Растения: Понятие, Что Такое - Ирга

 

 



Растения: Понятие, Что Такое - Ирга

Ирха занижена садоводами, а потому как это неповторимое растение, во многих государствах его выращивают непосредственно как декоративное (ирга очень распространена в США и Канаде, последняя - центр селеционной работы в последние 60 лет). Ирга - декоративно-садовое растение с нелегким наименованием "rotundi - folia", принадлежит к семейству розоцветных. Плоды растения ирга содействуют улучшению переваривания пищи и упрочнению кишечника. Живописный кустарник – ирга канадская, исходя из виды имеет возможность вырастать от 2 -х до 7 -ми метров в высоту. Это прямостоячая культура с длинными ровными побегами, которые чуть поникают, образуя широкую округлую крону.

Сушеная семечковый сохраняет достаточно довольно много полезных признаков.

Шкура круглолистная – листопадный кустарник или маленькое дерево с зеленой кожурой и яйцеобразными листками на недлинных черешках семейства Розоватые.

В естественных обстоятельствах растёт в Крыму и на Кавказе на скальных броских уклонах, по опушкам леса, среди кустов. Канадская ирга: плоды масштабом порядка 17 миллиметров, считаются вкуснейшими, листья сильно наклонены, цвет листьев розовый или серебристо-белый. Во всем мире отмечено порядка 25 видов ирги, это и деревья с плодом, и кустарники вышиной от трёх до пяти метров.

Ирга – невысокий кустарник с малыми плодами голубого тона.

Самым популярный вид - ирга простая, с громадными сочными ягодами, покрытыми темно-серым налетом, созревающим к середине лета.

Сушеная ирга получила название "северный изюм". Часто растения высаживают для озеленения улиц города, в качестве зелёной изгороди.

Для заготовления пирогов можно применять и перетертые с сахаром плоды растения, только стоит учитывать, что такая начинка, в отличие от варенья, долго стоять не будет даже в морозильнике, так как сахар может начать ходить.

Ирха имеет отношение к особенным фруктовым культурам. Произрастает ирга как в дикой среде, так и в садовой окультуренной форме.

Листья тёмного цвета имеют округленную или овальную форму с острыми кромками. Небольшие листья, единые и круглые у основания и заостренные плавно на конце.

Шкура – растение, которое в похожей степени можно отнести как к плодовым культурам, так и к живописным. Семечковый солнцелюбива и растет одиночно в разреженных лесах, на опушках, по южным склонам скал и осыпей в России, южной Европе, на Украине (Крым), Кавказе, в восточном Китае, Корее, Японии и Америке.

Родиной ирги считается Канада, а шкура круглолистная ведет свой род из Малой Азии, откуда она поначалу перебралась в Сибирь, и только потом в Европу.

Повзрослевшие растения достигают в вышину до пяти м. Ирга канадская разрастется на открытой сферы, отличается крупными и вкусными плодами.

Листопадный кустарник, меньше деревце вышиной не более 5 м, с густой округлой кроной, образованной бесчисленными побегами.

По содержанию каротина шкура превосходит вишню и ягоду, а по содержанию витаминов Но также и с - виноград.

Семечковый является холодостойким и нетребовательным растением, очень чудесным в период распускания листьев, которые завертываются в серебристо- белое обшивание.

На Кавказе и на Крымском побережье живёт в нетронутом виде.

Очень великолепны пироги со свежей иргой или пюре из ее ягод. Порошок из сухих плодов ирги хорошо добавлять во всякие соусы - он придаст им пикантность.

Научное наименование Amelanchier ovais - перевод с английского: ирха круглолистная.

Шкура каждый год даёт интенсивные урожаи плодов, развитие, которых начинается очень рано, но в дальнейшем тянется на долгий промежуток. Шкура будет чудесным помощником при профилактике авитаминоза, она имеет возможность использоваться (только обязательно под наблюдением доктора) для заготовления вяжущих отваров, которые нужны для улучшения состояния желудка и кишечника при разнообразных воспалительных сделках. Семечковый круглолистная - кустарник высотой до трех метров, колосистая выше - до пяти.

В Европе как плодовое растение она известна только с XVI столетия.

Цветки ирги, как и плоды, обладают лечебными свойствами и употребляются для профилактики и лечения разных болезней.

Первоначально же в Канаде тонны ягод ступали только на производстве вина (одно из наименований народа ирги – фикус), темно-красного, вкусного и тягучего, напоминающего чудесный Каор.

Относится семечковый к семейству розоцветных и начисляет порядка 18 видов.

Как плодовое растение известно в Европе с 16 века. Листья ощутимые, длинные, зубчатые по кромкам с узкой пластиной листка и могучим войлочным опушением, которое с возрастом листа становится все менее заметным, по окрасу они весной розовато -серебристо-белые, а осенью становятся интенсивно-красными. Цветы белые либо желтовато-белые, в непосредственных или наклоняющихся кистях.

Ольхолистная ирга: высота кустарника достигает порядка четырёх метров, сам кустарник имеет достаточно стволов, диаметр плодов около пятнадцати миллиметров, плоды очень сладостные.

Ирха канадская (Amelanchier Canadensis) - достаточно большой кустарник (высотой более 6 м) или высокое дерево с широкоовальной кроной.

Единственное намерение – куст лучше высаживать в солнечной местности, там растение предоставит максимально много урожая. Сок ирги употребляется для ополаскивания горла, что снимает воспаление и боль.

Плоды растения напоминают круглую смородину, только имеют красновато-фиолетовый либо синевато-черный оттенок с восковым налетом.

Применяют плоды в свежем виде и для переработки. Из них делают соки, бланманже, джем, варенье, варенье, компоты, Кисели, наливку, вино; плоды также сушат. Плоды ирги содержат более 10% сахара,0,5 - 1% органических кислот (по большей части яблочную), витамин А, витамины с (до 40 мг%) и группы В, кумарины, стерины, вещества для дубления (до 0,8%), флавонолы (до 40%), микроэлементы (медь, свинец, кобальт). Дикорастущая шкура вырастает в Крыму и на Кавказе.

В естественных обстоятельствах произрастания часто встречается Ирха канадская, колосистая, ольхолистная, кроваво-красная (невзирая на название, этот вид также дает темно-сизые плоды). Популярность ирха купила в Европе только в XVI веке.

Отвары коры и листьев используются как вяжущее и затягивающее средство при расстройствах желудка - в них имеются дубильные вещества. Семечковый круглолистная выращивается в цивилизации с Xvi века.

Не ужасны ей и заморозки весны - 5. Крона – малая яйцевидная. Начиная с 16 века ирга возникла в Англии, затем в Голландии. Молодой рост имеет слегка красную расцветку, а старые ветки обычного кирпичного тона. Ровная ирга: высота кустарника добивается порядка восьми м, плоды имеют красный либо синевато-черный тон.

В России популярна семечковый круглолистная (A.

Листья лёгкие, черенковые, сверху - зеленые, снизу - зеленые, молодые возмещены серовато- белым войлоком, у старых листьев обшивание остается на центральной жилке с нижней стороны листка. В оздоровительных целях готовят плоды ирги круглолистной после их полного созревания – в июле – августеи листья (во время цветения кустарника – в мае) и кору (после первых морозов). Ирха возрастает в Северном полушарии, в умеренном поясе, и насчитывает около 25 видов. Это небольшое, от 3 до 5 метров, плодовое дерево, или куст – в зависимости от вида, и относится это растение к семейству розоцветных.

Мичурин, его соратники стали активно плодить мало востребованный плодовый кустарник и распространять саженцы по городам и весям мамы России.

Семечковый круглолистная в диком виде растёт в Крыму и на Кавказе, колосистая - пришелец из Северной Америки.

Хорошо вырастает на почвах разного состава и субацидности.

Ирга цветёт всего десять - четырнадцать суток, в мае июне. Сладкий урожай ирги скапливают поэтапно, потому что зрелость плодов у большого количества разновидностей происходит постепенно и неровно. Вид прекрасно терпит тёплую погоду, засуху и зимние морозы. Необыкновенное преимущество данного растения в том, что оно не подвержено безличным заболеваниям, а более того на него не "осуществляют нападение" паразиты. Как уже и указывалось выше, сортов ирги насчитывается несколько десятков.

В России производственные растительность данной самой лучшей культуры прощевайте отсутствуют. Всё же мастера предсказывают значительное увеличение площадей под иргу во многих областях мира. Особо многообещающи здесь пчеловодческие районы, т . к . культура данная еще и отличный медонос.

Осенью листья приобретают красновато-желтую расцветку.

Семечковый приспосабливается к различным критериям, выживает даже без специального ухода. Это растение всегда дает плоды, благодаря перекрестному опыливанию, и ему не страшны неурожайные года, нехорошая погода, безводность или заморозки.

Хорошо чувствует себя на почвах всевозможного механического состава.

Вырастает шкура в пределах собственного естественного ареала часто на каменистых районах - в горах Крымского полуострова, на Кавказе. Плоды поспевают в июле - августе. Ирга отлично переносит отрезку и стрижку.

Французы называют иргу "каменистой локвой", а германцы - "скальной грушей", что показывает и характер местообитаний дикорастущей ирги (она может расти в горах), и форму плодов, немножко расширенных сверху.

Ирха в изображении увлекательна как украшающая и садовая культура. Круглолистное, нетребовательное, скороплодное и зимостойкое древо известно ещё с девятнадцатого века. В их состав входят: сахар, биоактивные питательные вещества, органические и дубильные кислоты. Семечковый - растение самоплодное, в связи с этим на приусадебном участке может давать плоды один кустарник. Ирха выращивается в парках и садах, в качестве декорирующего медоносного и плодового растения. Североамериканское – Saskatoon – настолько известно, что так назван целый город Саскатун, где ирга стандартное растение.

Уместной будет вышина в 2,5 метра, потому что и сбор урожая не столь проблемен, и соляризация ирги окажется достаточной для решительного развития. Ягоды очень смачные, сладостные, собраны в кисти примерно по 8 - 12 единиц. Соцветия созданы в кисти, цветы белые. Осенней порой листья становятся апельсиново - пунцовыми и куст красит сад. Обильное цветение наблюдается в мае, когда открываются молочные цветки, собранные в свисающие (ирга канадская, ирга Ламарка) либо прямостоячие (ирха ольхолистная, ирха кровавая) кисти, насчитывающие порой до 15 единиц. Листья ирги легкие, закругленные либо овальные, мелко- или крупнозубчатые по краю, осенью делаются жёлто-красными или тёмно-красными.

Шкура является самоплодным растением, предоставляет урожай до 15 кг с куста в десятилетнем возрасте, плоды созревают не единовременно.

Пресно- сладкие ягоды применяются в свежем, сухом и измененном виде.

Свежие ягоды являются нормальным поливитаминным средством и используются в качестве профилактики и для излечения при авитаминозе, атеросклерозе, желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Spicata (Lam. Весной куст весь прикрыт снежными цветочными кистями, которые напоминают черемуху. Плодоношение ирги ежегодное и обильное, с одного кустарника в 10 лет за сезон можно собрать до 15 кг вкусных, необходимых, экологичных ягод. Летом куст обвешан кисточками ягод зеленой, красной и почти чёрной краски единовременно.

Цветы у ирги белые или белые, небольшие, собранные в кисти, невероятно похожи на цветки обыкновенной черёмухи.

Кустарник неприхотлив, может переносить морозы до - 50° С, морозы в период цветения и широко культивируется в Сибири и на Урале.

Предпочитает семечковый скаты сухие, опушки лесов, осыпи, леса редкие; культивируется широко как растение садовое плодоносное. Плоды применяют в кулинариии в свежем виде, подсушивают, из них готовят варенье, пастилу, заливное, Кисели, компоты, пудинги, вина.

Ирга круглолистная имеет возможность служить прекрасным подвоем для миниатюрных груш и иных плодовых культур, повышая их устойчивость к отрицательным климатическим аспектам.

Побеги тонкие, несколько поникающие, сформируют очаровательную крону.

На приусадебных садовых участках встречаются три типа ирги: Обыкновенная, ее нередко именуют Коринкой, Колосистая и Канадская. Коринка – кустарник либо маленькое древо 2 - 4 м высотой. В национальном самолечении бальзам ирги используют в полоскании горла при простудных болезнях и для врачевания гноящихся ран. Помимо этого используют в врачевании сердца, сосудов и атеросклерозе. Свежие или переделанные плоды положительно действуют на систему нервов, и содействуют взрослым и детям при плохом сне. Из плодов ирги делают достаточно заготовок: вино, наливки, джемы, соки, варенье и пастилу.

Молодые листья ирги круглолистной внизу имеют обшивание, которое потом, как у иных видов, пропадает.

В молодом возрасте (до 4 - 5 лет) легко выносит затенение.

Плоды ирги сладостные, лакомые, в зависимости от места произрастания содержат от 6,4 до 12,4% Сахаров, ключевым образом фруктозу и глюкозу, около 0,5% органических кислоти до 45,8 мг аскорбиновой кислоты и 0,75 - 1,23 мг витамина В 2 на 100 г продукта.).

Ирга подает довольно много корневой поросли и имеет возможность вырастать и укатываться. Из ирги колосистой можно сформировать живую изгородь. Цветки влияние уменьшают, восприимчивую деятельность нормализуют, а листья и кору используют, как обволакивающее и вяжущее средств. Отличительные черты данные ирги совладать помогают с расстройством кишечным, гипертонией и энтероколитами.

Посаженная же на ясном удобном месте, быстро добивается высоты 4 - 5 м и ежегодно приносит по 8 - 10 кг с кустарника.

Семечковый, как любой ягодный кустарник, предпочитает освещённые участки, но не любит теплого действительного солнечного освещения.

Эликсир цветов ирги может бодряще действует на сосуды, делая их стенки более эластичными, что помогает предотвратить варикозную болезнь вен и сердечные недуги (инфаркта миокарда).

Надо отметить искусственность ирги канадской, которая имеет натуральную округлую форму с нетолстыми опускающими ветвями. Ирха волосистая по виду несколько имеет отличие от ирги обыкновенной, только выше ее – до 5 м. б.

В 8 - 10 - летнем возрасте достигает полной действенности и дает плоды 20 - 30 лет. На самом высоком агрономическом фоне и при хорошем уходе на дальнейший год можно получить саженцы ирги для посадки на регулярное место в сад. Цветы ирги круглолистной длинные и узкие, белого тона. Листья тёмные, круглой формы, плотные, до половины заостренные.

Ирха - добротный кустарник с плодом, живёт до 60 - 70 лет, эффективный период равняется 20 - 30 годам.

Ирха растение любитель света, засухоустойчивая, неприхотливая, не поражается вредителями, не требовательна к почвам. Размножение простейшее это откопать корневую поросль и отсадить на нужное место. Можно укоренить черенок или слепить окулировку. Вкорененные зелёные чубуки на следующий год высаживают на доращивание, а осенней порой копают материал для посадки ирги. Осенней порой кустарник ирги радует глаз багровой, и апельсинно - красной листвой. Семена иргы требуют слоистости в течение зимы, в виду этого их лучше сеять в июле - августе, немедленно после сбора и от- деления мякоти от семян. Юные побеги красновато-коричневого оттенка, старые ветви - темно-серые.

Робин Стерлинг – кустарник имеет пурпурно - розовые бутоны, из, которых распускаются цветки бледно- розовой окраски.

Шкура легко размножается семенами, отпрысками и разделением куста.

Семечковый простая достаточно нетребовательное растение.

Максимальная урожайность – 6 кг с кустарника.

Стали закладывать первые производственные насаждения ирги в США и Канаде, где семечковый очень распространена и по сей день и культивируется как в приусадебных, так и в коммерческих парках.

Цветет шкура колосистая в мае, на 2 - 3 дня раньше ирги круглолистной.

Обособленные штамбики растений проживают до 15 - 20 лет. Перед созреванием ягод ирги кусты предпочтительно накрыть плёнкой, марлей, сеткой, иначе птицы склюют весь урожай, уничтожат все ягоды, даже до достижения ими потребительской зрелости. Плод ирги - яблоневая яркая костянка, поначалу - зелёная, и дальше густо - небесным заполняется или цветом красным. Высоту растений лучше поддерживать на уровне 2 - 2,5 м, порой омолаживая растения.

Цветы белые, с едва уловимым запахом.

В качестве живописного куста ирха применяется для единичных и групповых посадок, в живых оградах, в непрофессиональных парках.

Шкура морозоупорна, возделывается почти на всей территории России. Шкура дает много корневой заросли, которую можно использовать для разведения. Сажают иргу весной либо осенью. Плоды черные, съедобные, их удобно копить с невысокого кустарника. Плоды шаровидные 10 - 13 мм в диаметре, массой 0,25 гр. Белые цветки сформированы в кистеобразные соцветия. Кору и листья применяют в медицине. В групповых посадках желательно не допускать высоты куста более 2 м, и сажать их предпочтительно на достаточном расстоянии друг от друга. Ирха приветлива на полив, подкормку удобрениями. Растет на каменистых и гравийных участках у побережья вдоль рек, по крутым обрывам, скалистым выступам. Шкура красная (Amelanchier sanguinea) – гармоничный куст высотой до 3 м с ориентированной вверх кроной.

Плоды некрупные,6 - 8 мм в диаметре, пурпурно-черные, с сизым цветом, съедобные, по вкусу напоминают плоды ирги круглолистной.

Уход и условия взращивания идентичны с поименованными выше типами, лишь в отличие от них семечковый ольхолистная лучше чувствует себя на хорошо увлажненных землях.

Плоды округлые, темно-пурпурные, сладковатые, диаметром до 13 мм, массой 0,3 грамма.

Цветов – белые. Цветет на протяжении 7 - 10 дней, энергично покрываясь зачастую поникающими гроздями из 5 - 12 белых цветков, хорошо контрастирующими с молодыми красноватыми побегами.

Культивируется в европейской части бывшего Ссср, на Дальнем Востоке и в Средней Азии.

Даёт самосев и обильную корневую поросль. Многоствольный кустарник возвышенностью до 4 м с ровной темно-серой корой. Осенней порой листья окрашиваются в заманчивые оранжевые оттенки. Цветет ирга овальнолистная в конце весны 10 - 12 дней. Отличается формой листьев и густым опушением юных побегов.

Невысокий (0,5 - 2,5 м) кустарник с листьями округлой формы и ветвями, направленными вверх. Солнцелюбива, растет быстро.




Инжир

Ирга

Каламондин