Растения: Ирга: Роль, Что Представляет Собой

 

 



Растения: Ирга: Роль, Что Представляет Собой

Род Ирга (Amelanchier ovalis) имеет отношение к семейству розоцветных.

Шкура - быстрый многоствольный кустарник, достигающий 2 - 2,5 м высоты.

Ягода ирга - ценные свойства. В Европе ирха введена в культуру 350 - 400 лет тому назад, а в США и Канаде - более 100 лет.

Шкура годится для создания живой изгороди. Птицы просто обожают этот кустарник. В природе шкура растёт особенно на кислых землях, хоть может возрастать и на щелочных почвах.

Сушеная шкура хранит достаточно много полезных свойств.

Ирга скрашивает лужайки зданий, имения, скверы и сады в Соединенных штатах Америки и Европе, в Малой Азии и в Северной Африке. Ирха там очень популярна и по сей день и выращивается как в приусадебных, так и в предпринимательских садах. Семечковый – род растений семейства розоватые.

Ирха круглолистная – листопадный кустарник или невысокое дерево с оливковой корой и яйцевидными листками на коротких черешках семейства Розоватые. Род Ирга имеет примерно 25 видов, знаменитых в умеренной зоне Северного полушария. Ирга требовательна к свету и произрастает обособленно на редколесье, на опушках, на южных склонах вершин.

Шкура Ламарка является листопадным большим кустарником. Сухая ирха приобрела название "северный изюм". Ирга неприхотлива к обстоятельствам произрастания, в связи с этим ей часто обсаживают наклоны оврагов, сажают в свойстве защитных лесополос и живых оград.

Ирга великолепно растёт и дает плоды на почвах разнообразного механического состава и кислотности. Плоды – маленькие, синевато-черные или красноватые ягоды с сизым налетом, сладкие на вкус.

Необыкновенно нетребовательная семечковый вырастает очень стремительно и имеет возможность прожить до 70 лет.

Возрастает ирга как в дикой среде, так и в садовой окультуренной форме.

Шкура – растение, которое в похожей степени можно отнести как к фруктовым культурам, так и к декоративным.

Расти шкура канадская имеет возможность фактически по всей территории Российской федерации, помимо северных районов державы. Круглолистная ирга свои собственные корни берет из Малой Азии, из, которой она сперва перешла в Сибирь, потом перебралась в Европу.

Садовое растение семечковый канадская.

Ирха – долголетнее растение, данный древообразный куст может вырасти в высоту до пяти м, а в диаметре быть около двух метров.

Шкура выбирает доступное солнечное место, здесь она будет хорошо приносить плоды, однако она может возрастать и в затененных районах. Максимальные сборы плодов ирги можно получить по достижении деревом либо кустом 10 - летнего возраста.

По содержанию каротина она превосходит вишню и ягоду, а по витамину с - яблоню. В Крыму и на Кавказе растёт шкура округлая - куст высотой до 3 м. б. цветёт в апреле-мае,10 - 12 дней.

Ирха отличное плодовое и живописное растение.

В диком виде кустарник встречается на Крымском побережье и на Кавказе.

Ягоды чудесны в свежем видеи их высушивают впрок либо варят ароматное варенье. Помимо отличного сладкого вкуса, они очень необходимы для здоровья. ФАКТ: ЕСЛИ ИРГУ ПОСАДИТЬ В КРАЙНЕМ РЯДУ САДОЗАЩИТНОЙ ПОЛОСЫ, ТО ПТИЦЫ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, БУДУТ ПИТАТЬСЯ ЕЕ ПЛОДАМИ, а ДРУГИЕ САДОВЫЕ ЯГОДЫ ДЛЯ НИХ БУДУТ УЖЕ НЕ ТАК ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫ. Для многих хозяек ирга – так же значимый продукт, как смородина, что подтверждают варианты блюд из ирги: желе, напиток, варенье, пастила, сок, варенье, кисель, вино, пюре.

Для ирги предпочтительны рыхлые (супеси, рыхлые суглинки), благодатные земли богатые органикой.

В Европе как фруктовое растение она популярна только с XVI столетия. Значительное распространение ирха получила в Северной Африке, Южной Европе, Северной Америке, в Крыму, на Кавказе, Центральной Европе.

Плоды ирги – костянка, имеет округленную форму, расцветка – по степени возмужалости – сперва красная, потом кубовая, и очень зрелые ягоды – чёрные с сизым налетом.

Относится семечковый к семейству розоцветных и имеет порядка 18 видов. Шкура в отображении – ствольный листопадный кустарник либо даже дерево, с комплектом удивительных характеристик, которые делают данную культуру значительной садоводами.

Ирха – неприхотливый декоративный кустарник, который весной покрыт белыми оттенками, а осенней порой синими плодами.

Ирха отличается скороплодностью – начинает приносить плоды через 2 - 3 года после посадки. Шкура содержат до 12% сахаров, яблочную и другие органические кислоты, дубильные и красящие вещества, флавонолы, витамины Р, С, группы В, краситель, микроэлементы, клетчатку, пектины; в семенах находится жирное масло, а в кожице и листках - вещества для дубления. Шкура канадская (A. Canadensis) - куст или дерево до 12 - 18 м возвышенностью с мелкими поникающими ветвями и широкой мужской кроной. Ирха имеет отношение к быстрорастущим растениям и выделяется довольно могучей системой корней, талантливой проникать на глубину более трех метров. Садоводы считается что иргу требуется только посадить, ну, а выразит опеку о себе она сама.

Лакомая ягода шкура, полезные качества, которой содействуют поддерживать организм здоровым полезна не всем. Ягоды не рекомендуется есть людям с ослабленным давлением. Единственное усилие – кустарник лучше сажать в ясной области, там растение предоставит предельно много урожая. а его может быть от 5 до 10 килограмм. Сок ирги применяется для полоскания горла, что снимает раздражение и боль.

Цветки созданы в щитовидные кисти. Известно 25 видов ирги, произрастающих в Евразии и Северной Америке, один из видов растет в России на Крымском побережье, на Кавказе.

Лесная ирга растёт в Крыму и на Кавказе. Ирга засухоустойчива и светолюбива, к почве и влаге не требовательна.

Популярность ирха получила в Европе только в XVI веке. Следом за листьями возникают цветочные кисти с бутонами, понемногу вскрываются множественные цветочки, и семечковый меняется - прибранное слегка розовыми либо белыми цветками в хороших кистевидных соцветиях, в листках, раскрывших собственную верхнюю оливково-розоватую либо зеленую плоскость, растение переживает пик своей привлекательности. Далее одновременно с опадением цветов начинает исчезать опушение на листьях, и ирха получает тип изящного куста либо маленького дерева с облиственной кроной на стволах с бархатистой корой кофейного. В медицине употребляются не только ягоды бишмулы, всё же и листья с кожурой, которые благодаря впадающим в состав дубильным веществам, употребляются в качестве затягивающих, жаропонижающих, дезинфицирующих и вяжущих фармацевтических средств. Ирга круглолистная отращивается в цивилизации с 16 века. Ирга владеет крупным адаптивным потенциалом и замечательно возделывается в южных участках России, в средней линии и доходит до тундровой территории. Она неприхотлива к критериям произрастания, нестрога к землям, все же не терпит заболоченных мест с близким стоянием почвенных вод. Разрастется на кислых, самостоятельных и щелочных почвах. Не страшны ей и заморозки весны - 5. Начальный раз она появилась на участках земель Британии, потом распространилась в Голландии и прочих европейских странах. Молодой рост имеет несколько красную окраску, а старые ветки обычного кирпичного тона.

До пятилетнего возраста выносит маленькое затенение, влаголюбива. Она обладает большой зимостойкостью и морозоустойчивостью (до - 40 - 50" С), притом самыми морозостойкими оказываются типы колосистая и обильноцветущая. Это стройный куст высотой до 2,5 метра с корневищами, от, которых выходят новые поверхностно расположенные побеги. На территории России популярна ирга круглолистная (A.

Урожай шкура доставляет в июле или в августе, плоды ягоды округлённые, почти черные либо темно-пурпуровые, насыщенные и сладостные.

Мичурин, его сподвижники стали интенсивно плодить мало востребованный плодовый кустарник и рассылать саженцы по городам и весям матушки России. Шкура привлекает в сад птах, её любят малыши – их не оттянуть от кустов, осыпанных сладостными серыми плодами.

Ссадив ее в 1910 г. На своем участке сквера в г. Минусинске Енисейской губернии (сегодня Красноярский край), он выделил громадную зимостойкость, урожайность и десертный вкус плодов и рекомендовал для внушительного культивирования в Сибири. Благодаря своей замечательной морозоустойчивости и морозоустойчивости шкура приобретает необыкновенную популярность в территориях грозного и умеренного климата. Преимущественно отделяются по морозостойкости семечковый колосистая и обильноцветущая. Чуть ниже морозостойкость у ирги утахской и ольхолистной.

Роскошна семечковый и весной в пору цветения, и осенней порой, когда листва кустарника красится в красный энергичный оттенок. Разрастется на землях многообразного механического состава, переносит переувлажнение. Сильно поливают и мульчируют перегноем либо опилками.

Ирха - декоративный плодоносящий кустарник, достигающий в вышину 4 - 6 м. Осенью листва ирги обретает чудесную красновато-жёлтую расцветку.

Разрастется на какой угодно земле, в том числе и на карбонатовой.

Растёт быстро, относительно засухо-, дымо- и газоустойчива, хорошо терпит стрижку. Цветы сформированы по 5 - 8 единиц в густые верхушечные щитковые кисти. Венчик белый или кремовый, диаметром до 1,5 сантиметра. Попадает в меру на глубину от 0,5 до 2,0 м. б. французы называют иргу "скальной мушмулой", а немцы - "каменистой грушей", что отражает и характер местообитаний дикорастущей ирги (она имеет возможность расти в горах), и форму плодов, чуть-чуть значимых сверху.

Ягоды ирги можно иссушивать, применяя их потом для наливок, вин и в качестве натурального красителя пищи. Ирха, полезные свойства ирги: Листья ирги применяют, как медицинское средство при панкреатитах, которые сопровождаются диареей – благодаря вяжущим характеристикам ирги. Ирха в описании занимательна как декоративная и плодовая культура. Круглолистное, нетребовательное, скороплодное и морозостойкое дерево известно ещё с девятнадцатого века.

Ирха - растение самоплодное, в виду этого на приусадебном участке может плодоносить один куст. Шкура круглолистная – куст, как правило возделываемый в качестве декоративного растения. Для них семечковый – saskatoon (по обзыванию города в канадской провинции Саскачеван, где семечковый растет повсеместно), serviceberry – "служебная ягода", Canadian medlar – "канадская мушмула".

Имеет отличие от ирги колосистой более вытянутыми листьями с оранжевой осенней раскраской.

Осенью листья делаются оранжевыми, темно-красными - куст весь пламенеет осенним пламенем, на редкость привлекательно. Отдельные цветки собраны в поникающие кисти по 5 - 12 штук. В особенности хорошо они сочетаются с красными юными побегами.

Ирха – замечательное поливитаминное средство. Родиной же ирги явля- ется Северная Америка, где она в природе распространена очень широко.

Ирга канадская - самая высокая, до 6 - 7 метров. Выказывает шкура полезные качества и в свежем и в переработанном виде, поэтому благодаря этому из ирги можно приготавливать всевозможные блюда, не опасаясь, что ирга растеряет свои собственные полезные особенности. Впервые его стали возделывать англичане и нидерландцы, а затем и вся Европа.

Пресно- сладкие ягоды применяются в свежем, сухом и переработанном виде. Из них готовят сок, бланманже, варенье, напиток, кисель, варенье, джем, пастилу, вино, начинку для пирогов.

Ягоды ирги - хорошее поливитаминное средство, применяющие для лечения гипо- и авитаминозов, для профилактики и излечения атеросклероза, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных болезней. Вертикальные корни попадают на глубину два метра, горизонтальные отходят от центра куста в междурядье на два и более метра.) K.

Летом куст обвешен гроздями ягод - фиолетового, красного и зелёного цвета. Семечковый отличается скороплодностью и быстрым ростом, а к 12 - 15 годам её рост замедляется.

В центре Северной Америки разрастется ирха колосистая (A. Spicata).

Ирга колосистая и обильноцветущая способны выносить морозы до - 50° C.

Семечковый выбирает расти в лучезарных областях, среди, которых бывают осыпи, сухие уклоны, опушки лесови и собственно леса, всё же они обязаны быть обязательно редкими.

Выбирает богатые, которые содержат известь земли, солнечное местонахождение, однако может вырастать и в полутени.

Крупный кустарник до 6 м возвышенностью, меньше дерево 8 - 10 м. б. в целом ирха не придирчива к составу почвы, дерево будет чудесно себя чувствовать как на плодородном черноземе, так и на супесчаной земле.

У молоденьких листочков нижняя часть опушенная.

В молодом возрасте (до 4 - 5 лет) легко переносит затенение.

Размножение ирги: Иргу размножают семенами, взращивают из засыпанных чубуков, корневой порослью и разделением кустарника. По содержанию каротина ирха более богата, чем вишня и ежевика, а по витамину с - чем яблоня, груша, абрикос, персик, вишня, слива, виноград. Плоды съедобны в свежем виде и в качестве переработанной продукции в бланманже, джем, варенье, пастилу, сиропы и вино. Цветки – пахучие, белые или розовые, собранные в короткие, плотные, шерстистые, прямостоячие кисти, прекрасно отличающиеся на фоне зелени. В молодом возрасте кусты ирги переносят маленькое затенение. Однако хорошее плодоношение вероятно всего на хорошо освещённых районах.

Плоды (до 6 - 8 мм в диаметре) пурпурно-черные, с сизоватым цветом, по вкусу напоминают плоды ирги круглолистной.

Североамериканские виды: ирга ольхолистная (A. Alnifolia) и шкура канадская (A. Canadensis) хорошо себя чувствуют в очень суровом климате. Бальзам цветков ирги умеет живительно действует на сосуды, делая их стенки более гибкими, что помогает предотвратить варикозную болезнь вен и сердечные заболевания (инфаркта миокарда). Система корня ирги хорошо развита.

Приносить плоды ирга начинает на третий год жизни.

Семечковый колосистая - куст или дерево высотой 3 - 6 м, который по виду мало отличается от ирги обыкновенной.

Интервала полного плодоношения она добивается к 8 годам, а живет коринка, если верить всяким источникам, от 40 до 70 лет.

Посадка и уход, за тем чтоб получить чудесный урожай, обязаны совершаться соответственным образом. Цветы ирги круглолистной длинные и неширокие, белого цвета.

Семечковый - продолжительный кустарник с плодом (до 60 - 70 лет), стремительно вырастает. Нездоровые кушают ее в свежем виде, пьют сок, применяют сушеные, плоды, которые богаты веществами для дубления и содействуют при расстройствах кишечника. Распускание сходится с ростовыми процессами побегов. Шкура растение любитель света, засухостойкая, нетребовательная, не поражается вредителями, не требовательна к почвам.

Юные листья розоватые, красные либо медные, осенью красные или оранжевые. Семена иргы требуют слоистости в течение всей зимы, исходя из этого их лучше сеять в июле - августе, сразу после сбора и от- деления мякоти от семян. Юные побеги красновато-коричневого цвета, а старые ветки – темно-серые. Семечковый достаточно самоплодна и является отменным медоносом. Интересен ее тип "Robin Hill" ("Робин Хилл") – мощный кустарник с густой, широкояйцевидной либо шарообразной кроной. Плоды очень смачные, сладостные и яркие.

Ирга легко множится семенами, отпрысками и делением куста.

Ирга нетребовательна, имеет возможность вырастать на фактически любых садовых грунтах.

Плоды сладкие, с мясистой темно- розовой мякотью, массой до 1 г.

Стали закладывать первые промышленные насаждения ирги в США и Канаде, где семечковый очень известна и по сей день и культивируется как в приусадебных, так и в коммерческих садах. Ирха устойчива к вредителям и грибным болезням. Но тем не менее ее ухудшают домашние животные, которые с наслаждением едят листья и юные ветки. Цветёт в мае, на 2 - 3 дня раньшеирги обычной.

Для разведения ирги можно советовать способ зелёного черенкования. Определенные штамбики растений проживают до 15 - 20 лет. Перед созреванием ягод ирги кустарники предпочтительно накрыть плёнкой, марлей, сетью, иным образом птицы склюют весь урожай, уничтожат все ягоды, до достижения ими потребительской зрелости.

Юные побеги, которые распускаются листья и кисти цвета с бутонами опушены. Посадка ирги с доступной корневой системой: высадку ирги с доступной системой корней предпочтительно произвести ранней весной – в период после оттаивания земли и до начала распускания почек. Цветы белые, с едва уловимым ароматом. Полезные свойства ягод ирги давно распространены в народной медицине, однако сегодня не различный вообще чувствовал о таком растении.

Ирга абсолютно не строга к землями почти не испытывает необходимость в уходе. Плоды ирги ольхолистной багровые, диаметром до 15 мм, очень сладостные. Подвои ирги применяют в качестве небольшого подвоя для груши, все же возрастная совместимость таких элементов частичная. В качестве декоративного растения годится для надёжных живых оград, единичных и групповых посадок, по опушкам скверов и лесопарков.

На территории Российской федерации в диком виде ирха растёт на Кавказе. В садовой культуре за вычетом Западной части Российской федерации встречается также на Урале и в Сибири.

Плоды чёрные, съедобные.

Белые цветки собраны в кистеобразные соцветия.

В групповых посадках желательно не допускать высоты кустарника более 2 м, и высаживать их желательно на достаточном расстоянии один от другого. В срок наливания ягод ирха очень отзывчива на полив. Ирга колосистая - листопадный кустарник с густой овальной кроной, растет на каменных, покрытых гравием прибрежных участках рек, обрывах, камнях и известняках.

Плоды овальные 10 - 15 мм в диаметре, массой 0,32 гр. Шкура добродушна на самый великолепный уход, при подкормках и поливах хорошо растёт и дает чудесный урожай.

Плоды округлые, тёмно-пурпурные с сизым налетом, сладостные, съедобные, отменно заметные на фоне листвы.

Цветов – белые. Цветет сильно в апреле - мае, чудесный медонос.

В культуре в Европе, Средней и Восточной Азии главным образом в ботанических садах.

Многоствольный кустарник высотой до 4 м с гладкой темно-серой кожурой.

Цветёт ирга овальнолистная в конце весны 10 - 12 суток.

Низкий (0,5 - 2,5 м) куст с листьями округлой формы и ветками, которые направлены наверх. Вырастает быстро; светолюбива; засухоустойчива; холодостойка. Хорошо возрастает на почвах с известью, терпит компактное засоление.




Инжир

Каламондин

Ирга