Растения: Термин, Типы Ирга

 

 



Растения: Термин, Типы Ирга

Род шкура (Amelanchier) имеет отношение к семейству розоцветных (Rosaceae) и включает около 18 видов (по другим данным, до 25), большинство, которых растёт по всей Северной Америке. Они чудесно чувствуют себя на опушках леса, в прогалинах, на скалистых погожих уклонах, поднимаясь на высоту до 1900 м, и в условиях тундровой зоны.

Ягода ирха ценные свойства, семечковый посадка и уход, ирха чем полезна. Семечковый – растение семейства розоцветных.

Плоды растения семечковый помогают улучшению переваривания пищи и упрочнению кишечника.

В естественной среде шкура растет главным образом на кислых почвах, хоть может расти и на щелочных почвах.

Ирга обыкновенная (круглолистная) – кустарник или древо возвышенностью до 2 м, относится к семейству розоцветных (Rosaceae). Род Семечковый имеет приблизительно 25 видов, знаменитых в умеренной зоне Северного полушария.

Везде фиксировано порядка 25 видов ирги, это и деревья с плодом, и кустарники вышиной от трёх до пяти метров.

Самым известный вид - ирха обыкновенная, с громадными насыщенными плодами, покрытыми темно-серым налетом, созревающим к середине лета. Ирха Ламарка является листопадным гигантским кустарником. Ягода шкура обладает привлекательным вкусом, за свою мягкость она даже получила наименование "северный виноград". В основном растения высаживают для озеленения городских улиц, в качестве зелёной ограды.

Система корня мочковатая, сильная, проникает в землю до 2 м, исходя из этого показывает необходимую засухоустойчивость и неприхотливость к землям. Плоды округлённые, черные, с сизым восковым налетом, с сочной и сахарной мякотью и исключительным вкусовым цветом. Перед производством рекомендуется недолгое время повялить плоды ирги на открытом солнце, это улучшит запах ягод и увеличит их сахаристость.

Шкура в большинстве стран официально садовой культурой не считается, тем не менее в некоторых других (к примеру, в Великобритании) выращивается не одно столетие и как плодовая, и как живописная культура. Шкура не имеет уникальных пожеланий к среде произрастания, достаточно прочна к сильным морозам и даже морозам, растёт в какой-угодно почве с всевозможной субацидностью. Ирха обладает вяжущим и антивоспалительным действиями. Поэтому в народной медицине её предлагают в качестве, который контролирует средства. а так как ирха имеет также и большое число оздоровительных веществ (натуральные сахара, целлюлоза, пектины, антоцианы и др.), то её применяют и для профилактики авитаминозов, и для укрепления иммунитета, и при ослаблении зрения в ночное время. Куст малогабаритный, стоячий прямо, с обычными эллиптичными либо округлыми зелеными листками, заточенными по окрестностям.

Шкура нетребовательна и хорошо приживается.

Как дикорос ирга встречается по всей Южной и Средней Европе, на Крымском побережье, на Кавказе, в Малой Азии, Северной Африке и Северной Америке, где возрастает на каменных солнечных местах, в подлеске светлых лесов и на их опушках, участками создавая густые заросли.

Круглолистная ирха свои собственные корни берёт из Малой Азии, из, которой она сперва перешла в Сибирь, после чего перебралась в Европу.

Шкура выращивается в садах и парках как фруктовое, живописное и медоносное растение.

Канадская семечковый слывет очень мощной, и может легко возрастать на открытых зонах – листочки у нее розовые либо серебряные, сильно опушённые. Ирга гладкая также выше других – это большой, до 8 м, кустарник.

Максимальные сборы плодов ирги можно получить при приобретении деревом или кустом 10 - летнего возраста. Ирха канадская - листопадный кустарник или дерево от 3 до 5 м возвышенностью. В ирге, по сравнению с иными плодами, достаточно много витамина P, что позволяет предлагать ее престарелым людям как средство для упрочнения стенок сосудов, увеличения их упругости, профилактики варикозного укрепления вен и даже инфаркта. Находящиеся в ирге иные витамины разрешают её применять и как общеукрепляющее средство, особенно для врачевания авитаминозов.

Семечковый является зимоустойчивым и нетребовательным растением, очень хорошим в промежуток распускания листьев, которые закутываются в серебристо- белое опушение.

Шкура нормализует сон, работу сердца и снижает артериальное давление у гипертоников. Причем на гипотоников она отрицательно не влияет, в виду этого представляется как безвредное средство для людей, которые имеют трудности с сердечно- сосудистой системой.

В нетронутом виде кустарник встречается на Крымском побережье и на Кавказе. Семечковый может прекрасно возрастать и плодоносить в течение пятидесяти – семидесяти лет. Садоводам, которые культивируют это растение на средних местностях, свидетельствуют, что шкура почти никогда не болеет и не повреждается вредителям.

Выращивается данная ягода как садовое растение, которое приносит аппетитные и необходимые плоды. Сок ирги совершенно безвкусный, в связи с чем его разводят соком красной смородины.

Шкура ежегодно предоставляет обильные урожаи плодов, созревание, которых начинается очень рано, все же в дальнейшем растягивается на длительный период. Ирха станет отличным помощником при профилактике авитаминоза, она может применяться (только обязательно под наблюдением доктора) для изготовления вяжущих отваров, которые нужны для улучшения состояния желудка и кишечника при разных воспалительных процессах.

Плоды и цветки ирги, в том числе, и ирги канадской, используют для излечения и профилактики различных болезней.

В Северной Америке её звали "канадская локва".

Ягоды сладковатые, и их можно собрать до 10 кг с куста – если хорошо ухаживать за растением. Семечковый отличается скороплодностью – начинает плодоносить через 2 - 3 года после высадки. Ирга содержат до 12% сахаров, яблочную и иные органические кислоты, дубильные и красящие вещества, флавонолы, витамины Р, С, группы В, бета-каротин, микроэлементы, клетчатку, пектины; в семенах имеется жирное масло, а в коже и листьях - вещества для дубления. Ирха канадская (Amelanchier Canadensis) - достаточно большой куст (возвышенностью более 6 м) или высокое дерево с широкоовальной кроной.

Единственное желание – кустарник лучше сажать в солнечной области, там растение предоставит максимально много урожая. Сок ирги употребляется для полоскания горла, что снимает воспаление и боль.

Плоды круглые, темно-пурпурные с сизым налетом, съедобные, очень необходимые, зреют в июле-августе.

Цветки созданы в щитовидные кисти.

Применяют плоды в свежем виде и для обработки. Из них делают соки, желе, джем, варенье, варенье, компоты, Кисели, наливку, вино; плоды также засушивают. Дикорастущая шкура растет в Крыму и на Кавказе.

Известность ирха купила в Европе в XVI веке.

В медицине используются не только ягоды бишмулы, все же и листья с корой, которые благодаря входящим в состав дубильным веществам, употребляются в качестве обволакивающих, жаропонижающих, дезинфицирующих и вяжущих фармацевтических средств. Шкура круглолистная обрела распространение культуре начиная с Xvi века. Шкура простая распространена в Южной части Российской федерации, средней полосе. Холодостойкой ирге не страшны не только суровые зимы, все же и могучие весенние итоговые холода (до – 6Е - 7 градусов). Преимущественно для регионов с суровым климатом позднее распускание ирги приходится очень кстати. Красные листки с серебряными волосками придают кусту в момент распускания розовато- красные тона, красочно предоставляя растение на фоне прочих деревьев и кустов.

Молодой прирост имеет чуть-чуть красноватую окраску, а старые ветки обыкновенного бежевого тона.

Канадская семечковый даёт сочные громадные плоды. Есть ирга обыкновенная, в, которой довольно много полезных составляющих, все же плоды у неё маленькие.

Canadensis), выращивается цивилизованным как плодовое (урожайность с кустарника 8 - 15 килограммов, плодоношение долгое время по времени, поэтому плоды собирают в чуть-чуть способов или за один раз, сочные плоды не сыпятся), медоносное (весной рано и усиленно цветет) и живописное растение.

Листья легкие, черенковые, сверху - темно-зеленые, внизу - зеленые, молодые накрыты серовато- белым войлоком, у старых листьев обшивание остается на главной линии с нижней стороны листка.

Сегодня шкура – непременный жилец Кавказа, Полуострова Крым, Урала, Сибири и определённых других мест.

В промежуток СССР о том, чтобы иргу испытали и полюбили в разнообразных областях Советского Союза, побеспокоился Иван Мичурин – именно он начал размножать этот не особо известный раньше куст. Семечковый привлекает в сад птиц, её любят малыши – их не отволочить от кустов, усеянных сахарными серыми плодами.

Крупные площади сосредоточены на Кавказе, в Прибалтике и Крыму, где ирха разместилась на лесных опушках, в прогалинах, влезая время от времени на высоту более 2000 м над уровнем моря.

Сильно поливают и мульчируют гумусом либо опилками. Семечковый кроваво-красная дает меньше плодов – около 5 кг, но она и ростом ниже – всего около 3 метров.

Сладкий урожай ирги создают в несколько этапов, так как зрелость плодов у большого количества вариаций осуществляется постепенно и неравномерно. Повзрослевшее дерево очень хорошо выдерживает долгосрочную засуху, все же только усаженный присадок в плане полива требует уникального ухода.

Ирха широко распространена и в России, однако производственные растения данной прекрасной культуры прощевай не существуют. Однако учёные прогнозируют существенное увеличение площадей под иргу в разных районах мира.

Ирха плоская – декоративный крупный кустарник, добивающийся Пяти метров в высоту и ширину.

Осенней порой листва ирги приобретает восхитительную красновато-жёлтую окраску. Ирга колосистая – куст, высота, которого имеет возможность достигать 5 - 8 м, имеет колоннообразную форму, множество прямых побегов отправленных вышина прямо от земли, и расположенных практически одновременно друг знакомому.

Вырастает шкура в рамках собственного натурального ареала чаще всего на каменистых участках - в горах Полуострова Крым, на Кавказе.

Растёт стремительно, сравнительно засухо-, дымо- и газоустойчива, хорошо выдерживает прическу.

Попадает в меру на глубину от 0,5 до 2,0 м. б. и. Ягоды ирги можно сушить, применяя их потом для наливок, вин и в качестве натурального пищевого красителя. Шкура, ценные свойства ирги: Листья ирги используют, как оздоровительное средство при панкреатитах, сопровождающихся диареей – благодаря вяжущим свойствам ирги. В цивилизации ирга популярна как декоративная группа. Круглолистное, нетребовательное, скороплодное и холодостойкое дерево известно ещё с девятнадцатого века.

Взращивают в парках, используя в качестве декоративных кустарников, либо сажают на личных садовых участках как притягивающее пчел растение (ирга отличный медонос). Ирга выращивается в скверах и садах, в качестве декоративного медоносного и плодового растения.

Отличается от ирги колосистой более продолговатыми листьями с оранжевой осенней расцветкой.

Осенней порой листья становятся оранжевыми, темно-красными - кустарник весь светится осенним огнем, необыкновенно чудесно.

Шкура - хорошее поливитаминное средство. Всего же в роде ирги насчитывается 25 видов, при этом немаленькая их часть растет в нетронутом виде в Северной Америке. Там она еще в былом веке благодаря образованию крупноплодных и продуктивных видов установлена и в промышленные сады. Любопытно, что, кроме обыкновенных для ирги раскрасок плодов, имеются и белоплодные сорта. Ирха замечательный медонос.

Показывает шкура полезные свойства и в свежем и в переработанном виде, так что поэтому из ирги можно готовить разнообразные яства, не опасаясь, что шкура утратит свои собственные полезные отличительные черты.

Ирга - самоплодное, насекомоопыляемое растение, стремительно вступает в плодоношение, неприхотлива к критериям произрастания, ежегодно даёт урожаи.

Свежие ягоды являются хорошим поливитаминным средством и употребляются в свойстве профилактики и для излечения при авитаминозе, атеросклерозе, кишечных и сердечных болезнях. Вертикальные истоки проникают на глубину два метра, горизонтальные отходят от центра куста в междурядие на два и более метра.

Выносит без повреждений холода до - 50° С, а цветы переносят заморозки весны до - 5 - 7° с. Koch Растет в центре Северо- американского материка. Весной куст весь укрыт белыми цветочными гроздями, напоминающими черемуху. Плодоношение ирги каждогодное и богатое, с одного кустарника в 10 лет за сезон можно собрать до 15 кг вкусных, полезных, экологических ягод. Летом кустарник увешан пястями ягод зелёной, красной и почти черной краски единовременно.

Цветы терпят весенние заморозки в - 5° и не подмерзают.

Семечковый часто используется как живописное растение в озеленении - им украшают парки, улицы, растение сажается вдоль дорог. Возрастает шкура круглолистная в лучезарных районах.

Семечковый круглолистная пока не очень знаменитое растение, чаще её используют как карликовый подвой для груш. Колосистая шкура относится к высоким растениям, отличается листьями овальной формы и розовыми либо белыми цветами. Летом гипертоникам стоит съедать стакан-два свежих ягод ирги, а зимой можно полакомиться и сушенными. Это не только увеличит сосудистую деятельность, однако и нормализует давление и окажет помощь его сохранению на необходимом уровне.

Тонкие, чуть-чуть увядающие побеги, дающие особое своеобразие растению, образуют широкоовальную крону.

Юные листья ирги круглолистной внизу имеют обшивание, которое затем, как и у других модификаций, пропадает. От всякого куста можно получить не больше 5 - 6 отпрысков корня или 3 - 4 поделенных дочерних особей. В молодом возрасте (до 4 - 5 лет) легко терпит затенение.

Размножение ирги: Иргу выращивают семенами, взращивают из срезанных чубуков, корневой порослью и разделением кустарника.

Плоды применяют в пищу в свежем, сушеном типе, годны они и для переработки (варенье, заливное, пастила и т.

Ирга - ягода вкусная, разрастется она в Северном полушарии и представляет собой маленький куст либо фруктовое дерево (это зависит от вида). Как правило ирга растёт в нетронутом виде, однако ее можно сажать и в садах.

Высаженная же на ясном удобном месте, быстро достигает вышины 4 - 5 м и ежегодно приносит по 8 - 10 кг с куста. Семечковый является надежным подвоем для окулировки черенков груш и яблонь, что особенно важно для садоводов в окрестностях с грозной зимой.

Система корня ирги хорошо развита. Семена ирги содержат в составе огромное количество жирного масла.

Эликсир цветков ирги бодряще действует на сосуды, делая их стенки более эластичными, что содействует предотвратить варикозную болезнь вен и сердечные заболевания (инфаркт миокарда). Листья ирги канадской продолговатые, большие, тонкие, пильчато-зубчатые по кромкам. Ирха колосистая - куст или дерево высотой 3 - 6 м, который по внешнему виду мало отличается от ирги обычной.

Периода полного плодоношения она достигает к 8 годам, а проживает коринка, если верить многообразным документам, от 40 до 70 лет.

На громадном агрономическом фоне и при замечательном уходе уже на будущий год можно получить саженцы ирги для высадки на постоянное место в сад. Цветы ирги круглолистной длинные и узкие, белого цвета.

Семечковый - вечный кустарник с плодом, живёт до 60 - 70 лет, удачный период равняется 20 - 30 годам.

Цветение совпадает с началом роста побегов.

Осенью кустарник ирги радует глаз огненной, и апельсиново - красной листвой. Семена иргы требуют стратификации в продолжении зимы, поэтому их лучше сеять в июле - августе, немедленно после сбора и от- деления мякоти от семян. Молодые побеги красновато-коричневого тона, а старые ветки – темно-серые.

Зона 4.

Ягоды почти темного цвета, с яркой сладкой мякотью, с привкусом.

Ирха как порода имеет неповторимую морозоустойчивость. В силу данного свойства ирги рационально посадку ирги произвести в качестве живой изгороди по краю участка. Лучше, если это будет посадка со стороны доминирующих вихрей зимой. Посадки ирги в этом случае функционируют и как ветрозащитная полоса и для лучшего снегонакопления. Обрезать ненужные ветки и побеги можно в любое время - ирга хорошо выдерживает и украшающую прическу, и отрезку. Все же лучше всё-таки исполнять обрезку либо до начала цветения, или после вызревания плодов.

Репродуцировать иргу вегетативно можно различными методами (разделением кустарника, отпрысками корня, отводами, зелеными черенками), но самый продуктивный и легкий способ посевной.

В Канаде ирга довольно широко культивируется в коммерческих садах.

Зацветает семечковый колосистая в мае, на 2 - 3 дня раньше ирги круглолистной.

Растение долгое, отдельные стволы способны жить до 15 - 20, а куст - до 40 - 50 лет и более.

Вышину растений лучше поддерживать на уровне 2 - 2,5 м, временами омолаживая растения. Это требуется не для комфорта чистки плодов, а для того, чтобы они размещались равномерно по всей протяженности побега. Плоды ирги округленные или овальные, вначале красные, а при полном созревании - темно-фиолетовые, почти чёрные, с восковым налетом, сладостные, приятные на вкус, которые напоминают вкус изюма. Ягоды поспевают не в одно и то же время и их скапливают в 2 - 3 приема. Перед засевом семена стратифицируют в течение 90 - 100 дней.

Цветы белые, с едва уловимым запахом. Ценные свойства ягод ирги давно распространены в национальной медицине, все же сегодня не различный вообще слышал о таком растении.

Подвои ирги используют как подвой для невысокой груши. Дикорастущие формы данного ценного растения заслуживают аккуратного отношения. В качестве украшающего куста ирха используется для отдельных и групповых посадок, в живых оградах, в непрофессиональных парках. Семечковый канадская растёт по берегам рек и болот, на влажных землях, на склонах высоких вершин. Это большой кустарник до 6 м возвышенностью, меньше - до 9 - 10 м. б. тонкие, будто слегка ослабевшие побеги образуют широкую овальную крону. Плоды ирги имеют сладковатый кислый вкус, могут использоваться в кулинарии.

Плоды чёрные, съедобные. Организованные в маленькие кисти цветы имеют кремовый тон, из их сока получается чудесный мёд. В промежуток цветения прямостоячие пазушные соцветия состоят из цветов, листочки, которых нацелены вертикально вверх, отчего заметны чашечки цветов, но не их середины, хотя заметны жёлтые пыльники. Кору и листья применяют в медицине. Кустарники сажают на расстоянии 1,5 - 2 м один от другого.

Плоды шаровидные 10 - 15 мм в диаметре, массой 0,32 гр.

Плоды округлые, тёмно-пурпурные с серым налётом, сладковатые, съедобные, замечательно заметные на фоне листвы.

Цветёт энергично в апреле - мае, хороший медонос. Цветение и плодоношение начинаются с пятилетнего возраста. Выращивается в европейской части бывшего Ссср, на Дальнем Востоке и в Средней Азии.

Осенью листья окрашиваются в красивые желтые цвета.

Ирха овальнолистная - куст отличается овальной формой листьев и очаровательными оттенками.

Невысокий (0,5 - 2,5 м) куст с листьями овальной формы и ветвями, которые направлены вверх. Светолюбива, растёт стремительно. В условиях Ленинградской области ирха канадская холодостойка, хорошо развивается на богатых почвах с известью.




Ирга

Каламондин

Инжир