур длинные побеги. Высаженная же на ясном комфортном месте, быстро добивается вышины 4 - 5 м и ежегодно доставляет по 8 - 10 кг с кустарника. Семечковый является отличным подвоем для окулировки черенков груш и яблонь, что в особенности важно для садоводов в районах с грозной зимой.

Североамериканские виды: шкура ольхолистная (A. Alnifolia) и ирга канадская (A. Canadensis) хорошо себя чувствуют в очень грубом климате. Обилие витамина Р в плодах ирги служит профилактикой варикозного расширения вен и инфаркта миокарда. Система корня достаточно хорошо развита, обычно ширина размещения её в несколько раз больше кроны.

Следует отметить декоративность ирги канадской, которая имеет естественную закругленную форму с нетолстыми поникающими ветвями.

В полной свободе плоды темно-фиолетовые, почти чёрные, с богатым восковым налетом. Интервала полного плодоношения она достигает к 8 годам, а живет коринка, если верить разным источникам, от 40 до 70 лет.

На крупном агрономическом фоне и при замечательном уходе на следующий год можно получить саженцы ирги для посадки на непрекращающееся место в сад. Цветки ирги круглолистной длинные и узкие, белого тона.

Легко множится семенами, отводами, корневыми отпрысками, делением куста, черенками. Ягоды у нее сочно- фиолетового тона. Они прекрасны и в свежем, и в современном виде.

Растиражировать иргу вегетативно можно различными вариантами (разделением кустарника, отпрысками корневищ, отводками, зелеными чубуками), но продуктивнейший и лёгкий способ семенной.

Начиная с XIX в. Цветёт в мае, на 2 - 3 дня раньшеирги обыкновенной.

Единичные штамбики растений проживают до 15 - 20 лет. Садоводы же применяют сладостные ягоды ирги для отклонения этих самых птах от взрослого урожая других ягодников, вишни. Плод ирги - яблонная сочная костянка, сначала - зелёная, а дальше густо - голубым наливается или тоном красным.

Для весеннего посева семена стратифицируют с осени, хранить их можно два года. Юные побеги, которые распушаются листья и цветочные кисти с бутонами опушены. Обстоятельства стойкого задымления коринка терпит хорошо, в виду этого советуется для озеленения индустриальных предприятий. Цветки белые, с едва уловимым ароматом. Ценные свойства ягод ирги давно известны в медицине народностей, но сегодня не различный вообще чувствовал о таком растении.

Плоды ирги ольхолистной багровые, диаметром до 15 мм, очень сладостные.

В качестве декорирующего куста шкура употребляется для единичных и групповых посадок, в живых огорожах, в любительских садах.

Плоды чёрные, съедобные, их удобно набирать с небольшого куста. Цвет: черные, сладкие. В промежуток цветения прямостоячие кистеобразные соцветия состоят из цветков, лепестки, которых направлены вертикально вверх, отчего заметны чашки цветков, всё же не их середины, хотя заметны жёлтые пыльники. Кору и листья используют в медицине.

Шкура красная (Amelanchier sanguinea) – стройный кустарник высотой до 3 м с направленной вверх кроной. В условиях Сферы Москвы зимостойка, но в холодные зимы могут повреждаться кончики побегов. Цвет: багровые или почти черные, сладостные. Коринка добра на самый замечательный уход. В культуре распространены четыре типа ирги: обыкновенная, круглолистая, колосистая и канадская. Отдельные типы этого растения чуть-чуть отличаются между собой.

Плоды ирги закругленные, темно-пурпуровые с сизым налетом, съедобные, очень необходимые, зреют в июле-августе; замечательно выглядят на фоне листвы.

Цветков – белые.

Цветение и плодоношение начинаются с пятилетнего возраста.

Плоды почти черные, яйцевидные или вытянутые. Формирует богатую и активно возрастающую корневую поросль, которая, в сущности и позволяет кусту омолаживаться.

Осенью листья красятся в красивые желтые тона.

Листья нетрудные, продолговатой формы, зубчатые, снизу опушённые. Светолюбива, вырастает стремительно.




Инжир

Каламондин

Ирга