Растения, Суть Ирга

 

 



Растения, Суть Ирга

Колосистая ирха громадная, достигает шести метром, цветёт раньше, чем иные виды. Семечковый - стремительный многоствольный кустарник, добивающийся 2 - 2,5 м высоты. Семечковый слишком интересный, нарядный и весьма живописный кустарник. Это растение соединяет все положительное и значимое, что все время привлекало человека в ягодных цивилизациях.

Малотребовательные к плодородию почвы растения: клён ясенелистный, ирха, виноград дикий, акация желтая, вишня самурайская, богорожник, чубушник, ель белая, тополь чёрный, дуб пушистый, шиповиишг, ягодник, спиреи, бересклет.

В естественной среде ирха растёт в особенности на кислых почвах, хотя может вырастать и на щелочных землях. Шкура - самое полезное растение в каждом саду. Сухая ирха сберегает достаточно довольно много полезных свойств.

Ирга – род растений семейства розоватые. Это листопадный кустарник или малое дерево с закругленными либо овальными листьями, сверху темными, снизу светло-зелеными, к осени становящимися красными.

Шкура простая (круглолистная) – кустарник или дерево высотой до 2 м, имеет отношение к семейству розоцветных (Rosaceae). Род Ирга содержит примерно 25 видов, распространённых в умеренной зоне Северного полушария.

Шкура простая - куст высотой до трёх метров либо невысокое деревце.

Шкура круглолистная является кустарником и растёт до 4 - 6 м. б. ягода ирга владеет очаровательным вкусом, за свою мягкость она даже получила название "виноград на севере". Часто растения сажают для озеленения улиц города, в качестве зеленой ограды. Одновременно с немаленький зимостойкостью, засухоустойчивостью, устойчивостью к вредителям и заболеваниям, шкура обладает действительно чудодейственными свойствами - укрепляет иммунную систему, оздоровляет работу сердца, печени, почек, улучшает аппетит, упрочняет сон и поднимает настроение, лелея собственным веселым, прекрасным типом круглый год. В данной цивилизации великолепно все: и прекрасные белые цветы в густых соцветиях, которые напоминают черемуху, и ослепительные летом и красные осенью листья, и удивительно замечательная на ощупь и применяемая в творчестве народа древесина, легко обращающаяся в руках профессионала в великолепные поделки.

Поразительно неприхотливая семечковый вырастает очень моментально и может прожить до 70 лет.

Семечковый обладает вяжущим и антивоспалительным действиями. Куст компактный, стоячий прямо, с простыми эллиптическими либо округленными зелёными листами, зубчатыми по границам.

Ирха неплохо приживается и неприхотлива к почве и свету.

Вырастать ирга канадская имеет возможность фактически по всей территории России, за вычетом северных районов державы. Родиной ирги слывет Канада, а ирха круглолистная ведет собственный род из Малой Азии, откуда она прежде всего перебралась в Сибирь, и только потом в Европу. Соцветие растения приведено в образе прямой кисти с белоснежными цветами, распускающимися в мае на ещё обнаженных ветвях.

Ирга имеет существенную урожайность, а ее плоды владеют оздоровительными особенностями, благодаря содержанию в них витамина С, каротина и др.

Ирга является зимоустойчивым и нетребовательным растением, очень замечательным в срок распускания листьев, которые закутываются в серебристо- белое опушение.

В диком виде кустарник попадается на Крымском побережье и на Кавказе. Семечковый может замечательно расти и давать плоды в течение 50 – семидесяти лет.

Семечковый обычная самоплодна, в плодоношение вступает рано.

В средней границе западной части Российской федерации известна как фруктовое и живописное растение.

Плоды и цветы ирги, в т. е. ч. и ирги канадской, используют для врачевания и профилактики заболеваний разного рода. Гладкий тип ирги является достаточно большим, имеет синевато-черный плод, в некоторых случаях пунцовый.

Ирха похожа на черёмуху и цветет, как черёмуха, ранней весной маленькими белыми или кремовыми цветами, почти полностью мульчирующими густую крону.

Ирха в изображении – ствольный листопадный кустарник либо дерево, с набором необычных характеристик, которые делают данную культуру востребованной садоводами. В США и Канаде с середины XVIII отращивается ирха, посадка и уход за ней известны в Европе с Xvi века.

В России, к сожалению, ирга распространена несильно, изучают ее только некоторые вузы, а производственных растений уже не задержалось. За рубежом все иначе – именем ирги называют целые города, изобретены авто для сбора её плодов, а растения так значительны, что урожая хватило бы, чтоб раздать по паре ягодок любому жильцу планеты. Ольхолистная ирга: вышина кустарника достигает порядка 4-х м, сам кустарник имеет множество стволов, диаметр плодов около пятнадцати миллиметров, плоды очень сладковатые.

Шкура канадская потрясающе терпит сильные морозы, поэтому на зимнее время куст или дерево можно не укрывать.

Сладкая ягода семечковый, ценные свойства и противопоказания, которой давно употребляются в народной медицине, имеет возможность помочь при лечении целого ряда болезней.

Плоды ирги съедобны, поспевают в июле.

Цветки сформированы в щитовидные кисти.

Семечковый не требовательна к почве и разнообразию воды, определённые ее вариации переносят даже сорокоградусные морозы. Как правило шкура растёт до двух с половиной метров в высоту, занимая корнями с видимыми побегами новейшие территории. Ирга канадская и колосистая интродуцированы из Северной Америки. Оба данных вида владеют равной пищевой ценностью и могут использоваться вровень с иргой овальной. Известность семечковый получила в Европе только в XVI веке. Следом за листами появляются кисти оттенка с бутонами, плавно вскрываются бесчисленные цветы, и семечковый меняется - спрятанное немного розовыми или белыми цветками в привлекательных кистевидных соцветиях, в листах, раскрывших свою верхнюю оливково-розоватую или зеленую плоскость, растение переживает пик своей красоты. Далее единовременно с опадением цветков начинает пропадать обшивание на листках, и ирха приобретает вид ладного кустарника или малого дерева с облиственной кроной на стволах с бархатной корой шоколадного. Настои коры и листьев используются как вяжущее и затягивающее средство при расстройствах желудка - в них содержатся дубильные вещества. Ирга круглолистная получила распространение культуре начиная с 16 века. Ирга обладает громадным адаптивным ресурсом и хорошо обрабатывается в южных областях России, в средней границе и достигает тундровой территории. Она некапризна к условиям произрастания, нестрога к почвам, однако терпеть не может болотистых районов с близким стоянием грунтовых вод. Растёт на прокислых, самостоятельных и щелочных землях. Не ужасны ей и весенние заморозки - 5. В естественной среде она вырастает в виде дерева или высокого кустарника, рост зрелого растения 6 - 8 м; в культуре он нечасто превышает 3 - 4 м. б. начиная с Xvi века ирха появилась в Великобритании, затем в Голландии.

Молодые ветви кустарника глубокого красновато - вишневого тона.

На территории Российской федерации широко типов лишь вид шкура круглолистная, реже попадается ирха колосистая, канадская и красная.

Листья вверху темно - зеленые, а снизу белесые. Куст высотой до 2,5 м. б. в фармацевтических целях заготавливают плоды ирги круглолистной после их полного вызревания – в июле – августеи листья (во время цветения кустарника – в мае) и кору (после первых холодов).

Сейчас ирха – непременный жилец Кавказа, Крыма, Урала, Сибири и некоторых других регионов. Шкура цветет весной, примерно через 10 - 14 дней после распускания почек и появления молодых листьев, которые начальное время серебряные и несколько опушенные. Белые или розовые цветы созданы в кистеобразные соцветия. Они ароматные, как громадная часть деревьев и кустов, зацветающих весной. Мичурин, его соратники стали активно умножать мало популярный кустарник с плодом и распространять саженцы по городам и весям мамы России.

Ирха круглолистная отличается большой неутомимостью, неприхотливостью и большой морозоустойчивостью. Крупная урожайность определена огромной мерой самоопыления и большим количеством плодов в кисти (6 - 16 штук). В диком натуральном виде шкура вырастает на Кавказе, в Крыму и Чуди, хорошо себя чувствует на опушках леса, в прогалинах, на скалистых броских склонах поднимаясь на вышину до 1900 м над уровнем моря и даже в условиях тундровой территории.

Привлекательна ирга и весной в пору цветения, и осенью, когда листва кустарника окрашивается в огнистый мощный оттенок.

Активно поливают и мульчируют торфом или перегноем.

Сбор урожая происходит в два-три захода, т. е. к ягоды спеют неравномерно.

Это растение самоплодное.

В позитивных условиях кустарник достигает величины выше трех м, однако обрезка содействует формировать нужную высоту. Шкура достаточно непрерывное к засухе растение, требующее, все же, богатого полива в срок плодоношения. Зимостойкое и чудесное живописное растение. Ирга держит самые грозные зимы до - 50. Она хорошо подстраивается ко всем землям, неприхотлива к условиям ухода, добра на удобрения.

Хорошо ощущает себя на землях разнообразного механического состава.

Засуху выдерживает хорошо.

Ирха канадская отличается высокорослостью, ее кустарники достигают 6 - 7 м в высоту. Ягоды ирги можно высушивать, используя их затем для наливок, вин и в качестве естественного пищевого красителя.

Ирга в описании интересна как живописная и культура с плодом. Скороплодное, неприхотливое и зимостойкое деревце известно с 19 века.

Ирха - растение самоплодное, поэтому на приусадебном участке может приносить плоды один куст. Ирга выращивается в садах и садах, в качестве украшающего медоносного и плодового растения.

Имеет отличие от ирги колосистой более длинными листьями с красно-оранжевой осенней краской. Вышина куста до 2,5 метров.

Осенней порой листья делаются оранжевыми, темно-красными - кустарник весь светится осенним огнем, на редкость роскошно. Богатое цветение отмечается в мае, когда раскрываются снежные цветки, которые собраны в поникающие (семечковый канадская, семечковый Ламарка) или прямостоячие (ирха ольхолистная, ирга кроваво-красная) кисти, которые насчитывают время от времени до 15 единиц. Отталкиваясь от критериев погоды (в сухую быстрей, во влажную – дольше) цветение длится от недели до полутора и даже двух.

Семечковый – чудесное поливитаминное средство.

Шкура - великолепное декоративное, плодово-ягодное и медоносное растение.

Выражает семечковый полезные качества и в свежем и в переработанном виде, поэтому поэтому из ирги можно приготавливать разнообразные яства, не опасаясь, что семечковый утратит свои полезные свойства. Стали впервые его обрабатывать голландцы и англичане, и дальше и Европа вся. Шкура является самоплодным растением, даёт урожай до 15 кг с кустарника в десятилетнем возрасте, плоды зреют не в одно и то же время.

Дерево плодоносит достаточно громадными, посредственно сладенькими насыщенными плодами, которые могут употребляться, не только в свежем виде, но и для переработки. Ценные свойства ирги во многом обусловлены содержанием в ней витаминов, органических кислот, необходимых хим. Компонентов.

Отвесные корни проникают на глубину два метра, горизонтальные отходят от центра кустарника в междурядие на два и более метра. Во многих областях Нечерноземья и на Западном Урале это западная, юго-западная или северо- западная стороны участка. При создании живой стены надо отступить от границы участка не менее чем на 1,5 м. б. живая изгородь формируется благодаря противоположной посадке и годичной стрижке. Цветки держат заморозки весны до - 5 - 7° с. Koch Растет в центральной части Северо- американского континента. Весной кустарник весь прикрыт белыми цветочными пястями, напоминающими черемуху. С одного кустарника можно собрать до 15 кг взрослых, вкусных ягод, практически тёмного цвета. Летом кустарник увешан пятернями ягод зелёной, красной и почти чёрной окраски одновременно. Семечковый отличается скороплодностью, скорым ростом, зимоустойчивостью, ежегодным плодоношением. В природе имеется более 20 видов данного кустарника. Распространенные это: Семечковый круглолистная, Шкура канадская, Ирха обильноцветущая; Семечковый ольхолистная; Семечковый колосистая и прочие.

Цветёт ирха в конце апреля и в мае.

Семечковый растет круглолистная в участках ясных. Предпочитает ирха скосы сухие, лесные опушки, осыпи, леса редкие; культивируется широко как растение садовое плодоносное.

Ирга (точней – её кора) содержит в себе дубильные вещества. Шкура хорошо растет на солнечных участках, сухих, песчанистых и даже каменистых почвах.

Шкура круглолистная пока не очень знаменитое растение, чаще её применяют как невысокий подвой для груш.

Вырастает ирха быстро. Побеги тонкие, чуть поникающие, создают восхитительную крону.

В народном самолечении настой ирги применяют в полоскании горла при вирусных хворях и для врачевания гноящихся ран. В быту иргу овальнолистную иногда называют - ирга овальная.

В юном возрасте (до 4 - 5 лет) легко выносит затенение.

По содержанию каротина ирха более богата, чем вишня и ежевика, а по витамину с - чем яблоня, груша, абрикос, персик, вишня, слива, виноград. Плоды съедобны в свежем виде и в качестве обновлённой продукции в заливное, джем, варенье, пастилу, сиропы и вино.

Ирга предрасположена к выпусканию корневой поросли, которую надо ежегодно удалять, кидая только пару самых могучих новых побегов. При потребности провести омолаживание, куст обрезают целиком "под пень".

Ирха очень декоративна, садоводы любят ее за торжественную растительность, вкусные, сладостные ягоды и неприхотливость.

Разнообразие витамина Р в плодах ирги служит профилактикой варикозного расширения вен и инфаркта миокарда.

Растет дерево стремительно и приносить плоды начинает на 3 - 4 год после посадки.

Необходимо отметить живописность ирги канадской, имеющая естественную округлую форму с малыми опускающими ветвями.

Плоды размером с большую горошину, фиолетовые, почти черные, которые покрыты восковым налетом. Промежутка полного плодоношения она достигает к 8 годам, а проживает коринка, если верить разнообразным документам, от 40 до 70 лет. В 8 - 10 - летнем возрасте достигает полной результативности и дает плоды 20 - 30 лет.

Цветки (имеющие длинные неширокие листочки, которые разведены в стороны) созданы в кисти. Листья ирги Ламарка имеют форму овала, заточенный край. Применяют эту иргу в одиночных посадках и для появления живой изгороди.

Допустима посадка ирги и поздней осенней порой – в период от массового листопада до первых холодов. Яма при посадке в возрасте ирги (коринки) 3 - 5 лет создает диаметр 0,7 м и глубиной 0,5 м. б. о самой высадке – ниже.

Необходимой приём размножения - семенной, наилучшее для посева время - конец лета, тут же после сбора и отделки семян.

Обрезать ненужные ветви и побеги можно в всякое время - семечковый хорошо выносит и живописную прическу, и отрезку. Всё же лучше всё же делать обрезку либо до начала цветения, или после созревания плодов. Средняя урожайность 10 - 12 - летнего растения создает 8 - 14 кг с куста.

В Канаде семечковый довольно широко культивируется в коммерческих парках. Крепка к вредителям и грибным болезням. Быстро восстанавливается после нарушений. Зацветает семечковый колосистая в мае, на 2 - 3 дня раньше ирги круглолистной.

Растение долгое, отдельные стволы могут жить до 15 - 20, а куст - до 40 - 50 лет и более.

Перед посевом семена стратифицируют в продолжении 90 - 100 суток. Молодые побеги, раскрывающиеся листья и кисти цветка с бутонами опушены.

Тестовые прививки груши виды Чижовская, Лада и Торжественная на ирге, вырастают и плодоносят уже 8 -й год. Описание особенности ирги выступать в качестве подвоя при сохранении морозостойкости отчеренкованного виды делает её необходимой для применения в домашних садах: быстрое вхождение в плодоношение, небольшие по росту деревья, удобно накоплять. Семечковый не требовательна к почвами почти не испытывает потребность в уходе.

В качестве живописного куста шкура употребляется для единичных и групповых посадок, в живых оградах, в любительских садах. В естественной среде данная нестандартная шикарная аристократка попадается в Северной Америке, украшая собой берега рек, болот и скосы заметных каменистых массивов. Плоды ирги кроваво-красной сладостные, тёмные – почти чёрные.

Особенности ирги: Плоды, кора и листья ирги имеют много необыкновенных характеристик поэтому семечковый применяется в национальной медицине, лечебном и диетическом пищевых целях, виноделии и кулинарии. Кустарники сажают на расстоянии 1,5 - 2 м друг от друга.

Растет на каменистых и гравийных участках у побережья вдоль рек, по крутым разрывам, скалистым выступам. Стройный куст высотой до 3 м с ориентированной вверх кроной.

Плоды шарообразные 10 - 15 мм в диаметре, массой 0,32 гр.

Растет в северо-восточных районах Северной Америки. Вырастает совместно с лиственными породами по речным берегам и болот, иногда на склонах больших скал. Плоды округлённые, темно-пурпурные, сладкие, диаметром до 13 мм, массой 0,3 грамма. В условиях культуры создаёт куст 2 - 3 м вышиной. Цветков – белые. Цветёт сильно в апреле - мае, хороший медонос. Цветение и плодоношение начинаются с пятилетнего возраста. Культивируется в европейской части бывшего Ссср, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Шкура ольхолистная - A. Alnifolia Nutt. Небольшое древо или крупный кустарник, возрастает в западных и центральных областях Северной Америки.

Многоствольный куст высотой до 4 м с ровной темно-серой кожурой.

Цветет ирха овальнолистная в конце весны 10 - 12 суток. Отличается формой листьев и густым опушением молодых побегов.

Солнцелюбива, вырастает быстро. Хорошо растет на известняковых почвах, выносит компактное засоление.




Каламондин

Ирга

Инжир