Растения: Описание, Суть: Ирга

 

 



Растения: Описание, Суть: Ирга

Плюсом в выращивании ирги является её морозоустойчивость, исключительно у канадской разновидности – растение способно переносить температурные понижения до - 45° C, а во время цветения и до - 7° C. Род Ирга (Amelanchier ovalis) относится к семейству розоцветных.

Семечковый круглолистная - многоствольный куст, достигающий в вышину 3 - 5 м отталкиваясь от почвенно-климатических условий.

Ирха занижена садоводами, а поскольку это своеобразное растение, во многих государствах его взращивают именно как живописное (семечковый очень популярна в США и Канаде, последняя - центр селеционной работы в последние 60 лет).

Семечковый нормально растет и дает плоды на различных вариациях земель – от супесчаных до тяжелых суглинков.

Ирга – род растений семейства розоватые. Это листопадный кустарник либо малое деревце с закругленными или овальными листьями, сверху тёмными, внизу светло-зелеными, к осени становящимися темно-красными. Цветы некрупные белые либо белые, без аромата, сформированы в щитовидные кисти на чертах побегов.

Ирха круглолистная – листопадный кустарник либо небольшое дерево с зеленой корой и яйцевидными листками на коротких черешках семейства Розоватые.

Ирга – невысокий куст с малыми плодами голубого тона. Плоды ирги влекут не только людей, все же и разных птиц. Плодоносит ирха ягодами сине- черного цвета с восковым налетом сизоватого цвета. Семечковый Ламарка является листопадным внушительным кустарником. Ягода шкура владеет приятным вкусом, за свою мягкость она даже получила прозвище "виноград на севере". Шкура неприхотлива к условиям произрастания, в виду этого ей зачастую обсаживают склоны оврагов, высаживают в свойстве защитных лесополос и живых оград. Заодно с наиболее высокой морозоустойчивостью, засухоустойчивостью, устойчивостью к вредителям и болезням, шкура владеет действительно чудотворными характеристиками - укрепляет защитную систему, оздоровляет деятельность сердца, печени, почек, повышает аппетит, упрочняет сон и подымает настроение, Теша своим веселым, нарядным видом целый год. В этой цивилизации живописно все: и отличные белые цветки в густейших соцветиях, напоминающих черемуху, и ослепительные летом и багровые осенней порой листья, и поразительно привлекательная на ощупь и используемая в народном творчестве древесина, легко становящаяся в руках мастера в великолепные поделки. Семечковый великолепно растёт и плодоносит на почвах различного механического состава и субацидности. Плоды круглые, черные, с сизым восковым налетом, с сочной и елейной мякотью и необычным оттенком вкуса.

Необыкновенно неприхотливая шкура растет очень моментально и может жить до 70 лет. Ирха имеет отношение к семейству розоцветных. Ирха в большинстве стран официально садовой культурой не слывет, однако в некоторых прочих (для примера, в Великобритании) отращивается уже не одно столетие и как плодовая, и как живописная культура.

Сок владеет вяжущим и антивоспалительным действием - помогает при болезнях десен, при колитах, энтероколитах и других расстройствах желудочно- кишечного тракта, способствует усовершенствованию зрения. Листья тёмно-зелёного тона имеют округленную или овальную форму с зубчатыми краями. Листья единые округло-овальные, темные в первую половину лета, бледные, опушенные, осенью - оранжево-красные. Ирха нетребовательна и хорошо приживается. Ирга рассматривается садоводами исключительно как обыкновенное фруктовое растение, одновременно с этим это и превосходное живописное растение.

Вырастать шкура канадская имеет возможность фактически по всей территории Российской федерации, за исключением районов севера державы. Круглолистная шкура свои корни берёт из Малой Азии, из, которой она поначалу перешла в Сибирь, далее перебралась в Европу. Соцветие растения приведено в облике прямой кисти с белыми оттенками, распоясывающимися в мае на ещё обнаженных ветвях.

В парках и парках почти по всей Украине и Российской федерации ее разбавляют как живописное и пищевое (к тому же полезное) растение.

Шкура канадская вырастает на доступной области, отличается крупными и вкусными плодами.

Шкура канадская - листопадный кустарник или дерево от 3 до 5 м вышиной.

По содержанию каротина ирха превосходит вишню и ягоду, а по содержанию витаминов Но и с - виноград.

Листья эллиптические, почти округлённые, осенней порой окрашиваются в ярко-желтый оттенок. На Кавказе и в Крыму проживает в нетронутом виде.

Очень отличны пироги со свежей иргой либо пюре из её ягод. ФАКТ: ЕСЛИ ИРГУ ПОСАДИТЬ В КРАЙНЕМ РЯДУ САДОЗАЩИТНОЙ ПОЛОСЫ, ТО ПТИЦЫ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, БУДУТ ПИТАТЬСЯ ЕЕ ПЛОДАМИ, а ДРУГИЕ САДОВЫЕ ЯГОДЫ ДЛЯ НИХ БУДУТ УЖЕ НЕ ТАК ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫ. Для многих хозяек ирга – столь же важный продукт, как и смородина, что доказывают методы блюд из ирги: желе, компот, варенье, пастила, сок, повидло, кисель, вино, пюре. От изобильного цветения до конца вегетации она хранит отличный вид и украшает округ. Семейство розоцветные – Rosaceae Другие наименования растения: шкура круглолистная, июньская ягода, коринка.

Крайне нередко плоды ирги назначают как вяжущее средство при лечении воспалительных процессов, которые проходят в кишечнике. Благодаря крупному числу витамина Р, ирха зачастую назначается людям пожилого возраста, содержащим сложности с емкостями, для повышения их упругости. Ирга круглолистная - кустарник высотой до трех метров, колосистая повыше - до пяти.

Плоды и цветы ирги, в том числе, и ирги канадской, используют для излечения и профилактики заболеваний разного рода. Плоды ирги – костянка, имеет округленную форму, расцветка – по степени самостоятельности – по началу красная, затем голубая, и очень зрелые ягоды – чёрные с сизым налетом.

Относится ирга к семейству розоцветных и начисляет порядка 18 видов. Семечковый в отображении – ствольный листопадный кустарник или дерево, с комплектом исключительных характеристик, делающих эту культуру значительной садоводами. Как фруктовое растение известно в Европе с Xvi века.

Ягоды сладкие, и их можно собрать до 10 кг с куста – если хорошо ухаживать за растением. Ирга отличается скороплодностью – начинает плодоносить через 2 - 3 года после высадки.

Ирха канадская (Amelanchier Canadensis) - достаточно большой кустарник (высотой более 6 м) либо рослое дерево с широкоовальной кроной.

Выращивают иргу круглолистную семенами, разделением куста, отпрысками корневищ.

Плоды растения напоминают круглую смородину, только имеют красновато-фиолетовый или синевато-черный оттенок с восковым налетом. Цветки собраны в щитковидные кисти.

Семечковый засухоустойчива и солнцелюбива, к почве и влаге не строга.

Популярность семечковый обрела в Европе в XVI веке. За листками возникают кисти с цветочными бутонами, и кустарник меняется. В медицине употребляются не только ягоды бишмулы, всё же и листья с корой, которые благодаря впадающим в состав дубильным веществам, применяются в качестве затягивающих, жаропонижающих, дезинфицирующих и вяжущих фармацевтических средств. Ирха круглолистная обрела распространение цивилизации начиная с Xvi века.

Красные листики с серебряными волосками придают кустарнику в момент распускания розовато- красные тона, ярко давая растение на фоне других деревьев и кустов. Первый раз она появилась на земельных участках Великобритании, потом распространилась в Голландии и других европейских государствах.

Гладкая ирга: высота кустарника достигает порядка восьми м, плоды имеют пунцовый или синевато-черный тон.

В России известна семечковый круглолистная (A.

Листья вверху темно - зеленые, а снизу белесые. Куст высотой до 2,5 м. б. к началу цветения возникают полураспустившиеся медно-коричневато-розоватые листья, которые привлекательно заостряют кусты ирги; летом они сизовато-зеленые.

Сегодня семечковый – непременный житель Кавказа, Полуострова Крым, Урала, Сибири и определённых прочих сфер.

В интервал СССР о том, чтобы иргу узнали и возлюбили в различных сферах Советского Союза, побеспокоился Иван Мичурин – он начал размножать этот не особо популярный раньше куст.

Канадская шкура достигает в высоту 6 метров.

Великолепно растет на землях различного состава и субацидности. Сильно поливают и мульчируют гумусом либо опилками.

Ирха цветёт всего десять - 14 суток, в мае июне.

Вид отлично выносит тёплую погоду, засуху и морозы. Шкура обыкновенная - кустарник либо небольшое деревце вышиной 2 - 3 м, с непосредственными, маленькими и маловетвящимися побегами (беловатыми в молодом возрасте и пурпурно-коричневыми с возрастом). Листья яйцевидные или обратнояйцевидные, сверху зеленые, снизу беловатые.

Не боится семечковый канадская и сухмени, недлинных переувлажнений, мощных ветров или заключительных заморозков.

Осенней порой листва ирги обретает прекрасную красновато-жёлтую расцветку. Ирга колосистая – кустарник, вышина, которого может добиваться 5 - 8 м, имеет колоннообразную форму, множество прямых побегов нацеленных вышина прямо от земли, и размещенных почти разово друг другу.

Ирга приспосабливается к любым условиям, выживает даже без особого ухода. Семечковый - крупный кустарник высотой до 4 - 6 метров. Цветки хорошо себя чувствуют при температуре - 5Е - 7 с.

В Восточной Сибири ирга с успехом выдерживает зимние уменьшения температур до - 52° с. Засуху выдерживает хорошо.

Возникновение подсемейства яблоневые. Вавилова (Санкт-петербург) интродуцировал 10 модификаций и перспективных селективных видов ирги, в 2000 - 2001 гг. Семечковый канадская отличается высокорослостью, её кусты достигают 6 - 7 м в высоту. Ягоды ирги можно сушить, применяя их потом для наливок, вин и в качестве природного пищевого красителя.

В культуре ирга популярна как украшающая порода. Скороплодное, неприхотливое и морозоупорное древо известно с 19 века.

Ирха - растение самоплодное, поэтому на приусадебном участке может давать плоды один куст. Ирга выращивается в парках и садах, в качестве украшающего медоносного и фруктового растения.

Стойкое использование ирги служит превосходной профилактикой атеросклерозаи иных болезней сердечнососудистой системы. Из плодови из коры, цветов ирги готовят вяжущие отвары при диспепсиях, прочих болезнях кишечника.

Осенью листья делаются красными, красными - кустарник весь пламенеет осенним огнем, необычно увлекательно.

Листья у ирги цельные, округлые, чаще округлённые.

Родиной же ирги явля- ется Северная Америка, где она в природе распространена очень широко. У этой культуры интересно всё, даже название – латинское Amelanchier происходит от французского amelanche, который указывает на медовый вкус плодов.

Ягоды ирги - хорошее поливитаминное средство, которые применяют для излечения гипо- и авитаминозов, для профилактики и излечения атеросклероза, сердечно-сосудистых и кишечных заболеваний.

Цветки терпят заморозки весны до - 5 - 7° с.) K. Весной кустарник весь одет белыми цветочными пястями, напоминающими черемуху. С одного куста можно собрать до 15 кг повзрослевших, лакомых ягод, практически чёрного цвета. Летом куст обвешен связками ягод зеленой, красной и почти чёрной расцветки единовременно.

Цветы выдерживают весенние заморозки в - 5° и не подмерзают.

Увеличивание и разведение почек ирги происходит в первой половине апреля, а цветение начинается раньше всех иных фруктовых культур - в конце апреля. Шкура колосистая и обильноцветущая способны перемещать морозы до - 50° C. Шкура растёт круглолистная в районах светлых. Ирга выбирает возрастать в светлых областях, среди, которых могут быть осыпи, сухие наклоны, опушки лесови и собственно леса, все же они должны быть обязательно редкими. Плоды используют в кулинариии в свежем виде, засушивают, из них приготавливают варенье, пастилу, заливное, Кисели, компоты, пудинги, вина.

Предпочитает богатые, которые содержат известь земли, солнечное местонахождение, однако может возрастать и в полутени. Урожай с кустарника - до 14 кг. Благодаря своей наилучшей зимостой- кости, непритязательности и изобильному каждогоднему плодоношению ирга влечет внимание многих садовников.

Ирга круглолистная пока не очень востребованное растение, чаще её используют как карликовый подвой для груш.

Ягоды ирги применяют в свежем виде либо сушенном, напоминая изюм. Из ягод подготавливают компоты, варенья, пастилу, желе, фрукты.

Побеги тонкие, немножко свисающие, образуют замечательную крону.

В юном возрасте (до 4 - 5 лет) легко выносит затенение.

Разведение ирги: Иргу разводят семенами, взращивают из срезанных черенков, корневой порослью и разделением кустарника. Гигантских пищевкусовых качеств плоды содержат до 12% сахаров (в том числе 7% фруктозы), около 1% кислот (доминирует яблочная), пектины, витамин В2.). Цветки – пряные, белые либо розовые, которые собраны в недлинные, плотные, мохнатые, прямостоячие кисти, замечательно заметные на фоне травы.

Зона 4. Шкура ольхолистная (A. Alnifolia) – невысокое дерево либо большой кустарник, которое растет в западных и главных областях Северной Америки.

Гипертоники принимают любую часть этого растения: ягоды, цветы, листья, кору.

Мичурин предлагал иргу в качестве подвоя для маленьких груш и яблонь.

Ирха очень декоративна, садоводы любят её за роскошную валюта, лакомые, сладостные ягоды и неприхотливость. Ирха – куст со съедобными плодами, который все чаще встречается на садовых участках и дачах. В основном, данный кустарник растят, чтоб получить урожай вкусных, терпких, с кислинкой, ягод.

Система корня ирги хорошо развита.

Разрастется дерево стремительно и приносить плоды начинает на 3 - 4 год после высадки. Бальзам цветков ирги живительно действует на сосуды, делая их стенки более эластичными, что содействует предотвратить варикозную болезнь вен и сердечные заболевания (инфаркт миокарда).

Шкура волосатая по внешнему виду мало отличается от ирги обыкновенной, только чуть-чуть выше ее – до 5 м. Срока полного плодоношения она достигает к 8 годам, а проживает коринка, если верить различным документам, от 40 до 70 лет. Разрастется семечковый быстро и в 8 - 10 - летнем возрасте достигает полной эффективности.

Цветки ирги круглолистной длинные и неширокие, белого цвета.

Семечковый - добротный плодовый кустарник, живет до 60 - 70 лет, эффективный период равен 20 - 30 годам.

Цветение совпадает с ростовыми процессами побегов.

Вероятна посадка ирги и позже осенью – в период от множественного листопада до первых заморозков. Выбоина при посадке в возрасте ирги (коринки) 3 - 5 лет составляет диаметр 0,7 м и глубиной 0,5 м. б. о самой посадке – ниже. Молодые листья розоватые, багровые или медные, осенью красные либо оранжевые.

Ирха обыкновенная, растет как в южной, так и в средней линии России и ближних стран и имеет отношение к семейству розоцветных и во время цветения приобретает очень красивый вид, к тому же она является хорошим медоносом. Зона 4. Шкура - самоплодное растение, доста­ точно посадить 1 куст. Семечковый легко плодится семенами, отпрысками и делением кустарника. Ягоды почти черного цвета, с сочной сахарной мякотью, с вкусом. Семечковый простая достаточно неприхотливое растение. Она держит и зимние морозы - 40Е - 50 С, и теплую погоду.

Средняя урожайность 10 - 12 - летнего растения составляет 8 - 14 кг с куста.

Ягоды, гроздями организованные, употребляют в виде свежем, вытягивают из них соки, компоты делают, джемы, варенья и т. е. д. Их можно блокировать на зиму либо сушить их.

Зацветает в мае, на 2 - 3 дня раньшеирги обычной.

Растение длительное, отдельные стволы могут жить до 15 - 20, а куст - до 40 - 50 лет и более. Садоводы же используют сладкие ягоды ирги для отступления этих птиц от спелого урожая других ягодников, вишни.

Вышину ирги требуется поддерживать на уровне двух метров, в виду этого необходима обрезка.

Юные побеги, раскрывающиеся листья и кисти оттенков с бутонами опушены.

Цветки белые, с едва уловимым ароматом. Ценные свойства ягод ирги давно распространены в медицине народов, однако сейчас не разный вообще ощущал о таком растении.

Ирга совершенно некапризна к почвенному составу и почти не испытывает потребность в уходе. Но, как всевозможное растение, великолепно откликнется на рассыпчатую, удобренную гумусом землю. Плоды ирги ольхолистной красные, диаметром до 15 мм, очень сладкие. При подобающем уходе 7 – 8 -летнее растение имеет возможность дать до 10 кг ягод. Подвои ирги применяют в качестве малого подвоя для груши, все же возрастная совместимость таких элементов неполная. В качестве живописного растения пригодна для долговечных живых изгородей, единичных и групповых посадок, по опушкам скверов и лесопарков. Семечковый канадская растет по речным берегам и болот, на сырых почвах, на склонах значительных скал.

Шкура ежегодно предоставляет довольно много вегетативной поросли, которую можно применять для разведения. Плоды чёрные, съедобные.

Белые цветы созданы в кистевидные соцветия. Качества ирги: Плоды, кора и листья ирги имеют много исключительных свойств из-за этого ирга применяется в медицине народностей, оздоровительном и диетическом питании, виноделии и кулинарии.

Ирха колосистая - листопадный кустарник с густой овальной кроной, растет на каменных, накрытых гравием прибрежных участках рек, срывах, камнях и известняках.

Цвет: красные или почти черные, сладостные.

Присадок лучше срезать приблизительно на одну треть вышины, это поможет скорому приросту и наилучшей приживаемости. Чтобы не возник внушительный большой куст, нужна время от времени вырезать старые повзрослевшие ветки ирги. Данная процедура содействует прочному омоложению куста и устойчивому приросту юных побегов. Семечковый вообще легко переносит прическу и благодаря быстрому появлению новой заросли используется даже в качестве живой изгороди. Семечковый абсолютно нетребовательна к плодородию земли и за эту специфику широко применяется в уличном озеленении, все же если садовод увлечён в каждогоднем высокоурожайном изобилии, потребуется и специальный уход, идентичный по агротехнике к сливе, груше или абрикосу.

Плоды округлые, темно-пурпуровые с темно-серым налетом, сладковатые, съедобные, интересно выделяются на фоне листвы. В условиях Московской области формирует кустарник 2 - 4 м высотой. Цветков – белые. Цветёт на протяжении 7 - 10 суток, сильно возмещаясь зачастую наклоняющимися пястями из 5 - 12 белых цветков, хорошо контрастирующими с юными красноватыми побегами. Молодые саженцы ирги начинают давать плоды уже в 3 - 4 - летнем возрасте. В цивилизации в Европе, Средней и Восточной Азии преимущественно в ботанических садах.

Предоставляет самосей и богатую корневую поросль. Описание – вид многоствольного кустарника вышиной до 4,0 м с ровной темно-серой корой и полуразреженной кроной.

Цветет семечковый в конце весны, до полного распускания листьев.

Солнцелюбива, растет стремительно.




Ирга

Каламондин

Инжир