Растения: Описание, Особенности: Ирга

 

 



Растения: Описание, Особенности: Ирга

Ирга круглолистная, простая, возрастает преимущественно в Северной Америке, в ряде районов Европы, в Северной Африке, Малой Азии и Восточном Китае.

Шкура очень увлекательный, чудесный и довольно живописный кустарник.

Ирга - листопадный кустарник, хорошо выдерживает грозные зимы, стойка к засухе, повышенную сырость выносит плохо.

В природе семечковый вырастает особенно на кислых землях, хотя может возрастать и на щелочных землях. Семечковый - очень полезное растение в каком угодно саду. Первым делом оно известно собственными целебными плодами. Ягоды ирги применяют при гипо- и авитаминозе, это действенное антицинготное средство, средство для укрепления сосудов и профилактики атеросклероза. Семечковый полезные качества выказывает не только в виде фармацевтических средств, это известный продукт и в кулинарии.

Демонстрирует шкура ценные свойства как в свежем, так и в сушеном либо вареном виде, благодаря чему из ягоды можно приготавливать разные яства, отличающиеся ярким и сладким вкусом.

Канадская ирга: плоды размером порядка 17 миллиметров, считаются вкуснейшими, листья сильно выброшены, оттенок листьев розовый либо серебристо-белый. Ирха простая - куст высотой до трех метров либо малое дерево. Ирха владеет успокаивающим действием, приводит в норму сон и укрепляет организм. Сок из ягод ирги обладает привлекательным вкусом, хорошо пить в смеси с остальными соками.

Дает плоды ирха ягодами сине- черного тона с восковым налетом сизого оттенка.

Сушеная шкура приобрела название "северный изюм". Часто растения высаживают для озеленения улиц города, в качестве зеленой ограды.

Семечковый хорошо растёт и плодоносит на землях многообразного механического состава и кислотности.

Удивительно неприхотливая ирга вырастает очень моментально и может жить до 70 лет. Ирха канадская принадлежит к листопадным многоствольным кустам, характерным семейству розоцветных. Ирха имеет отношение к своеобразным фруктовым культурам. Растёт ирга как в дикой среде, так и в садовой окультуренной форме. Сок обладает вяжущим и антивоспалительным действием - помогает при заболеваниях десен, при колитах, энтероколитах и иных расстройствах желудочно- кишечного тракта, способствует усовершенствованию зрения. Кустарник малогабаритный, стоячий прямо, с простыми эллиптичными или округлыми тёмными листками, заточенными по окраинам. Листья единые округло-овальные, тёмные в первую часть лета, бледные, покрытые, осенью - красные. Семечковый замечательно приживается и нетребовательна к земле и свету.

Ирга отращивается в садах и скверах как фруктовое, декоративное и медоносное растение. Шкура – долголетнее растение, этот древообразный куст может возрасти в высоту до пяти метров, а в диаметре быть около двух метров.

Шкура канадская растёт на открытой сферы, отличается заметными и вкусными плодами. Ирга предпочитает открытое солнечное место, тут она будет хорошо давать плоды, всё же она способна расти и в затемнённых местах. Семечковый имеет большую урожайность, а ее плоды владеют целебными свойствами, благодаря содержанию в них витамина С, каротина и др. Ирха канадская - листопадный кустарник либо дерево от 3 до 5 м возвышенностью. В ирге, в сравнении с иными плодами, много витамина P, что позволяет рекомендовать её пожилым людям как средство для укрепления перегородок сосудов, увеличения их пластичночти, профилактики варикозного упрочнения вен и инфаркта. Хотя, размещённые в ирге прочие витамины разрешают её применять и как общеукрепляющее средство, в особенности для врачевания авитаминозов.

На Кавказе и на Крымском побережье проживает в нетронутом виде.

Сок ирги абсолютно пресный, в связи с чем его выращивают соком красной смородины. Начиная от изобилующего цветения до конца вегетации она сберегает великолепный тип и украшает округ. Семейство розоцветные – Rosaceae Другие наименования растения: ирха круглолистная, июньская ягода, коринка.

Ирга круглолистная - куст высотой до трёх метров, колосистая повыше - до пяти.

В Европе как фруктовое растение она популярна только с XVI столетия. Шкура известна в умеренном поясе Северного полушария: Северной Америке, Северной Африке, Центральной и Южной Европе, на Кавказе, в Крыму. Цветки ирги, как плоды, владеют полезными свойствами и употребляются для профилактики и врачевания самых разных заболеваний. Плоский сорт ирги является достаточно высоким, имеет синевато-черный плод, в ряде случаев алый. Сначала же в Канаде т ягод проходили исключительно на изготовлении вина (одно из наименований народов ирги – фига), красного, вкусного и тягучего, который напоминает отменный кагор.

Как плодовое растение известно в Европе с 16 века.

В Северной Америке её именовали "канадская мушмула". К большому сожалению, в Российской федерации совсем не распространены и почти неведомы данные виды, хоть некие удачно проверены под Петербургом, Тамбовом и Орлом. Ольхолистная ирга: вышина куста достигает порядка 4-х метров, сам кустарник имеет множество стволов, диаметр плодов около пятнадцати миллиметров, плоды очень сладковатые.

Плоды ирги содержат сахара от 6 до 12%, органические кислоты, дубильные и биологически энергичные вещества, витамины. Ирха канадская отлично переносит могучие холода, в виду этого на зимнее время куст или дерево можно не укрывать.

Разводят иргу круглолистную семенами, разделением кустарника, корневыми отпрысками. Аппетитная ягода семечковый, полезные свойства, которой поддерживают организм здоровым полезна не всем.

Плоды ирги съедобны, поспевают в июле.

Цветки собраны в щитковидные кисти.

В природных условиях произрастания часто попадается Ирха канадская, колосистая, ольхолистная, кровавая (невзирая на название, данный вид также предоставляет темно-сизые плоды). Помимо пищевой ценности, ирха обладает выдающимися лекарственными характеристиками. И не только ее плоды предоставляют целебное действие, все же также листья, цветки и кора ветвей. Популярность шкура обрела в Европе в XVI веке.

Настои коры и листьев используются как вяжущее и обволакивающее средство при желудочных расстройствах - в них содержатся дубильные вещества. Ирха круглолистная приобрела распространение культуре начиная с Xvi века.

Впервые она возникла на участках земли Англии, затем распространилась в Голландии и других странах Европы.

Молодые ветви кустарника глубокого красновато - вишневого тона.

До пятилетнего возраста терпит незначительное затенение, влаголюбива. Она обладает огромной зимоустойчивостью и морозоустойчивостью (до - 40 - 50" С), к тому же самыми морозоупорными оказываются виды колосистая и обильноцветущая. В России широко определение только вид ирга круглолистная, меньше попадается ирга колосистая, канадская и красная.

Листья яйцеобразной формы, вверху темные, снизу белесые.

К началу цветения возникают полураспустившиеся медно-коричневато-розоватые листья, которые шикарно оттеняют кустарники ирги; летом они сизовато-зеленые.

Растет она преимущественно в нетронутом виде (Россия, Кавказ, Крым), все же встречается также и в садах (Казахстан, Урал, Сибирь и Дальний Восток).

Мичурин, его соратники стали активно размножать мало знаменитый плодовый кустарник и распространять саженцы по городам и весям матушки России.

Семечковый круглолистная отличается большой твердостью, неприхотливостью и высокой морозостойкостью. Даже после холоднейших зим растение будет хорошо плодоносить.

Немаленькие площади собраны на Кавказе, в Чуди и Крыму, где ирга разместилась на лесных опушках, в прогалинах, забираясь периодически на вышину более 2000 м над уровнем моря.

Чудесна ирха и осенней иногда, когда её крона окрашивается в красные и багровые тона.

Активно поливают и мульчируют торфом или гумусом.

Ирха цветет всего десять - 14 дней, в мае июне.

Ирха гладкая – декоративный крупный кустарник, достигающий 5 метров в высоту и ширину. Цветение ирги отмечается в зависимости от территории разведения в апреле-мае и длится 2 - 3 недели. Осенью листва ирги обретает замечательную красновато-жёлтую расцветку. Ирха колосистая – кустарник, высота, которого может добиваться 5 - 8 м, имеет колонновидную форму, множество прямых побегов нацеленных высь прямо от земли, и расположенных почти параллельно друг приятелю.

Растёт на любой почве, в том числе и на карбонатной.

Вырастает стремительно, сравнительно засухо-, дымо- и газоустойчива, хорошо терпит прическу. Цветы маленькие, белые, собраны в верхушечные кисти, напоминают соцветие черемухи, цветёт в мае.

Французы называют иргу "скальной локвой", а немцы - "скальной грушей", что показывает и нрав местообитаний дикорастущей ирги (она имеет возможность расти в горах), и форму плодов, немножко расширенных вверху.

Ягоды ирги канадской едят свежими, их приостанавливают, применяют для пирогов и приготовления десертов. Свойства ирги являются следствием существования в ней, ранее всего, флавоноидов и витамина Р, по этой причине это растение хорошо упрочняет сосуды, является мощным противовоспалительным и антиоксидантным средством. Излечение похожего заболевания как атеросклероз зачастую сопутствуется употреблением народных средств. Ирга и сок из нее будет замечательным помощником в профилактике и лечении данного заболевания.

Скороплодное, неприхотливое и зимостойкое деревце известно с 19 века. В их состав входят: сахар, биоактивные нужные вещества, органические и дубильные кислоты.

Ирха культивируется в садах и садах, в качестве декорирующего медоносного и фруктового растения. Для них семечковый – saskatoon (по называнию города в провинции Канады Саскачеван, где ирха растёт повсеместно), serviceberry – "рабочая ягода", Canadian medlar – "канадская локва".

Ирха канадская – имеет отличие от ирги колосистой тем, что имеет более продолговатые листья, которые осенней порой имеет красно – апельсиновую расцветку.

Ягоды масштабом с горошину, темно - небесные, очень лакомые, с восковым налетом, сформированы в кисти по 8 - 12 штук. Кустарник буквально весь усыпан белыми тонами, которые собраны в кистеобразные соцветия. Осенью листья становятся Оранжево - алыми и кустарник скрашивает сад.

Листья ирги лёгкие, закругленные или овальные, мелко- либо крупнозубчатые по краю, осенью становятся жёлто-красными или тёмно-красными. Ирга - замечательное поливитаминное средство. Родиной же ирги явля- ется Северная Америка, где она в естественной среде распространена широко. У данной культуры интересно все, даже название – латинское Amelanchier идет от французского amelanche, указывающего на медовый вкус плодов.

Стали первый раз его возделывать нидерландцы и англичане, а дальше и Европа вся.

По мере созревания плодов в них возрастает в два раза процент содержания сахара и во столько же раз снижается органические кислоты. Также вырастает количество витамина в начале плодоношения и уменьшение его в финале сезона.

Ягоды ирги - хорошее поливитаминное средство, применяющие для исцеления гипо- и авитаминозов, для профилактики и исцеления атеросклероза, сердечных и желудочных заболеваний. Отвесные истоки проникают на глубину два метра, горизонтальные уходят от центра куста в междурядье на два и более метра.

Выносит без повреждений морозы до - 50° С, а цветки переносят весенние заморозки до - 5 - 7° с. Spicata). Весной куст весь укрыт белыми цветочными гроздями, которые напоминают черемуху. С одного куста можно собрать до 15 кг повзрослевших, аппетитных ягод, почти тёмного тона. Летом куст увешан кисточками ягод зелёной, красной и почти черной расцветки разом. Семечковый отличается скороплодностью и скорым ростом, а к 12 - 15 годам её рост затормаживается. Цветки переносят заморозки весны в - 5° и не подмерзают. Цветёт коринка в мае белыми либо белыми цветами, которые собранными в кисть, и исключительно похожи на цветы черемухи.

Нарывание и распускание почек ирги осуществляется в первой половине апреля, а цветение начинается раньше всех иных плодовых культур - в конце апреля.

Шкура часто употребляется как живописное растение в озеленении - им украшают сады, улицы, растение высаживается вдоль трасс. Произрастает семечковый круглолистная в ясных районах.

Семечковый круглолистная имеет возможность служить прекрасным подвоем для небольших груш и иных фруктовых культур, повышая их устойчивость к неблагоприятным характеристикам климата. Семечковый ольхолистная – куст, высота, которого 5 - 6 м, имеет округлой формы листья по краю с острыми, заметными зубцами, плотные соцветия сформируют цветки кремово - белой окраски. Ягоды ирги употребляют в свежем виде или сушенном, подсказывая изюм.

Тонкие, чуть-чуть увядающие побеги, дающие необыкновенное своеобразие растению, создают широкоовальную крону. Вообще ирха не привередлива к составу земли, дерево будет превосходно себя ощущать как на тучном черноземе, так и на супесчаной почве. Но все же заболоченных мест и участков, где близко к поверхности почвы подходят грунтовые воды стоит избегать – шкура этого не любит.

В молодом возрасте (до 4 - 5 лет) легко терпит затенение.

Использование стимуляторов роста (фитона, ИУК (индолилуксусная кислота), корневина) увеличивает адаптируемость черенков при этом способе вегетативного размножения ирги – на 10 - 20%. Плоды ирги сладковатые, сладкие, исходя из места произрастания содержат от 6,4 до 12,4% Сахаров, главным образом фруктозу и глюкозу, около 0,5% органических кислоти до 45,8 мг аскорбиновой кислоты и 0,75 - 1,23 мг витамина В 2 на 100 г продукта.).

Ирга стремительно вырастает, дает бесчисленные корневищные побеги - молодь.

Шкура издавна приманивала к себе внимание: проходя по лесу, люди смотрели тёмные, напоминающие по форме чёрную смородину, плоды, которые были заметно привлекательней на вкус. Так семечковый и появилась в парках людей и проживает там все еще, лелея неплохой зеленью, яркими цветками и необыкновенно сладким вкусом плодов. Ирга очень декоративна, садоводы любят ее за бесподобную зелень, смачные, сладкие ягоды и неприхотливость. Семечковый – куст со съедобными плодами, который чаще встречается на садовых участках и дачах. Особенно, этот кустарник выращивают, чтобы получить урожай лакомых, терпких, с кислинкой, ягод.

Корневая система довольно развита, обычно ширина помещения ее значительно больше кроны.

Приносить плоды ирха начинает на 3-й год жизни.

Требуется выделить живописность ирги канадской, которая имеет натуральную округленную форму с тонкими поникающими ветвями.

Плоды размером с большую горошину, фиолетовые, почти чёрные, покрытые восковым налетом. Ирга добивается срока полного плодоношения к 8 годам жизни, проживает до 50 - 70 лет. Растёт шкура быстро и в 8 - 10 - летнем возрасте добивается полной продуктивности. Посадка и уход, за тем чтобы получить хороший урожай, обязаны исполняться подобающим образом. Цветки (имеющие длинные неширокие лепестки, разбавленные в стороны) сформированы в кисти. Листья зеленые, овальной формы, плотные, частью заостренные.

Цветение совпадает с началом роста побегов.

Осенней порой куст ирги радует глаз пурпурной, и апельсиново - красной листвой.

Молодые побеги красновато-коричневого тона, старые ветки - темно-серые.

Робин Хилл – куст имеет Огненно - розоватые бутоны, из, которых распускаются цветы бледно- розовой краски. Плоды яркие, нежные и сладковатые, очень немаленьких пищевкусовых качеств. Делается этот вид ирги из северо-восточных участков Северной Америки.

Легко множится семенами, отводками, отпрысками корня, разделением куста, черенками. Ягоды у неё сочно- фиолетового цвета. Они неплохи и в свежем, и в измененном виде. Ирга обыкновенная достаточно неприхотливое растение.

Растиражировать иргу вегетативно можно различными вариантами (делением кустарника, отпрысками корня, черенками, зелёными чубуками), всё же самый продуктивный и нетрудный способ семенной.

Очень великолепна в продолжении всего промежутка вегетации.

Раздельные штамбики растений проживают до 15 - 20 лет. Перед созреванием ягод ирги кустарники желательно накрыть плёнкой, марлей, сеткой, иначе птицы склюют весь урожай, удалят все ягоды, до приобретения ими потребительской зрелости. Плод ирги - яблоневая яркая костянка, поначалу - зеленая, и дальше густо - синим наливается или оттенком алым.

Ягоды поспевают не единовременно и их формируют в 2 - 3 приёма. Для весеннего посева семена стратифицируют с осени, сохранять их можно два года. Молодые побеги, распускающиеся листья и цветочные кисти с бутонами опушены. Посадка ирги с открытой корневой системой: высадку ирги с открытой системой корней желательно сделать ранней весной – в срок после таяния земли и до начала распускания почек. Цветки белые, с едва уловимым ароматом. Ценные свойства ягод ирги давно распространены в народной медицине, всё же сейчас не различный вообще чувствовал о таком растении.

Ирха совершенно не требовательна к почвами почти не испытывает потребность в уходе.

Сеянцы ирги применяют как подвой для малой груши.

Семечковый ежегодно дает много прикорневой поросли, которую можно применять для разведения.

Плоды овальные 10 - 13 мм в диаметре, массой 0,25 гр. Белые цветки сформированы в кистеобразные соцветия. Отличительные черты ирги: Плоды, кора и листья ирги имеют много нестандартных свойств из-за этого ирха применяется в медицине народов, медицинском и диетическом питании, виноделии и кулинарии.

Ирга отзывчива на добросовестный уход, при подкормках и поливах великолепно растёт и даёт хороший урожай.

Плоды округлённые, тёмно-пурпурные с сизым налетом, сладостные, съедобные, замечательно отличающиеся на фоне листвы. В условиях Сферы Москвы образует куст 2 - 4 м возвышенностью.

Цветёт активно в апреле - мае, хороший медонос. Цветение и плодоношение начинаются с пятилетнего возраста.

Цветет ирха овальнолистная в конце весны 10 - 12 дней.

Листья осенью окрашиваются в оранжевые тона.

Растёт быстро; светолюбива; засухоустойчива; зимостойка. В условиях Ленинградской сферы семечковый канадская холодостойка, хорошо возрастает на продуктивных известняковых почвах.




Ирга

Каламондин

Инжир