Растения: Особенности, Что Представляет Собой - Ирга

 

 



Растения: Особенности, Что Представляет Собой - Ирга

Род семечковый принадлежит к семейству розоцветных и включает около 18 видов.

Семечковый очень любопытный, прекрасный и достаточно живописный кустарник. Это растение связывает всё позитивное и ценное, что все время приманивало человека в ягодных культурах. Самым популярным и имеющим самое крупное значение в культуре является семечковый круглолистная.

Как пищевое растение ирха в первый раз поставлена в культуру в ХVI веке в Англии, а поздней в Голландии, США и Канаде.

Семечковый - листопадный кустарник, хорошо держит грозные зимы, устойчива к засухе, крупную влажность переносит плохо. Она хорошо возрастает на всяких землях. Однако, чтобы получить хороший урожай пряных, крупных и сладких ягод, разведение ирги нужно образовывать на солнечном месте, на плодородной рассыпчатой земле, богатой органикой. Кстати, подобная посадка ирги будет помогать снижению корневой заросли, которую семечковый предоставляет в большом количестве, если произрастает на тощих почвах и в тени.

В естественной среде ирха растет в особенности на кислых землях, хотя может возрастать и на щелочных землях.

Ирха ценные свойства показывает не только в виде средств, это востребованный продукт и в кулинарии.

Семечковый – морозостойкое, неприхотливое, листопадное древесное растения.

Семечковый очень смачная и полезная ягода, из, которой можно изготовить всевозможные лакомые и полезные соки, компоты, пюреи из ирги выходят очень смачные пироги. Порошок, произведённый из подсушенной ягоды даст пикантность разным соусам, если его добавить во время готовки. Ирха простая (круглолистная) – кустарник либо древо вышиной до 2 м, относится к семейству розоцветных (Rosaceae). Включает около 25 видов, произрастает в умеренных широтах северного полушария. Семечковый требовательна к свету и вырастает обособленно на редколесье, на опушках, на южных склонах вершин. Канадская ирга: плоды масштабом порядка 17 миллиметров, считаются вкуснейшими, листья сильно выпущены, цвет листьев розовый или серебристо-белый. Ирга обычная - кустарник высотой до трех метров или малое древо.

Семечковый Ламарка является листопадным внушительным кустом.

Корневая система мочковатая, мощная, проникает в почву до 2 м, в виду этого демонстрирует необходимую засухоустойчивость и неприхотливость к землям. Цветки белые, созданы в кисти по 5 - 8 шт.

Ирга круглолистная растёт очень быстро и проживает долго, лет до пятидесяти.

Шкура имеет отношение к своеобразным плодовым культурам. Ирха не имеет оригинальных вкусов к среде произрастания, достаточно стойка к сильным морозам и морозам, разрастется в какой-нибудь почве с разной кислотностью.

Куст малогабаритный, прямостоячий, с обычными эллиптичными либо круглыми зелеными листьями, заостренными по концам.

Ирха нетребовательна и хорошо приживается. Имеется довольно много видов данного растения, причём все они годны в еду. Семечковый – растение, которое в похожей степени можно отнести как к фруктовым культурам, так и к декоративным.

Садовое растение ирха канадская – одна из вариаций ирги, возрастать может на всей территории державы, кроме окончательных районов на севере. Родиной ирги считается Канада, а ирха круглолистная ведёт собственный род из Малой Азии, откуда она прежде всего перебралась в Сибирь, а потом уже в Европу.

Зрелые растения достигают в вышину до пяти метров.

Иргу можно назвать хорошим кустом для пассивного дачника, т. е. практически не требует ухода. Листопадный кустарник, реже дерево вышиной не более 5 м, с густой округлой кроной, образованной множественными побегами.

Ирха является зимостойким и неприхотливым растением, очень великолепным в промежуток распускания листьев, которые закутываются в серебристо- белое обшивание. Ирга (Amelanchier) - славное фруктовое и декоративное растение, к, которому, увы, до сих пор нет важного отношения у озеленителей и плодоводов, хоть завезено и прекрасно испытано более десяти видов. Бальзам цветков совершенствует работу сердца, снижает повышенное влияние крови.

На Кавказе и на Крымском побережье проживает в диком виде.

По субацидности для ирги канадской желательны известковые почвы, все же можно ее высаживать в любой грунт, включая в посадочную яму тушеную известь. Шкура ежегодно дает богатые сборы плодов, развитие, которых начинается очень рано, но в дальнейшем тянется на продолжительный промежуток.

В средней границе европейской части России известна как плодовое и декоративное растение.

Плоский вид ирги является достаточно крупным, имеет синевато-черный плод, в определённых случаях красный.

Семечковый похожа на черёмуху и цветёт, как черёмуха, ранней весной малыми белыми или белыми цветками, почти сплошь покрывающими густую крону. Поэтому отдельные ее и путают с черёмухой.

Шкура смотрится как листопадный кустарник или маленькое дерево. Она была одним из растений, плоды, которого больше всего применялись американскими индейцами и первыми обитателями Северной Америки. Как фруктовое растение известно в Европе с 16 века.

Ольхолистная ирха – не слишком большой, до 4 м, кустарник с множеством стволов, и плоды у нее тоже огромные – до 15 мм. Семечковый отличается скороплодностью – начинает плодоносить через 2 - 3 года после высадки.

Ирха канадская (A. Canadensis) - кустарник или дерево до 12 - 18 метров высотой с нетолстыми поникающими ветвями и обширной мужской кроной.

В Северной Америке она популярна как saskatoon (саскатун). Ее прованское название amelanche – от amelar, что обозначает "давать мёд".

Известность семечковый получила в Европе только в XVI веке.

В медицине употребляются не только ягоды бишмулы, но и листья с корой, которые благодаря впадающим в состав дубильным веществам, используются в качестве обволакивающих, жаропонижающих, дезинфицирующих и вяжущих фармацевтических средств.

Впервые она появилась на участках земель Англии, затем распространилась в Голландии и других государствах Европы. Юные побеги красно - каштановые, старые - серые. Гладкая ирга: высота кустарника достигает порядка восьми метров, плоды имеют алый или синевато-черный оттенок. Семечковый канадская даёт великолепные по вкусовым и лекарственным характеристикам плоды, по форме и масштабам напоминающие ягоды шиповника.

Листья вверху темно - зелёные, а снизу белесые.

К началу цветения появляются полураспустившиеся медно-коричневато-розоватые листья, которые роскошно оттеняют кусты ирги; летом они сизовато-зеленые.

Урожай ирха приносит в июле или в августе, плоды ягоды округлённые, почти черные либо темно-пурпуровые, насыщенные и сладковатые.

В середине 20 века иргой интересовался И.

Гигантские площади собраны на Кавказе, в Чуди и Крыму, где шкура разместилась на лесных опушках, в прогалинах, влезая время от времени на высоту более 2000 м над уровнем моря.

Хороша шкура и осенней иногда, когда её листва красится в оранжево-красные и красные тона.

Интенсивно поливают и мульчируют гумусом либо опилками.

Цветение начинается в апреле - мае, а плоды можно подбирать в июне - августе. Сладостный урожай ирги скапливают в несколько этапов, так как взрослость плодов у громадного количества модификаций осуществляется плавно и неравномерно.

Семечковый засухоустойчива, достаточно замечательно выносит малый избыток воды и поздние заморозки, совсем не реагирует на присутствие сильных ураганов. Этот кустарник можно сажать вдоль забора, в тени или земля с небогатым составом почвы. Ирха - декоративный плодоносящий куст, достигающий в высоту 4 - 6 м. Осенью листва ирги обретает чудесную красновато-жёлтую расцветку. В позитивных условиях кустарник может добиваться величины выше трёх метров, но обрезка помогает формировать нужную вышину.

Цветы хорошо себя чувствуют при температуре - 5Е - 7 с.

Засуху терпит хорошо.

На малых, болотистых участках с близким залеганием грунтовых вод ирга вырастает и дает плоды плохо. Они сняты в коллекционном саду Пушкинского центра вуза и проходят там первое изучение.

Ягоды ирги канадской едят свежими, их приостанавливают, используют для пирогов и приготовления десертов.

Круглолистное, неприхотливое, скороплодное и морозоустойчивое дерево известно ещё с девятнадцатого века. В их состав входят: сахар, биоактивные калорийные вещества, органические и дубильные кислоты. Выращивают в скверах, применяя в качестве декоративных кустарников, или сажают на личных садовых участках как прельщающее пчёл растение (семечковый превосходный медонос). Шкура выращивается в скверах и парках, в качестве украшающего медоносного и фруктового растения.

Вышина куста до 2, Пяти метров. Его листья округлой (округлой) формы имеют зубчатые края. Ягоды очень аппетитные, сладостные, собраны в кисти приблизительно по 8 - 12 штук. Во время цветения - в конце весны либо начале лета - белые цветки с элегантными листочками собраны в кистеобразные соцветия, многочисленно укрывающие весь кустарник (в одном соцветии до 12 цветов).

Листья у ирги цельные, скругленные, чаще округлённые. Семечковый – чудесное поливитаминное средство.

Ирга канадская - самый рослый тип (высота куста изменяется от 2 до 18 м).

Ирга - самоплодное, насекомоопыляемое растение, моментально вступает в плодоношение, нетребовательна к критериям произрастания, каждый год предоставляет урожаи.

Дерево плодоносит достаточно огромными, посредственно сладкими яркими плодами, которые смогут применяться, не только в свежем виде, всё же и для переработки. По мере вызревания плодов в них становится больше вдвое процент содержания сахара и во столько же раз снижается органические кислоты.

Свежие ягоды оказываются нормальным поливитаминным средством и применяются в свойстве профилактики и для лечения при авитаминозе, атеросклерозе, желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых болезнях. Вертикальные корни попадают на глубину два метра, горизонтальные отходят от центра куста в междурядье на два и более метра. В различных сферах Нечерноземья и на Западном Урале это европейская, юго-западная или северо- западная стороны участка. При формировании живой стены нужно отступить от границы участка не менее чем на 1,5 м. б. живая изгородь образуется благодаря плотной высадке и ежегодичной стрижке.

Яма под высадку кустарника выкапывается глубиной 40 сантиметров и диаметром 70 - 80 сантиметров. После высадки растение поливается - примерно десятилитровое ведро воды на одно растение, потом мульчируется землей либо торфом. Ирга колосистая - A.

Цветки держат весенние заморозки до - 5 - 7° с. Цветёт коринка в мае снежными или кремовыми оттенками, которые собранными в кисть, и необычайно похожи на цветы черемухи.

Кустарник нетребователен, способен переносить холода до - 50° С, холода в промежуток цветения и широко выращивается в Сибири и на Урале.

Возрастает семечковый круглолистная в светлых местах.

Предпочитает богатые, включающие известь земли, солнечное местонахождение, однако имеет возможность расти и в полутени. Ирга приветлива на чудесный уход, при подкормках и поливах хорошо растет и дает большой урожай, до 8 - 10 кг с одного кустарника.

Ирха круглолистная пока не очень востребованное растение, чаще ее применяют как маленький подвой для груш.

Вырастает шкура быстро. Тонкие, слегка увядающие побеги, которые придают особенное своеобразие растению, образуют широкоовальную крону.

В быту иргу овальнолистную изредка называют - ирга округлая. Молодые листья ирги круглолистной снизу имеют опушение, которое потом, как у других видов, исчезает.

В молодом возрасте (до 4 - 5 лет) легко переносит затенение.

Применение стимуляторов роста (фитона, ИУК (индолилуксусная кислота), корневина) повышает приживаемость чубуков вместе с тем приёме вегетативного размножения ирги – на 10 - 20%. Плоды ирги сладкие, смачные, в зависимости от места произрастания содержат от 6,4 до 12,4% Сахаров, преимущественно фруктозу и глюкозу, около 0,5% органических кислоти до 45,8 мг аскорбиновой кислоты и 0,75 - 1,23 мг витамина В 2 на 100 г продукта. Плоды съедобны в свежем виде и в качестве модифицированной продукции в бланманже, джем, варенье, пастилу, сиропы и вино.

Зона 4. Семечковый ольхолистная (A. Alnifolia) – малое древо или крупный кустарник, произрастающее в западных и главных участках Северной Америки.

Семечковый является надёжным подвоем для окулировки черенков груш и яблонь, что в особенности важно для садоводов в регионах с жёсткой зимой.

В изображении шкура имеет очень соблазнительные сладкие ягоды, которыми ирга притягивает птах.

Североамериканские виды: ирга ольхолистная (A. Alnifolia) и ирха канадская (A. Canadensis) хорошо себя чувствуют в очень диком климате. В Европе ирха была введена в культуру еще в XVII веке, и популярность ее в нынешнее время только увеличилась. Эликсир цветов ирги умеет бодряще действует на сосуды, делая их стены более эластичными, что помогает предотвратить варикозную болезнь вен и сердечные недуги (инфаркта миокарда). Корневая система довольно хорошо развита, обычно ширина размещения ее в несколько раз больше кроны.

Эликсир цветов ирги живительно действует на сосуды, делая их стены более гибкими, что содействует предотвратить варикозную болезнь вен и сердечные хвори (инфаркт миокарда).

Плоды масштабом с крупную горошину, темно-фиолетовые, почти чёрные, покрытые восковым налетом. Интервала полного плодоношения она добивается к 8 годам, а живёт коринка, если верить различным документам, от 40 до 70 лет. В 8 - 10 - летнем возрасте добивается полной производительности и дает плоды 20 - 30 лет.

Цветы (имеющие длинные узкие лепестки, разбавленные в стороны) сформированы в кисти.

Ирха может обойтись без всякой обрезки: правда, в этом случае плоды будут всего на провинции куста и общий урожай понизится. Семечковый - долгосрочный плодовый кустарник (до 60 - 70 лет), быстро растёт.

Расцветание сходится с началом роста побегов. Владеет довольно огромной зимоустойчивостью, средней жаростойкостью, солнцелюбива, нетребовательна к почвам.

Ключевой метод разведения - посевной, лучшее для посева время - конец лета, сразу же после сбора и отделки семян. Молодые побеги красновато-коричневого цвета, старые ветки - темно-серые. Ирга обычная, растет как в южной, так и в средней границе России и близлежащих государств и относится к семейству розоцветных и во время цветения приобретает очень красивый тип, к тому же она является превосходным медоносом. Занимателен ее вид "Robin Hill" ("Робин Хилл") – мощный куст с густой, широкояйцевидной или округлой кроной.

Ирха – неприхотливое растение, оттого многие обладатели, посадив куст, не помнят о нем до тех самых пор, пока не придет время вызревания плодов. И тогда о существовании её на отделе напоминают птицы.

Ирга простая достаточно нетребовательное растение.

Средняя урожайность 10 - 12 - летнего растения составляет 8 - 14 кг с кустарника.

Стали закладывать первые промышленные насаждения ирги в США и Канаде, где ирха очень известна и сейчас и выращивается как в приусадебных, так и в коммерческих садах. Крепка к вредителям и грибным заболеваниям. Быстро восстанавливается после повреждений.

Садоводы же используют сладкие ягоды ирги для отвлечения этих птиц от созревшего урожая прочих ягодников, вишни.

Вышину ирги требуется поддерживать на уровне двух метров, поэтому необходима обрезка.

Перед посевом семена стратифицируют в течение 90 - 100 суток. Молодые побеги, распускающиеся листья и кисти оттенков с бутонами опушены. Мочковатая корневая система попадает в землю на глубину около 2 м. Ценные свойства ягод ирги давно популярны в медицине народов, все же сегодня не разнообразной вообще ощущал о таком растении.

В качестве живописного кустарника шкура употребляется для одиночных и групповых посадок, в живых огорожах, в любительских садах.

Плоды ирги красной сладостные, темные – почти черные.

Семечковый ежегодно дает много вегетативной заросли, которую можно использовать для разведения. Плоды чёрные, съедобные, их комфортно собирать с невысокого кустарника.

Кору и листья используют в медицине.

В период наливания ягод семечковый очень добра на полив. Растёт на каменных и гравийных прибрежных участках вдоль рек, по крутым разрывам, скалистым выступам.

Присадок лучше отрезать примерно на одну треть высоты, это может оказать помощь быстрому приросту и лучшей приживаемости. Чтобы не появился огромный большой кустарник, надо время от времени вырезать старые зрелые ветки ирги. Эта процедура помогает устойчивому омоложению куста и устойчивому приросту юных побегов. Семечковый вообще легко переносит стрижку и благодаря мгновенному формированию новационной заросли может употребляться даже в качестве живой изгороди.

Плоды округлые, темно-пурпуровые с темно-серым налетом, сладкие, съедобные, замечательно выделяются на фоне листвы.

Юные саженцы ирги начинают предоставлять плоды уже в 3 - 4 - летнем возрасте. Выращивается в европейской части бывшего Ссср, на Дальнем Востоке и в Средней Азии.

Дает самосев и обильную корневую поросль. Многоствольный кустарник высотой до 4 м с плоской темно-серой корой. Осенью листья красятся в привлекательные желто-оранжевые оттенки.

Отличается формой листьев и густым опушением молодых побегов.

Невысокий (0,5 - 2,5 м) куст с листьями округлой формы и ветвями, которые направлены вверх. Растет быстро; светолюбива; засухоустойчива; зимостойка. В условиях Ленинградской области ирга канадская холодостойка, хорошо растёт на плодовитых известковых землях.




Каламондин

Инжир

Ирга